То, что... гл. 32 Жизнь и борьба продолжается

Игорь Злобин
                ЖИЗНЬ И БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
...Ночь была просто кошмарной для голодного Лёсинхо. Спать было очень холодно. Голодный желудок постоянно напоминал о своём желании, наполниться хоть какой нибудь едой. Лёсинхо крутился с боку на бок всю ночь.

Как только вокруг их куста стало светать Лёсинхо больше заснуть уже не смог. Улвас же, наоборот всю ночь лежал тихо и неподвижно. Лёсинхо осторожно скинув с себя половину плаща, бесшумно выбрался из под густого куста и разминая ноги и растирая руки, пытаясь их этим согреть, подошёл к прогоревшему костру.

От костра шёл слабо ощутимый жар. Своим копьём он разгрёб серый, почти воздушный пепел и увидел в самой сердцевине костра небольшие красные угольки. Лёсинхо сорвал клочок сухой травы и бросил его в костёр. Трава сразу стала тлеть и над костром появился осторожный, голубой дымок. Оглядев вокруг своих ног грунт, Лёсинхо из сухой травы подобрал несколько маленьких, сухих веточек и присев над костром, положил их сверху дымящейся травы.

Через некоторое время трава вспыхнула и трещащий огонь перекинулся на мелкие  ветки. Лёсинхо бросив хворост покрупней, уселся у костра и протянул свои дрожащие руки к приятным языкам разгорающегося пламени.

Он сидел молча у костра на траве и грелся.
Окружающий его мир понемногу пробуждался, хотя утро сегодня было прохладное и небо  плотным слоем заволокли серые облака разных размеров и форм.

Светило уже поднялось из за горизонта, но его не было видно из за облаков. Дул небольшой прохладный ветерок и периодически дым от костра  направлялся в лицо Лёсинхо. Мужчина жмурился от едкого дыма и его глаза неприятно заслезились.

Лёсинхо почувствовал с новой и трудно переносимой силой как он хочет есть. Голод уже затмил всё- чувство усталости, неприятные ощущения от грязной одежды и грязного тела.
- «Сегодня обязательно необходимо найти еду» -подумал он.

Ему захотелось пить, но все сумки пока были под кустом, где ещё спал его друг Улвас, а он не хотел его будить.
Ещё вчера вечером, Лёсинхо заметил, что на голодный и пустой желудок можно легко выпить всё содержимое контейнера сразу за один раз. Но они от этого сдерживались как могли.

Зашелестел плащ под кустом и через некоторое время из под него показалось усталое тело Улваса. Его голова была небрежна , его короткие, грязные и полуседые волосы были растрёпанны и торчали в разные стороны. 

Лёсинхо по его виду увидел, что его друг испытывает такие же трудности связанные с голодом как и он сам.
Привет-как можно ласковей сказал Лёсинхо своему пожилому другу-Как ты спал?

Улвас, таща за собой из под куста обе сумки и два плаща, тихо сказал- всё нормально.
Он встал на ноги и бросив вещи у костра стал молча греть свои озябшие конечности, при этом зевая оглядывая облачное небо над собой. Немного погревшись, он отошёл от костра в сторону и повернувшись в направлении где встало светило из за горизонта, от куда бежали по небу серые облака и дул прохладный ветер и подняв свою голову, закрыл глаза и замер в полной тишине.

Лёсинхо это уже видел не в первый раз, как Улвас молча предаётся раздумьям или просто уходит в себя и он его в такие моменты не беспокоил.
 Немного так постояв, Улвас вернулся обратно к приятно согревающему костру.
Думаю, что мы найдём сегодня еду-проговорил он и нагнувшись к сумке, достал из неё воду.

Почему ты так решил?-спросил у него Лёсинхо.
Я уже второй день об этом прошу Творца- тихо ответил Улвас.
Лёсинхо не переспрашивал. Он уже знал, что Улвас был набожным человеком, хотя на их далёкой  планете таких людей уже можно было встретить очень и очень  редко.
Но Лёсинхо повезло, в этом пожилом, верующем в какие то справедливые силы человеке, он был полностью уверен и во всём ему доверял.

Сделав несколько глотков воды, Улвас передал сосуд Лёсинхо- на пей-сказал он. Улвас  наклонился к траве сворачивая плащи и укладывая их в пустые сумки.
Давай уже выдвигаться-тихо сказал он.

Лёсинхо сделал несколько глотков и сразу почувствовал, как холодная и приятная жидкость растекалась по его пустому желудку.
Лёсинхо закрыл контейнер и сказал-пошли друг, мы сегодня обязательно найдём еду. И смотри,  нам в помощь такая прохладная погода!

