То, что... гл. 28 В поисках воды

Игорь Злобин
                В ПОИСКАХ ВОДЫ.
Как ты?-спросил Улвас- воду нашёл?
Нет- расстроенно ответил Лёсинхо -вода от сюда в расстоянии, как минимум двух суток пути.

А есть, что попить? Очень хочу пить!-спросил Лёсинхо изнывая от жажды и боясь получить от Улваса отрицательный ответ.
Конечно есть- ответил Улвас- вода в лагере, пойдём, её сначала надо найти. У меня здесь был непрошеный гость.

Кто опять дикий кабан?- Лёсинхо посмотрел в темноте в лицо своему другу, пытаясь увидеть его глаза.
Улвас вырвавшись из объятий Лёсинхо тихо сказал-нет, бери по крупнее -двуногий!
Лёсинхо опять тревожно взглянул на Улваса, и спросил-У нас всё в порядке?
Ещё не знаю -ответил Улвас- пойдём вместе посмотрим.

Это произошло практически только что и что там сейчас творится, я ещё не знаю. Знаю лишь, что эта громила съела наверное все наши припасы и сытая, и довольная уже покинула наш лагерь-пожаловался  Улвас.

Мужчины не спеша возвратились в свой, растворившийся в лесной темноте лагерь. Они подбросили в костёр несколько веток, свет костра постепенно осветил, окружающую их,  жалкую картину. Кругом, в их лагере был полный беспорядок, да такой, что он был хорошо заметен даже от слабого света, несмело разгорающегося костра.

Улвас среди полного хаоса, нашёл свою рубаху и сразу одел её на себя. От сильного волнения и темноты, он надел её задом наперёд, немного поворчав, снял и переоделся.
Лёсинхо кружа по лагерю и собирая разбросанные вещи, нашёл сумку с плащом Улваса и полупустым, помятым контейнером с водой. Сделав жадный и громкий глоток воды, опять стал оглядываться по сторонам, рассматривая полную разруху.

У нас опять нет еды-с большим сожалением, тихо  сказал расстроенный  Улвас, оглядывая окрестности лагеря.
Лёсинхо молча снял свою полупустую, походную  сумку со своего  плеча и достал от туда хороший кусок мяса на кости, оставшийся от маленького поросёнка.

Улыбаясь он сказал-не переживай друг, у нас ещё есть еда.
Улвас ничего не ответил. Он лишь отвернулся.
Лёсинхо понял, что Улвас сильно переживает происшедшее, неприятное событие в их временном лагере.

Немного, молча подкрепившись и прекрасно понимая свои опять возникшие, старые проблемы, мужчины решили проснуться завтра как можно раньше, при свете дня пособирать все свои уцелевшие вещи и принять разумное решение, что им делать дальше.
Достав из сумки свой плащ, Лёсинхо расстелил его между камнями, а плащом Улваса мужчины укрылись.

Ночь была тёплая и теперь тихая, что позволило мужчинам быстро заснуть, прижавшись такими тёплыми и надёжными спинами друг к другу. Думать перед сном и разговаривать им совсем не хотелось. Оба они за этот, очередной, трудный день сильно устали.
Отсутствие еды привело  пожилого Улваса в сильное уныние. Но всё равно, сильная усталость вырвала обоих мужчин из тяжёлой реальности очень быстро. Они быстро заснули  тревожным сном...

...Улвас проснулся первым, ещё до рассвета от подобравшегося под плащ утреннего холодка. Оглянувшись, увидел спящего за своей спиной Лёсинхо. Плащ, которым они укрывались был мокрый от росы.
-«Надо будить» -подумал Улвас.

Но мужчина решил сделать это немного позже.
Улвас попробовал аккуратно  встать и слегка размять своё тело, но немного зашуршавший плащ разбудил Лёсинхо.
Ты как?- тихо спросил его Улвас.

Нормально- вставая и протирая глаза, ответил Лёсинхо.-немного ноги гудят, но наверное на этой планете уже без этого никак не обойтись.
Светило ещё скрывалось за горизонтом, но было уже достаточно светло и прохладно, это было удобное обстоятельство для продолжения их опасного, вынужденного путешествия.
Давай быстренько тронемся в путь, а по дороге уже поедим-предложил Лёсинхо.
Думаю, что это наилучший вариант-согласился Улвас.

