Китай. Продолжение - 2

Иосиф Лиарзи
КИТАЙ.
09.10.2008. День  седьмой. Четверг.  ;;;  ;;;;;;.
Встретились  утром, как  обычно. Ши  Фэн, как  и  обещал  вчера, вручил  средней  внучке  приготовленный  им  словарик,  мне – листик  с  временами  правления  монгольской  и манджурской  династий  и  поехали мы  к  Великой  Китайской  стене.

Похожая на извивающееся в танце туловище дракона стена протянулась через всю страну на 6 400 км. Другое прозвище стены - «самое большое в мире кладбище». В течение двух тысяч лет ее строили миллионы солдат и рабочих, многие из них остались здесь навечно. Утверждают, что в VII веке только за десять дней здесь погибло 500 000 человек. История Великой Китайской стены берет свое начало в III веке до н.э. После распада единого китайского государства Чжоу началась вражда между разрозненными царствами. Защищаясь друг от друга, правители приказали строить оборонительные стены. В 221 году до н.э. правитель одного из царств Цинь Шихуанди сумел примирить буйных соседей – он провозгласил себя первым императором Китая династии Цинь. За 11 лет жестокого, но эффективного управления он создал государство с единой системой мер и весов, сетью дорог. Вот по его-то приказу для защиты северных рубежей империи уже существовавшие оборонительные сооружения было решено соединить. Причем сначала отстраивались сторожевые башни, а потом они объединялись стеной.
Разнообразие строительных методов, использовавшихся при строительстве стены, удивительно. Если прежние укрепления представляли собой рвы и земляные валы, утрамбованные в деревянной опалубке, то теперь стены создавались на основе имеющегося в том или ином районе ресурса, будь то каменные блоки, дубовые, сосновые или еловые бревна, утрамбованная земля или, как в пустыне Гоби, смесь из земли, песка и галечника. Для отражения возможного нападения на стене размещались постоянные гарнизоны. Информация об опасности происходило с помощью сигналов, посылаемых на расстояние прямой видимости. Так сообщение с одного конца стены на другой могло быть передано всего за сутки. Система гарнизонов также поощрялась в разные века императорами, так как армия таким образом была разобщена и не представляла опасности для пекинского дворца на случай военного мятежа.
После смерти Цинь Шихуанди императоры династии Хань еще больше удлинили Великую Китайскую стену. Последний важный этап в ее строительстве и реконструкции пришелся на период правления императоров династии Мин (1368-1644 года н.э.).
Плоды трудов Мин особенно хорошо сохранились для потомков. Они представляют собой части стены, сложенные из камня. Земля выравнивалась, и на нее укладывалось основание из каменных глыб. На этом фундаменте возводилась стена с каменной облицовкой и смесью из мелких камней, земли, бута и извести внутри. Сверху укладывался кирпич. Так стены времен династии Мин имели высоту 6 м и толщину 7,5 м. Лучше всего сохранился участок стены вблизи деревни Бадалин, примерно в 65 км от Пекина. Бадалин  вкруговую  окружён  стеной, потому  что  в  этом  районе  нападение  могло  произойти  со  всех  сторон.

Увидели  её  издалека, но  ещё  долго  подымались  нашим  минибусом  вверх, обгоняя  идущих  пешком  китайцев.  Так  они  выражают  уважение  и  преданность  стране.
Великая Китайская Стена -  одно из семи чудес света. Она - единственный рукотворный объект на Земле, видимый с Луны, - по словам  американского астронавта Армстронга, первым из людей ступивший на лунную поверхность.
Приехали  мы  к  подъёму  на  фуникулер,  протиснулись  через ряды шмоточников с богатым ассортиментов ушанок, фуражек с красными звездами, маек с пандами и просто разной дребедени  наконец-то  дошли до  него.

               
Пробились  сквозь  базарчик.  Старшая  внучка «дрейфит» подымаясь на фуникулере.

Одни  источники  говорят, что  стена  была  построена  без  скрепляющего  материала, другие  говорят  о  том, что поразительная твердость раствора достигалась за счет того, что в него подмешивали рисовую муку, содержавшую много крахмала.
Легенды  говорят о покрытом  чешуйками  кирпичного  цвета  драконе, который  присел на берегу Желтого моря, и вдруг змеиное тело его вытянулось и полетело вдаль, пока не замерло где-то в пустынях Центральной Азии. Тело вилось среди гор, скатывалось в долины, перелетало через реки  и, там  где  он  пролетал  возводилась  стена.
Крестьяне и ремесленники без счета гибли на этой службе. А когда стена вознеслась, огородив страну, и по ее камням – один на один с неуютной северной далью – стали прохаживаться солдаты, многие из них, глядя в тоске на мутное небо, замечали среди облаков тень грозного дракона.

