Магазин

Дмитрий Хейфец
Проходите, проходите, не стесняйтесь... конечно, открыто... ну, уж, поздний час, мы работаем круглосуточно, ведь к нам, знаете ли, люди приходят по такому делу, которое бывает и отлагательства не терпит.
Идёт себе человек по улице, думает о том - о сём, планы всякие строит - «...а пойду-ка я туда, поговорю с тем... нет, не то... ну, ладно, пойду сюда, поговорю с этим.... нет, опять не то... а перейду-ка я на эту работу... не то... уйду от этих... пойду к тем... разведусь... женюсь... куплю... продам... напишу... сожгу... всё не то!...» и вдруг его осеняет «Ба! Да вот что делать-то надо!». И к нам.
И правильно, что к нам, а не с бухты-барахты, допустим, под электричку. Это только так кажется, что дело пустяковое - вскарабкался по насыпи, устроился поудобней на рельсах и ждёшь. А дальше, мол, электричка сама всё сделает.
Глубочайшее заблуждение! В действительности всё намного сложнее. А ну как, например, машинист возьмёт и затормозит? Или, положим, в контактной сети напряжение пропадёт? Ну и что вы будете делать? Встанете, отряхнётесь, раскланяетесь перед невидимым зрителем, мол, представление окончено и дальше пойдёте, и опять – «... поговорю с этим... уйду от тех... напишу...». Цирк, да и только! Так что, поверьте мне, такое дело испортить - раз плюнуть. У нас же вы найдете всё необходимое, всё продумано до мелочей, никаких случайностей. Да вы и сами сейчас в этом убедитесь.
Вас, полагаю, Иваном Ивановичем зовут?... Нет, что вы, какая картотека, у нас постоянных клиентов не бывает, это-то как раз мы гарантируем... Просто опыт... Давайте-ка, Иван Иванович, я для вас проведу небольшую экскурсию по нашему магазину, расскажу где что, а дальше вы уж и сами определитесь. 

Начнем с основ. Всякого образованного человека, конечно же, всю жизнь одолевает люпобытство - а как другие к этому подошли? Что их так долго удерживало от принятия такого естественного решения? Может и мне отложить? Может я что-то неправильно понял? А вдруг на всё это можно взглянуть иначе?... Ну, признайтесь, небось, червоточинка сомнения слегка гложет?... Не смущайтесь, не вы один такой, вон ещё сколько колеблющихся по улицам бродит, всё не решаются зайти...
Поэтому-то, прямо у входа мы и организовали отдел начальной подготовки. В нём есть и библиотека, и фильмотека, и фонотека... Я бы сказал, что на этих полках собран весь мировой опыт подготовки человека к решающему шагу. Здесь вы можете посидеть, полистать книгу, посмотреть фильм, послушать музыку, наверняка что-нибудь себе по душе да подберёте... Ну, если совсем уж ничего не найдётся, то можно, простите за плоскую шутку, и телевизор посмотреть - безотказное средство, скажу я вам! Правда, сам бы не рискнул, а то, ха-ха, знаете, до того уж сильное средство, что можно и до балкона не успеть добежать - такой кондратий хватит!... А при всем внешнем сходстве результата, это, всё-таки, не совсем то, на что вы рассчитывали...   

