Настоящие друзья часть6 Безымянный находит хозяина

Софья Бородянская
Каждое утро Безымянный ждал своих друзей у дверей лечебницы.
К нему выпускали и Леси, и Боню. Было умильно смотреть, как такие разные собаки радовались встрече.
Казалось, они беседуют о чем-то очень важном для них.
Каждое утро доктор старался угостить Безымянного чем-то вкусным, напоить его чистой водой. Пес принимал угощение.
А потом, ткнувшись носом в друзей, или, лизнув кого-то из них в нос, степенно уходил по своим делам.
Но этим утром сценарий был нарушен.
Доктор сразу пригласил Безымянного внутрь помещения, где его ждала Леси. Бони нигде не было видно.
- Его выписали. Анна Павловна забрала его к себе, - сообщила Леси псу.
- Рад, - тявкнул Безымянный и огляделся.
Доктор разговаривал с каким-то молодым человеком. При этом оба смотрели внимательно на пса. Тот напрягся. Молодой человек подошел и присел перед сидящей собакой на корточки.
- Ну, что, будем дружить? - сказал он и протянул руку. – Дай лапу.
Безымянный гордо отвернулся.
- Не дури, - тявкнула Леси. - Посмотри человеку в глаза, поймешь друг он или враг.
Безымянный повернул морду к продолжавшему терпеливо сидеть перед ним человеку и посмотрел ему в глаза. Глаза были добрые и смелые, а еще понимающие.
Безымянный поверил человеку, так просто предложившему ему дружбу. Поверил и положил лапу на человеческую ладонь.
- Так-то лучше, - сказал мужчина. - Посмотрим, что ты умеешь, - и начал командовать:
– Сидеть, стоять, лежать!
Безымянный все выполнял с легкостью.
- Хм, - произнес молодой человек. Незаметно для собаки, он взял платок у доктора, и дал его понюхать. Потом спросил:
- Чей платок? Ищи!
Пес завилял хвостом и подошел к врачу.
- Молодец, - услышал он похвалу. И человеческая рука потрепала его по холке, погладила между ушами. Пес зажмурился от удовольствия. Все задания он выполнял четко, быстро и, казалось, играючи. Недаром он часами просиживал около собачей площадки, где тренер учил собак нехитрой премудрости.
Безымянный умел много больше и старался доказать человеку свою полезность. Сердцем пес чувствовал, что сейчас решается его судьба.
- Спасибо, - обратился молодой человек к доктору. – Беру.
- Рядом! – скомандовал мужчина. И Безымянный пошел, касаясь хозяйской ноги, не отвлекаясь, не оборачиваясь. У него пока не было имени, поводка и ошейника, но был хозяин, самый главный человек в его собачей жизни, которого можно защищать и любить.
- Пошли, старушка, - позвал доктор Леси, провожающую Безымянного долгим любящим взглядом.
- Ему сейчас не до нас. Пора клинику открывать. Вот пациенты собрались. Пойдем, хорошая моя, не грусти. Вы - настоящие друзья и обязательно еще встретитесь! Уж я об этом позабочусь, обещаю.