То, что... гл. 34 Маленькое счастье двух несчастны

Игорь Злобин
                МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ ДВУХ НЕСЧАСТНЫХ.
Закончив приём пищи, двое помытых и немножечко счастливых людей спать сразу не пошли. Они молча сидели у костра и не много подбрасывали в него хворост, чтоб сохла их одежда. Очередная ночь наступала с востока непроглядным покрывалом, нигде не было ночного светила, да и плотная облачность, не рассеявшаяся за целый день, лишила мужчин даже присутствия звёзд.

Что же  касается ночного светила, то Лёсинхо вообще не мог понять как оно здесь ходит по небу. Одно лишь он понял, что каждый вечер на небе оно появляется всё позже и позже. Один раз он его видел перед рассветом, из чего Лёсинхо сделал заключение, что сейчас оно светит где то днём, вместе с дневным светилом и его просто не видно.
 Сегодня эти двое, съев по три сухопутных раковины и практически никуда не двигающиеся вторую половину дня, чувствовали себя отдохнувшими, чистыми и сытыми.
Первым затянувшуюся тишину прервал тишину Лёсинхо- наверное завтра мы выйдем уже из этого леса.

Тут мы в полной безопасности- тихо ответил Улвас.
Таким ответом он заставил Лёсинхо задуматься:
«а стоит ли вообще выходить из леса? Стоит!» -сам себе ответил Лёсинхо.
«Необходимо найти нормальный кров и хороший источник воды».

-Нам нужно найти нормальное жилище и надёжный источник воды-ответил в слух Лёсинхо, и продолжил- если бы мы это нашли в этом лесу, я с удовольствием остался бы здесь.
Я с тобой согласен-согласился Улвас- но лес нам даёт здесь эту безопасность.

Но кроме этой безопасности тут больше ничего нет,-возразил Лёсинхо- согласись, на одних раковинах мы долго не выдержим, источник воды мы испортили нам ничего не остаётся как двигаться в перёд-Лёсинхо посмотрел на своего сидящего друга.
Улвас ничего не ответил.

Уже ближе ко второй половине ночи мужчины постепенно начали одеваться. Их одежда медленно подсыхала.  Одев на себя чистое и тёплое бельё они испытали прилив приятных эмоций. Можно даже сказать, что каждый из них ощутил маленькую радость.

Вскоре Улвас и Лёсинхо сидя у костра уже ловили себя на мысли, что пригревшись у огня немного дремлют и их головы периодически падают на торчащие из плаща чистые колени. Их верхняя одежда ещё была влажная, от неё шёл еле заметный в темноте пар.
Улвас сказал- Лёсинхо, ложись тут рядом с костром, а я ещё по бодрствую и досушу всю остальную одежду.

Лёсинхо согласился, он уже не мог больше себя контролировать и бороться со сном, он постепенно и полностью овладевал им.
Я лягу тут-Лёсинхо стал укладываться -но если что, буди меня я тебя сменю-сказав это Лёсинхо просто тут же завалился на бок и укутав себя плащом, сразу же крепко заснул.
Улвас глядя на Лёсинхо- слегка улыбнулся. Он встал размять ноги, разогнать сон и подкинуть в костёр немного хвороста. Кинув ветки, он сел обратно.

 Появившиеся языки пламени осветили его уставшее лицо и опять отвоевали у темноты часть территории притихшего леса, осветив его загадочные, ночные формы.
Всё так же, вокруг костра стояла полная и непроглядная тишина, ветра и звёзд не было. У Улваса было такое впечатление, что здешняя природа забылась и думает, с какой погоды начать новый день. Дать нестерпимую жару или прохладный дождь с неба и остановилась в раздумьях на золотой середине.

Улвас ещё немного  молча посидел у костра, дождавшись, когда прогорит хворост. Затем он встал и пощупал весящую на кольях, постиранную одежду. Их рубахи уже высохли, влажные оставались лишь только штаны. Потрогав их, Улвас опустил свои, видевшие тяжёлый труд руки и посмотрел вверх, в ночную черноту неба.
 
 Немного так постояв, он закрыв свои глаза и зашевелил губами:-Господи, спасибо Тебе за всё, что Ты делаешь для меня... Улвас проглотил слюну, немного постояв, продолжил: Благодарю Тебя Господи за то, что даёшь возможность мне жить и оберегаешь меня от опасностей. Спасибо Тебе, что даешь мне кров и еду... Прости меня за  мысли мои плохие и поступки... Улвас опустил свою голову и увидев завернувшегося в плащ, спящего Лёсинхо продолжил-  Благодарю Тебя Господи за спутника моего , какого дал Ты мне... Сохрани ему жизнь Господи  и помоги нам, прошу Тебя...