Лишь бы не было бури как тогда в овраге-проговорил Улвас.
Нет, не будет поддержал разговор Лёсинхо- нигде не гремит и не сверкает, хотя кто его знает, как это происходит на этой планете-закончил он.

Двое голодных и измученных людей  двинулись в путь. Небольшое количество выпитой воды на время утолило не проходящий и громко кричащий из их мозга, голод.
 Нового в этом нескончаемом лесу ничего не попадалось. Деревья стали намного выше, их количество увеличилось, кусты занимали практически всё пространство между деревьями и в добавок повсюду свисающие лианы, которые замедляли путь мужчинам.

 Мелкая живность из за отсутствия дневного тепла и тёплых лучей дневной звезды не издавала такое громкое трещание и жужжание из кустов и зарослей травы. Возможно, что прохладная погода как то  замедляла их жизненные процессы.  Зато во всю шумели деревья своей листвой при небольших порывах прохладного ветра.

Тактика при движении этих голодных мужчин не изменилась. Они постоянно, обходя каждый куст или дерево, оглядывали их в поисках чего нибудь съестного. Но пока, как и всё последнее время, им ничего не попадалось на их пути.

Как то постепенно и незаметно весь этот окружающий мир вокруг этих путников начал делиться на две категории. На съедобное и не съедобное. К великому их сожалению первая категория, окружающего их мира полностью отсутствовала. А вторая своим присутствием не как не радовала мужчин. Их лишь немного успокаивало то, что совсем где то рядом под почвой была влага, много влаги. Все растения вокруг мужчин были просто насыщены ей. Они понимали, что имея хотя бы запасы воды можно понемногу двигаться каждый день. Не иметь воду было  намного хуже, чем не иметь еду.
 
Улвас и Лёсинхо чувствовали себя достаточно хорошо если бы только не голод. Их тела уже слегка адаптировались к гравитации этой планеты. Они на коротких привалах не узнавали своих усталых ног, которые теперь имели натренированные мышцы, предавшие ногам необычный плотный и округлый вид. К тому же такой активный образ жизни, много движений и неравномерное питание уменьшили их вес, наверное раза в полтора. От небольшого живота Лёсинхо совсем ничего не осталось. Улвас стал ещё стройней и подтянут.

Передвигаясь по лесу они согрелись и ветер им теперь казался слегка тёплым.
Мужчины снова шли молча и не разговаривали. Они  надеялись услышать шум какого нибудь животного или делали это, что бы их не услышал какой нибудь монстр. К тому же они таким образом экономили свои не многие, оставшиеся в них силы.
День быстро приближался к середине.

 Эти двое не смотря на усталость и голод, хорошо продвинулись вперёд и благодаря прохладной погоде, редко останавливались и пили воду.
Всё чаще и чаще в лесу стали попадаться огромные заросли травы  с длинными стеблями,  которые были усыпаны мелкими листочками.

Лёсинхо заглядывая в серёдку этих длиннолистных кустов пытался найти что нибудь съедобное. Но увы эти кусты не имели даже признаков к какому нибудь цветению. Кроме зелёной листвы эти заросли больше ни чем не располагали.
Давай остановимся, хорошо передохнём и потом опять двинемся дальше-прервав долгую тишину, проговорил тяжело дышавший Улвас.

Конечно давай- согласился Лёсинхо.
Мужчины остановились между двух огромных пучков этой длинолистной травы, которая своим произрастанием, сразу выходила из влажного грунта, громадным и густым пучком зелени. Чуть далее от них,  вокруг были непролазные заросли кустов и мелких деревьев с тонкими стволами, но высокими кронами. Путники  молча сели на влажный грунт, усыпанный  опавшей листвой. Они не разговаривали. Каждый думал о чём то своём...
Немного погодя Улвас встал и расчищая вперёд дорогу копьём, на что то обратил своё внимание.

 Вокруг стояла полная тишина, если не считать шума шелестящей листвы и охотится здесь Улвасу было не на что, Лёсинхо даже не придал никакого значения такому поведению своего друга.

Он сидя и молча лишь за ним наблюдал. И только, когда Улвас преодолев не высокие растительные препятствия  вплотную подобрался к стволам трёх не толстых деревьев, растущих рядом, он понял, что увидел Улвас. На стволах, в разных местах и на разной высоте были какие наросты, коричневого цвета и размером почти со сжатый мужской кулак.
Что ты там увидел?-спросил его Лёсинхо.

