То, что... гл. 40 Двойная нагрузка

Игорь Злобин
                ДВОЙНАЯ НАГРУЗКА.
...Лёсинхо очнулся от яркого света и невыносимой жары.
Дневное светило поднялось и беспощадно било своими горячими, безжалостными лучами прямо ему в лицо. Страшно болела голова, надорванные мышцы живота и горло. Головокружение хоть и уменьшилось, но всё равно было ещё достаточно сильным. Ему очень хотелось пить.

Лёсинхо попытался сесть и сразу почувствовал сильную и повсеместную слабость. Ныло всё тело, болела левая часть лица и подбородок. Над левым глазом, под бровью была огромная гематома, которая свисала над веком, не давая левому глазу открыться.
 
Упёршись двумя руками в грунт он сел. Кружащаяся голова заставляла покачиваться всё тело. Лёсинхо еле ловил его, упираясь ослабевшими руками о тёплые камни. Сильно болел затылок. Он рукой тронул больное место и ощутил запёкшуюся кровь в волосах  на  своём затылке. Привыкнув к свету и открыв свой один глаз, он посмотрел на Улваса.

Тот бледный, почти белый, лежал на боку стонал и что то бредил.
- «Необходимо разбудить его и дать воды»-подумал он.

                Лёсинхо встав на колени, начал тормошить своего друга. Улвас начал громко стонать... Подобрав, рядом валяющийся, на половину пустой контейнер Лёсинхо полил им лицо Улваса. С лица Улваса стала стекать вода с жёлтым цветом, смывая с него серную пыль.

 Улвас  придя в себя, открыл рот и Лёсинхо вылил ему туда остаток воды.  Улвас  начал кашлять, Лёсинхо повернул его на бок, Улвас из за судороги  поджал под себя ноги. У него опять открылась рвота.
 
Лёсинхо своим затуманенным мозгом прекрасно понимал, что Улвас в отравленной пещере находился гораздо дольше его и выживет он теперь или нет, ему было не известно.
-«Надо ещё воды !»-подумал Лёсинхо и потихоньку стал сползать вниз к реке, оставив Улваса одного.

Всё его тело дрожало от истощения. Спускаясь вниз, он кое где видел на голых камнях  капли  своей  застывшей, тёмной крови.
 
...Вот и речка. Лёсинхо стал набирать грязную воду в ёмкость. Набрав и положив её на каменистом берегу, он решил немного взбодриться и отмыть свою верхнюю одежду от рвоты. Он крепко держась за бревно обеими руками, опустился по пояс в прохладную  воду. Вода моментально подхватила его  ослабленное тело и приподняло ноги Лёсинхо от дна.
 
-«Меня сейчас унесёт!» - с ужасом подумал он.
Поняв свою ошибку, Лёсинхо перебирая ослабевшими руками вдоль бревна, оказался в менее сильном потоке реки и сразу встав ногами на дно, взобрался обратно на мокрое бревно. Ползком по бревну, перебравшись через реку, он взяв  контейнер и медленно полез вверх. От холодной воды его тело затрясло в сильном ознобе, но при этом самочувствие стало слегка получше. Он полез верх, используя свои локти и колени.
Вдруг он услышал над головой знакомый визг летающей твари. Он, насколько мог поднял голову, но ничего не увидел. Он развернулся и лёг на спину.

 Жмурясь от яркости светила, своим одним глазом он увидел, как эта летающая гадость, легко планируя летела к тому месту, где лежал еле живой Улвас. Лёсинхо быстро перевернулся на живот и пополз вверх, периодически круча головой в разные стороны, пытаясь держать в поле своей видимости этого пернатого хищника.
Поднявшись на половину пути, он увидел, что эта желтоватая тварь, расставив огромные кожаные крылья, кружила над неподвижно лежащим Улвасом.
 
