То, что... гл. 38 Чудеса планеты

Игорь Злобин
                ЧУДЕСА ПЛАНЕТЫ.
Усталые трудным переходом путешественники остановились в небольшом просвете между деревьями. Улвас ходил вокруг по поляне и собирал мелкий хворост для костра.

 Лёсинхо, достал из сумки два плаща, снял с них пояса и связав их между собой, обвязал их между двух близко расположенных  друг к другу деревьев. Получилась перекладина. На неё он накинул плащ, а свисающие на траву его части растянул и закрепил, привалив их небольшими камнями. Внутри шалаша на траву расстелил другой плащ. Ночь обещала быть тёплой и Лёсинхо особенно не переживал за сегодняшнее, ночное укрытие.

Улвас молча колдовал над костром. Закончив свою работу Лёсинхо отправился подальше в лес за дровами на всю ночь и на часть утра.
Веток в лесу, рядом с оврагом было немного. Вертикально стояли сухие, жёлтого цвета блестящие стволы деревьев. Лёсинхо их даже уже и не трогал, зная, что без полезно тратить на них свои силы и время, они гнулись, но не ломались. К тому же они сильно цеплялись друг за друга вверху своими разветлёными кронами.
 
Когда Лёсинхо вернулся с дровами у Улваса в костре уже шипели раковины.
Думаю, что нам хватит этих дров-сказал Лёсинхо, сбрасывая с рук охапку сухих веток.
Хватит-согласился Улвас- и так тепло, а у костра вообще просто жара. Приготовим ужин и костёр нам больше будет не нужен-закончил пожилой мужчина.

Лёсинхо сел рядом с Улвасом и приятно расслабившись, молча отдыхал. День постепенно заканчивался и тускнел. В лесу начали сгущаться сумерки.

Вдруг, где то далеко за лесом раздался дикий вопль какого то монстра. Улвас и Лёсинхо от неожиданности вскочили со своих мест. Рёв повторился, потом ещё раз и постепенно начал переходить на сильный вой.

Что там такое?-спросил Улвас.
Не знаю -ответил Лёсинхо и добавил-по звуку мне кажется, что там на какое то,  крупное животное напали другие и они его там едят живьём.
Вой постепенно сходил на нет. Каждый выдох этого далёкого животного заканчивался медленно затухающим воем. Невидимый и далёкий монстр издавал неприятные звуки и Лёсинхо от них стало немного не по себе. 

Вот так неожиданно выбежит стая каких нибудь быстрых тварей из леса и разорвёт нас с тобой на куски-почти шёпотом сказал Лёсинхо.
Может огня они боятся-проговорил Улвас -и возле костра мы в безопасности. Я думаю, что животные на любой планете должны бояться огня-проговорил Улвас.
Почти успокоившись они сели обратно к костру и притихли, окунувшись в тревожные раздумья и с целью своей безопасности.

Раковины перестали шипеть, они были уже полностью готовы. В темноте глубокого вечера, на фоне раскалённых углей костра они выделялись шестью тёмными кругами. Улвас выкатил их из костра куском короткой ветки.

 В этот момент где то в тёмном небе, ещё слабо покрытого звёздами завизжали летающие твари. По звуку было понятно, что их было две. Они перекрикивались и пролетали вдоль оврага туда, куда текла эта мутная речка и от куда раздались вопли огромного монстра.
Смотри, слетаются-проговорил Улвас, задрав голову, пытаясь хоть что нибудь там рассмотреть в непроглядной ночной вышине.

Видно сегодня у них там большой ужин, нам завтра идти в ту сторону, может и нам что нибудь останется от них-сказал Лёсинхо, бросая головешку в костёр для огня и яркости пламени, а так же для увеличения  своего внутреннего спокойствия.
Он чуть позже добавил-может и мы завтра будем с мясом.

Может быть, может быть...-задумчиво пробормотал Улвас поглядывая на малиновые угли костра.
Ладно, давай кушать -громко сказал Лёсинхо, пытаясь своей интонацией сказать- хватит уже бояться.

