То, что... гл. 22 Путешествие продолжается

Игорь Злобин
                ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
...Лёсинхо проснулся поздно, его голова немного болела. Его общее состояние было не очень хорошим. Шалаш был уже пуст, Улвас сидел у костра и досушивал на воткнутых в грунт ветках их обувь, от которой шёл еле заметный пар.

Привет- он улыбнулся, -как спал?
Да не очень- Лёсинхо отрицательно покачал головой.
Присаживайся, погрейся, чего то сегодня прохладно- Улвас плечами заметно поёжился.
Присаживаясь к костру, Лёсинхо увидел греющийся кусок мяса.
Есть совсем не хочется-сказал он.

Да и мне не хочется-сказал Улвас -хочешь поешь ягод.
Пока ничего не хочу -ответил тот.
А я рано проснулся -сказал Улвас. Вот смотри-он ткнул ногой на вторую сумку, которая на половину тоже была наполнена ягодами. Я обобрал почти весь куст, на сколько мог дотянуться и на сколько гнулись его ветки-продолжил он, -там только порченные остались.

Что то устал я -не дав договорить Улвасу, сказал Лёсинхо.
А мы никуда не торопимся- сразу сменил тему Улвас- хочешь ещё ночь заночуем здесь.
Да нет, надо идти-сказал Лёсинхо и спросил-а насколько у нас дней еды?
Думаю, что дня на четыре, может быть на пять...-Улвас оценивающе посмотрел на их сумки.

Надо опять начинать охотится-сказал Лёсинхо.
Да я, что против-немного возражающим тоном сказал Улвас. Но только твари тут в основном слишком громадные, чтоб на них охотится, а мелкие слишком шустрые для нас, чтоб их поймать.

Это так, но необходимо что то искать-садясь к костру, сказал Лёсинхо.
Небо сегодня в облаках-продолжил Улвас глядя на верх-будет не жарко, глядишь пройдём этот раз  много.

Да много тут разве пройдёшь-возразил Лёсинхо- день такой короткий, очень быстро заканчивается не как не привыкну.
Что у тебя с настроением?-спросил Улвас, глядя на Лёсинхо.

Так говорю же, устал я дружище, устал-с глубоким отчаянием проговорил Лёсинхо.
Ты это бросай -сказал Улвас- тебе надо жить и встретить здесь свою любимую женщину. Поверь, тогда  всё у тебя сразу наладится. Ты опять и здесь обретёшь полное счастье. Быть счастливым человеком не каждому дано-продолжил Улвас- а у тебя такие моменты в жизни были. Не обижайся Лёсинхо, но ты самый везучий человек из всех,  каких я встречал  на своём веку. Попомни мои слова, когда встретишься с Мисой- Улвас загадочно улыбнулся и замолчал.

Он встал и подошёл к сушащейся над костром обуви. Снимая с воткнутых в сырой грунт палок ботинки, Улвас для проверки сухости, засунул свою крупную ладонь человека труженика во внутрь ботинка, убедившись, что обувь сухая, он кинул пару Лёсинхо.
Да, Улвас был трудолюбивым человеком в той, можно сказать прошлой жизни и никогда не стеснялся тяжёлого труда.

Держи, это твои- только и успел сказать он.
Лёсинхо взял обувь в руки, она была еще приятно горячая. Он прямо на грязные ноги одел ботинки и почувствовал, что за двое суток ходьбы босиком, ноги привыкли к свободе и обувь ему показалась достаточно тесной. Также множество порезов, проколов и ссадин на ступнях и пальцах ног, сделали обувь неудобным дополнением к ногам. 
«Ничего скоро обратно привыкнут» -подумал он.

Улвас возился со своими ботинками, видно было как и он тоже испытывает небольшой дискомфорт.
Ну что?-бодро вставая на ноги сказал Улвас- выдвигаемся, мясо будем есть по пути.
Давай  так- согласился Лёсинхо и пошёл снимать плащи с их шалаша.

Быстро вышли из леса обратно на тропу, вдоль обрыва внимательно огляделись. Насколько им  мог позволить лес видеть эту звериную тропу, она была пустынна.
Пошли -сказал Улвас и первым начал их движение.

Обошли куст с ягодами, монстр его сильно повредил, часть его точно засохнет-подумал Лёсинхо.-у нас на Югрос за это назначили бы исправительные работы, за такой вред природе, а тут -ломай, что хочешь.