Какой у тебя план?-спросил Улвас.
Собирая вещи, разбросанные по лагерю Лёсинхо остановился и сказал-у нас с тобой три контейнера. С водой, и то на половину  наполненный -только один. Я предлагаю пойти за водой туда, где мы точно знаем,что она там есть.

Лёсинхо сделал небольшую паузу и посмотрел на своего друга.
-Спустимся опять в ту, солёную пустыню и потратим там пол дня, чтоб набрать воду с влажной стены той отвесной скалы- Лёсинхо замолчал, наблюдая за реакцией Улваса и ожидая его предложений.

Но Улвас пока молчал и своим видом показывал, что готов слушать план Лёсинхо дальше.
Лёсинхо решил продолжить-пока там будет набираться вода мы хорошо отдохнём, если будет необходимость то и заночуем там. Внизу безопасней, чем здесь и костёр нам пока не нужен, у нас есть небольшой готовый кусок холодного мяса. А затем, как наберём воду выберемся из пустыни и сразу двинемся на восток в поисках воды жилища и еды- Лёсинхо закончил и наклонившись продолжил собирать разбросанные вещи по лагерю.
Молча обходя свой разгромленный ночным гостем лагерь,Улвас внимательно слушал своего друга и собирал свои вещи.

Как только Лёсинхо закончил говорить, он сразу согласился с планом Лёсинхо.
Ты -хорошо придумал-сказал Улвас- и спорить я с тобой не буду, ведь без воды на такой жаре мы далеко не пройдём, к тому же у нас очень жирная пища, требующая для переваривания много воды, так и поступим, как сказал ты. Правда я уже и не думал, что опять окажусь в этой безжизненной пустыне. Я с ней давно попрощался и вот опять идти туда, мне очень этого не хочется -с сожалением закончил говорить Улвас и среди помятых густых зарослей, в сухой траве нашёл свою нижнюю рубаху.

Она была сильно скомкана и влажная от росы. Немного что то бурча себе под нос, Улвас снял верхнюю рубаху и надев на себя нижнюю сырую, сразу натянул на неё, свою снятую верхнюю. Немного поёжился от проникшего в его тело холода.

 Из двух плащей, служивших долгое время крышей их шалашей, ничего не осталось.  Теперь у них было только два плаща и две сумки: одна с которой уходил Лёсинхо и другая которая на момент нападения была с плащом и личными вещами Улваса. Ночного чудовища своим запахом она не заинтересовала.

Два пострадавших плаща были изжёванны до дыр и валялись радом с холодным кострищем. Трагичная  участь была у одной их походной сумки, которая оставалась в шалаше с мясом. Она просто была проглочена и находилась скорей всего в желудке того монстра, так как мужчины её нигде на поляне не смогли найти.

Но проявляя дальновидность, Лёсинхо взял и положил в сумку оставшиеся грязные лоскуты от плащей Юсмана и Авона.
Я даже не мог подумать, что мне опять придётся возвращаться в ту солёную пустыню- опять пробурчал Улвас.

Мне тоже туда не очень хочется идти-согласился Лёсинхо- но у нас друг нет другого варианта. Это единственное место, где мы точно наберём себе воды и сможем потом выбраться из этой засушливой и безводной территории-закончил он.

Мужчины собрав свои вещи, быстро двинулись обратной дорогой вдоль обрыва.
Дневное светило уже появилось из за горизонта и било своим ярким светом почти в грязные лица, идущих ему на встречу мужчин.

Так как источником воды была просто влажная стена обрыва, поросшая мхом, Улвас волнуясь сказал-самое страшное будет, если этот источник к моменту нашего прихода пересохнет.

Будем надеется на лучшее-ответил Лёсинхо. и продолжил- через сутки мы будем на месте и всё увидим.
Двигались они налегке и довольно быстро. Теперь уже с правой стороны, по ходу их движения была бескрайняя,солёная пустыня, а слева, где то за редким лесом с полусухими деревьями поднималось жаркое, дневное светило.

