Сказ о букве ё - ёмкой

Вениамин Бушмелев
БУКВА «Ё» - ЁМКАЯ

Буква «Ё» - седьмая буква в русском алфавите, введенная в русскую грамоту в 1797 году российским историком и писателем Николаем Михайловичем Карамзиным. Она служит для обозначения своеобразного звука, который встречается в русском языке – «ио» и произносится слитно.

Буква «Ё» применяется в словах, где она находится под ударением. Посмотрите, в словах «свёкла», «надёжный», «вёдро», «лёгкий», «перемёт», «щебёнка» и многих других, это буква находится обязательно под ударением.
 
В современном письме  буква «Ё» не является обязательной. В настоящее время она пишется в специальных текстах (словарях, учебниках, энциклопедиях) и в отдельных случаях для предупреждения неверного чтения. Например, в словах «всё» и «все» имеется различное их значение.
               
Своеобразно произношение буквы «Ё» в некоторых словах, где она пишется после глухой согласной. Например, в словах «акушёр», «жёлчь», «жёлчный», «чёрный», «шёлк», «шёрстный» буква «ё» чаще произносится как «О»: «акушор, жолчь», чорный, шолк, шорстный.
Существует правило, которое гласит, что если в корне слова после шипящего согласного звука под ударением слышится «о», то надо писать букву «ё».  Исключение составляют несколько слов, они тебе знакомы. Это русские слова «крыжовник, шов, шорох, чопорный» и часто употребляемые слова иностранного происхождения – «капюшон и мажорный».

В русском языке слов, начинающихся с буквы «Ё», мало.  Например, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой их насчитывается только  12.  Вот они: «ёж», «ёжик», «ёжиться», «ёкать», «ёлка», «ёлочка», «ёмкий», «ёмкость», «ёрзать», «ёрник», «ёрничать», «ёрш».
В.И.Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит 44 слова, начинающихся с буквы «Ё». Большинство из них производные от коренных или давно забытые слова и в современном языке применяются редко. Например, слово «ёрзать». Это слово означает -  ползать сидя, подвигаться ползком сидя или на коленках, волочиться, тащиться, скользить. Вспомните, как иногда вас бабушка журила: «Ну, что ты все ёрзаешь на табуретке?» 
Слово «ёкнуть» применялось вместо «хлопнуть, стукнуть, ударить, оробеть, дрогнуть». Сколько раз вы слышали такое выражение: «От страха сердце ёкнуло и провалилось в пятки»?

Многие знают, что слово «ёмкий» обозначает «вместительный, просторный». Редко кто знает, что оно может быть применено вместо слов «смелый, дерзкий». В старину нередко осуждали дерзкого подростка: «Этак-то ёмко с отцом не говорят».  Забыто слово «ёрничать», которое означает «плутовать, мошенничать, подтасовывать факты, привирать».  Оно происходит от слова «ёрник», что означает озорник,  безобразник, пустобрех, шутник, повеса, беспутный, развратный человек, плут и мошенник.

В настоящее время кого ни попроси, чтоб он назвал любое слово, начинающееся на букву «Ё», то тот обязательно скажет:  «ёж» или «ёжик».  Эту милую зверушку знает каждый, живущий в нашей местности.
Ёж небольшое, не более 40 сантиметров в длину  животное. Вид его характерен. Он приземист, с коротким хвостом и широко расставленными  кривыми ножками.  Имеет жесткие  иглы на спине и боках. Про колючего ежа русская пословица гласит: «Голыми руками ежа не ухватишь». Такого красавца можно взять в руки только в толстых и плотных рукавицах. В лесах средней полосы России ёж распространен повсеместно. Ежи активны в сумерках и ночью, днем дремлют в укрытиях; хорошо плавают. Ёж поедает  насекомых, ловит лягушек, мышей   и изредка  нападает на змей. Зимой ежи впадают в спячку, прячутся от холодов в ямках, зарываясь в кучах листвы и хвороста.  При грозящей опасности ёж скатывается в колючий комок, не доступный зубам хищников.
Главным врагом ежей считается  лисица, которая умеет  охотиться  на ежей, не боясь его колючек.
Слова "ёж", "ёжик","ёрш", произносятся со звуком "Ё". Кроме того, короткое слово «ёрш» имеет несколько значений.Во-первых, это небольшая костистая речная рыба семейства окунёвых с колючими плавниками. Она в изобилии водится во всех водоемах России и часто досаждает рыбакам, как сорная рыбёшка, портящая рыбацкие снасти. Во-вторых, этим словом называют кухонную утварь -  щётку для чистки бутылок, бутылей, ламповых стёкол.
 
Наконец, следует сказать, что звук «Ё» мы часто связываем со словом «Ёлка».  При этом возникает образ  украшенной игрушками, мишурой и гостинцами ели в праздник Рождества и Нового года.  Каждый из нас с ранних детских лет помнит, как украшал ёлку и принимал участие в праздновании Нового года с танцами и играми вокруг ее, с Дедом Морозом и  Снегурочкой и  со всеми пел песенку:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом  стройная,
Зеленая была.

А, вы знаете, откуда появился этот обычай встречать Новый Год  с наряженной ёлкой?
Новый Год - это первый день  наступающего года, один из главных праздников у многих народов. В странах Европы он издавна начинался 1 января. В допетровской Руси  смена года проходила 1 сентября.
Этот старый обычай летоисчисления остался до настоящего времени применительно к  новому  учебному году. В нашей стране новый учебный год наступает  1 сентября, а смена календарного года происходит 1 января.

Новый календарь летоисчисления в России был введен царем Петром ; указом от 20 декабря 1699 года в канун наступления нового столетия по европейскому летоисчислению. Своим приказом Петр ;  указывал, что новый столетний век  в России должен наступить, так же как  во многих европейских христианских странах,  1 января 1700 года. А в знак того доброго начинания и Нового столетнего века в царствующем граде Москве, после должного благодарения  богу и молебного пения, по проезжим и знатным улицам, перед воротами домов, учинить украшения из деревьев и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых. В знак веселья поздравлять друг друга  с Новым годом и столетним веком,  учинить потешные огни и праздничные  освещения. Вот с тех пор и повелось в России встречать  каждый Новый год украшенной игрушками и огнями ёлкой и устраивать праздничные представления.  Позднее непременным атрибутом Новогоднего праздника стали сказочные персонажи -  Дед Мороз и Снегурочка.

В разговорной речи до настоящего времени остались хорошо известные выражения с применением звука «Ё»:  «Ё, моё» – что выражает неудовлетворение или досаду,  а вот восклицание «Ё, мое!» обозначает восторг неимоверный.

Вот и весь рассказик о букве «Ё».