Лёсинхо подняв свободную руку вверх, попытался крикнуть и прогнать эту тварь. Но крика у него не получалось, голос Лёсинхо   был полностью сорван и он только, еле слышно хрипел. Тварь не обращала на ползущего Лёсинхо  никакого внимания, как будто чувствовала , что оба мужчины обессилены или больны и являются для неё лёгкой добычей.

Лёсинхо бросив это бессмысленное занятие, как можно быстрей пополз вверх к своему другу. Добравшись до Улваса, он лёг возле него переводя дыхание.
Летающая тварь наблюдая за ними, резко и громко крикнула, да так, что Лёсинхо подумал, что теперь им пришёл конец.

Лёсинхо лёжа на животе приподнялся на слабых руках и покачиваясь, одним глазом наблюдал за тварью. Та, сделав еще пару кругов, села над жёлтой, ядовитой пещерой и сидя там, стала наблюдать за беспомощными мужчинами.

Так близко Лёсинхо это летающее, хищное  животное ещё не видел. Её длинный, тёмно жёлтый клюв блестел в лучах светила. Края клюва, на всём своём протяжении имели зазубрены. Оно клацало клювом, смотрело на мужчин парой своих огромных, светлых глаз, расположенных спереди его  головы и тяжело посвистывая дышало. Тяжёлые, кожаные, громадные и несуразные крылья эта тварь облокотила на камни, слегка сложив и опустив их.  Лёсинхо, опираясь на одну руку, поднял вторую и махнул ей, пытаясь этим движением её напугать.
 
Тварь не обращала на его слабые взмахи никакого внимания. Посидев немного и сделав несколько вздохов, эта мерзкая птица вдруг почувствовала что то неладное и начала вдыхая и выдыхая воздух громко шипеть и с опаской крутить своей головой.  Через несколько секунд она взмыла вверх, подняв клубы жёлтой пыли и с диким криком начала удаляться в сторону парящих полян.

 Тяжело дышащий Лёсинхо, проводил её взглядом и убедившись, что она улетела далеко, поднёс воду к лицу Улваса. Почувствовав прохладу, Улвас очнулся, но что он пытался сказать, понять Лёсинхо было не возможно.
 
Он  дал ему попить и у его пожилого друга опять начался сильный кашель. Каждый кашель заканчивался стоном, сорванное горло Улваса наверное тоже очень сильно болело.
Лёсинхо боялся, что тварь вернётся обратно и после этого уже будет не одна.  Тогда он точно с ними в одиночку не справится.

Но она к их счастью не возвращалась. Возможно природа наделила её каким то инстинктом и она почувствовала опасные примеси в воздухе и с целью своей безопасности покинула эти места.

Ведь сколько её поколений до этого выросло на этой планете не известно. Но они постепенно, по минимуму, каждое поколение её предков, вложило в её небольшой мозг чувство опасности и способность  здесь, на этой планете  выживать. Хоть и  рядом с опасностью было достаточно пищи, она приняла правильное решение, что возможно и спасло этим мужчинам жизни. Опасности на  своей планете эта тварь уже чувствовала всем своим мерзким нутром, своей интуицией, основанной на опыте её далёких, живущих здесь  предков.
 
Улвас лежал, тяжело дыша и иногда стонал, его лицо было очень бледное. Периодически у него возникали позывы на рвоту, но от них он только сгибался и  ревел. Слёзы текли из его полуоткрытых глаз.
 
Лёсинхо немного отлежавшись, стал обдумывать их положение.  Укрытия у них не было, они вдвоём лежали на полностью открытой территории. Беспощадно жгло светило, тени деревьев не было.
 
-«Необходимо Улваса стянуть вниз к воде, может получится переместить его в тенистый овраг. Но если там появятся монстры, следами которых покрыто всё дно оврага, они обязательно там погибнут.»- блуждали мысли одна другой хуже в его голове.
На другую сторону, в лес он понимал, что пока  в таком состоянии, он его не вытащит. Но оставаться здесь тоже гибель, можно получить  тепловой удар и Лёсинхо принял решение перенести  Улваса поближе к воде.
 
