Божественный младенец

Алексей Горшков
Легендарный царь Тартесса
авторское изложение  финикийского мифа о Гаргорисе и Габисе

Тартесс (Тартисс, Фарсисс) - легендарный город-государство  в Южной Испании, загадочно исчезнувший с лица земли в V веке. до н. э . в результате погружения на дно океана или разрушения карфагенской армией, был колонией Атлантиды.

У царя Тартесса Гаргориса была юная дочь, к которой отец воспылал преступной страстью. Царь не смог обуздать свою страсть и овладел своей дочерью. Прошло время, и дочь родила младенца по имени Габис, который одновременно был царю сыном и внуком.
Желая скрыть ото всех свой позор, царь приказал бросить младенца на растерзание диким зверям, что и было сделано. Прошло несколько дней и царь послал слуг удостовериться в том, что младенец погиб. Каково же было удивление слуг, когда они увидели диких животных, кормящих младенца своим молоком.
Царь тоже очень удивился, но не успокоился6 он приказал бросить младенца быкам, но быки не растоптали его, а обходили стороной; младенца бросили голодным собакам, но собаки его не тронули; младенца бросили в море, но волны ласково вынесли его на берег. На берегу малыша нашла лань и унесла с собой. Так малыш стал расти среди оленей и вырос в прекрасного, стройного быстроногого юношу. Однажды, царские охотники, не без труда, поймали юношу-оленя и привезли его к царю. Царь был поражен, когда на теле юноши обнаружил родимые пятна, точь в точь такие, какие были на теле его новорожденного сына-внука. И понял царь, что это его сын (и его внук), и что его жизнь охраняют боги. Оставил царь юношу рядом с собой, назвал его Габисом и сделал своим преемником, и когда Гаргорис умер, Габис стал великим царём Тартесса, и с его именем связано множество славных деяний. Царь дал людям законы, запретил рабство, обучил земледелию, расселил людей по разным городам и таким образом создал государство.
Одно только не понятно: как Габис мог обладать столь разносторонними и обширными знаниями, если с младенчества воспитывался оленями …..?