То, что... гл. 29 Борьба за воду

Игорь Злобин
                БОРЬБА ЗА ВОДУ.
Улвас проснулся от сильной жары. Лёсинхо ещё спал, лёжа на спине, широко раскинув свои ноги. Пожилой человек выбрался из кустов, пытаясь не цепляться за ветки куста своей спиной, чтоб не разбудить их шорохом спящего друга.

 Его ноги немного гудели от вчерашних приключений, язык от жажды почти присох во рту к нёбу.

Немного постояв, окончательно при этом просыпаясь, Улвас по сторонам оглядываясь и прислушиваясь, решил сходить к обрыву, чтоб посмотреть ушла ли за ночь или нет та тварь, которую они ночью, внизу потревожили.

Осторожно двигаясь и оглядываясь среди мелкой, лесной  растительности, он приближался к обрыву. За прошлые сутки пути, которые преодолели мужчины, растений вокруг немного прибавилось количеством и разнообразием, ведь тут где то под почвой были небольшие родники, стекающие позже по крутому склону обрыва вниз в подсоленную голубым озером безжизненную пустыню.

 Было видно, что здесь, под грунтом есть влага, которая как то питала эти растения, но снаружи явных признаков её присутствия не было. Тут даже высохли мелкие лужицы в глубоких следах, когда то оставленных крупными животными.

...Вот и обрыв, Улвас осторожно подходя к обрыву заметил ещё не дойдя до его края вытянутые крупные серые ноги чудовища, покрытые сухой, потрескавшейся грязью. Улвас наклонился над самым обрывом и стал рассматривать этого спящего монстра. Оно спало на прежнем месте, прямо под мокрой от влаги стеной. Это было громадное существо, метров двадцать пять длиной с длинной шеей и хвостом. Живот  его тоже был вымазан в засохшей глине, которая потрескалась и готова была отвалиться от тела этого монстра при первом же его малейшем движении.

Такие животные мужчинам уже попадались и Улвас знал, что оно питается только растительностью. Но это им не облегчало задачи. Подойти к себе измученным жаждой путникам этот монстр просто не даст. Он хорошо защищается хвостом. Улвас не мог понять, почему это животное здесь спит и не куда от сюда не уходит. Оно или было больное или сытое. Надо было, что то предпринять, чтоб подобраться к источнику воды. С этими раздумьями, Улвас стал возвращаться к кустам, где спал Лёсинхо. Подойдя к зарослям, он увидел заспанного Лёсинхо, сидящим возле них.

Ну как там?-сразу спросил он,-ночной гость оставил источник?
Нет, он там ещё-поворачивая в ту сторону свою грязную голову, ответил расстроенный Улвас.

Что будем делать?-спросил Лёсинхо, вставая и разминая ноги.
Пока не знаю- ответил Улвас.
Ладно, пойдём туда-сказал Лёсинхо и начал зевая, сворачивать плащи и укладывать их в походную сумку.

-Тут нам всё равно больше делать нечего- продолжил он-вода там.
Улвас молча подчинился, он тоже очень хотел пить, да и дневная жара становилась уже практически  невыносимой.

Вдвоём, чуть позже они подошли к обрыву, Лёсинхо бросив сумки на сухую траву, заглянул в пропасть.
Улвас, подойдя к краю обрыва увидел туже самую не поменявшуюся картинку-животное лежало на правом боку, в грязном глинистом влажном углублении, сделанным большим весом животного. Оно продолжало мирно спать при этом тяжело дыша. Хвост и его длинная шея были вытянуты во всю свою длину и были полностью неподвижны.
 
Свора насекомых садилось на влажные стены обрыва, глину вокруг животного и на его брюхо, высасывая своими крохотными хоботками разного вида воду из этой влажной грязи.
Лёсинхо высунув над обрывом голову сильнее, увидел, что первые капли со стены капают примерно на пять метров ниже края обрыва.