Голова сильно болела, головокружение ещё было, но уже не такое сильное.
Он подполз к голове Улваса и схватив материал рубахи у плеч Улваса, поднял их, чтоб развернуть его тело в сторону спуска. Но при этом он заметил, что Улвас совсем не держит свою голову и чтоб его перемещать вниз, необходимо одновременно с этим ещё держать или приподнимать его голову.
 
Лёсинхо, немного подумав, увидел свой плащ, который был весь в жёлтой пыли  и помятый  валялся у входа в ядовитую пещеру. Приблизившись ползком к плащу, он расстелил его слева от Улваса, а затем перекатил Улваса на плащ. Пожилой мужчина при этом сильно стонал и тяжело дышал...
- «Надо поторопиться!»-подумал Лёсинхо..

Теперь взяв плащ за края, он потянул его в сторону спуска и тело Улваса начало разворачиваться.
Обрадованный Лёсинхо бросил пустой контейнер на плащ рядом с Улвасом, немного сполз вниз и потянул плащ снова. Половина тела Улваса съехало с ровной площадки перед входом в пещеру и Лёсинхо почувствовал, что тянуть своего друга становиться полегче. Периодически спускаясь ниже сам, Лёсинхо потом подтягивал к себе вниз Улваса.

 Преодолев половину пути Лёсинхо остановился для отдыха. Ему опять начало тошнить и казалась, что его  голова вот вот лопнет от сильных болей в висках.  Он лежал лицом вниз и пытался отдышаться, вдыхая нагретый воздух от поверхности разогретых светилом камней.

 В отличии от него, Улваса беспощадно палила звезда. Цвет его лица оставался бледным. Переведя немного дыхание Лёсинхо возобновил спуск. Затратив ещё некоторое время он оказался с Улвасом на каменистом берегу у самой воды. Взяв пустой контейнер с плаща он пополз к бревну за водой. Опять обняв бревно, левой рукой он стал набирать грязну воду и  пока она набиралась в ёмкость, сам сделал несколько глотков речной воды.
 
Набрав воду в контейнер и вытерев от воды своё лицо, он подполз к Улвасу и облил ей его лицо, смыв тем самым желтоватый налёт с его лица от серной пыли, а когда тот очнулся от прохлады, приподнял ему голову и дал попить.

 Улвас то давился, то глотал эту воду. Большая её часть потекла с его пыльной шеи на постеленный под ним плащ и по тёплым, серым известнякам.
После нескольких глотков Лёсинхо почувствовал себя немного легче. Он начал обдумывать их незавидное положение.
 
-«Сейчас надо сделать тень, потом собрать на верху все вещи, разжечь тут костёр и приготовить еду, а так же набрать воду во все ёмкости для обеззараживания»- думал он. Видя, что Улвас заснул и его стоны поутихли, он полез вверх за вещами. Он попробовал встать на ноги, но колени не выдерживали нагрузки и сгибались. Пришлось Лёсинхо лезть на верх опять на четвереньках. Таким способом, до пещеры он добрался быстрей.
Посидев немного и выровняв дыхание, он решил отправиться в пещеру. Там был один плащ, на котором спал Улвас и где то в куче серы, ещё два пустых контейнера.
 
- «Необходимо это сделать как можно быстрей, чтоб в пещере не дышать отравленным серой воздухом»- подумал Лёсинхо.               
Встав на четвереньки, он пополз внутрь. Плащ нашёл сразу, теперь дополз до стены пещеры, он начал рыскать в горках жёлтой, мелкой пыли, в поисках ёмкостей. Обратив внимание на стену пещеры, он увидел, что из тёмных отверстий в стене пещеры тихо вырываются небольшие, пыльные, желтоватые фонтаны.