Немного ещё постояв в полной тишине, он молча опять сел на траву.
Прогоревший костёр позволил увидеть среди макушек деревьев посеревшее небо где то на востоке. Начинался новый день, Улвас бросил в костёр новую порцию дров и яркость появившегося огня затмило ранний рассвет и опять спрятало от его глаз начало нового дня.

...Лёсинхо проснулся от лёгкой прохлады. Он сел на траву и открыв глаза увидел как клочки пены моющего средства мелкими, белыми комками летают, подхваченные слабым ветерком по опавшей лесной листве вокруг их лагеря.
Улвас сидел у костра. Его голова лежала на коленях-он спал.

Лёсинхо встал и сняв с себя плащ, осторожно укрыл им Улваса. Слегка поёжился от утренней прохлады и подойдя к весящей, чистой одежде, снял свои штаны и рубаху с торчащих жердей возле почти потухшего костра. Одежда была чистая, сухая и приятно тёплая от небольшого жара задремавшего костра.

Лёсинхо от удовольствия улыбнулся, благодаря в мыслях за такое счастье своего друга и за его старания. Затем, он достал из сумки шесть раковин и положил их на ещё жаркие угли костра. Лёсинхо хорошо потянулся, вытянув свои руки вверх и в стороны.
 Моллюски вскоре зашипели, выделяя воду и чуткий Улвас сразу проснулся от такого звука.

Спи ещё, спи, ещё есть время-сказал Лёсинхо, пытающемуся вскочить спросонья пожилому человеку.

Тот улыбнулся и повинуясь Лёсинхо и своей усталости, упав мягко на бок, растянулся на сухой траве, рядом с костром, укрывшись сверху ещё плащом и Лёсинхо.
Лёсинхо решил разбудить Улваса, когда уже будет полностью готов завтрак, а может и ещё позже.

Погода была опять тихая, прохладная и пасмурная.
-«Будет опять не жаркий день !»-подумал Лёсинхо и взяв в руки, стоявшее рядом копьё, повернул шипящие в костре раковины на другой бок.
В утреннем лесу стояла относительная тишина. Опять невидимые насекомые лениво стрекотали в своих разнообразных укрытиях.
 
Который по счёту тихий , без приключений день постепенно усыплял бдительность этих двух ссыльных.
Иногда Лёсинхо начинал задаваться вопросом:
- «а было ли на самом деле, вся та кровь и смерти окружающих когда то его людей?»
Постепенно моллюски побелели и перестали шипеть.

- «Пора будить Улваса» - подумал Лёсинхо, отодвигая раковины копьём из жара костра.
Он наклонился над Улвасом, аккуратно тронул его за плечо и тихо сказал:
-просыпайся друг.

Улвас быстро сел на траву и жмурясь, протирал руками глаза. Лёсинхо заботливо протянул ему, его сухую, тёплую одежду.
Улвас взял это с улыбкой  на лице и сказал:-спасибо.
Одевайся, и будем завтракать-сказал Лёсинхо.

 Пожилой человек сложил в походную сумку, где находились их ёмкости для воды, их плащи.  Он начал одеваться, потом сел возле потухающего костра и Лёсинхо протянул ему сразу печёную раковину. Улвас с улыбкой взял раковину, а так как она была горячая начал переваливать её с одной ладоши в другую и при этом неслышно дуя на неё.
Спасибо тебе-сказал Улвас- я вроде выспался и скоро двинемся в путь.

Конечно скоро пойдём -ответил Лёсинхо- как поедим так и двинемся.
Остудив раковину, Улвас слегка побил её о камень, как мы поступаем с куриным яйцом, сваренным в крутую. Затем очистив её, начал осторожно есть.
Кушали молча как всегда, каждый предавался своим мыслям. Мужчины сидели у костра, друг напротив друга. Они съели по две раковины и хорошо насытились.
 
Лёсинхо  опять стал  себя ловить на мысли, что эта еда уже начинает надоедать. Он  достав контейнер с водой, сделав несколько глотков, передал эту мутную, но обеззараженную воду Улвасу. Тот немного попив вернул сосуд Лёсинхо.

День хоть и был пасмурным, обещал быть тёплым. Окружающая их растительность практически не шевелилась. Ветра не было, насекомые плохо прогретые дневным светилом, лениво стрекотали во всех укромных местах этой планеты.

Побросав остатки раковин в костёр, мужчины стали собираться. Двумя  раковинами, оставшимися с завтрака, они  решили пообедать где то по пути, чтоб сделать это быстро и на долго нигде не  останавливаясь.
Улвас и Лёсинхо чувствовали себя замечательно, они были чистые и в чистой одежде и сытыми- что ещё надо?