Больше никаких шумов эти два отдыхающих человека не слышали и ужинали почти в полной тишине, если не считать потрескивающих горящих веток в костре и робкого стрекотания близких к ним, ночных насекомых, которые были вдруг потревоженные какими то двумя двуногими существами, которые среди обычной темноты, устроили на поляне непонятный отдающий жаром свет...

...Они уже собираясь идти спать, как вновь услышали, как где то вверху, летающие монстры перекрикиваясь между собой, улетали обратно, в ту сторону, от куда приносила свои мутные воды извилистая речка в овраге.

Наступила полная тишина и глубокая ночь. Прогорающий и потускневший костёр позволил ссыльным рассмотреть нескончаемую россыпь звёзд на фоне чёрного неба.
Немного поглядев на них Лёсинхо чуть не заплакал, он удержался, но слёзы всё же выступили на его глазах.

- «Да,»-подумал он- «где то далеко, очень далеко осталась вся моя жизнь, моё детство, мои планы, надежды, переживания и мечты, мои славные, родные, любимые дети, моя любимая, нежная, молодая и ласковая женщина...»
Лёсинхо опустил свои мокрые глаза и тихо сказал сидящему у потухшего, но ещё греющего костра Улвасу -пошли спать друг.

Лёсинхо не дожидаясь ответа, украдкой вытирая слезу, покатившуюся по щеке, побрёл в шалаш, темнеющий чёрной дырой на фоне тёмно серой растительности.
В свой след он услышал слова Улваса- Лёсинхо, хороший ты человек.
Лёсинхо остановился и спросил-почему?

Немного помолчав Улвас ответил-человек, который смотрит так часто на звёзды, плохим быть не может.
Лёсинхо ничего не ответил пожилому мужчине, а чуть постояв молча, наклонился и полез в шалаш. Он лёг, растянувшись во весь рост на постоянно ноющую от перегрузок спину.  Лёсинхо расслабил свои натруженные конечности. Многочисленные мысли лезли в его голову, но он их откидывал в сторону, чтоб быстрей заснуть и не впасть в глубокое расстройство, да и чтоб утром быть свежим и без ноющей, головной боли.
 
Зашелестела трава возле шалаша и через мгновение в шалаш осторожно  залез Улвас. Наступила очередная ночь, на этой планете. И сколько ещё впереди будет ночей, все они будут здесь, на этой гигантской, кровавой планете и нигде больше.

Это ужасный, крутой поворот судьбы, поделил жизнь этих двух лежащих мужчин на старую-до и новую-после... Новая, хоть и далеко не лучшая жизнь объединила здесь этих двух одиноких людей. Таких же одиноких, как и те звёзды, что молча и холодно смотрели на них сверху...

 ...Пожилой Улвас тихо лежал в тёмном шалаше и мысленно благодарил Создателя за всё то хорошее, что Он делал для него и его друга. За то, что Он давал возможность ему и его другу выживать здесь, в этом кошмаре.

Его выдуманная  молитва невидимой, серебряной струйкой бесконечных букв и слов, выходила из его не подвижных, сомкнутых губ и проходя сквозь синтетику плащей, покидала тёплый шалаш. Она незаметно поднималась выше макушек, полностью растворившихся в темноте, неподвижных, сонных  деревьев и устремлялась сквозь дымку потемневшей  атмосферы планеты в бездонное, безмолвное вместилище всего того, что создал Творец. Из за суточного вращения планеты, эта серебряная, тонкая нить изгибалась, но не меняла своё направление, ведь она имела своё назначение и свой точный адрес....

….Пришло утро. Лёсинхо проснулся и как всегда увидел, что Улваса уже нет в шалаше.
- «Опять сегодня тепло и ясно»-подумал Лёсинхо, увидев яркий свет из вне- «это хорошо.»

Но выбираясь из шалаша, он ощутил заметную прохладу дующего с предположительного севера ветерка.
Светило грело, но периодически возникающий ветер был очень прохладным. Улвас сидел у костра. Услышав шорох травы, он поднял свою голову и увидев Лёсинхо, улыбнулся.
Привет-сказал он -как ты? Как спалось?