 - «Сейчас эта адская машина работает!» - с ужасом подумал Лёсинхо- «но почему же она молчала вчера?»
..Вот есть!-один контейнер найден, Лёсинхо пыльными, жёлтыми руками бросил его на плащ.

-«Осталось ещё один!» -пронеслось в его голове.. Стоя на коленках, боясь отравления и с опаской поглядывая на желтоватые, ядовитые и беззвучные фонтаны пыли, Лёсинхо водил по пыльному дну пещеры двумя руками, ища емкости для воды, поднимая тем самым клубы жёлтой,  очень лёгкой пыли.

Один раз радость оказалась ошибочной-попался под руки  камень в место ёмкости. Лёсинхо уже он хотел бросить это занятие и выбираться от туда, как слева, с боку от себя он одним глазом увидел металлическую ёмкость.

- « Я совсем не там его искал»- подумал обрадованный мужчина и начал выползать с пещеры. Вот и выход...
Его единственный, открытый глаз зажмурился. От свежего воздуха, попавшего в лёгкие Лёсинхо закашлялся.  Отдохнув, он связал в пыльный плащ контейнеры.  Пособирав крупные ветки с ровной площадки, оставшиеся от вчерашнего вечера и ветки не сгоревшие в костре, он как мог, своей рукой бросил их вниз, в сторону Улваса. Уложив плащ с контейнерами в сумку и взяв их вторую, походную сумку, он продел свои руки в ручки сумок.

- «Можно убираться навсегда с этого проклятого места!» -подумал Лёсинхо начиная спуск.
Двигаясь вниз и таща за собой две сумки, он периодически останавливался, чтоб бросить дальше, вниз ветки для их будущего костра, попадающиеся на его пути от прошлого его несильного броска.

...Вот и Улвас, он всё так же лежит на спине и слегка стонет. Оценив количество дров Лёсинхо понимал, что для приготовления еды сегодня их количества  хватит.
 -«Теперь надо делать тень!»-подумал он.

               
  -»Если накрыть Улваса плащом то он просто спечётся под ним» -подумал Лёсинхо и стал оглядывать поверхность.
-«Есть камни!»-подумал он.
Он собрал камни в две кучки по несколько камней в каждой у самого берега, так, что между ними было примерное расстояние, равное длине плаща. Затем он поставил вертикально две сухие ветки, ранее предназначенные для костра,  среди этих куч собранных им камней.
 
- «Хорошо, что нет ветра!»-подумал Лёсинхо, глядя на свою не надёжную конструкцию. Достав плащ из сумки и встав на колени, он один его конец закрепил на одной ветке, а второй конец плаща закрепляя на другой ветке. Но через какой то миг он пошатнулся от головокружения и падая повалил всё своё хлипкое сооружение. Пришлось ему начинать всё сначала.
 
Хоть Лёсинхо и было жарко от такого непосильного труда, он совсем не потел. Из за рвоты его организм потерял много воды.
- «Ну вот и готово!»-садясь в изнеможении на колени, подумал Лёсинхо.               

 Плащ висел как парус, между слабо стоящих веток и полностью закрывал Улваса от дневного светила.
- «Теперь нужна вода!»- подумал он.               
 Поочерёдно, беря по одному контейнеру, Лёсинхо набрал воду, для её суточной дезинфекции. Хотя он прекрасно понимал, что выпив уже столько не обеззараженной воды, он вполне мог подцепить какую нибудь кишечную инфекцию и усугубить тем самым своё положение и положение своего больного, обездвиженного  друга.
Немного положение Лёсинхо и Улваса с полностью безнадёжного, превращалось в менее надёжное. Настроение у Лёсинхо немного улучшалось и с ним от куда то появлялись и силы.

 «Теперь нужен костёр и еда!»-подумал Лёсинхо- «правда я ещё совсем не знаю как буду кормить Улваса?-ну это буду думать потом»-заключил мысленно Лёсинхо. 
Лёсинхо стал мелко ломать небольшие ветки для костра. Немного содрав сухого лишайника с камней, он соорудил небольшое кострище. Он залез в пыльную сумку и достав зажигалку, чиркнул ей и над сухой кучкой хвороста показался голубой дымок.