Ну что, двинулись?- Лёсинхо с улыбкой на лице, глянул на своего старшего друга.
Да, конечно, я готов, пошли- Улвас взял сумку с раковинами и двинулся в направлении на восток.

Лёсинхо, полон сил и энергии, двинулся следом.
Растительность леса, то была непроходимая, то расступалась перед двумя идущими вперёд мужчинами высокими, массивными деревьями с большими, лесными полянами. Путники двигались довольно быстро. Их движение опять было монотонным и без приключений  до самой середины дня.

Временами продвигаясь сквозь дебри леса, эти двое устраивали шум ломающихся веток или шум раздвигающихся крон. От этого шороха шумящие насекомые сразу замолкали в своих невидимых укрытиях. Улвас и Лёсинхо уже давно потеряли всякий интерес разыскивать в зарослях густой растительности живой источник этой стрекотни.

Но в одном месте шум, вернее сказать тихий гул не прекратился. Улвас стал внимательно, как заправский охотник искать источник гула и сразу обнаружил его. Он увидел двух массивных крылатых насекомых, чёрно-жёлтого цвета. Они жужжали  и испуганно то крутились, то быстро бегали вокруг какой то маслянистой жидкости, которая находилась на опавшем от куда то сверху листе, который лежал на влажном, лесном грунте. От потоков ветра, подхваченных их крыльями, вокруг этого прозрачного, маслянистого пятна поднималась в верх мелкая труха из листьев и сгнившей древесины, часть этого мусора попадало на это пятно.

Улвас остановился, чтоб понаблюдать за насекомыми, которые первый раз дали возможность посмотреть на себя. Два крупных мухоподобных насекомых  не обращали на Улваса никакого внимания. Они продолжали в каком то испуганном хороводе передвигаться вокруг этого прозрачного  пятна.

Лёсинхо увидев остановившегося Улваса, заглянул ему за плечо и сам стал наблюдать за непонятным поведением не боящихся их насекомых.
Что они делают?-спросил Улвас.

Не знаю- ответил Лёсинхо, может пьют эту жидкость и одна не даёт это сделать другой.
Не похоже-сказал Улвас -подойди ближе и посмотри.
Лёсинхо вздохнув, нехотя бросил сумку и подошёл к Улвасу, который уже достаточно низко наклонился над этой неугомонной парочкой.

Лёсинхо посмотрел внимательно на насекомых. Они были довольно крупными по отношению к их маленьким крыльям и при этом они неплохо умудрялись облетать вокруг этой густой жидкости. Лёсинхо прикинул их размер, он был где то по длине с половину его пальца на руке.

Улвас набравшись смелости, наклонился ещё ниже над насекомыми. Они всё так же не обращали на него никакого внимания.
 Вдруг, через несколько секунд после этого, Улвас испуганно выпрямился и стал сильно трусить своей головой, затем прыгать и правой рукой отряхивать волосы на голове сзади.
Помоги мне! - закричал напуганный Улвас- ещё одна такая тварь села мне на голову!
Лёсинхо боясь серьёзных последствий, с силой в свои объятия схватил прыгающего Улваса. Остановил его и посмотрел ему на затылок.

Чтоб рассмотреть голову Улваса, Лёсинхо пришлось ловить постоянно трясущую руку своего друга, чтоб она не загораживала ему обзор. Улвас наконец то замер, при этом тяжело дыша. Лёсинхо рассматривая волосы Улваса, не обнаружил там никаких насекомых, но зато его волосы в одном месте были чем смочены.

 А в этот момент, взявший себя в руки Улвас, уже рассматривал свои  мокрые пальцы на своей правой руке. Они были в прозрачной жидкости, что была разлита на грунте и стали от неё липкими... Он осторожно поднёс пальцы к носу и понюхал...
Что это? -спросил Лёсинхо.

Улвас протянул к Лёсинхо свои мокрые пальцы и сказал-не знаю, понюхай, это какая то жидкость или сок с дерева.
Лёсинхо взяв руку Улваса, осторожно поднёс его пальцы к своему носу.
От жидкости шёл приятный аромат. Лёсинхо осторожно прикоснулся кончиком языка к липкому пальцу замеревшего Улваса и через несколько секунд улыбнулся, задирая свою голову в верх.

Улвас, ты не представляешь что мы нашли!-закричал Лёсинхо. Это дикий мёд!
Лёсинхо продолжал искать место на верху, от куда могло это капнуть на голову Улваса. Во рту, по мимо сладости, чуть погодя он ощутил и слабую горечь. Но она была терпимой.
Это просто огромная удача-сказал Лёсинхо Улвасу, который еще с испуганными глазами осторожно пробовал на вкус свои липкие пальцы.

