Стиль. О культуре. Начни с себя

Ольга Фер
     Вот идет человек по улице. Поздняя Питерская осень. Льет дождь, грязь  по колено.
     Человек прилично одет, даже кажется, что чересчур. Дорогие костюм и плащ, перчатки из хорошей кожи, крупный золотой перстень поверх. Он вышел из метро, его встречает сопровождение. Секьюрити раскрывает большой зонт. Пара напрвляется к дорогому автомобилю с еще небольшим пробегом. Кажется, человека ничего не интересует вокруг себя, он не отнимает от уха дорогой телефон, в котором ведется непрерывный разговор.
     Но лужи сопровождающий не может изъять с пути движения хозяина. Обходя очередную грязную лужу, на положенном несколько дней назад асфальте, человек вдруг останавливается. Снимает перчатку. Кладет телефон в карман. Выходит из-под зонта. Ступает прямо в лужу, в грязь, наклоняется и подбирает что-то мокрое и грязное. Секьюрити не двигается с места, хотя дождь в мгновение делает человека мокрым и жалким. Потоки воды стекают по волосам и плащу. Человек как будто не замечает этого - он бережно держит в руке поднятый кусок грязи. Полой дорогого плаща он вытирает ЭТО и, оказывается, что ЭТО...кем-то брошенный надкусанный кусок Хлеба...
     Человек бережно, стараясь найти поверхность по-ровнее, не обращая внимания на внезапно прекратившуюся непогоду, кладет кусочек Хлеба повыше от земли. Человек поворачивается. Сопровождающий, ничем не нарушивший этот странный на первый взгляд ритуал, подходит и, они продолжают свой неторопливый путь

    Это быль. Не единожды наблюдаемая
    с совершенно разными по социальному
    статусу людьми... но, к сожалению, среди них (около 300 человек)
    не было ни одного христианина...

                Петербург 2014 год