Некролог

Дмитрий Хейфец
Иван Иванович, здравствуйте... Я пройду с вашего позволения.... Можно я здесь пристрою машинку?... и, если не возражаете, закурю трубку...
Значит, вы надумали оставить память о себе?
...
Вы выбрали очень правильный путь. Ведь пройдут годы и что будут о вас говорить?
...
Нет-нет, Иван Иванович, что написано, то и будут говорить. «Вы знаете Иванова?... Это который Иванов?... Как! вы не знаете Иванова?!... Да-да это именно тот, о котором писали, что он хороший товарищ и добросовестный работник...»
...
О чем вы говорите!... какие недоброжелатели!... ну, скажет кто-нибудь «А этот Иванов всегда ходил в нечищенных ботинках», а у нас написано будет «Иванов поражал всех окружающих своей подтянутостью и опрятным внешним видом». И что вы думаете, кому поверят? Понимаете, написанное - это документ, вот, посмотрите, составитель, переводчик,  редактор, корректор, предисловие, комментарии, типография, тираж, подписано в печать... Ну и что можно этому противопоставить? Голословные утверждения?... Да кому это интересно?...
Давайте-ка лучше начнем. В каком жанре, Иван Иванович, писать будем? Официальное сообщение, элегия, автобиография, трагедия, комедия? Сейчас очень популярны мелодрамы... Вы подумайте, постарайтесь прочувствовать что вам ближе, время у вас еще есть... вы, кстати, когда запланировали?... ну, до утра еще времени вагон и маленькая тележка, мне же сейчас важно только поймать, так сказать, настроение и сформулировать характеры, а оформить это можно будет и позднее, даже уже и без вас...
У вас самого есть какие-нибудь наброски, записки, зарисовки?... Нет-нет, не обязательно, просто иногда люди довольно точно подмечают свои собственные черты, события жизни и это вполне может пригодиться.
...
Ладно, если записей нет, то расскажите немного о себе
...
Ну, что хотите, это, в принципе неважно, мне нужна просто фактура, а зачем придумывать, например, как вас зовут, когда можно использовать и ваши паспортные данные...   
Да, еще просьба - вы не могли бы лечь так, как предполагаете лежать на мероприятии... очень хорошо, спасибо, так мне будет проще найти правильный образ... неплохо было бы еще фон из роз, чтобы, так сказать, максимально приблизить ... ну, нет, так нет, давайте хотя бы фикус.
Итак, приступим. Значит, звать вас так и будем - Иван Иванович. «Его звали Иван Иванович...», м-м-м, хорошо звучит, у вдумчивого читателя это сразу же рождает массу ассоциаций, так что, ваше детство, юность, годы учебы и остальной период вплоть до сегодняшнего дня можно и не описывать, и так все понятно...
Дальше сразу же можно дать лирическую часть «Он был заботливым отцом...»
...
Вот как... ну-у, без детей сложней, конечно,... без детей, хм,... ну и черт с ней с лирикой, давайте тогда развивать трудовую биографию - «Он всего себя отдал любимому делу... все созданное им останется людям...», теперь приводим конкретные примеры чего вы там оставите этим самым людям
...
Так, значит, говорите,  квартальные и годовые отчеты... так, так... сейчас минутку... «Все читавшие его отчеты поражались ясности видения...»... ммм... надо будет потом додумать это видение... «... поколения сотрудников учились на его отчетах...» ... э-э-э... учились на его отчетах... (бормочет про себя) ...учились, учились и удавились... «...учились...», ладно, вернемся к этому позднее... да, еще должен быть яркий след - «Пройдут годы, но яркий след, оставленный им...», кстати, а полугодовые кто писал?
...
А этот Петров он еще работает или уже тоже…?

А о нем что написали?
...
Автора, конечно, не помните, ну, хотя бы название?
...
Тоже нет, ну ладно... помните, что очень понравилось и то хорошо...
Ну что ж, в результате вот что у нас получается: когда вы пришли на завод, там были только месячные и полугодовые отчеты, поэтому завод находился в тяжелом положении, а вы сразу поняли, что нужно еще и квартальные и годовые. Часть коллектива вас поддержала, но большинство было против. Среди наиболее яростных противников был Петров... развивается производственный конфликт... личные амбиции сталкиваются с интересами дела... мда, тогда это точно не эпитафия, а скорее уже повесть... нужны еще персонажи... а кроме вас и Петрова на заводе еще кто-нибудь есть?
...
Так много?