Улвас периодически осторожно подходил к краю обрыва и поглядывал по сторонам в поисках влажной стены, по которой могла бы сочиться вода. Во первых, потому что  у них вода была на исходе и Улвас всё ещё надеялся наполнить контейнеры водой сверху скалы , не спускаясь в эту неприветливую, безжизненную долину.

Если им повезёт, возможно и получится набрать воду на верху, в почве обнаружить хоть какой нибудь маленький источник воды.
 Ну а во вторых сверху будет хорошо видно капает ещё там вода или тот источник от палящих лучей светила уже пересох окончательно.

Если бы нам потом ещё попалось то озеро, в котором мы купались-сказал Лёсинхо,-было бы просто замечательно.
Я с тобой полностью согласен-сказал Улвас. Я уже просто не могу-продолжил он -ходить здесь  грязным и не стиранным столько времени и на такой жаре.
Я на Югрос мылся чаще!- пробурчал Улвас.

Лёсинхо достал из сумки мясо и отделив пару рёбер,  протянул еду  Улвасу. Тот с улыбкой на лице взял свою приличную по размеру порцию.
Не останавливаясь, повесив свои полупустые сумки на плечи, мужчины принялись за холодный, но вкусный завтрак.

Светило уже вышло из за леса и ярко освещало и сильно грело с левой стороны  тела идущих  мужчин.
Вокруг стояла полная тишина, если не считать лёгкого стрекотания скрывающихся насекомых в сухой траве и в ветках чахлых деревьев и кустов.
Съев завтрак, мужчины сделали по маленькому глотку воды. Им стало легко и сытно, в общем было просто хорошо.

Улвас сказал-у нас осталось по глотку воды, надо их сохранить как можно дольше, а желательно, до момента как мы найдём воду-закончил он.
Конечно-согласился Лёсинхо- береги её.

Дальше шли молча, постоянно берегли свою энергию, и прислушивались к шорохам, чтоб вовремя увидеть опасность и  тихо её обойти. Но пока, вокруг путников всё было тихо и спокойно.

 Светило поднялось уже высоко и свет,  и жар его падал мужчинам прямо в лица. В спину периодически дул прохладный ветерок и двигаться, в самую, дневную жару было довольно легко.

Очередной раз остановившись и заглянув с обрыва в пропасть, они увидели разложившуюся тушу огромного, упавшего вниз монстра, с неё уже торчали серые рёбра. Эта гора плоти уже  наполовину высохла, но продолжала очень сильно вонять. Рои мух и летающих насекомых постоянно присутствовали на ней. Повсюду стоял тихий гул, работающих разнообразных крыльев,  разных по виду и размеру летающих насекомых. Оголившиеся кости и стена пропасти были усеяны куколками и молодыми насекомыми, постоянно перерождавшимися из светло серых куколок.

Они мерзко выползали  из зловонной туши и упорно  ждали замерев, своего преобразования в летучее, взрослое  насекомое. Часть насекомых, которые выбравшись из разлагающейся плоти  поползли в сторону пустыни, оставляя мокрые следы на сыпучем грунте, сидели уже на своих полусухих вскрытых куколках и ожидали, когда за их спинами полностью отрастут крылья. Некоторые насекомые были довольно крупные и имели разнообразные раскраски. Другие, уже достигнув взрослого состояния, кружили над этим пёстрым ковром в поисках своей пары.

В этом водовороте зарождающейся жизни, была жизнь чужой планеты с её собственными заботами и трудностями. И  появление двух мужчин не известно от куда, никак не влияло на её продолжение и эволюцию.

 Путь к развитию и совершенству жизни на этой планете был уже давно прописан. Хотя, история иногда выписывает такие жизненные пируэты... Может быть, может быть и эти двое новых обитателя этой планеты что то изменят в развитии этого дикого и безжалостного мира! Время покажет...

Мужчины отдыхая, с чувством омерзения наблюдали за этим зрелищем, потом быстро двинулись вперёд, навстречу светилу,  своим приключениям и опасностям.
Конечно, двигаясь по этой бесконечной тропе, протоптанной различными животными в поисках еды и воды, эти двое несчастных прекрасно осознавали, что всё их движение в этом направлении оказалось пустой тратой времени и сил.

