11 Боевые д-ия на Балтике, на Кавказе, у Евпатории

Сергей Малухин
28 декабря (9 января 1855 г.) в Вене открылась конференция четырёх послов воюющих держав. Однако. мирные переговоры закончились в апреле безрезультатно.
14 (26) января в войну вступило Сардинское королевство и отправило в Крым 15-тысячный корпус (в т.ч. 10000 пехотинцев) под командованием генерала А. Ф. ди Ла Мармора.
В 1855 году военные действия продолжались на всех боевых театрах.
У западных границ, в ожидании вражеской агрессии европейских держав, стояли главные силы русской армии.
Земли Дальнего Востока защищали и осваивали русские люди: солдаты, моряки, казаки.
На Балтийском море соединённый англо-французский флот под командованием адмиралов Р. Дандаса и Ш. Пено летом возобновил блокаду российского побережья, бомбардировки портовых городов. Самым значительным событием стала блокада с 6 по 11 августа и бомбардировка крепости Свеаборг, вблизи гавани Гельсингфорса (Хельсинки). Однако и она окончилась для агрессоров безрезультатно.
Царь Николай I желал в Крыму активных военный действий и приказал Меншикову взять Евпаторию. Тому делать этого очень не хотелось, ведь враги успели хорошо укрепить город. Кроме того там находилась часть их флота. Но приказ императора пришлось передать командиру корпуса генералу Врангелю. Он отправил под Евпаторию своего начальника штаба и командующего артиллерией генерал-лейтенанта С. А. Хрулёва. Ему дали 8-ю дивизию князя Урусова, Азовский полк генерала Криднера, резервный батальон Подольского полка, драгун и улан, а также пять рот греков-добровольцев. Всего у Хрулёва было 18 тысяч солдат, 24 тяжёлых орудия и 76 лёгких.
В это время Евпаторию занимал турецкий корпус Омера-паши, несколько рот французов и англичан, пешая и конная татарская милиция. Всего у союзников было 30 – 35 тысяч бойцов, 34 орудия, 5 ракетных станков, артиллерия кораблей с моря. В город съехалось до 30000 татар со своим скотом и зерном.
Штурм состоялся 5 (17) февраля 1855 г. Нашей артиллерией руководил полковник Шейдеман. 2 часа продолжался интенсивный обстрел города, но разрушить укрепления врага пушки не смогли. Пехота до земляного вала не дошла из-за наличия широкого рва с морской водой. Русские потеряли до 700 человек и отошли.
Российский император  Николай I в начале февраля заболел гриппом, затем воспалением лёгких, и скончался 18 февраля (2 марта) 1855 г.
Серьёзные бои шли в Закавказье.  В начале марта в Тифлис из Сибири прибыл новый наместник на Кавказе и главнокомандующий Кавказской армией генерал Н. Н. Муравьёв. Он возглавил сборный 40-тысячный корпус и отогнал Баязетский и Ардаганский отряды турок к Эрзуруму от Карса и Сурб-Оганеза. Русские войска осадили сильную крепость Карс с 33-
тысячным гарнизоном. Осаждающие отряды возглавляли генералы: Бебутов, Бакланов, Базин, Ковалевский, Майдель. Обороной Карса руководил международный триумвират: английский генерал У. Ф. Уильямс, турецкий начальник гарнизона Вассиф-паша, венгерский генерал Кмети.
В июне 1855 г. русские могли с хода штурмовать Карс, но Муравьёв на это не решился, не чувствовал своё войско достаточно сильным. Началась осада. В Карсе была сильная нужда всех припасов, голод. Турецкие солдаты стали дезертировать. Союзники со своих кораблей 2 (14) сентября высадили в Сухуме 45-тысячный корпус генерала Омер-паши, хорошо оснащённый и готовый ударить по тылам русских. Кроме того, в Батуме был высажен 15-тысячный десант генерала Али–паши. К этому времени Севастополь уже пал и флот союзников господствовал в Чёрном море. Но турки в Грузии действовали нерешительно и слабо и не добилиьс успеха. Им противодействовали всего 15000 солдат и ополченцев под командованием генерала И. К. Багратиона-Мухранского. Он выставил 6000 на границе против отряда Али-паши, а остальными силами занял оборону по р. Ингури. 23 – 25 октября (4 – 6 ноября) на этой позиции произошёл упорный бой. Русско-грузинская армия отступила за реку Цхенис-Цкали и сосредоточились на защите Кутаиса. Но Омер-паша уже не решился их атаковать, тем более, что не получил поддержку горцев, на которую рассчитывал, а грузины и абхазы повели против захватчиков партизанскую войну.
Н. Н. Муравьёв всё же решился на штурм Карса. 17 (29) сентября произошёл жестокий бой. Русские взяли три редута, но с огромными потерями были отброшены от ключевых укреплений Вели-Табия и Шорах. Штурм провалился, но осаду не сняли.
В последующие дни турки вели себя пассивно, а вот боевой дух в нашей армии был очень высок. Поражение только укрепило согласованность русских командиров и взбодрило солдат, которые организованно стали готовиться к зимовке у стен крепости.
Турки не выдержали тягот осады, не получили обещанной помощи и 16 (28) ноября 1855 г. капитулировали. Омер-паша увёл своё войско обратно в Сухум и в феврале 56 года оно было вывезено морем в Трапезунд.