Нормально-ответил Лёсинхо и добавил- что то сегодня как то прохладно.
Да, есть немного. Но думаю, что как начнём своё движение, нам будет хорошо и не жарко- через мгновение пожилой мужчина  добавил- твой завтрак уже готов, иди кушать.
Лёсинхо стоя посреди поляны, покрутил руками для разгона крови в своём организме и чтоб немного согреться. Затем он сел у тёплого костра и взял из рук Улваса тёплую, печёную раковину.

-Спасибо друг, но честно говоря они уже надоели.
Ничего -ответил Улвас- скоро опять разбогатеем, в овраге всегда мы что то находили.
Я тоже так думаю-согласился Лёсинхо, очищая раковину от легко слетающей, обожжённой и посветлевшей  скорлупы.

Улвас сидел молча, глядя на огонь, который потерял свой цвет из за яркости дня и стал почти прозрачным.
Лёсинхо тоже молча расправлялся со своим  завтраком.

Хоть день был светлым, насекомые молчали и тишину нарушал лишь шелест листвы, которым не давал покоя прохладный ветер, несущий свои потоки воздуха от туда, куда расширялся этот огромный и страшный овраг и туда, куда несла свои мутные воды речка в этом глубоком и сыром овраге, полном неожиданностей, опасностей и человеческой крови.
Отряхивая руки и штаны Лёсинхо сказал-ну вот и всё, можно двигаться.
Хорошо-ответил Улвас и быстро встал.

Он направился к шалашу и стал его разбирать, и укладывать в полупустую, походную сумку. Отвязав ремни плащей от деревьев, пожилой человекс стал возится с одним из узлов, который затянулся между связанными  поясами плащей от ветра, который почти всю ночь, сопротивляясь его воздушным потокам, держал на себе растянутый над телами мужчин плащ.

 Лёсинхо сидел перед костром и смотрел на Улваса.
Друг, может тебе помочь?-спросил он.
Да нет, уже отпускает -проговорил тот, крутя узел в своих сильных руках и показывая своим лицом свои усилия по его развязыванию.

Наконец то он поддался и Улвас бросил оба пояса туда же в сумку.
Он встал и сказал- я готов, фу, вспотел я от этого узла.
Лёсинхо взял похудевшую сумку с раковинами и направился к оврагу.
Они  решили идти вдоль оврага, пока им не предоставится возможность спустится вниз по его склону.

 Пройдя немного шагов в его сторону, показался край оврага. Внизу было сыро и ещё прохладнее чем сверху. Постояв некоторое время молча на обрывом, путники повернули налево и пошли вдоль обрывистого края.

Не всегда этим двоим удавалось двигаться над самым обрывом. Периодически на его краю росли деревья или огромные заросли полусухих, колючих кустарников. Временами на пути мужчин возникали различной ширины промоины, которые во время дождей дополнительно поставляли воду в овраг. Противоположная сторона оврага, была ещё более непроходимой. Видно было, как с той стороны постепенно весь край становился каменным и река с той стороны текла вдоль каменной возвышенности, поросшей зелёным мхом и не высоким, но густым лесом. На этой стороне, всё ещё был земляной вал, дающий мужчинам надежду на скорый и безопасный спуск вниз.

 Улвас шёл первым. Вскоре предоставилась возможность спустится вниз. Огромное дерево, наверное от сильного ветра когда то рухнуло в овраг. Его корни торчали на его краю, а макушка,  облепленная всяким, растительным мусором  полоскалась в мутной воде, текущей в овраге реки. Видно было, что ствол дерева упал давно, его кора кое где уже слезла со ствола. В некоторых местах с кроны свисал клочьями серый мох.
Попробуем тут-предложил Улвас.

Лёсинхо оглядев ствол, согласился-можно попробовать, но не будем спешить. Мне кажется, что ствол будет скользкий. И на ветки, в качестве опоры особенно надеяться нельзя, они могут быть гнилыми и хрупкими.