 Но этот выбор был не случайный. Двигаясь по сырому оврагу, в котором произошло множество кровавых событий, само их существо подсказало им уйти с этого оврага. Теперь, когда все страхи немного поутихли, они поняли, что все животные, так же и как они, ищут места где одновременно есть и вода и корм, а из этого следовало, что им придётся постоянно бороться за свою жизнь и своё место под этим чужим светилом. Осуществлять эту борьбу им придётся рядом с источниками воды, где есть жизнь, где есть еда, но и где есть и хищники, которые мыслили так же, как теперь думали и эти двое путешественников.

Очередной раз, уже при  приближении светила к горизонту, заглянув вниз с обрыва, Лёсинхо увидел далеко впереди себя, тот зелёный склон, на котором они последний раз собирали воду с его стен. А где то далеко, спереди и справа, стало вырисовываться своей завораживающей голубизной, солёное озеро, единственная и обманчивая красота этого безжизненного пейзажа, которая тоже оказалось смертельной  ловушкой несколько дней назад для измученных трудным путешествием двух мужчин.

Засветло дойти до мокрой от воды каменной стены они не успевали, это было понятно им обоим. Но альтернативы у них не было.
Посмотрев на Улваса у которого от усталости и жары было красное лицо, Лёсинхо сказал- будем двигаться сколько сможем, а если устанем,  спать будем под открытым небом, прямо под каким нибудь кустом. Ты как сможешь?-спросил он у пожилого мужчины.

Улвас увидев зелёную, насыщенную влагой каменную стену обрыва, воодушевился и сказал- конечно будем двигаться, сейчас зайдёт светило и будет идти полегче. Идти необходимо как можно дольше-и чуть отдышавшись продолжил-давай-давай, вперёд. Пошли!-сказал Улвас и решительно зашагал вперёд, хотя усталость его уже заметно потрепала.

Лёсинхо молча и с радостью, что его друг сможет пройти ещё некоторое расстояние, двинулся  следом.
Как путники  быстро продвигались к влажному склону обрыва, так же быстро клонилось и дневное светило к горизонту.

Голубое озеро приближалось и увеличивалось в своих размерах.
 Световая часть суток подходила к концу. По мере приближения к источнику  воды, после захода светила, склон, поросший растительностью, постепенно менял свой цвет от зелёного к серому, бесцветному, с тёмными пятнами растительности, на потемневшей от влаги вертикальной стене обрыва.

Наступающая темнота постепенно воровала у природы пёстрые дневные краски растительного мира.
Светило ушедшее, где то далеко за горизонтом безжизненной пустыни уже ничего не освещало. Лёсинхо и Улвас, двигаясь по тропе, протоптанной разными животными, периодически, чтоб не пройти мимо, заглядывали в пропасть, в поисках влажного склона. Он был совсем рядом и в темноте выделялся тёмными пятнами растительности по сравнению с другими частями каменного обрыва, где никакой растительности не было.

Лёсинхо обогнал Улваса и шёл впереди, Улвас немного, от усталости стал отставать.
Подойдя в очередной раз к обрыву, Лёсинхо радостно сказал-Вот он! Мы дошли.
Улвас дошёл до стоящего и смотревшего вниз Лёсинхо и сразу сел на траву, даже не заглянув туда,  в пропасть.

Тяжело дыша он проговорил-тут чуть дальше должен быть спуск с нашей лианой. Надо идти дальше-закончил Улвас, продолжая восстанавливать своё дыхание.
Вокруг них было уже достаточно темно и на  потемневшем небе виднелись только звёзды.
Лёсинхо заглядывая вниз, видел поросль по стенкам обрыва и тёмную от влаги почву на дне пропасти вокруг стены с источником воды. По крайней мере он так думал. Это был хороший знак- вода совсем рядом!

Лёсинхо достал из сумки погнутый контейнер с водой и протянул его, тяжело дышащему Улвасу.
Пей друг-сказал он,-через некоторое время у нас уже будет много воды.
Улвас взял контейнер трясущимися от перенапряжения руками и отпил половину всей имеющийся там жидкости.
 
Остаток протянул Лёсинхо со словами -спасибо дружище, это было очень к стати.
Лёсинхо взяв контейнер из рук Улваса и жадно допил всё его содержимое до конца.
Немного отсидевшись и отдохнув, мужчины продолжили движение вдоль пропасти и через некоторое время вышли к расщелине, где лежала их лиана, в том же положении в котором они её здесь оставляли.