Ищи!-крикнул ему Лёсинхо- это дикий мёд!
Мужчины немного покрутившись, опять нашли то место, где продолжали невозмутимо кружить над своим богатством эти пчёлы или шмели. Затем задрав голову, Лёсинхо увидел на горизонтальной ветке, крупного, ветвистого  дерева, на высоте приблизительно четырёх метров, большое сооружение из глины и склеенных мелких, опавших листьев размером с его голову.

Вон, смотри, это они! -тыкая пальцем вверх, показывал Лёсинхо Улвасу улей диких пчёл.
Это сооружение было похоже на перевёрнутый вниз вершиной конус, раздутый и закруглённый с боков. На нижнем его конце свисала светло жёлтая, прозрачная капля мёда, готовая вот вот упасть вниз. Вокруг неё суетливо бегало и летало несколько обеспокоенных  насекомых, борясь с этой утечкой богатства из их улья.

Очередная капля всё же не выдержав своей тяжести оторвалась и с нарастающей скоростью устремилась вниз. Лёсинхо ловко подставил свою ладонь и поймал её. За падающей каплей при падении потянулась прозрачная и тягучая нить, которая под слабым ветерком изогнулась, одновременно оторвалась от основной капли и улья и упала на ближайшие кусты оставив на их зелёной листве блестящий и тонкий след.

Лёсинхо лизнул ладонь и начал улыбаться.
У нас есть сахар!-закричал он-у нас есть десерт!- он начал радостно пританцовывать.
Закончив свой незамысловатый танец, он подошёл к Улвасу и дал ему попробовать пойманную им каплю мёда.

Пожилой мужчина попробовав мёд ещё раз, стал слегка причмокивать, ловя в своём рту тем самым разнообразные вкусовые нотки их неожиданной, сладкой находки.
После этой повторной пробы, хоть у мужчин и немного першило в горле, они на это не обращали никакого внимания.

Надо сбить это жилище диких пчёл и добыть от туда весь мёд-сказал Лёсинхо.
Как мы это сделаем?-спросил  Улвас.
Пока не знаю- ответил Лёсинхо и стал собирать хворост для костра.
Всё пока никуда не двигаемся- Лёсинхо посмотрел на Улваса -остаёмся здесь.

Улвас сложив обе сумки вместе, начал тоже с прилегающей территории таскать дрова для их будущего костра.
Липкие руки сразу нацепляли на себя мелкую грязь с подстилки леса. Улвасу это ощущенияе липкости было не приятно.

Лёсинхо вышел из гущи кустов с охапкой хвороста и в хорошем настроении. Его ладони, после того как он бросил хворост тоже были грязны.
Он их оглядывал и возмущался-теперь руки не оближешь-сказал он и полез в сумку за влажной  дезинфицирующей салфеткой, которые они с Улвасом очень берегли.
Давай хоть одну испортим на двоих-сказал Лёсинхо- а то я не могу  переносить эту липкость.

Давай -сказал Улвас и ожидал, с огромным нетерпением, когда Лёсинхо достанет салфетку и он избавиться от этого неприятного, липкого ощущения.
 Очистив свои руки, Лёсинхо передал Улвасу на половину использованную салфетку, а сам  принялся за разведение огня. Хворост был сухой и пару раз чиркнув зажигалкой, над кучкой хвороста поднялся сизый дымок. Мужчины сели у разгорающегося костра на отдых.

Как мы это сделаем? Как мы достанем до их жилища?-опять спросил Улвас.
Не знаю- ответил Лёсинхо и добавил — на это дерево не залезть, ствол гладкий и без веток и сучков, значит как нибудь по другому оторвём нижнюю, свисающую часть улья. И потом выдавим из неё мёд -Лёсинхо замолчал, он на самом деле ещё не знал, как это можно сделать.

Наверное эти насекомые будут защищаться-возразил Улвас.
Наверное-согласился Лёсинхо- но мы ведь не будем просто сидеть здесь целый день и ловить эти капли?Я думаю, что их улей переполнен мёдом, поэтому он и потёк. Такие насекомые  как пчёлы, очень запасливы и трудолюбивы-закончил Лёсинхо.
От куда ты про них знаешь?-спросил Улвас- ведь у нас на планете их нет.

Они были лет триста назад и постепенно вымерли от постоянных химикатов, которые использовали  против вредителей на полях, я про них когда то читал-сказал Лёсинхо и полез в сумку с водой.

Он достал от туда две печёные раковины и протянул одну из них Улвасу.
Давай покушаем и подумаем как мы это сделаем-сказал Лёсинхо, разбивая непрочную раковину о торчащее своё колено.