Ничего, попробуем-сказал Улвас и закинув себе сумку на плечо, аккуратно поставил ногу на ствол.
Взобравшись на толстый ствол, он для проверки его надёжности, попрыгал на нём, проверяя его прочность. Вся лежащая, естественная конструкция была прочной.
Улвас, маневрируя между торчащими из ствола в разные стороны ветками, начал осторожно спускаться вниз. Лёсинхо последовал за ним.

Не прошло и получаса, как мужчины ступили на дно кровавого оврага.
Тут, с того момента, когда монстром был растерзан Юсман, ничего не поменялось. Всё такая же повсюду раскисшая грязь и масса различных размеров следов животных, которые перемещались по оврагу, ища возможность выбраться из него. Глубокие следы были наполнены тухлой и грязной водой,  над которой летала мелкая мошкара.
Ну вот мы и спустились-проговорил Улвас.

Да, надо быть теперь очень осторожными, теперь начинаются серьёзные опасности-заключил Лёсинхо.
Как ты думаешь-спросил Улвас- а те четверо мужчин с Броном, которые не захотели тащить Лира и обогнали нас, живы они или нет?

Не знаю, мы двигались за ними по оврагу и не обнаружили никаких их следов и следов  их костра. Хотя если помнишь, мы в одной свежей куче навоза нашли человеческий череп. Лучше конечно, если бы они ещё были живы-закончил рассуждать Лёсинхо.
Не ужели мы с тобой остались вдвоём на этой дикой планете?-проговорил Улвас и сделав шаг со ствола поваленного дерева в илистую грязь двинулся в путь дальше по сырому оврагу не дожидаясь ответа от Лёсинхо.

Лёсинхо конечно ничего не ответил. Что он скажет? Он сам не знает что с той пятёркой мужчин случилось.
Может увидев в овраге первого монстра, они выбрались от сюда и  возможно остались без воды и еды. Или попали в этом овраге в западню и были съедены какой нибудь тварью или целой группой кровожадных животных. Ответов много, но почти все они имеют в себе плохое окончание...

От одной мысли, что они с Улвасом остались вдвоём на этой чужой и неприветливой планете у Лёсинхо захватывало дух, уменьшало до ничтожного размера его сущность, и превращало его в мелкое, беззащитное существо, каких на этой планете была масса и которые постоянно и бестолково гибли, попадая то в их яркий, ночной костёр или просто, с лёту случайно падая в мутную воду этой бесконечной реки...

Лёсинхо с поваленного дерева шагнул в раскисшую грязь и двинулся за успевшим немного оторваться от него Улвасом.
Ищи родники,  нам необходимо пополнить запасы воды. Эту грязную воду с реки наберём в последнюю очередь, если не найдём чистой воды- проговорил Лёсинхо.

 Двигаться им по оврагу было прохладно, над головами громко шумели кроны качающихся деревьев.
Ноги мужчин то скользили по грязи, то сильно присасывались к ней. Временами на их подошвы налипали огромные куски грязи, превращая обувь в неподъёмные гири. Им приходилось останавливаться и очищать обувь от этой тёмной и липкой тяжести.

 Передвигаться по оврагу можно было лишь только по его левой стороне, правая сторона была каменистая, крутая и почти неприступная. Было заметно, что своим правым боком река упёрлась в каменную гору и не имея возможности пробить здесь себе дорогу сквозь камни, стала огибать гору,  размывая при этом левый, мягкий берег- мягкий, состоящий из лесной почвы грунт оврага.

Так как выбирать свой путь в овраге особенно возможности не было, идущим порой приходилось, чтоб обойти завалы или крупные заросли, карабкаться по скользкому, земляному левому склону. Эти двое людей то опускались по склону, то поднимались по нему,  то двигались по дну оврага, увязая в бесконечной грязи. Так, без особых приключений, при их передвижении здесь прошло пол дня.

Давай передохнём- сказал Улвас, когда очередной раз их ноги коснулись илистого и скользкого  дна оврага.
Давай-с радостью согласился Лёсинхо, он чувствовал, что тоже устал.
Тяжело тут стало идти-глубоко дыша, выговорил Улвас. Да и опять вымазались в этой грязи по колено.