А они-то чем занимаются?
...
Ну-у, это слишком сложно, а в двух словах описать не сможете?
...
Не так быстро, я всех не запомню... знаете что, давайте сразу распределять, кто за вас, а кто за Петрова... допустим, за Петрова была бухгалтерия, а за вас отдел рационализации и спорткомитет
...
Наоборот?... ммм, нет лучше так оставить... Теперь Петров должен что-нибудь кому-нибудь сказать, эдак исподтишка, с намеками, вы-то выступаете всегда открыто, на собрании или в столовке, а Петров все по кулуарам... скользкий тип... так, должен сказать... ммм... что-то должен сказать... угу, сказать...  дурак он этот ваш Петров, вот что я думаю... так что он скажет?... что-нибудь бросающее на вас тень, например, «А вы не видели Иванова после сдачи годовго отчета? Держался он конечно хорошо, но...» вот это «но» и выдает его полностью, интриган он этот ваш Петров, даже писать о нем противно
... 
Почему вы его защищаете?
...
Вы уверены, что это он все придумал?
...
Так, плохо... если все придумал Петров, то плохо... очень плохо... просто омерзительно... 
Сколько еще человек знает, что все это придумал Петров?
...
Весь отдел это сколько?
...
Примерно, восемнадцать..., угу, восемнадцать... много... что ж, они должны замолчать. Навсегда.
...
Да-да, Иван Иванович! А что же вы хотели войти в историю чистеньким? Мол, пусть грязь разгребают всякие там писаки, а мы здесь ни при чем, мы с утра до вечера о деле думали! Всех восемнадцать нужно убрать. Причем по одному не получится, слишком долго, кто-нибудь может что-нибудь заподозрить. Организуем автомобильную катастрофу... коллективный выезд за грибами... горный серпантин... неожиданно уснувший за рулем водитель... автобус летит в пропасть... а, каково?! То-то же, никуда вы, голубчики, от меня не денетесь…
...
Нет, никто не выживет... потом поймут, что эта жертва была во имя Дела
...
Я же говорю все, значит и эта ваша Мария Николаевна тоже
...
Лежите! куда вы вскочили?
...
Стоп, тогда объясните мне кто такая Мария Николаевна?
... 
Ах, вот оно что... и это у вас серьезно?
...
Понимаю, понимаю, так-так... Тогда ничего не получится... как я вам оставлю Марию Николаевну?... все всмятку, а Мария Николаевна юбочку отряхнула, прическу поправила и вылезает из пропасти как ни в чем не бывало... это же каждый дурак догадается в чем дело...
Все-таки мерзавец этот Петров, из-за него, ведь, приходится такую женщину... знаете, лучшее, что могу вам предложить – пусть она впадет в кому, только пальцами может шевелить и смотреть на вас глазами полными любви и преданности
...
Не уговаривайте, я понимаю ваши чувства, но она ни при каких обстоятельствах до самого конца не должна давать показания... дело в том, что Петров, на самом деле, бывший секретарь парткома и сотрудник КГБ, теперь - мафиози, тайный владелец вашего завода!
...
Да-да, не удивляйтесь, и вовсе это не он придумал годовой, а ваш родной брат, которого вы не помните после контузии, полученной во время захвата базы террористов, вы, ведь, бывший спеназовец, а теперь узнали, кстати, от Маши, что вашего брата убил Петров, чтобы завладеть заводом, этот Петров ради денег готов на все, а годовой  вашего брата мог вывести его на чистую воду, так что, автокатастрофу на самом деле подстроил именно Петров - убирал свидетелей!... и имейте в виду, что, опасаясь мести с вашей стороны за брата и Машу, он попытается упрятать вас в тюрьму, свалив все на вас...
Ну, в самом конце мы Петрова сбросим на какой-нибудь заброшенной стройке со стрелы подъемного крана прямо на ржавые обломки чего-нибудь... Так, стоп, а с вами-то чего делать?... получается, что вы должны остаться, ведь справедливость-то уже восторжестовала, брат убит, Маша в реанимации...       