А куда мы соберём этот мёд?-спросил Улвас.
Лёсинхо опешил от вопроса, который застал его тоже врасплох.
Пока не знаю, но воду мы выливать не будем, а в сумке он постепенно растечётся, я пока не знаю-ответил Лёсинхо и в раздумьях начал есть холодного, очищенного моллюска.
Улвас начал кушать молча и больше вопросов не задавал, видя как его другу на них трудно отвечать.

Закончив есть и выкинув в огонь остатки раковины Лёсинхо отряхнул свои руки
-придётся вымазать мёдом один плащ, потому,что я его постелю под место падения разломанного мной улья.

Лёсинхо смотрел за реакцией Улваса. По его виду было видно, что он с этим согласен. Лёсинхо продолжил-а собранный мёд поместим в непроницаемый пакет моего полотенца, больше в наших вещах нет ничего подходящего- он замолчал.
Улвас спросил-а как мы достанем тот улей?

Попробуем связать два копья или поищем где нибудь длинную палку  и расковыряв его, оторвём от дерева и сбросим вниз-ответил Лёсинхо.
Хорошо-сказал Улвас вставая-я пойду посмотрю в округе длинную ветку.
Сходи-согласился Лёсинхо- только будь осторожен.

Ладно -ответил тот, удаляясь за зелёные заросли.
Лёсинхо сидел и обдумывал как он будет добывать мёд. Он читал, что пчёлы всегда защищают свою территорию и свои жилища от непрошеных гостей и тем более от любых попыток развалить их улей или завладеть их мёдом.

И исходя из этого Лёсинхо отлично понимал, что они с Улвасом могут быть просто атакованы этими мирными тружениками,  ставшими на это короткое время очень агрессивными насекомыми. Хотя он совсем не знал, как в этой ситуации поведут себя эти инопланетные насекомые. Раздумья Лёсинхо прервал появившейся из кустов Улвас с длинной и сухой веткой в руках.

Смотри какая хорошая ветка-сказал Улвас и положил её разветлённую макушку в костёр.
Огонь сразу с большим жаром обхватил пламенем вершину ветки и её тонкий конец, который моментально с высоким огнём и с не сильным треском быстро обгорел.
 Лёсинхо смотрел на эту длинную ветвь, она была длинной метров шести. Ей легко можно было достать до весящего на ветке дерева улья.

Ну что, попробуем-сказал Лёсинхо вставая.
Достав из сумки плащ он ногой под деревом, куда от своей тяжести капал мёд с улья, отгрёб опавшую листву в разные стороны.
Две дикие пчелы потеряв свою лужицу мёда, нервно кружили вокруг в её поисках.
Лёсинхо хорошо очистил это место от листвы и растительного мусора, затем постелил сверху оголённого, влажного грунта плащ.

Затем обратившись к своему другу он попросил его- Улвас накидай пожалуйста в костёр несколько свежих веток, нам может понадобится сильный дым от  костра!
Улвас не понимал зачем нужен дым, но из за своей тактичности не переспрашивал. Он сломал с ближайших кустов несколько веток с листвой и положил их костёр. Над костром стал медленно подниматься тяжёлый и густой дым.

Ты не подходи ко мне сейчас-сказал Лёсинхо, и продолжил-я не знаю как сейчас себя поведут эти пчёлы-закончив это говорить Лёсинхо с длинным шестом на котором по ходу обломал все боковые ветки, подошёл под ветку дерева, на которой крепился улей.
Уже одна капля мёда оторвалась и лежала прямо по центру расстеленного им плаща. Одна дикая пчела найдя её, уже суетилась на плаще, при этом жужжа она выписывая пируэты летая и ползая вокруг.

Лёсинхо свою ветку воткнул в пчелиное жилище посередине. На его удивление оно оказалось довольно прочным и ветка под усилием мужчины прогибалась. Он  решил не ковырять дырку снизу, а разрушить полностью жилище пчёл наверху так, чтоб отвалилась вся его весящая часть, которая была ниже ветки и свисала под ней.
 
Он начал царапать глиняную  поверхность улья. На плащ посыпались кусочки прелых мелких листьев и комки засохшей глины.
Мы так весь мёд выпачкаем -крикнул Лёсинхо Улвасу и показал кивком головы на насыпавшийся мусор на плаще.

Может мне вытрусить плащ? -спросил Улвас.
Пока не надо, я постараюсь сейчас как можно больше ободрать улей с боков , а потом и вытрусишь-ответил Лёсинхо крутясь под ульем и постоянно со всех сторон ковыряя стенки прочного,  пчелиного жилища.