 Хворост приятно затрещал и Лёсинхо радостно улыбнулся. Сейчас сделаю побольше углей в костре и брошу туда раковины. Хотя есть ему совсем не хотелось, но это было необходимо сделать. Была уже вторая половина дня, их желудки были пусты, потому что  они с Улвасом весь свой сытный ужин оставили там на верху в той жёлтой и ядовитой пыли.

- «Как же мне его покормить?»-подумал Лёсинхо.                Достав ёмкость с водой, он открыл её и полил на лицо Улваса. Тот очнулся и открыл свой рот. Он осторожно залил Улвасу в рот несколько капель воды.
Улвас открыл глаза.
 
Увидев это, Лёсинхо расплакался...
-Как ты? Как ты, друг?-спросил он Улваса.
 Тот водил глазами во все стороны ничего не понимая и ничего не отвечая. У Лёсинхо складывалось такое впечатление, что Улвас его не слышит.
Немного погодя прогорел костёр, образовалось достаточное количество углей и Лёсинхо бросил в него четыре раковины.

Светило медленно опускалось к горизонту и тень от висячего на ветках плаща удлинялась. Улвас лежал в тени и водил во все стороны глазами. Лёсинхо был рад, что его друг прибывает в сознании.

 Раковины в костре как им и было положено, приятно шипели.
В округе стояла полная тишина. Негромкая жизнь насекомых слышалась слева, на противоположном обрыве оврага. Иногда небольшой шум булькающей воды доносился справа, за редким леском, где Лёсинхо ещё не успел побывать. А над тем местом где они бродили с Улвасом густо валил белый пар, поднимающийся на многие метры вверх.

Из за своего ощущаемого, лёгкого головокружения, движущийся пар для Лёсинхо усиливал это неприятное ощущение и поднимал чахлый лес вверх в месте с противоположным краем оврага.
   Нигде никакого крика животных не было. Это настороженного их беспомощностью Лёсинхо немного успокаивало.

Вскоре моллюски перестали шипеть. Они были готовы. Лёсинхо выкатил их из костра, чтоб они остыли. Чуть погодя он начал их очищать. Почистив все, он отломил небольшой кусочек полусухой мякоти, окунул её в мёд и протянул лежащему Улвасу.
-Кушай друг, это еда!-сказал он.

Пожилой мужчина лежал неподвижно, он только водил глазами. Лёсинхо положил ему еду в неподвижный рот, но Улвас это никак не воспринял. Озадаченный Лёсинхо вынул обратно из его рта мясо печёной улитки.
 
-«Надо ему делать жидкую еду!»-подумал Лёсинхо и стал оборачиваться.
Он нашёл плоский камень и решил на нём смешать толчёное мясо раковины с небольшим количеством мёда и эту кашицу давать Улвасу, разбавляя её с водой.

Достав пластиковый нож, Лёсинхо мелко нарезал мясо раковины и смешав её с небольшим количеством мёда, растолок и размешал всё это своим пальцем на камне. Взяв немного этой  смеси на нож, он засунул Улвасу это в рот. Затем открыв ёмкость с водой, он капнул несколько капель воды. Вода смыла смесь с языка и Улвас  сделал громкий глоток.
-«Получилось!»-обрадовался Лёсинхо.

                Давая таким образом еду Улвасу, Лёсинхо стал в перерывах между его глотанием  есть немного и сам.
Первый, проглатываемый, небольшой кусок этого мяса оказался неожиданно очень болезненным. Сорванному рвотой горлу, было очень больно пропускать через себя любую жёсткую пищу.