Увидев,что Лёсинхо разглядывает повреждённый куст, Улвас слегка с виноватым видом сказал-я его тоже немного поломал, нагибая не толстые ветки, чтоб собрать нам побольше ягод.

Лёсинхо ничего не ответил, только с небольшой укоризненной улыбкой помотал своей головой.
Что у тебя за настроение? -заметил Улвас, что Лёсинхо в основном молчит.
Да есть немного-прервав молчание ответил тот.

Хватит уже! Что, сегодня ты хандришь и моя очередь подбадривать тебя?-спросил Улвас.
Нет, не нужно друг, экономь силы, сейчас всё само пройдёт-ответил Лёсинхо.

...Двигаясь несколько часов по тропе, они заметили, что среди леса начали появляться крупные камни, глыбы и их нагромождения. Камни были поросшие мхом, и под ними кишело масса мелких ползающих насекомых неприятного вида, с большим количеством ног.
Наверное это не съедобные?-спросил Улвас.

Мне как то такое есть совсем не хочется, даже если оно и съедобное-сказал Лёсинхо.
Мужчины  постоянно останавливались возле каждого нагромождения камней в поисках надёжного и просторного укрытия между ними. Но оно пока им не попадалось. Так же рядом и не было источника чистой воды.

Внезапно, где то очень далеко раздался слабый рёв.  Путешественники насторожились. Определить направление от куда шёл этот рёв у них не получалось. Решили аккуратно слезть с обследуемых ими, лесных камней и прячась за растительностью, посмотреть от куда всё таки идёт этот звук. Исходя из небольшой громкости звука, можно было судить, что животное было ещё достаточно далеко.

Осторожно двигаясь между кустами и большими камнями,  мужчины  на сколько им позволяли заросли, просматривали тропу, но нигде никаких признаков крупного животного. Рёв повторился и опять не понятно от куда.
По моему это снизу- тихо сказал Улвас.

Не знаю-я ещё не понял от куда это-ответил Лёсинхо.
Появившийся снова рёв, дал возможность им понять, что этот звук идёт с пустыни, под обрывом. Улвас осторожно подошёл к краю пропасти и сразу что то там увидел. Он подзывая махнул рукой Лёсинхо.

Подойдя к обрыву, Лёсинхо увидел под самой скалой, медленно бредущее животное, которое периодически задирало голову и видя недосягаемую для себя зелень, слабо ревело. Это было крупное животное, но меньше последнего, которого они здесь видели у куста с ягодами, раза в три. Короткая шея и толстый короткий хвост. Большущий клюв и высокие, толстые роговые пластины вдоль всего его хребта. Голова похоже на черепашью и глаза по бокам такие же большие. Цвет у животного тоже серый, клюв желтоватый.
Видно было, что монстр давно оказался в этой пустынной ловушке, животное выглядело сильно измождённым.

Как ты думаешь -спросил Улвас- мы такую тварь завалили бы или нет?
Оно размером с трёх быков-ответил Лёсинхо- думаю что вряд ли.
Жаль, что оно идёт в противоположную сторону-сказал Улвас. мы бы двигаясь за ним, дождались бы, когда оно полностью обессилит и пополнили бы свои мясные запасы.
Возможно-ответил Лёсинхо, о чём то думая.

Как ты думаешь-спросил он -давно оно в этой низине?
Не знаю- ответил Улвас - всё зависит от того, сколько они могут без еды, бока его смотри не торчат в разные стороны, возможно оно уже давно не ело.

Немного помолчав и глядя в перёд Лёсинхо сказал, оно ведь где то спустилось туда.
Возможно-сказал Улвас и спросил-а зачем нам туда?
Нет нам туда не нужно. Я вообще туда больше не хочу спускаться-сказал Лёсинхо- я просто ищу каменные пещеры и жилище для нас.
Понятно- ответил Улвас.

Ладно, хватит отдыхать пошли дальше-сказал Лёсинхо и взяв две сумки в одной ягоды в другой вещи уверенно зашагал вперёд.
Улвас, взяв тоже одну сумку с вещами и ягодами, другую с мясом, последовал за своим другом.

Лес постепенно редел и из под мхов и травы в некоторых местах появлялись проплешины твёрдой, скальной породы. Наклон рельефа был в сторону от обрыва и клонился он в ту сторону, где находился тот ужасный овраг, в котором они пережили бурю и большие потери своих спутников.