Идём дальше. Итак, первый шаг сделан - вы подвели под своё решение солидную теоретическую базу, теперь пора дейстовать. И сразу же проблема, с которой сталкиваются практически все наши клиенты - выбор способа и эффективных средств реализации.
Чего, казалось бы, проще – взял и удавился или отравился, на худой конец, но это ведь легко сказать, а как сделать? Куда колоть, что глотать, с какой высоты прыгать и так далее. Возникает масса практических вопросов, с которыми, увы, немногие могут справиться самостоятельно.
Среди всевозможных причин такой удручающей беспомощности более всего поражает безобразное знание анатомии. Причём, в некоторых случаях это вообще не поддается разумному объяснению! Например, молодые люди, вроде бы, только что со школьной скамьи, только что сдавшие экзамен по биологии и не способны отличить вену от артерии! Тычут в себя ножичками куда попало как слепые котята. А яды? Вы будете смеяться, но даже люди с высшим образованием не могут толком назвать хотя бы два-три подходящих препарата! Наглотаются всякой гадости, а потом удивляются, что кроме резекции желудка ничего, в сущности,  в жизни и не добились. Ну и к чему такое образование, скажите на милость, когда человека не могут научить даже самому необходимому?
Мы убеждены в том, что только доскональное знание самого себя и безупречное владение наиболее полезными достижениями цивилизации могут привести человека к заветной цели! В нашем отделе  наглядных пособий вы сможете устранить все пробелы в своих познаниях. Вот, посмотрите, на этих плакатах показаны самые уязвимые места в организме человека и перечислены самые надежные способы нанесения повреждения, гарантирующего желаемый результат. А эти макеты... осторожно, Иван Иванович, некоторые из них действующие... да, гильотина, в частности... так вот, эти макеты дают вам исчерпывающее представление о принципах действия соответствующего оборудования...

Проходите сюда, Иван Иванович, это как раз отдел оборудования. Выбрав эффективный метод, вы, разумеется, захотите и подобающим инструментом оснаститься.
Это весьма ответственный момент. Если бы вы знали, сколько искалеченных жизней, поломанных судеб, загубленных душ и все из-за безобразного качества используемых приспособлений! Рвущиеся верёвки, дающие осечку пистолеты, ломающиеся лезвия – это та суровая правда жизни, с которой люди сталкиваются повседневно. Вообразите, человек вроде бы все продумал, провел огромную подготовительную работу, приступил к делу - шагнул со стула, нажал на курок, резанул изо всех сил и... нате вам! – очнулся в палате, весь забинтованный, ослабевший, несчастный, что-то невнятно мычит, капельница, грубая санитарка, замотанный врач, впереди долгие месяцы ненужного лечения, после которого извольте начинать всё сначала!
Всё, что мы предлагаем - только самого высокого качества. Здесь мы можем гордиться – ни одного, ещё раз подчеркну, ни одного случая отказа нашего оборудования. Причем, даже когда его используют не совсем по назначению или в совершенно неподходящих условиях. Был такой курьезный случай - один наш клиент приобрел газовую плиту, намереваясь отравиться. Прошёл у нас подготовку, повёз домой оборудование, а по дороге, переезжая речку, вдруг передумал, так уж, видать, невтерпёж ему было, решил тут же и утопиться. Так знаете что он сделал? Привязал себя к плите и сиганул с моста! И что? Наше оборудование и в таком экзотическом применении безупречно выполнило свою функцию! Его даже и не нашли... 

Теперь прошу вас к этому стенду. Ещё один очень важный момент, который многие упускают из виду - вспомогательное оборудование.
Вот вы, на чём, например, стали бы вешаться?... Ага, типичная ошибка всех новичков! А если у вас дом постройки начала девятнадцатого века? Да вы представляете сколько народу за все эти годы уже побывало на этой люстре? И все, ведь, надеются на авось, мол, ну, я-то еще успею проскочить. Ладно, если до вас это были исключительно субтильные барышни – вернулась, знаете ли, с променада, вскрыла письмишко... «Ах, он меня не любит!», раз и юркнула в петлю. А если это полновесный промышленнник или купец какой-нибудь – вернулся с биржи, вскрыл письмо... «Я разорён!», и полез вешаться как есть, со всем своим откормленным брюхом, даже не переодевшись, прямо в тяжеленной шубе и сапожищах. Ну и что вы думаете, этот крюк будет вечно выдерживать такие нагрузки?
Мы настоятельно рекомендуем  всё подготовить своими руками. Всё необходимое для этого вы можете приобрести прямо здесь, и бегать по магазинам нет нужды. И мощная дрель, и титановые крюки, и даже табуретка, если, допустим, вы надумаете расположиться в пустом помещении. 