Лёсинхо стал тщательней разжёвывать пищу и осторожно её громко глотать.
Улвас тоже медленно ел свою кашу.  Пожилой мужчина так постепенно съел целую раковину. -«Очень хорошо!»-подумал Лёсинхо.               
 - «Если так будет дальше, то дело вообще у Улваса пойдёт на поправку»-подумал Лёсинхо.
За всей этой кормёшкой Улваса, Лёсинхо не заметил, как опускающееся светило коснулось горизонта. Надвигалась ночь, и она была самая опасная для мужчин, так как у них не  было никакого укрытия.

Думая об этом, Лёсинхо тихо сказал в слух-я завтра позабочусь об этом друг. Всё у нас будет хорошо, как и раньше. Ты спи.
Лёсинхо удобнее положил Улваса и отряхнув от серы, клок разорванного монстром плаща, скрутил его трубкой и положил под голову другу. Тот молчал, и только моргал своими глазами, которыми иногда водил из стороны в сторону..
 
Видя эту ужасную картину, Лёсинхо на четвереньках отполз к речке и там горько и  навзрыд  заплакал...
Зашло светило и потемневшее небо показало серп ночного светила. Он был шире вчерашнего и сам спутник уже был расположен над паром водяных ям немного выше чем вчера.

 Вечер был тихим и тёплым...
-  «Сюда к ночи должны прилететь монстры!» - с опаской подумал Лёсинхо и только теперь понял, что всё это время, сколько они находятся на этой планете эти мерзкие животные изо дня в день  и ночами летают по одному  и тому же маршруту в поисках еды для себя. Наверное их жилище находится где то в горах, за началом этого оврага, в той части планеты, где посадочный модуль высадил заключённых.

- «А, они делают всё верно. Тут всегда есть мясо от зазевавшегося и попавшего в горячую воду животного»-  мысленно рассуждал Лёсинхо.
- «Улвас поправиться и мы тоже здесь поселимся и разгоним от сюда этих летающих тварей!»-думал Лёсинхо, глядя на темнеющую мутную воду реки. 

                - «Мы найдём здесь безопасное укрытие, воду и заживём с ним хорошо. А через триста с лишним дней я вернусь в плоскогорье и обрету своё счастье, встретив там свою любимую  Мису и обязательно приведу её сюда» - крутилось в его голове.

Лёсинхо очнулся от своих мыслей, за весящим плащом застонал Улвас. Подобравшись к нему, он не знал, что тот хочет.
Но Улвас увидев Лёсинхо успокоился и затих. Лёсинхо попытался встать на ноги, чтоб развязать плащ, хоть это можно было сделать и сидя, ему нужно было проверить свои силы.  Оторвав от камней правую, последнюю руку он стал разгибаться и стоя выпрямлять свои коленки. Ноги дрожали от слабости, но он смог на них встать. Голова слабо кружилась.

- «Я это сделал! Я полностью поправлюсь!»-мысленно обрадовался Лёсинхо- «Я скоро поправлюсь!»- с радостью подумал он, и стал пошатываясь из стороны в сторону отсоединять от веток висящий плащ.               
 Сняв его, он укрыл им Улваса и сам лёг рядом с ним на неудобные для спины торящие камни. Улвас тяжело дышал. Но его дыхание было однообразным и ровным.
Замученный событиями прошлой ночи Лёсинхо начал постепенно засыпать, несмотря на небольшую, головную боль.

Тёплая, каменная поверхность этого склона, приятно прогревала его спину сквозь одежду. Дыхание Лёсинхо постепенно выравнивалось и успокаивалось.
Где то вверху, над той частью равнины где поднимался пар, раздался пронзительный визг летающих тварей.

- «Прилетели»-подумал Лёсинхо.               
Но помня, что там есть достаточно большая туша рогатого, мёртвого животного, он понимал, что твари насытятся там и лежащими тут, обессиленными мужчинами интересоваться не будут.

Лёсинхо с этими мыслями ещё больше расслабился и сразу пал в забытье, а потом и в крепкий, долгожданный  сон...