Сквозь плотную облачность, где то сквозь облачную дымку показалось дневное светило. Его не было видно, но яркость дня резко увеличилась.
Лёсинхо было очень трудно и неудобно со всех сторон пробивать наружный слой этого жилища насекомых. Его руки, которыми он держал длинную  ветку ныли от усталости, а на его лбу проступил пот. Стоя напротив светила и следя за ульем он уже несколько раз чихал. В их костре давно уже истлели свежие ветки, брошенные Улвасом.
Вытруси плащ-наконец то крикнул он Улвасу.

Тот молча подбежал и взяв плащ в руки сильно его потрусил. Он расстелил плащ на прежнее место. Теперь он был опять чистый и без мусора, только в том месте, где была упавшая капля мёда, остался прилипший к ней, мелкий мусор.

Лёсинхо уже устал и чтоб быстрей это трудное дело закончить он небрежно теперь протыкал палкой это сооружение по кругу на одном его уровне.
Кое где из отверстий начал вытекать мёд по стенкам сооружения, в некоторых местах из проделанных отверстий выпадали на плащ полуживые личинки, в других местах вылетали потревоженные насекомые.

Хорошо, что улей был на такой большой высоте-подумал Лёсинхо. Эти потревоженные насекомые не могут понять что происходит и где их обидчик.
Всё это полу глиняное сооружение снаружи по кругу было проткнуто палкой и оно лишь держалось благодаря своим прочным, внутренним перегородкам. Жилище насекомых  постепенно теряло прочность и уже шаталось под напором ветки Лёсинхо.

Вокруг разрушенного улья кружило около двух десятков потревоженных диких пчёл. Они садились на конец ветки, которой Лёсинхо продолжал тыкать и разрушать улей. Несколько пчёл таким образом были раздавлены, некоторые из них безнадёжно завязли в мёде, другие будучи повреждёнными, падали на плащ и если могли, то расползались по нему жужжа в разные стороны хромая или таща за собой тягучий мёд на своём брюшке.
Потревоженные насекомые с налёту накидывались на конец палки, которой интенсивно работал Лёсинхо. Пчёлы не додумывались спуститься вниз, под дерево и там отыскать и наказать разумное существо за такую, никогда не видимую за всю их прожитую жизнь дерзость.

На верху по прежнему стоял сильный гул, и вылетевших, возмущённых насекомых уже было около сотни.
Скоро свалится-крикнул он Улвасу не отрывая своего взгляда от кружащихся в воздухе насекомых.

Текущий со всех сторон мёд, прозрачными, блестящими нитями свисал с улья и падал подхваченный слабым ветерком на прилегающую растительность. Часть насекомых стала облеплять листву, на которой были тонкие паутинки-частицы мёда, принесённые ветром на окружающую улей зелень.

Лёсинхо умудрился глубоко во внутрь засунуть свою сильно гнущуюся палку и качая её в разные стороны добился того, что нижняя половина улья стала сильно качаться и наконец то целиком отделяться от верхней, своей  части.

Он ещё раз повернул свою, воткнутую в улей ветку и в этот момент отделившийся кусок улья полетел вниз вместе с отелившейся частью летающих вокруг него потревоженных насекомых.

Но так как одна сторона улья отделилась раньше другой, то всё это оторванное сооружение полетело не вертикально  вниз, не на плащ, а упало прямо на кучу листьев, которые Лёсинхо разгрёб в стороны при расчистке территории.
Упавшая часть жилища насекомых с мёдом покатилась по опавшей листве, приклеивая к себе всё, к чему только прикасалось.
 
Улвас без команды Лёсинхо, быстро подбежал и схватив расстеленный плащ, набросив его на жужжащую конструкцию пчёл. Накинув плащ сверху, он взяв улей в руки через плащ  перевернул его, чтоб не вытекал мёд. Затем быстро бросив его на почву, он накрыл улей сверху плащом и отбежал в сторону от одиночных, летающих насекомых.

Улвас и Лёсинхо подбежали к костру и бросили в него ещё несколько зелёных веток для дыма.
Гул теперь стоял в трёх местах: на верху в раскуроченном улье из которого не переставая постоянно вытекал  мёд тонкими тягучими, блестящими паутинками, в плаще и на листьях куста, куда уносимый слабым ветерком капал мёд. Мужчины стояли и не знали что теперь делать дальше.

Чуть позже Лёсинхо сказал- Улвас бери сумки, уходим от сюда, а я возьму плащ с ульем.
Хорошо -согласился тот.
Лёсинхо понимал, что от сюда необходимо немного отойти. Таким образом количество насекомых готовых напасть на них, если они и  изъявят такое желание, будет намного меньше и  это будут лишь только те насекомые, что находятся на данный момент  в плаще и ещё те, что кружась вокруг разрушенного улья на ветке обнаружат их и полетят за ними.