Очень тёмно-сказал Лёсинхо -будем опускаться очень осторожно.
Да-согласился Улвас нам спешить уже теперь некуда.
Закинув себе по одной полупустой сумке на спины, мужчины, повернувшись к спуску спиной, пропустив привязанную лиану между ног, стали очень медленно и осторожно спускаться вниз.

 Мелкий грунт, потревоженный ногами путников, с лёгким шорохом  сыпался вниз по расщелине.
 Преодолев небольшой каменный перевал по середине пути, мужчины как всегда на этом месте остановились передохнуть.
Улвас немного отдохнув сказал-я сейчас просто завалюсь в эту жидкую прохладную грязь и буду в ней валяться и спать до самого утра.

Лёсинхо в ответ только улыбнулся и кивнул.
Улвас продолжил-мне надоело уже так вонять на этой планете, как тут воняют все животные и при этом совсем без разницы, живые они или мёртвые и потому, давай здесь у воды останемся подольше.

Не знаю, ответил Лёсинхо- у нас кончается мясо, поэтому, думаю, что просто хорошо отдохнём, наберём воды и сразу двинемся обратно к оврагу, в поисках еды. Теперь нас в путь будет подгонять отсутствие еды.
Немного помолчав, он продолжил-нам обратно, к тому оврагу двигаться суток двое, не меньше.

Вот бы нам опять найти то небольшое озерцо-сказал Улвас.
Да, было бы просто замечательно-согласился Лёсинхо.
Мы бы там отмылись и постирали бы всю свою одежду-закончил Улвас.
Ну что двинулись дальше?-прервав радужные мечты Улваса, спросил Лёсинхо.
Да, конечно-согласился Улвас, опускаясь со своих желаний в своё грязное тело.
Давай двигаться так же потихоньку-закончил Лёсинхо.

Мужчины опять возобновили свой молчаливый и трудный спуск почти в полной темноте. Первым шёл Лёсинхо, за ним Улвас. Аккуратно преодолели ещё один каменный выступ в этой спускающейся к пустыне канаве. Уже совсем близко, внизу виднелось дно безжизненной пустыни, оно было светлее, чем грунт в этой расщелине.

 Спуск ко дну пустыни заканчивался большой насыпью мелкого мягкого грунта, в котором ноги мужчин утопали по самую щиколотку. Здесь были немного различимы их следы ещё с  прошлого спуска. У самой кромки этой насыпи были видны  следы других животных. Грунт был весь в ямках, со следами ног животных, различного размера. Ямки были и различной глубины, в зависимости и от размера, и веса бродящего здесь животного.

Мужчины наконец то встали на твёрдую поверхность солёной  пустыни и немного переведя дыхание, молча, в ожидании скорой близости воды, двинулись вдоль отвесной стены, оставляя её с правой стороны.

 Ночь была тихая, где то далеко вверху впереди и слева перекрикивались, те мерзкие птицы, которые разорвали несчастного толстяка, но судя по звуку, они были достаточно далеко и никакой опасности для мужчин не представляли. А весь остальной стрекочащий, ночной мир остался наверху, в покинутом мужчинами,  чахлом, засыхающем лесу.

Лёсинхо шёл первым и приближаясь к месту, где со стен стекала влага, заметил, что здесь как то поменялся рельеф. Его зрение, постепенно привыкшее к темноте ещё метров за пятьдесят до воды заметило, что под стеной с зелёной растительностью,  произошёл какой то обвал и громадная куча камней или грунта и сквозь темноту слабо  виднелась у вертикальной, влажной, каменной стены.

Тут похоже был обвал-тихо сказал Лёсинхо, осторожно двигающемуся за ним Улвасу.
Похоже на то-ответил Улвас- но это ничего не меняет-продолжил он-возможно, что воду чуть повыше со стены набрать будет даже и полегче.