Да, стало намного сложнее. Ничего не переживай отмоемся. Не первый раз. Нам не привыкать- с улыбкой ответил Лёсинхо.
Улвас достал из сумки последнюю ёмкость с водой и протянул её Лёсинхо.
Может наберём этой грязной воды из речки?-спросил Улвас- и пусть за сутки она обеззараживается. Как ты думаешь?

Лёсинхо оторвавшись от металлического горлышка контейнера сказал-подожди друг. Найдём думаю тут чистый родник, не спеши. Да и день не жаркий, протянем -с этими словами Лёсинхо обратно протянул воду Улвасу и тот с жадностью сделал несколько глотков.
Долго им отдыхать не получилось. Путники немного постояв, так как им их походные сумки ставить было некуда, сесть было не на что-всё  было в грязи, двинулись дальше в свой трудный путь.

Чтоб этим двоим хорошо отдохнуть, необходимо было присесть или того лучше лечь, но тут была такая грязь, что пачкаться им больше не хотелось, хотя их брюки по колено или даже выше уже были покрыты тёмной грязью.
Пройдя ещё немного, Улвас увидел маленький ручеёк чистой воды, стекающий с левого  склона, вдоль  которого они двигались.

Мужчина радостно крикнул-вода!. Нормальная, чистая вода!
В этот момент он был похож на радостного ребёнка и Лёсинхо улыбнулся ему в ответ. Лёсинхо подойдя к источнику, положил сумку с раковинами на выступающие из земли более, менее чистые, крупные корни дерева. В этот момент он увидел, или ему показалось, как над стекающей с верху водой, кое где поднимался еле заметный пар.
Ты видишь это? -спросил он у Улваса.

Да-ответил Улвас, озадаченно почесав рукой затылок.
Лёсинхо наклонился над водой и опустил в воду указательный палец правой руки.
Через секунду он крикнул-она тёплая! Он взглянул на Улваса. Не он, не Улвас не могли понять как вода в такой прохладный день могла быть тёплой.

Улвас немного подумав, сказал-там наверху наверное мелкое озерцо и вода в нём за пред идущие, тёплые дни так прогрелась. Давай выберемся от сюда  на верх и поглядим.
Склон был не очень крутым и мужчины используя свисающие из почвы корни деревьев, решили подняться прямо тут, рядом с этим тёплым источником. Глянув в верх, они увидели, что за краем оврага на самом деле вода могла согреться от звезды, так как растительности, от куда тёк этот тёплый ручей практически не было.

Полезли на верх-сказал Лёсинхо и цепляясь за свисающие корни деревьев, стал часто скользя, выбираться из сырого оврага.
Улвас последовал следом. Благодаря прочным корням, Лёсинхо  быстро поднялся наверх и своими глазами поравнялся  с краем высокого склона оврага. От увиденного он замер. Перед ним открылась громадная, каменистая поляна, от которой клубами вверх поднимался белый  пар, который подхватывался прохладным ветром и уносился прочь от оврага.

Я такого никогда не видел-сказал Лёсинхо, когда Улвас  поровнялся с ним и стал разгибать свою спину.
Увидев эту картину замер и Улвас. Что это?-спросил он через некоторое время.
Это горячая вода, море горячей воды-сказал Лёсинхо- давай вылезем на верх и поглядим.
Через некоторое время путешественники выбрались из оврага и побросав на каменистую поверхность свои сумки, с удивлением, переводя своё дыхание, осматривали открывшейся перед ними близкий горизонт.

 Слева постепенно лес переходил с густого в мелкий, с кривыми одиночными, полусухими деревьями, которые через некоторое расстояние  исчезали полностью. Далее с лева направо следовало каменистое плато с округлыми, разного размера каменными, известковыми отверстиями, наполненными водой. Все каменистые края этих разнообразных водоёмов были в светлом налёте или накипи. Чуть правее этих горячих ям, опять шла полоса невысокого леса, но она была не густая и вся насквозь просвечивалась. Далее было видно, что там, за этим небольшим  лесом, тоже такая же поляна и там тоже всё вокруг парит. Пар был настолько густой, что не видно было горизонта. Повсюду раздавались звуки булькающей, кипящей воды.