И, наконец, сюда, пожалуйста... Итак, вы имеете ясное видение своего будущего, определились с методом достижения поставленной цели, оснастились необходимым оборудованием и готовы действовать.
И вдруг появляется неуверенность - а справлюсь ли я сам? Пытаетесь вспомнить - «Как же это там в инструкции сказано?... Занять удобное положение... отвести в сторону... потом нажать... потом повернуть... потом... боже – забыл!», лихорадочно листаете инструкцию «... как же там... занять... нажать... повернуть...  а потом? Нет, мне в жизни это не запомнить!...». И вы начинаете приставать к окружающим – «...мне нужна твоя помощь... я всё для себя решил... ты только нажми курок... вонзи клинок... толкни... включи...», а в это время все заняты своей подготовкой, все отмахиваются от вас, как от назойливой мухи, некоторые начинают отговаривать «...старик, пойми, еще не всё потеряно... ты подумай... да плюнь ты на всё... давай созвонимся в понедельник... жизнь прекрасна...», ну, в общем, наговорят кучу арестантов - лишь бы отвязаться. Вот вы и болтаетесь как неприкаянный от одного к другому и все канючите «... нажми... вонзи...». И вся эта волокита лишь из-за элементарного неумения пользоваться подчас вполне нехитрыми устройствами.
Мы с пониманием относимся к этой весьма распространенной слабости современного человека и готовы помочь. Отодвиньте, пожалуйста, портьеру... видите? Ещё один предмет нашей гордости – учебный класс для отработки навыков владения избранным инструментом. Здесь, под руководством опытного инструктора, вы сможете неспеша, вдумчиво проиграть всю процедуру, познакомиться со всеми особенностями полюбившегося вам подхода, так что после трёх-четырёх репитиций вам уже не будет равных в этом деле. При иных обстоятельствах вы и других бы могли учить впоследствии!
Огромное значение при этом мы придаем достоверности обстановки, в которой происходит обучение. Наши специалисты воссоздадут для вас именно то окружение, в котором вы в подходящий момент и реализуете приобретенные навыки... Утёс? Как пожелаете, Иван Иванович, раз уж вы такой романтик, то и утёс вам сделаем и бушующий океан, более того, и высоту скалы, и температуру воды подберём сообразно вашему настроению.   
 
И последнее. Это то, над чем многие упорно не желают задумываться – а что будет потом? Знаете, такое наплевательское отношение, мол, после меня хоть потоп.
Причём, ладно еще они сваливают на остающихся, например, организацию соответствующего мероприятия – тут все просто, собрались, пошли в кафэшку, посидели, выпили, салатик оливье, буженинка, картошечка... «...я предлагаю выпить за нашего дорогого товарища... многие помнят как он впервые пришел в наш отдел... давайте выпьем за нашего дорогого... мы всегда гордились тем, что рядом с нами... давайте выпьем за нашего... никто лучше его не знал... давайте выпьем за...», тут повод и вообще неважен, что юбилей, что на пенсию проводить или ещё куда, дело-то налаженное, меню одно и тоже и гости одни и те же, просто звонишь и говоришь «А нам бы столик на двадцать человек...», а там уже и сами знают как накрыть.
А вот некролог составить – это первому встречному не доверишь. Могут такую ахинею написать -  люди смеяться будут. Так что, мой вам совет – не пускайте дело на самотек, напишите все сами, а, если лень возиться, так возьмите за основу какой-нибудь готовый сюжет... да, там же, в отделе начальной подготовки... Никаких ограничений на жанр и размер, хотите возьмите царя Эдипа, хотите – Терминатора, а мы вам предоставим квалифицированного специалиста, настоящего мастера своего дела, который и подгонит вас под понравившийся образ. И самому приятно и другим интересно будет почитать. Ещё и завидовать будут - «Надо же, этот Иванов такую жизнь прожил! Прямо настоящий роман!».
   
Ну, вот и всё, пожалуй. Теперь вы сами убедились, что приходя к нам, человек получает самую всестороннюю поддержку в трудную минуту. Он приходит, чувствуя себя совершенно несчастным, во всем сомневающимся, ничего не умеющим, а уходит уверенным в себе и полностью подготовленным.
Так что, Иван Иванович, чувствуйте себя как дома, думаю, вы теперь здесь хорошо ориентируетесь, можете, если хотите, еще побродить, посмотреть, пощупать, так сказать, своими руками, всё к вашим услугам, а потом уж милости прошу в отдел начальной подготовки, садитесь и приступайте к делу.