Улвас уже стоял собранный с сумками, а Лёсинхо осторожно подбирался к гудящему, свёрнутому  плащу.
Ему было неизвестно, кусаются эти насекомые или нет и могут они это делать через прочный материал тюремного плаща.
 Осторожно подойдя, Лёсинхо начал плотно скручивать концы плаща, тем самым не давая не одной живой, дикой пчеле выбраться от туда.

Скрутив плащ он поднял его одной рукой и насколько позволяла тяжесть этого улья отодвинул ношу приподнятой в сторону  рукой от своей правой ноги. Он так его и нёс, держа правую руку в сторону, боясь быть укушенным. Удачливые охотники осторожно начали удаляться от разворошенного улья и гула его обитателей.

Улвас иди позади меня и смотри на плащ, чтоб не вылезла ни одна пчела и меня не укусила за ногу или за руку-сказал Лёсинхо.
Улвас сразу остановился и пропустил вперёд своего друга.
 
Дальше двигались молча, гудело только в плаще, материал которого оказался достаточно плотный, и мёд сквозь материю снизу  не протекал. Удалившись на приличное расстояние Лёсинхо остановился и устало, но осторожно и с некоторой долей страха положил плащ с гудящим в нём ульем  на зелёную траву.

Всё, тут жжём костёр и попробуем выгнать или убить этих пчёл внутри плаща-сказал Лёсинхо.
Улвас согласился. Он положил сумки рядом и вместе с Лёсинхо отправился за дровами под дружный гул в свёрнутом плаще.

Какие мы с тобой молодцы!-прервав тишину вдруг закричал Лёсинхо собирая хворост -у нас с тобой теперь есть сладкое!-он свободной от веток рукой похлопал улыбающегося Улваса по плечу.

Да -ответил Улвас- конечно мы с тобой молодцы!
Через некоторое время мужчины появились возле сумок с охапками мелких веток.
Лёсинхо сказал Улвасу- ты разжигай костёр, а я попробую что нибудь придумать-говоря это он наклонился возле жужжащего плаща.
Что ты думаешь делать?-спросил его Улвас.
Пока ещё не знаю-сказал Лёсинхо беря в правую руку копьё.

Улвас возясь с костром сказал-да колоти ты осторожно плащ пока он не замолчит!
Точно-согласился Лёсинхо- а то я уже хотел его понемногу открывать, и позже добавил-ты верно придумал, так безопасней.

У Улваса уже пылал костёр, а Лёсинхо всё ещё наклоняя голову к плащу искал посторонние шорохи в нём и звуки, а потом предположительно то место слегка колотил своим копьём.
Сильно не колоти-сказал ему Улвас- а то мёда там не будет среди каши мусора и мёртвых насекомых.

Но Лёсинхо это понял и сам и копьём работал не сильно, а на слова Улваса он ответил -хорошо, я буду осторожней.
Вскоре все шорохи в плаще стихли. Улвас полностью управился с костром и сидел напротив Лёсинхо в ожидании.
Лёсинхо отложив копьё в сторону, тоже имел огромное желание поскорей открыть плащ.
Ну что друг, давай открывать?-спросил Лёсинхо у Улваса с улыбкой на лице и постепенно начал разворачивать плащ.

Улвас встал и подойдя ближе к Лёсинхо опустился на колени перед свёрнутым в большой клубок плащом.
 Лёсинхо откинул один конец плаща-тишина и ничего не видно, немного раскрутив, откинул второй-тоже тишина.
Половина улья оголилась. Но на улей это было уже не похоже. Всё было в мёде, в мелких и крупных опавших листьях, глине и утонувших в мёде насекомых их  личинок и оторванных частей тел насекомых.

Как же это теперь очистить? -спросил расстроенный Лёсинхо.
Как, как- руками -ответил ему Улвас и развернув плащ полностью стал из этой каши выбирать мусор. Но с каждым кусочком мусора выбрасывалась и капля мёда. Немного поковырявшись, Улвас остановился, не зная что делать дальше.

Ерунда какая та! -сказал Лёсинхо и с заметной небрежностью накрыл обратно плащ.
- Убили на это пол дня и всё в пустую-закончил рассерженный Лёсинхо.
Да подожди, не горячись-сказал ему Улвас- сейчас что нибудь придумаем.
Лёсинхо не успокаивался, он был просто в бешенстве.
Улвас сказал- ладно друг, я это беру на себя, а ты готовь ужин, договорились?-Улвас лукаво посмотрел на Лёсинхо.