Не знаю ответил Улвас, иди сам посмотри.
Лёсинхо не охотно встал, всё тело ныло и пробираться сквозь растительные дебри только из за любопытства к каким то образованиям на стволах ему никак не хотелось. Но раз это сделал человек, возрастом старше его, то Лёсинхо тоже полез через низкие зелёные заросли и спотыкаясь о них, приблизился к молча стоящему Улвасу.

Улвас не оборачиваясь к своему другу сказал-смотри, что я нашёл, что это?
Лёсинхо приближаясь к деревьям и глядя на эти образования не мог определить что это такое. Но подойдя в плотную к стволу, он увидел, что наросты имеют спиральную структуру.

Лёсинхо подпрыгнул от счастья и обнял напугавшегося от его такого поведения Улваса.
Улвас, это моллюски! Это сухопутные моллюски,как ты не догадался!-вскрикнул обрадованный Лёсинхо. И продолжил-у нас на Югрос такие водятся только в узкой тропической зоне, где очень влажно. Эти конечно очень большие но это и хорошо!-проговорил  танцующий Лёсинхо.
 
Он протянул руку и взяв раковину  попытался её отцепить от ствола. С небольшим усилием Лёсинхо это сделал и моллюск отделился от дерева с лёгким шелестом, ломающейся засохшей слизи, вокруг крупной раковины.
Улвас ещё не веря в полезность своей находки сказал- может они не съедобные или противные на вкус?.

Но Лёсинхо его не слушал и в каждой его руке уже было по две раковины.
Как будто не слыша сомнения своего друга, он крикнул ему-костёр! Костёр разжигай, сейчас попробуем!

Лёсинхо радостно спеша, спотыкаясь, чуть ли не падая о мелкие зелёные, но густые заросли наземных растений, выбрался на место, где лежали их сумки. Он положил раковины возле сумок и с большой охотой взялся собирать хворост для будущего костра.
Он делал это быстро, радостно и легко..

Откуда столько сил?-подумал пока ничего не понимающий Улвас, глядя на почти танцующего  Лёсинхо.
Улвас жил в северных, засушливых районах планеты Югрос и таких существ за всю жизнь не когда не видел. Когда то он слышал о моллюсках, но это было очень давно, в детстве, в учебном  заведении, и память со временем стёрла эту не нужную информацию с его головы. Он присоединился к Лёсинхо в сборе хвороста для костра.

Лёсинхо быстро разжёг костёр и как только в нём запрыгали не высокие языки пламени, он подошёл к сумкам и сразу подозвал к себе Улваса - иди Улвас посмотри, что мы сейчас будем есть!

Улвас стал приближаться к Лёсинхо не понимая, на что там ещё можно было смотреть. Но подойдя к сидящему другу и заглянув ему через плечо он ахнул. Из раковин высунули свои тела скользкие и мокрые существа светло коричневого цвета. Они медленно крутили своими влажными, почти прозрачными  телами вокруг раковин, пытаясь найти себе хоть какую нибудь опору.

 Лёсинхо их держал в руках и с его рук капала прозрачная светлая слизь. Его друг был в отличном настроении.
Улвас всё ещё не веря в съедобные свойства своей находки, спросил-их что, можно есть?
Можно друг, можно-радостно крикнул ему Лёсинхо и взяв все четыре раковины, направился с ними к огню.

У нас сейчас будет ужин-радостно говорил Лёсинхо.
-Разбивай лагерь, больше сегодня никуда не пойдём и здесь же заночуем!-сказал он и присел возле потрескивающего костра.

Улвас недоумевая, начал искать подходящее место для шалаша. Немного побродив вокруг места, где были брошены их походные сумки,Улвас нашёл два небольших дерева. Сорвав с ближайших деревьев тонкую и гнущуюся лиану, он на уровне своих колен обвязал её вокруг двух деревьев, сделав тем самым основание для крыши будущего шалаша. Затем взял из сумки пластиковый нож и нарезал длинных листьев с густого, травянистого куста, которых тут было очень много и постелил их под плащ. Другой плащ накинул на лиану. А образовавшуюся заднюю дырку шалаша заложил ветками и сверху завесил нарезанными ещё листьями всё того же повсеместного папоротника.

Улвас практически обрезал полностью один из кустов, в котором когда то Лёсинхо искал съедобные плоды. Закончив строительство, пожилой человек отошёл в сторону и посмотрел на построенное им жилище. Немного постояв и поглядев, он своим ночным укрытием остался довольным.  Чуть  пошатываясь от усталости он подошёл к заметно повеселевшему Лёсинхо.