Пойдём поглядим ближе-сказал Лёсинхо, беря свою сумку. Только смотри осторожней-сказал он Улвасу.

Вся каменистая поверхность поляны была в округлых ямах. Из каждой водяной ямы, с разной периодичностью поднимались пузырьки разных размеров и с разной интенсивностью. Проходя между этих кипящих горловин, мужчины ощутили сильное тепло воды и пара, и высокую влажность воздуха. Попав по среди поляны в плотный водяной пар, мужчины потеряли близкий лес из виду.

Обернувшись и увидев это, Лёсинхо, немного напугавшись, сказал-необходимо вернуться к лесу.
 Аккуратно ступая по мокрым, известковым образованиям, двое зачарованных повернули вправо и начали выдвигаться в сторону леса.
За ними, на облизанных горячей водой за несколько сот лет светлых  известняках, оставались следы от их грязной обуви.
 
 Вода в этих углублениях была прозрачная и тёмная, так как не было видно дна этих естественных водоёмов. Было лишь видно как пузырьки воздуха поднимаются откуда то снизу с бездонных глубин тёмных ям, наполненных горячей водой.

Временами количество выходящих пузырей из тёмной, водяной бездны в какой нибудь из ям резко увеличивалось и вода с сильным фырканьем вылетала из ямы вверх, поднимая густые клубы пара.

Смотри!-крикнул Лёсинхо. так как он двигался первым.
Среди пара сначала Улвас увидел какую то тёмную, бесформенную кучу. Но мужчины подошли ближе и теперь было отчётливо видно, как какое то, не крупное животное торчало из одной из горячих ям. Оно было мёртвое, уже раздулось и сильно воняло.
Давай подойдём посмотрим-сказал Лёсинхо, приближаясь к этому небольшому монстру.
Размером он было с быка. Передние лапы и верхняя часть туловища были над не сильно парящей, горячей водой.

Животное видно, что попав в эту горячую яму  своими задними ногами, хотело выбраться из неё, цепляясь передними ногами за прибрежные камни, не приспособленными для этого. Смерть этого монстра в горячей воде была скорей всего долгой и мучительной
Животное было страшным. Мощный жёлтый клюв,тупая морда, два белых прямых рога торчали над его глазами . За головой располагался своеобразный воротник, концы которого оканчивались мелкими и тупыми роговыми образованиями. Далее шло толстое округлое  туловище. Животное имело тёмно серый цвет своей толстой и местами сморщенной кожи. Его большой клюв был открыт, его глазницы были пусты, так как глаза были уже кем то выклеваны.

Задних ног уже не было. Сквозь прозрачную, тёмную воду в яме Лёсинхо увидел, что сварившись, мясо утонувших ног мёртвого животного отделилось от кости и колыхаясь, плавало в прозрачной толще воды, держась у самых ног животного на кусках толстой, облезлой кожи. Внизу, в воде виднелись висящие из тела животного жёлтые и толстые, оголённые кости  его сварившихся ног.

Тут можно сварится!-испуганно сказал Улвас.
Да, надо осторожно выходить от сюда-сказал Лёсинхо и продолжил- думаю, что эту воду пить нельзя, мало ли что в ней растворено. И к тому же эта тухлятина-сказал он кивая назад головой-портит воду всякими органическими ядами.

Я с тобой согласен-сказал Улвас, осторожно двигаясь за Лёсинхо,- но мы тут сможем жить. Купаться, стираться и ждать, когда какая нибудь тварь сюда по неосторожности наступит в кипяток и сварится.

Я с тобой согласен-согласился Лёсинхо. Тогда нам осталось найти поблизости достойное укрытие и нормальную питьевую воду.
Поищем-с радостью согласился Улвас.
Постепенно удивлённые путешественники выбрались на край оврага и передвинулись на чахлую траву редкого, почти мёртвого леса, расположенного между двумя парящими полянами.

