Сказка о Синем Цветке

Фокас Владимир
Чего только в Мире не бывает!... Так вот... Жил да был когда-то на астероиде одном, что в Системе Звездной, Синий Цветок. Как он туда попал? И зачем? То  неизвестно... В сказках всегда так - жил да был, и  все тут. Маленький был астероид, каменистый, голый. И только в одной глубокой-глубокой расщелине воздух был,  да воды немного, да свет - слабый, холодный, редкий. В общем, не царство-государство, а так , недоразумение одно...

Скучно, грустно было Синему Цветку... Кругом  камни холодные, скалы железные - разве с ними подружишься? Молчуны... Потрескивают только да думу свою каменную думают, истуканы кристаллические... И еще он знал про Время... Это когда можно Свет впитывать и думать о чем-нибудь; а когда Свет кончается - плохо и холодно. Неуютно и морок наваливается... Тогда обнимал он себя листочками, клубочком сворачивался - да и спал. Долго-долго... А сколько - то неведомо. И сны видел, только не знал. что это снами называется. А снилось ему всегда одно и то же - простор... синий-синий... и что-то огромное, золотое, что улыбалось и грело... А потом - теснота, гул, вибрация... И того синего-синего не было больше...

Был дом, где он теперь жил - странный... длинный-длинный... А в доме - и такие же, как он,и  такие, которые ходить, летать и ползать могли, и еще кто-то - большой-большой, теплый, добрый... кто поил и кормил... и что-то излучал, от чего Цветку хорошо и светло становилось... и отчего-то плакать хотелось... А потом - грохот... вой... удары... боль... Беспамятство... и  камни, холод, одиночество...

А  когда Синий Цветок просыпался, то почему-то был снова маленьким-маленьким, и опять рос потихоньку, да удивлялся все: КАК это так?... И снова Синим Цветком становился, который, кроме своего астероида, и не знал ничего... Скучно, грустно, холодно... одно хорошо - Друг у него был. Не то Мох, не то Лишайник - кто его знает?... Вредный был, какой-то жесткий и бесцветный. Однако помнил много... и говорить умел... Но все время оставался одним и тем же - не уменьшался и не рос..."Это ты, Цветок, в анабиоз впадаешь, а я так не умею..." И где только слов таких нахватался непонятных? И вообще странный был. "Это, - говорит,- у меня крыша поехала"... А что за "крыша" - не говорил... И рассказывал что-то совсем уж чудное - о Стране, голубой и зеленой... о Камнях Живых... о Деревьях огромных... (Там он вроде жил раньше). О Холмах и Народе Холмов... О Духах рек и озер... о Зверях разных... И очень Домом своим гордился: "Это Север называется.... Да не понять тебе, Цветок Синий... Потому что ты маленький и глупый..."

Не обижался Цветок - что со старика возьмешь, который даже спать не умеет? Вот и напридумывал всякое от одиночества... Потому как не может такого быть. Вот не может, и все тут... Так и жил... Однако к делу. Просыпается Синий Цветок однажды  и глазам своим не верит: стоит над ним что-то большое такое... прозрачное... колеблющееся... Доброе... И излучает (а в памяти вдруг слово выскочило: "Улыбается? Точно... Только откуда я это слово знаю?...") А этот, прозрачный, наклонился, ладошками его обнял - и заговорил (и опять Цветок вспомнил:  это "говорить" называется): "Господи!... Да откуда здесь это Синее Чудо оказалось? Да еще живое... И вот этот - мох или лишайник какой-то - откуда?..."

- Не какой-то! - Цветок отвечает, - а Друг единственный. А я тут всегда... как это ... жил да был... Но вот ты-то откуда? И зачем?...

- Издалека, - Большой говорит. - Летаю вот все, Жизнь ищу... Только нет ее... Одного тебя и нашел, Радость и Счастье великое...

Так и подружились. Тот, Большой, велел себя Человеком звать; а Синий Цветок  Синим Цветочком стал. Много говорили... Обо всем... О Мире, о Космосе... О Времени, Пространстве... Творце... О своем доме только Человек говорить не любил:

"Да что там интересного?... Такой же астероид, только большой-большой; и таких, как я, и не совсем таких, и совсем не таких - много... Все деремся, спорим, воюем... книги умные пишем... А потом умираем... Машины строим всякие... Пыжимся да величием своим друг перед другом похваляемся, а по ночам плачем... И о Синем Цветке мечтаем... И иногда одну часть себя на своем астероиде оставляем, а другая наша часть летает - и ИЩЕТ... Каждый свое: кто Веру, кто Счастье, кто Смысл жизни, кто Разум Высший... Это сейчас у нас многие умеют... А потом опять "возвращаемся" и опять живем... И все мечтаем..."

- Здорово!... - Цветочек говорит. - Вот бы и мне так... А мечтать - ЭТО  ЧТО?..