Тот колдовал над их долгожданным и необычным ужином.
Этот раз получилось так, что они поменялись своими обязанностями. Улвас просто не знал, что делать с этими незнакомыми для него моллюсками.
Подойдя к костру, Улваса встретил радостный голос Лёсинхо- скоро будем кушать-сказал тот.

Улвас увидел, что на краю костра лежали раковины и сильно шипели. Из них очень интенсивно пузырясь, выходила мутная влага. Прочная раковина побелела и стала легко расслаиваться под напором Лёсинхо, тыкающего в них своё дымящее от жары костра копьё. Две раковины он осторожно отодвинул из жара огня, чтоб они остывали, а две другие продолжали шумно шипеть среди ярко красной золы.
 
Лёсинхо суетился, стараясь сделать всё как можно лучше. Прохладный ветерок во все стороны разносил запах дыма костра.
Улвас, ловя носом этот запах, пытался уловить запах их сегодняшнего ужина, но у него этого не получалось, не смотря на то, что голодный организм стал легко улавливать другие, тонкие запахи и ароматы  леса.

Ещё чуть чуть-сказал суетливый Лёсинхо не поворачиваясь к молчаливому Улвасу.
Пожилой мужчина молча сидел на свежей  траве и ждал окончания приготовления этого сухопутного моллюска.

Лёсинхо, взяв в руки две небольшие палочки. Вставил одну из них в отверстие шипящей раковины и осторожно подал её Улвасу. Тот, осторожно взяв раковину за палочку в руки заметил, что она в раза два стала легче. Из её отверстия выходил еле заметный парок, подхваченный ветром который растворялся в прохладном воздухе.
Лёсинхо теперь тоже сев на траву, положил тёплую раковину на своё торчащее колено и осторожно на неё дул.

Улвас  осторожно взяв горячую раковину двумя пальцами, поднёс её к носу. Как такового запаха не было никакого. Но нос голодного мужчины уловил в нём тонкий аромат нежной,  лесной, зелёной листвы.

- «Не ужели это съедобно и можно есть?» -подумал пожилой мужчина и стал смотреть на Лёсинхо, что тот делал с моллюском.

А Лёсинхо окончательно, аккуратно  разбил остатки легко разрушающейся,  обожжённой раковины. Затем он начал отсоединять, обжигая пальцы  битую раковину от дымящегося кусочка мяса. Закончив эту процедуру и взяв в левую ладонь комок серо коричневой массы моллюска, он немного подув своим ртом, ещё остудил его. Потом, осторожно поднеся к своему рту, он откусил небольшой кусочек.

Наблюдавший всё это Улвас, повторял за Лёсинхо все эти манипуляции с ужином.
Медленно прожевав и проглотив этот небольшой кусок, Лёсинхо начал охать и радоваться-как вкусно друг, как вкусно! Ешь быстрей!

Улвас таким же способом почистил свою еду и немного подув на неё, тоже откусил немного. Кусок легко отделился и моментально разжёвывался, так как оказался очень мягким. Улвас переваливая его языком во рту и никак не мог понять вкуса. Но по крайней мере эта еда не показалась ему противной.

Лёсинхо поднимая свою руку, сказал-это не ешь, выбрасывай-и взяв палочку легко отделили и выкинул тёмные внутренности животного на траву.
 Затем откусив ещё кусочек и взяв своё копьё, выкатил вторую раковину из костра и пододвинул её под ноги Улваса со словами-пусть остывает. А немного прожевав добавил-очень жаль, что у нас с собой нет пищевых, химических  ароматизаторов или специй.

Улвас всё это время молчал и постепенно отправил весь этот тёмно коричневый, парящий комок к себе, в истосковавшийся по пище желудок.
Некоторые части этой новой еды немного горчили, но в общем было достаточно сносно это есть. Через некоторое время каждый из них расправился  и со второй раковиной.
Желудки мужчин, не видевшие более суток еды, получили приятное насыщение и то ли от того, что сидели у костра или от того, что немного поели.

 Улвасу стало тоже немного теплей и веселей.
На небольшую, лесную поляну, на которой горел костёр быстро наползали сумерки. Небо за целый день так ни разу и не прояснилось.
 Ветер в разные стороны гонял полы висящего, грязного плаща на шалаше.
Надо набрать дров на ночь-прервав своё долгое молчание наконец то выговорил Улвас.
Ну как тебе такая еда? -спросил его радостный Лёсинхо.

