Пленница дракона

Сергей Вшивцев
ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (иллюстрации автора)

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

В ПРЕДДВЕРИИ МОРСКОЙ БАТАЛИИ (отрывок)


Начало главы http://www.proza.ru/2014/11/28/799
 

Ранним утром вперед смотрящий на первом боевом корабле Никлота молодой и резвый парень по имени Драговит закричал, что видит парус. Парус был не один. Морские суда датчан, длинные и узкие, с высоко поднятыми носами, которые угрожающе оскалились драконьими мордами, спешили на свою беду, хотя, они пока этого еще не осознавали. понимание того будет, но уже очень поздно. Время вспять не повернуть. Большие квадратные паруса с вертикальными полосками синего и белого цветов щедро наполнялись ветром с севера, приближающих час истины. Прошло совсем немного времени и были видны очертания датчан, на бортах кораблей яркими пятнами выделялись круглые щиты воинов, налегающих на весла. Они уверенно шли на вендов, срывая расстояние с каждым часом. Каждый драккар имел по 35 пар весел. Что говорило о том, что соперник многочисленнее вендов. Напряжение росло с каждой минутой. Течение сносило их корабли в сторону. Но гребцы делали свое дело на совесть, рулевой умело правил на головной корабль вендов, на котором их уже ждали такие же как и у датчан сорвиголовы и морские волки, не ведающие пощады в бою...

Драккары датчан были уже так близко, что можно было рассмотреть их яростные взгляды, просоленные морскими ветрами и напоёнными жаждой наживы. Видимо, они посчитали вендов за простых купцов, следующих по торговым делам во Фракию. Корабли вендов были меньше и были схожи со снеккарами, корабли змеи, имевшие по 25-30 пар весел. Слышались гортанные крики датчан, их угрозы, обещания покончить со всеми находящимися на суднах с птичьими головами на носах, клювы которых готовы были вот-вот сцепиться с драконами северян...

Великий Харальд уже надел свою кольчугу и богатый шлем, приготовил меч и произносил молитву вслух, составленную для мореплавателей и воинов епископом Абсалоном из Чудного Сорё, как Олаф, его верный соратник, одернул его, указывая на величественно возвышающегося на корме венда.

- Харальд, этот высокий воин не купец, это князь. Не так просто будет взять этих вендов, - прохрипел Олаф, пробивая своим басом соленый воздух словно копьё, выпущенное из сильных рук.

- Олаф, друг мой, оставь все сомнения, мы возьмём их так же как и других, будь там, хоть, сам Дьявол! На подходе еще пять наших драккаров. Там Кнут и Ярл Харольд Сигурдсон! Нет пощады язычникам! Нас больше и мы знаем толк в морском бое!

Махнув лучникам, Харальд приготовился к броску. Только он мог метать сразу два копья двумя руками и ловко управляться с тяжелым топором при сходе с врагом...

Блеск белого металла ослепил датчан на миг. Это стрелы вендов показали солнцу свою красу прежде чем ударить о борт драккара...

Ни одна стрела лучников обеих сторон не принесла даже малого урона ни одному живому человеку. Теперь все решит рукопашная схватка. Харальд как и всегда бросил одно копье, а потом и сразу два, за одно мгновение до того как дубовые бока двух кораблей сошлись в одной точке. Олаф и еще двое ловких датчан запрыгнули первыми на корабль вендов. Первые они и погибли...



В трюме датского драккара воины Никлота нашли пленниц из сожжённого в начале осени города виличей...

Пленницы были скованы одной цепью по рукам. ноги же их были свободны, видимо, для того чтобы датчанам было проще удовлетворять свою похоть. Все девушки были молоды и красивы, но их статус невольниц наложил на них печать Богини Недоли, сломившей их...

Одна из пленниц лет шестнадцати смотрела на своих спасителей таким проникновенным и благодарным взглядом, говорившим так много, что и расспрашивать её о былом не было смысла...

- Как звать тебя молдица, - по-отечески ласково обратился к ней Доброслав, богатырски сложенный мужчина с копьём в руке.

- Оритберта, - тихо ответила девушка и заплакала вдруг. Видимо, на человеческое отношение уже и не надеялась.

Доброслав по другому и не мог. У самого дома пятеро детей было. А старшая дочка тех же лет где-то так же была в плену, если не погибла. Он и сам бы умылся слезами, да только работы было еще много...

Теперь следовало сковать той же цепью и оставшихся в живых датских моряков. Славяне не убивали своих пленников как саксы или датчане...

Морской бой разгорался как пламень на жертвеннике, унося в иной мир одного за другим сражавшегося воина...




Продолжение следует...