Из зарубежных?... Ну, можно, конечно, попробовать... Например, Рембо... Итак, вы Рембо... Рембо пишет годовой отчет, а тут появляется известный террорист Петров и крадет отчет, завод в опасности, вас вызывает директор, просит найти и ликвидировать Петрова, вы начинаете с его приспешников...
Так восемнадцать человек... нет, не получается... если вы Рембо, то вы их всех за две-три страницы покрошите, а дальше-то что делать? Мда, тут и всего вашего завода не хватит даже на коротенький рассказ…

Хорошо, а главному бухгалтеру сколько лет?
...
Собирается на пенсию - отлично, а ее заместителю?
...
Ага, она тоже на пенсию... Тогда вот, что делаем, вы зарубите главбуха и ее заместительницу топором...
… 
… именно зарубите, отравление здесь будет смотрется надуманным... дело в том, что вы хотите проверить одну свою гипотезу - вы давно подозревали, что можете отчет и сами сделать и помощь бухгалтерии вам вовсе не нужна. Никто ни о чем не догадается, только Петров что-то заподозрит... Потом-то, вы поймете, что были не совсем правы, с другой стороны, молодо-зелено, с кем не бывает... А Петров будет под вас копать, все выискивать в вашем годовом нестыковки, так что, вам придется признать, что без бухгалтерии вам не обойтись... А, Маша, простите, Мария Николаевна по вечерам подрабатывает..., нужно что-нибудь такое... ну, допустим,  учит бухучету детей из бедных семей и, еще, тайком передает вам необходимые данные...
Стоп, но ведь, если появились вакансии и главбуха и заместителя, то Машу вполне могут поставить на их место... тогда получается, что она просто использовала вас в своих корыстных целях... Чушь, полная чушь. Просто Макбет в юбке...

А если нам Марию Николаевну выдать замуж за Петрова
...
лежите, лежите, все обойдется, мы ее потом под поезд пустим... вы, кстати, на лошаде хоть немного проскакать сможете?
...
Ну, тогда и это не годится...

Может попробовать отравить вас? Например, из зависти к вашим трудам. Петров писал неплохие, в принципе, отчеты, но всего лишь полугодовые, а вы – гениальные и годовые!... Нет, отсутствует мотивация, Петров, ведь понимает, что ваше место все равно не займет – он же годовые не умеет писать...

А Петрова, кстати, кто... ну вы понимаете... не вы, случайно?
...
да лежите вы, ей-богу, я же ничего такого не имел в виду, просто спросил... болел, так болел, ему же хуже, могли ведь и на дуэле, тут как раз  сюжетик есть подходящий...
 
Послушайте! А может возьмем романтическую историю? Вы - Отелло, а Петров - Яго, вы душите Марию Николаевну, по анонимному звонку... потом вы узнаете, что все подстроил Петров-Яго... угу, Петров-Яго... Яго-Петров... вы его убиваете... а потом уже и сами... Нет, ничего не получится, непонятно чего с остальными делать... скажут, что вы назло его убили, чтобы он провалил свой полугодовой отчет... я же говорю вам, что он сукин сын, а вы его выгораживаете...

А вы уже, кстати, надумали каким способом будете действовать?
...
Хорошо... с десятого этажа... с десятого этажа... чудненько... допустим, вы забрались очень высоко, хотели проверить как там... а потом почувствовали себя плохо и вниз со всего размаха... ничего, в принципе...
Или вот еще, у вас печень как - не увеличена?... тогда можно вас к скале цепями... такая история тоже была... такая история... история... история-то была и с вами все в порядке, ну а Петрова с Машей куда я дену?...

А как вы к тому, чтобы на заборе изобразить сцену из жизни отдела?
...
да, согласен, покрасят забор и следа от вас не останется...

Мда, Иван Иванович, видите какая вы незаурядная личность, ни в один стандартный сюжет не вписываетесь. По отдельности вроде бы все складывается, есть варианты и когда вы Петрова, и Петров вас, и Мария Николавена хотите такая, хотите сякая, но все время какая-нибудь мелочь остается непредусмотренной
...
Нет, Иван Иванович, досочинять ничего нельзя, всякая фальшь будет видна... да потомки обхохочутся ... «Слышь, Серега, ты читал что этот деятель написал?  Что Иванов... ой не могу... что Иванов стоял потрясенный открывшейся ему красотой звездного неба!... а? каково!... да во всех учебниках сказано, что у Иванова было по минус шесть с половиной на оба глаза, он и лампочку на фонаре разглядеть не мог».   
Так что, давайте-ка мы вернемся к первоначальному варианту. Напишем «Его звали Иван Иванович». Точка. От жизненной правды мы не отступили, а уж домысливать ваши подвиги пусть берутся будущие таланты, когда про вас уже все и забудут.

Вставайте, Иван Иванович, и приступайте к делу. Вечная память вам обеспечена, о чем еще беспокоиться?