Нормально, есть можно-ответил заметно повеселевший Улвас и добавил-пошли за хворостом, а то скоро стемнеет.
Пошли, пошли -согласился Лёсинхо и быстро встал. Вот я глупый-идя в лес начал свой монолог Лёсинхо- всё хожу ищу еду, которая растёт на деревьях или кустах, или ту что ползает или бегает, а ты нашёл-и Лёсинхо повернул голову в сторону своего друга и продолжил-самую безопасную еду, которую просто надо ходить, смотреть и собирать как плоды. Завтра мы всё здесь внимательно осмотрим и соберём все до одной раковины-закончил своё радостное повествование Лёсинхо.

Улвас слушал и молча собирал хворост немного удалившись от разговорившегося Лёсинхо. Местами ветер уносил слова Лёсинхо в сильно шумящий от ветра лес и Улвас просто слушал, те слова что до него долетали и ничего при этом  не переспрашивал.

Испытав лёгкое облегчение, что у них появилась хоть такая, необычная для него еда, пожилой человек хотел теперь просто помолчать...

 Принесённый ветром монолог Лёсинхо продолжился-...завтра мы всё здесь обыщем, эти раковины любят влажные места и мы их тут найдём много..., подувший ветер и шум шелестящей листвы высоких деревьев не дал Улвасу опять дослушать радостное повествование Лёсинхо.

Набрав большую охапку сухих, опавших веток, Улвас стал возвращаться к костру. В густом лесу быстро темнело всё вокруг.
Шум листвы, окружающих его деревьев был достаточно сильным. Через некоторое время из сумерек вынырнул к костру и Лёсинхо. Он подойдя к куче веток, брошенных Улвасом, высыпал туда же и принесённый свой хворост.

Пожилой Улвас сидел у костра и его лицо было озарено отблесками языков пламени, ярко разгорающегося пламени костра.
 
Фух, жарко-сказал Лёсинхо- хочу попить.
Вода в шалаше- спокойно сказал ему Улвас.
А тебе принести, ты будешь?-спросил Лёсинхо.
Нет, пока не хочу-ответил пожилой мужчина.

Лёсинхо пошёл в сторону шалаша и его фигура понемногу растворялась в темноте, по мере его удаления от костра. 
Ночной ветер не унимался, он постоянно вырывал из костра снопы искр и уносил их куда то за границу видимости. Он крутил по небольшой поляне едкий дым, застилал им глаза отдыхающих путников, заставляя их слезиться. Лёсинхо, растирая грязным рукавом болящие от дыма глаза, устало сел рядом с Улвасом у костра.

Думаю, что мы сегодня хорошо выспимся на наши сытые желудки-сказал Лёсинхо.
Возможно- тихо ответил Улвас.
Ты как?-спросил у него Лёсинхо, пытаясь в мерцающих от костра сумерках, разглядеть его глаза.

Всё нормально, не переживай-ответил он.
Сидя у костра мужчины постоянно жмурились от бесконечного круговорота едкого и не видимого в темноте дыма вокруг них.
Устав бороться со слезами и возникшим насморком от беспощадного дыма, Лёсинхо сказал-пойдём спать Улвас.

Да, конечно иди, я тебя сейчас догоню -проговорил он.
Лёсинхо встал и побрёл к шалашу, всё так же вытирая текущие от вездесущего дыма глаза грязным рукавом рубахи. Улвас пока ещё остался сидеть в одиночестве у костра.

Он решил немного задержаться и поблагодарить Творца за помощь и данную им еду.  Он молча поднял свои влажные, от слёз глаза и ища на небе скрытые облачностью звёзды, встал и повернулся в сторону предполагаемого востока. Ветер подхватывал его грязные, полы тюремной рубахи и его короткие, не чёсанные волосы на голове. Он трепал одежду во все стороны. Волосы пожилого человека слегка шевелились от сильных, воздушных вихрей, перемешанных с дымом.

Что то тихо перебирая своими губами, какие то известные только ему слова, Улвас долго смотрел вверх и там, так и не найдя звёзд, вскоре опустил свою голову. Он закончил....

Подкинув в огонь толстые два бревна, он слегка сутулясь пошёл спать в шалаш. Он осторожно залез в шалаш и услышал там мирное сопение своего друга. Улвас осторожно улёгся и накрывшись своей половинкой плаща, начал согреваться.  Понемногу сон стал пробираться к нему....

Ветер продолжал трепать грязный, висящий плащ и кроны могучих деревьев, которые качались и шелестели на ветру, они шептали в уши засыпающего Улваса свои удивительные истории из своей удивительной жизни на этой чужой для мужчин планете....Они то замолкали, то начинали свои тихие разговоры вновь.... Шум листвы то усиливался, то затихал...  Постепенно все внешние звуки выровнялись и стали исчезать....Улвас постепенно засыпал....