Разогнувшись он сказал-у нас есть лиана, может кто то из нас спустится на ней над животным и установит контейнер, что он хоть немного набрался воды?-Лёсинхо вопросительно посмотрел на Улваса.

Улвас понял, что эта миссия ляжет на него, так как на родной планете он любительски занимался альпинизмом, и выполнял иногда некоторые заказы, связанные с высотными работами.

Так же он понимал, что на этой планете его тело было в раза полтора тяжелее и ему это сделать здесь было гораздо тяжелее и опаснее, тем более, что его организм был сильно истощён тяжёлым и длительным переходом.

 Он, понимая, что это может плохо для него закончиться,  молча пошёл по звериной тропе дальше к спуску, где лежала привязанная к кусту лиана.
Прошло не мало времени и Лёсинхо увидел идущего к нему Улваса с большим кольцом, смотанной лианы. Лицо Улваса ничего не выражало, это было  измученное жаждой и усталостью, грязное лицо пожилого человека.

Подойдя к Лёсинхо, Улвас сказал-лиана довольно прочная на вытягивание, но ломкая при изгибе, может сломаться, на попробуй -Улвас протянул Лёсинхо отломанный конец лианы.
Лёсинхо с лёгкостью изгибая лиану сломал её с лёгким хрустом.

Ладно, пойдём попробуем-сказал Улвас, увидев озадаченное лицо Лёсинхо.
Улвас нашёл поблизости с обрывом толстое дерево и обвил его лианой. Лиану крепко связал между собой ремнями от сумки. Размотав  её всю, Улвас что было силы дёрнул её конец. Лиана затрещала, но выдержала. Он дёрнул ещё пару  раз, звук повторялся но лиана не рвалась и была достаточно надёжной.

Отойдя с лианой в руках до самого обрыва, Улвас со всей силы дёрнул лиану опять. Она опять оказалась достаточно прочной, несмотря на сильные порывы Улваса.
Ну что давай сумку с контейнером-сказал Улвас держа в руке конец лианы и став спиной к краю пропасти. Попробую!

Может не надо?-вымолвил Лёсинхо, который молча всё это время наблюдал за действиями Улваса и уже начал жалеть о  предложенной им опасной затеи.
Попробуем-уже более уверенно сказал Улвас, сам не веря в успех этого варианта.
Лёсинхо одел пустую сумку с тремя контейнерами другу через голову на левое плечо.
Улвас поправив сумку, оглядываясь вниз, начал медленно опускаться.
 
Ещё не успела за кромкой обрыва скрыться его голова из вида, как большой камень в скале, тронутый ногами Улваса, сорвался со своего места и с грохотом рванулся вниз. Улвас замер, останавливая своё тело, которое потеряв опору под правой ногой поддалось вправо.

Лёсинхо наблюдая это сверху, обеими руками держал лиану в своих руках так, как будто лиана не была прикреплена за его спиной к дереву. Лёсинхо не давал лиане касаться острого каменного края обрыва, чтоб она не перегнулась и не сломалась или чтоб не перетёрлась. 

Камень с нарастающей скоростью свалился на туловище спящего животного. Оно от неожиданности проснулось и насколько только позволяли его габариты стало быстро вставать на ноги.
 
Опять поднялся его дикий рёв. Куча насекомых сорвалось со своих насиженных мест от испуга. Они сталкивались между собой, бились о стены, скалы, тело и лицо висящего над обрывом Улваса. Мужчина держался за лиану скованный ужасом от дикого рёва,  медленно встающего монстра и роя испуганных насекомых, которые в поисках новой площадки для посадки, стали облеплять испуганного, вцепившегося прочной хваткой  Улваса.

Между тем, как животное набирало новую порцию воздуха, для нового рёва Лёсинхо крикнул  Улвасу -вылезай скорей, вдруг оно тебя достанет снизу!
Монстр, став на ноги вытянул шею и глядя на весящего над собой мужчину, весь свой рёв негодования обрушил на него.