Тот понял, что у Улваса есть какой то план и согласился на его условия-ладно-сказал он-ты старше меня и хоть никогда не слышал о пчёлах, думаю, что ты с этим справишься-сказал Лёсинхо, берясь за готовку ужина и при этом всё таки недоверчиво и отрицательно помотал своей головой.

Поджав губы, он занимаясь ужином наклонился над костром.
Улвас же, встал и начал искать подходящие материалы для очистки мёда от лесного мусора. Он молча, наклонив голову, удалился в лес.
Лёсинхо возился с костром и ужином, хотя этот пасмурный  день только перевалил на вторую половину.

Вскоре из леса показался Улвас. В его руках Лёсинхо увидел куски веток, небольшой кусок тонкой лианы и пучок сухого, серого мха. Карманы его были оттопырены. Содержимое своих рук он положил у костра, а из каждого кармана извлёк по три раковины.

Пополню наши запасы еды- сказал он и продолжил:- сегодня уже никуда не пойдём, останемся здесь, потому, что мне необходимо время для очистки мёда-немного помолчал он добавил- я попробую это сделать.
Я не против-ответил Лёсинхо- нам спешить не куда.
Он встал и взяв раковины, засунул их в сумку.

Мне нужен пакет от полотенца, я возьму его-сказал Улвас и направился к сумке.
Бери всё, что тебе нужно -ответил Лёсинхо, не веря в успех  его попыток.
Выложив из пакета полотенце, Улвас взял всё, что принёс сам из леса и немного отошёл от костра. Он сел спиной к Лёсинхо и начал там что то колдовать.

Лёсинхо молча сидел у костра и взгляд его остановился на маленьких язычках пламени, которые блуждали вокруг алых угольков.
Погода за прошедшие пол дня никак не поменялась. Небо не имело просветов и лучи дневного светила не создавали в лесу сильную жару. Было довольно комфортно. Слабый ветерок едва колыхал листву на макушках деревьев. Стояла относительная тишина, ну если не считать стрекотание насекомых со всех сторон.
 
Раковины уже были готовы и Лёсинхо копьём отодвинул их из жара костра. Есть пока не хотелось, но Лёсинхо на всякий случай решил спросить у Улваса- ты хочешь есть? У меня всё готово.

Нет, пока не хочу- Улвас встал.
Лёсинхо увидел в его руках какое то маленькое сооружение.
Улвас подошёл к небольшому дереву, которое росло рядом с их костром. Расчистил под ним поверхность от листвы, он стал там что то раскладывать. Лёсинхо от любопытства встал и молча подошёл, чтобы посмотреть на это.

Улвас из тонкой лианы сделал кольцо и на него натянул края пакета от полотенца.  Воткнув в грунт три небольшие ветки с рогатинами. Кольцо с натянутым на него пакетом он разместил довольно надёжно среди этих рогаток, положив кольцо, обмотанное непромокаемым пакетом в маленькие рогатки.  Весь пакет оказался посередине воткнутых веток в почву и он там теперь надёжно стоял.  Сверху кольца он крестом положил пару кривых веток, а поверх их положил серый, лесной мох, так что поверхность из мха выглядела небольшой ямкой. В мягкий ствол дерева он камнем вбил небольшой, но прочный и обгоревший кусок сучка из костра и на него начал вешать плащ с мёдом.   Внизу, на свисающем плаще он завязал лианой неплотный узел. Не прошло и минуты как из низа узла, связанного им плаща, появилась первая тягучая и чистая капля мёда.

 Улвас улыбнулся и сказал-ну вот теперь на это просто необходимо некоторое время.
Лёсинхо был удивлён изобретательностью Улваса. Хоть мёд и тёк с мелким мусором из плаща, но упавшая первая капля мёда, прошедшая сквозь мох в пакет из под полотенца, подняла Лёсинхо настроение -мёд был совершенно чистым.
 
Мох, постеленный Улвасом делал мёду последнюю и довольно качественную очистку.
Лёсинхо улыбался, а Улвас скромно сидел и смотрел то в костёр то на своё сооружение.
Ты молодец-сказал ему Лёсинхо.

Да ладно тебе, ты бы тоже до этого додумался-ответил Улвас. Пусть висит плащ до завтра, сегодня отдыхаем и набираемся сил, завтра постараемся пройти как можно больше-предложил Улвас.

Лёсинхо молча согласился. Он расслабленно растянулся на траве, вытянув свои ноги. Перед его глазами на сером фоне светлого неба шевелилась зелёная сочная крона дерева. Оно тихо двигала листвой пытаясь что то тихо ему шептать. Лицо приятно грело невидимое за плотными облаками светило. Лёсинхо закрыл свои глаза и по немногу начал дремать и все шумы и шорохи смешались в тихом однообразии...