 Одежда мужчин стала слегка влажной от постоянных поднимающихся с глубин планеты испарений. Пар расступился, вернее сказать его постоянно сдувал прохладный ветерок, дующий путникам в лица.

 Лёсинхо положил свою походную сумку на камни, чтоб немного передохнуть.
В этот момент Улвас закричал, и стал тыкать куда то в даль рукой-смотри! Там пещеры, там укрытие!-он закричал и запрыгал как маленький от радости.

Лёсинхо подняв голову, увидел на той стороне каменного склона оврага на горе, несколько, расположенных в ряд, пещер желтоватого цвета, разного размера и глубины.
Давай туда сходим! -закричал Улвас.

Пошли!- охотно согласился обрадованный Лёсинхо.
Его настроение немного поднималось. Если они ещё найдут тут поблизости чистую воду, то здесь можно будет жить и тем самым закончить своё бесконечное и полное опасностей путешествие.

Перед спуском в овраг, Лёсинхо ещё раз глянул на пещеры. Да, они были для укрытия хороши. Вторая половина дня заставляла дневное светило своими лучами пробиваться до самой глубины этих пещер. Там в них  было видно, что  тепло и сухо, и довольно таки безопасно, так как не все животные по крутому склону и камням могли туда забраться. Лёгкие облака белого, поднимающегося пара, периодически закрывали дневное светило и при этом лёгкая тень ложилась на весь противоположный, каменный склон оврага и его желтоватые  пещеры.
 
Они радостные опять начали спускаться вниз в овраг, держась за толстые и прочные корни деревьев. Получалось это достаточно быстро и весело.
- «Не ужели это конец всем нашим опасным скитаниям?» -подумал Лёсинхо, не веря в это случившееся, долгожданное событие.

 Два человека осторожно спустились в грязь, на дно оврага. Теперь им было необходимо перейти мутную речку. Её глубина была не большая, где то по колено.
 Благодаря тому, что в этом месте мутная речка была широкая, Улвас первый ступил в воду, поднимая своими ногами сильную муть и без того, грязной реки.
Нормально, пошли! -сказал он радостно Лёсинхо.

Лёсинхо последовал за своим, пожилым другом. Уже перед самым началом каменистого, противоположного подъёма на склон, было видно, что тут вода с усердием пробивала себе   дорогу и её глубина здесь оказалась им по пояс.
 
Спешащего на противоположный берег Улваса чуть не смыл грязный и быстрый поток воды. Он вовремя повернулся боком к потоку и ухватился за какой то хилый куст, торчащий из камней противоположного берега.

Увидев, что здесь течение у реки довольно сильное, Лёсинхо осторожно и медленно стал преодолевать мутный поток, пока не дотянулся до протянутой ему руки его друга с противоположного берега.

Теперь оба счастливых по своему человека были на другом, крутом берегу.
Крутой, каменистый склон противоположного берега реки имел естественные выступы, позволяющие путешественникам  быстро подниматься к пещерам.

Вот они уже поднялись на половину. Их спины уже были во власти дневного светила, которое приятно грело их сквозь тёмную, тюремную одежду.
Давай немного передохнём- сказал Улвас улыбаясь-не могу больше, сейчас сердце выпрыгнет, то ли от радости, то ли от нагрузки-сказал он улыбаясь.

Лёсинхо согласился, бросив на камни свою сумку он обернулся. Он увидел как затмевая свет дневной звезды, пар поднимается очень высоко и подхваченный прохладным ветром начинал рассеиваться в атмосфере.

Теперь я понял! -сказал Лёсинхо- теперь я понял, помнишь, как только мы вышли из леса и остановились перед равниной, мы увидели тут сильный дым.  Это то место и это не дым был, а пар!

Да! -согласился радостный Улвас- мы дошли  до сюда. Пошли, мне не терпится дойти до этих пещер.
Лёсинхо удивлялся сноровки этого пожилого человека, который всё выше и выше  поднимался вверх, делая своими длинными и сильными ногами широкие шаги.
Вот они!-радостно шептал Улвас- вот они!