Что будем делать?-спросил Улвас, глядя на такие изменения в рельефе местности.
Пока всё нормально -ответил Лёсинхо. Если пойдут скалы, может найдём пещеры и вода сквозь камень не течёт. Может повезёт и найдём сразу и укрытие и воду.
Возможно и так- не спорил Улвас.
 
Звериная тропа, как таковая исчезла, из за скального грунта, следов животных на поверхности  уже не было видно. Растительность тоже заметно поменялась. Во первых уменьшились размеры деревьев, не стало растений с красивыми резными листьями и светлыми стволами. Вокруг были низкорослые и толсто ствольные деревья с длинными как ножи листьями ,с острыми колючками на концах. Некоторые толсто ствольные деревья были вообще без листвы, их заменяли колючки разного вида и длинны .У некоторых из них колючки на концах загибались как гарпуны. Такие растения имели у себя на стволах красные плоды, похожие на шишки.
 
Трава тоже стала низкой, приземистой и стелящейся. Листья и стебли у неё были толстыми и содержали маслянистую жидкость.
 Мужчины решили передохнуть и возможно поискать ночлег.

Тут проблемы с водой-рассматривая все эти перемены в растительном мире - заявил Улвас.
Нет, не так-возразил Лёсинхо. Тут просто нет почвы в которой могла быть вода и растения её берегут, собирая в себя и почти её не испаряя. Но дожди тут всё равно бывают как и везде.

Ты хочешь сказать, что мы тут сможем найти озеро?-спросил Улвас.
Не знаю-ответил Лёсинхо - камни ведь воду не пропускают, может где по близости и собралась она в маленькое озерцо.

За целый день скальная порода хорошо прогрелась и теперь, когда звезда стремительно приближалась к горизонту, заканчивая очередной день, под ногами было горячей, чем прохладный сегодня,  окружающий мужчин воздух.

Немного побродив, они  нашли засохшее дерево с длинными острыми листьями, ствол которого в одном месте сразу расходился на три ствола поменьше. Только на макушках каждого ствола были пучки сухих жёлтых и острых листьев.

Давай попробуем его завалить-предложил Лёсинхо, будут дрова для костра.
Положив сумки, мужчины встали с одной стороны и упёршись ногами, стали толкать в бок сухой ствол. Дерево  без проблем завалилось, так как подземные корни полностью сгнили и дерево уже практически ничего не держало. 

Дрова у них уже были, но укрытия хорошего пока не попалось. Чуть подальше от поваленного дерева, Улвас нашёл громадный камень, одну сторону которого можно было использовать как стену их будущего шалаша. Подходящих веток, для строительства шалаша поблизости не было.

Покружив вокруг камня и поваленного дерева, мужчины ничего подходящего для костра и шалаша не нашли.
Ладно, поспим сегодня под открытым небом,-сказал Лёсинхо. Я как нибудь прилажу плащи к камню, а ты разжигай огонь, только не уколись и не порежься об эти сухие листья-предупредил он пожилого мужчину.

Ладно, не беспокойся так за меня-ответил Улвас.
Лёсинхо возился с плащами: он залез на камень и при помощи мелких камней закрепил плащи с верху, внизу сделал также. Получился продуваемый с двух торцов, треугольный шалаш.

Когда он возился с шалашом, он увидел, что Улвас сам, без его помощи приволок поваленное ими дерево для огня в их лагерь.
Удивившись такой силе Улваса он спросил-как ты с ним справился? Оно что не тяжёлое?
Улвас перестав срывать засохшие листья для растопки сказал-оно или сгнило или полностью высохло, не знаю, но оно не тяжёлое.

Закончив строительство шалаша, Лёсинхо подошёл к Улвасу. Тот с лёгкостью отделил один ствол от двух других. Взглянув на сердцевину стало понятно, почему дерево было таким лёгким. Оно было пористое внутри как губка.

Наверное оно так бережёт в себе воду-сказал Лёсинхо и с лёгкостью для проверки  сам в одиночку поднял толстый ствол дерева.

Возможно-согласился суетящийся у костра Улвас.
Разогрев мясо, мужчины сытно поели. Больше упор делали на фрукты, во первых мясо приелось, а во вторых эти плоды очень быстро дозревали и после этого превращались в кашицу и быстро потом портились.