С этими словами они подобрались к краю этого обвала. Мужчины уже хотели начать подъём на эту образовавшуюся в следствии обвала кучу грунта, чтоб подобраться поближе к влажной стене обрыва, как Лёсинхо, сквозь собственное дыхание услышал где то рядом ещё одно, чьё то тяжёлое дыхание. Сначала он подумал, что это дышит уставший Улвас, но звук шёл откуда то спереди, из под стены, из  за кучи этого обвалившегося грунта.
Лёсинхо схватил Улваса за руку, мужчины остановились и насторожились, внимательно прислушиваясь.

Улвас вопросительно посмотрел на Лёсинхо, не понимая причины его такого поведения и не чувствуя никакого постороннего шума и никакой опасности извне.
Там кто то есть-тихо проговорил Лёсинхо.

Улвас остановившись, стал прислушиваться более собранней. Теперь стало отчётливо слышно чьё то тяжёлое периодическое дыхание и ему.
Улвас негромко сказал-там за этой кучей спит какое то животное.
Возможно-согласился Лёсинхо-  и что теперь будем делать?
Ничего, он далеко и спит-ответил Улвас, пошли потихоньку к воде. Нам хоть до утра необходимо набрать хоть один контейнер, а то до утра мы от жажды помрём- закончил Улвас.

Ладно-нехотя согласился Лёсинхо- давай попробуем....
...И в тот момент, когда мужчины наступили на эту тёмную кучу у стены- она вдруг вся ожила.  Из того места, где сопело спящее животное, поднялась небольшая голова на длинной шее и сквозь тёмную и полную тишину, раздался дикий рёв огромного чудовища. Мужчины остолбенели от испуга.

То, на что они пытались забраться, оказалось задней частью туловища огромного монстра, который просто спал, улёгшись в этой сырой и прохладной глинистой луже ещё наверное засветло.

Существо спросонья, ревя стало медленно и неуклюже подниматься, часто скользя в вязкой грязи.
Лёсинхо отошёл из оцепенения, схватил Улваса за руку и крикнул-бежим от сюда!
Напуганные мужчины побежали обратно к расщелине. Пустые сумки болтались на их плечах. В сумках, в такт их бега брынчали пустые, металлические контейнеры из под воды.
Остановившись у  насыпи, они отдыхая от своего внезапного, ночного бега, тяжело дышали. Монстр ревел потише, но самое главное, что животное не помчалось за ними вдогонку.

Что будем делать?-спросил Улвас
Не знаю- ответил Лёсинхо,-может оно напугалось и теперь уйдёт от сюда- немного успокоив своё  дыхание, он продолжил-нам пока лучше убраться от сюда, пока оно нас не съело или не затоптало.

Улвас наклонившись, пытался в темноте, среди грунта отыскать лежащую лиану. Найдя её и взяв её в руки, мужчины начали осторожно подниматься обратно вверх, используя лиану как свою не заменимую помощницу для этого тяжёлого подъёма.

Молча без слов они отдыхали, преодолев оба каменных выступа в расщелине. И уже когда начал сереть горизонт на восходе, выбрались на вершину обрыва.

Тяжело дыша и стоя на звериной тропе, они молча и не разговаривая приводили своё дыхание в норму. Ноги гудели и не слушались команд, поступающих с головы.
От грязного тела шёл сильный жар. На мужчин всей своей тяжестью, теперь надвигалась  чудовищная усталость. От такого трудного подъёма, у этих двоих вся одежда была влажная от пота. Им очень хотелось пить.

 Лёсинхо, ощущая сильную жажду, подумал,-как там тяжело бедному Улвасу.
Улвас первый сказал-давай немного забредём в лес и под каким нибудь деревом завалимся спать-не дожидаясь ответа от Лёсинхо, он встал и побрёл наугад в лес с редкой растительностью под слабый свет, встающего из за горизонта ночного светила.

Я согласен-ответил ему вдогонку Лёсинхо и мужчины с тяжёлыми, подкашивающимися ногами побрели в гущу темнеющей растительности. Увидев под двумя, близко растущими кустами просвет с сухой, скудной травой, они пролезли туда и накрывшись плащами, сразу заснули тревожным, тяжёлым, но крепким сном, под отдалённый, всё реже и реже повторяющийся рёв, засыпающего тоже,  крупного животного, потревоженного ими.
 А на востоке, понемногу в след за ночным светилом, занимался новый день.....