- Ну... как тебе сказать?... Это когда прекрасно все... Светло... Добро... Чисто... И есть кто-то Большой-Большой... Добрый-Добрый... Который Понимает и Прощает... И еще - когда долго-долго жить хочется... И умирать не надо...

Много-много говорил... Долго... Цветочек уже и засыпал, и просыпался снова,  а Человек все говорил и говорил... А потом замолчал... И даже потускнел как-то...

-Слушай, Человек, - Цветочек говорит, - а вот эта... МЕЧТА... Она - ЗАЧЕМ? И сказки... и мифы... И легенды... и фантазии... Они - ЧТО?

- Да кто его знает? - вздохнул Человек. - Сколько живем,  столько и думаем: зачем?... Настоящая жизнь - она понимаешь... не то, чтобы злая  или  жестокая... Ненастоящая...  неправильная какая-то... Только замечтаешься, а она тебя - раз по голове! Чтоб не забывался... Это у нее Закон такой - Реальность называется...

А Цветочек говорит: "Ты знаешь, я тоже помнить умею... Только смутно очень... И очень похоже на то, что ты рассказываешь... Может, вы раньше тоже по-другому жили? И эта жизнь прежняя все зовет и зовет... Чтоб не забыли окончательно... И не мечта это, а ПАМЯТЬ?... А ты один такой?"

- Да что ты!... Много нас таких, слышащих... Я тоже об этом думал... Жизнь - она ведь умная. И если бы не нужны были Сказка... Мечта... Песни да Стихи всякие... так и не было бы их вообще... И не искали бы мы ничего... Вот она и зовет... и все ждет от нас чего-то... Однако не сотворить нам Жизнь такую - чистую и прекрасную: это лишь Творцу под силу... Все так говорят - невозможно, мол... Ждать надо да молиться...

- А сама Жизнь хочет быть такой, как в вашей Мечте - чистой и светлой? НАСТОЯЩЕЙ?

- Хочет, наверное... Да мы не можем...

- Слушай, Человек... Ты - это Жизнь? Я - это Жизнь? И астероид мой - это Жизнь?...

- Ну конечно!...

- А давай попробуем... ты и я... Ты говорил, что Свет надобен... И еще Слово... что когда-то тот, самый Первый, сказал...

Долго-долго молчал Человек...

- Трудно, - говорит. - Никогда никто такого не делал... Не верится... Да и вряд ли услышит нас кто... таких маленьких...

- А ты попробуй ... Не для себя ... А - ДЛЯ  МЕНЯ... Я ведь хоть маленький, да храбрый... И  Я - ТОЖЕ ЖИЗНЬ!

Встал Человек ... Руки Крестом раскинул... Засветился весь ... И закричал:

- ХОЧУ  СКАЗКУ! ... МЕЧТУ! ... ВЕРУ! ... СЧАСТЬЯ  ДЛЯ  ВСЕХ! ... ЖИЗНЬ ДЛЯ  ЦВЕТОЧКА  СИНЕГО!..

И Чудо свершилось... Задрожали камни вечные... Обрушились ... И Свет хлынул ... И затопил все: золотой, прекрасный, нежный ...

Вздрогнул Цветочек ... И загорелся в его душе маленький Золотой Огонек... Начал он расти ... расти ... листья распускать ... расцветать ... И  взорвался тысячью звездочек -голубых ... бирюзовых ... синих ... И поплыли они, смеясь, улыбаясь и песни распевая ...

А астероид  Полем стал ... Ярким, теплым и сияющим ... А сам Цветок стал большой - большой ... И Имя свое вспомнил настоящее - оказывается, Василек он ... И Мох разулыбался ... И тоже цветочками пошел ... такими беленькими ... как звездочки ... И тоже вспомнил: "Ягель, - говорит, - я зовусь!.."

И Человек вспомнил ... Жизнь свою Истинную ... Не ту, которой раньше на Планете своей жил ... И тоже Цветок расцвел в нем - золотым да синим, ибо нет ничего прекрасней этих цветов. Да и не цвета это, а пропуск в Мир Иной... Где Сказка и Фантазия ... и Мечта ... и Песни, и Огонь... и Братья ... и  Чудо, и Жизнь - Чистая, Прекрасная и Вечная ... о которой он, оказывается, и не забывал никогда ...

Вот так, сынок ... А ты говоришь - сказка ... Не сказка это,  а жизнь  настоящая...  А  Человек? Он ТАМ жить остался, с Цветочком Синим ... И называет себя теперь - Хранитель Сказки ...

Можно ли туда? ... Да если честно, я там тоже только в мечтах и бывал ... Хоть  путь и знаю ...

Ну не плачь, не плачь ... Попробуем ... Мы ведь с тобой тоже – ЧЕЛОВЕКИ.
Вот мамочка освободится от работы, в выходные и полетим - все вместе. А теперь спи ... И хватит носом хлюпать ...

*** 

1999 г. Магадан.

*** 

Иллюстрация из Интернета

***