Улвас, оглохший от шума медленно и осторожно начал подниматься. Лёсинхо помогал ему как мог и следил, что бы лиана нигде не перегнулась.

 Вот показались из обрыва  плечи Улваса. На его лице был сильный испуг и сильное перенапряжение. Пожилой мужчина, затрачивая колоссальные усилия, скользя и борясь с новым весом своего тела, пытался выбраться обратно. Когда уже тело Улваса по самые колени показалось из за края обрыва, Лёсинхо схватил Улваса за ворот его грязной рубахи и что было силы, потянул на себя. Оба мужчин грузно  опустились на сухую траву, да так, что в сумке загремели пустые, металлические контейнеры.
 
Неподвижно лежа на горячем грунте они слышали страшный рёв испуганного монстра. От мощной громкости его рёва у Лёсинхо вибрировала кожа на животе. Он  отдышавшись, встал и  первым подошёл к обрыву.

Животное слегка задрав свою голову вверх, грозно ревело в их сторону , оно медленно водило своей головой в разные стороны, где то на десятиметровом расстоянии от края обрыва и подбородком  шаркая о стену скалы, срывала с неё влажный мох. По длинной шее  огромного животного маленькими струйками текла мутная вода.

 Позже задрав максимально высоко свою голову, животное в таком её положении уже почему то не ревело. Оно лишь только громко сопело, и было похоже на  голову искусственного животного с какого нибудь детского  аттракциона, где его голова перемещалась вдоль скалы, слева направо и обратно.

Улвас продолжал сидеть на грунте тяжело дыша, не зная теперь что ему делать, но он наблюдал, как Лёсинхо взяв камень не далеко от обрыва, бросил его в низ на чудовище.
Улвас понял намерение Лёсинхо и тяжело встав на ноги, схватил булыжник по близости от себя и пошатываясь,  подойдя к обрыву, он запустил его вниз на животное.

Огромный монстр  вздрагивал от каждого удара камнем по нему и слегка опустив голову, заревело вновь.
Мужчины теперь как одержимые собирали вокруг себя камни, размерами и весом подъёмным для них и ощутимые для животного, и бесконечно кидали их в источник этого дикого рёва, стараясь попасть монстру в голову.

Каждый удар камня, каждое их попадание, порождало новый, дикий рёв животного. В некоторых местах на голове монстра появились кровяные подтёки.
Мужчинам всё более дальше приходилось отходить за камнями, но всё более прицельно теперь они их кидали на монстра.

Животное поняв, что наказать своих обидчиков оно не в силе, скользя в грязи, начало медленно удаляться от источника воды вправо, вдоль стены обрыва. Увидев это, воодушевлённые своей победой мужчины, кричали и прыгали от радости, двигаясь сверху по звериной тропе за уходящим ревущим животным. Они иногда, по мере того, как попадались  на их пути  камни, бросали их сверху и  подгоняли медлительное животное  новой порцией камней.

Увидев, что животное, ревя набрало довольно быстрый для него ход, мужчины как по команде перестали его гнать. Молча и тяжело дыша Лёсинхо и Улвас вернулись к привязанной лиане и своим полупустым сумкам. Они опустились на траву и распластались на ней во всю длину.

 Дневное светило беспощадно палило им лица и жарило сквозь тёмную, тюремную одежду. Лёсинхо встал первый и пошёл отвязывать лиану от дерева. Улвас тоже встал и оба быстро побрели к месту спуска в пустыню, под отдалённые и редкие недовольные крики далёкого, потревоженного ими  животного.

Теперь им ничего не мешало быстро привязать лиану, аккуратно спуститься по спуску и добраться до источника воды.
 
Была середина дня, когда Улвас привязал лиану за дерево, где она и была привязана ранее, не отдыхая, они начали осторожный и быстрый спуск вниз...