Улвас поел первый и теперь просто задумчиво сидел и грязным ногтем выковыривал застрявшее мясо из зубов.
 Дневное светило зашло за горизонт. В редком, полусухом лесу быстро темнело. Звёзды стали засыпать чернеющее небо. Вокруг было безветренно и заметно потеплело.
Надо будет завтра здесь всё обследовать-прервав тишину сказал Лёсинхо.

Тебе что, здесь понравилось-спросил Улвас.
Не знаю-ответил Лёсинхо- тут встречаются огромные камни, если будет рядом вода, то за едой не далеко ходить, обратно в лес где есть живность. Нормальный, густой лес пол дня ходьбы от сюда.

Надо сначала научиться ловить то, что здесь водится -ответил с лёгкой усмешкой Улвас и продолжил-только сначала необходимо узнать, что здесь бегает, монстров сразу необходимо будет исключать-закончил он.
Можно и монстров попробовать ловить-воспротивился Лёсинхо. Ведь здесь, совсем рядом звериная тропа.

Ты что с ума сошёл?- возразил Улвас.
Ты зря-возразил Лёсинхо. Вспомни сколько раз мы обходили водяные промоины, которые во время дождя свою воду сливают водопадами в обрыв.
Ну и что с этого? -спросил непонимающий Улвас.
А то, если мы найдём поблизости укрытие и воду-продолжил Лёсинхо- можно одну из промоин замаскировать, обложить её ветками, засыпать листвой и пусть тварь туда наступает и падая с обрыва, ломает себе шею.

А мы потом тоже с обрыва ломая шею за этим мясом?-всё ещё не до понимая спросил Улвас.
За мясом без проблем спустишься по лианам ты-сказал Лёсинхо.

Улвас задумался и чуть погодя сказал-думаю, что можно и попробовать.
Значит что-переспросил он -ищем здесь воду и укрытие?
Да, как всегда-ответил Лёсинхо и этим необходимо заниматься очень серьёзно и каждый день, мне надоела эта бесконечная неустроенность. Мы без укрытия лёгкая добыча, для любых тварей. Нам срочно необходимо поменять здесь свой статус-закончил Лёсинхо.
Я с тобой полностью согласен -ответил Улвас.

Пошли спать-сказал Лёсинхо-у меня чувство, что мы завтра обязательно что нибудь найдём. Сумки отнесли в шалаш и положили их под самый камень.
Улвас!-позвал его Лёсинхо.

Что?-отозвался тот.
В шалаше аккуратней- сказал Лёсинхо- верхние концы плащей держаться небольшими камнями. Чтоб не сдёрнуть по неосторожности плащ, чтоб нас не накрыло ими. Понял?
Хорошо я понял-сказал Улвас и засунул горсть ягод себе в рот, достав их из кармана сумки.

Лёсинхо заползая в шалаш, ощутил как в нём было тепло. Грунт и каменная стена отдавали своё тепло, полученное за день.
Он приятно растянулся на постеленном  плаще, под которым давилась и шуршала, насыщенная влагой, маслянистая трава. От помятой телом Лёсинхо травы в шалаше появился приятный, пряный аромат.

Улвас задвинув на угли костра центральный ствол сухого дерева и тоже полез в шалаш.
Когда мы уже найдём воду  в большом количестве и наконец то отмоемся? -со вздохом спросил он не требуя от Лёсинхо ответа. Я уже не могу в этой грязи ходить. Мне кажется, что она въелась мне в кожу-проговорил недовольный Улвас.

Отмоемся, не переживай-ответил ему тихо Лёсинхо. Мы найдём такое место, что заживём, лучше, чем на Югрос.
Это было бы хорошо-ответил Улвас, переставая громко и смешно почёсывать свою грязную спину.

За плащами ярко горело толстое, пересушенное ветром и жарким светилом бревно, единственный маленький источник света на этой громадной, затерянной в холодном космосе, тёмной планете, никогда не видевшей света ярких, исскуственных огней и всего того, что присуще развитым цивилизациям со всеми их яркими атрибутами и неприятными последствиями.

Тихо стрекотали насекомые, убаюкивая уставших путников своими трелями. Наступала ещё одна ночь, которых если мужчинам повезёт будет ещё очень и очень много на этой дикой и не обжитой планете...