      
По  стене подыматься нелегко. Вначале  думал, что  из-за курения, но вокруг  пыхтели  все, и  наши  и  китайцы.
За  стеной  бесконечные  горы, которые  наш  гид  назвал  Эйшан. То, что  он  нам  рассказывал  было  очень  близко  к  тому  что  я  читал  у  Крюгера, но  мне  показалось, что  были  задействованы  события  происходившие  при  других  императорах. 
Толпы  галдящих  китайцев  не  дают  опуститься  в  глубины  сознания, чтобы  почувствовать  ауру  места, поэтому  долго  мы  не  ходили  и  спустившись  поехали  дальше.
А  дальше  была  фабрика (как  иначе)  для  производства  кувшинов, ваз  и  многого другого из  меди  проволоки, керамики  и  печей  для  обжига  изготовлений.
На фабрике много залов в каждом из которых сидит много китайцев и  каждый  занят  своей  частью  работы. Сначала из меди делается ваза, потом берется медная проволока и кружочек за кружочком в виде мельчайших замысловатых узоров прикрепляется к вазе. В другом зале заполняют узоры краской по первому разу, в третьем зале стеклянными палочками заполняют узоры краской по второму разу.


В  следующем зале обтачивают вазы. Обточка и шлифование происходит в 3 этапа. Поэтому  эти вазы дорого стоят, несмотря на то, что рабочая сила дешевая! Потом нас учили как отличить подделку от настоящей вазы. Выход - через  магазин. Там, кроме дорогущих, трёхметровой  высоты  ваз мы  видели  как  рисуют  внутри  ёмкости. Берут стеклянную ёмкость, делают внутри дырку и специальной изогнутой кистью через дырку рисуют изнутри емкости рисунок.
Над  фабрикой  находится  большой  ресторан, где  мы  и  пообедали. На  столе  стояла  маленькая  бутылочка  с  напитком  коричневого  цвета  56  градусов. Спросив  можно  ли  это  забрать, я  обзавёлся  единственной  бутылочкой  из  Китая.
Ну, а  после этого  мы  поехали  к  гробницам  династии  Минь (1368 – 1644).
Гробницы династии Мин (Ming Tombs)— мемориальный комплекс - захоронение  тринадцати китайских императоров династии Мин  и  их  жён. По-китайски это называется Шисаньлин (Shisanling) - тринадцать гробниц («лин» - гробница). Шисаньлин располагается  в  долине, в 50 км к северо-западу от Пекина  у  подножья  горы  Тянтшоушань.
               
Могилы  занимают  площадь  40  квадратных  километров. Есть  святые  дороги – Динлин, Чанлин  и  Чжаолин, которые  открыты  для  публики.
Ну, а  следующим  нашим  развлечением, было  посещение  самого  захватывающего  шоу  в  мире как  пишут  в  китайским  проспекте). Представление  происходит в  пекинском  театре  Тяньчуанхуаньюй  и  называется  оно  «Легенда  о  конг-фу».
    
Большой  боевой  барабан.  Переломанные  палки.  Молодой  артист.
 
У  входа  в  театр.

Преамбула  представления. В  древний  монастырь  мать  отдаёт  на обучение  своего  единственного сына. За  годы  упорных  занятий  КОНГ – ФУ,  он  достигает  духовного  совершенства  и  становится  мастером  КОНГ – ФУ . Он  обладает  сверхъестественными  свойствами  и  способностями  полёта  над  землёй  и  в  космическом  пространстве  и, в  конце  концов  становится  воином – монахом  и наставником  молодых  воспитанников  вместо  мастера, ушедшего  в  небо!
            
         Обучение.                Испытание.

Представление  понравилось. Много  спортивной  акробатики, трюки, цвета  и  незнакомая  музыка  держали  нас  в  напряжении  и,  несмотря  на  физическую  усталость,  захватывали.
В  перерыве  в  коридоре  и  вестибюле  продавали  незнакомые  и  интересные  игрушки, часы, картины, чемоданы  чего  только  не  было  там, но  мы  сдержались  и  вышли  без  покупок. 
Так  окончился  третий  день  в  Китае  и  Пекине!   

КИТАЙ.
10.10.2008. День восьмой. Пятница.  ;;;  ;;;;.

Сегодня  покидаем  Пекин  и  перелетаем  в  Сиань.
Завтрак  назначен  на  6:30, потому  что  вылет  в  7:55. Когда  мы  вошли  в  столовую, мест  уже  не  было, видимо  гостиницу  покидала  какая-то  группа.
Нас  посадили  в  отдельную  комнату  и, кроме  того, что  мы взяли  из  общего  меню, каждому  в  тарелочку  положили  яичницу  и  колбасу – чтоб  продукт  не  портили.
Внук  упрямо  старается  есть  чопстиками, не  успевает  и  остаётся  голодным. В  этот  раз  заставили  есть  вилкой, потому  что  ожидает  нас  неизвестность - первый  внутренний  перелёт, новый  город, новый гид, иди  знай  когда  он  поест  в  следующий  раз.
Когда  мы  начали  спускать  чемоданы, Ши  Фэн  взбежал  по лестницам  наверх  будить, торопить. Не  понадобилось!
Ездят  в  Пекине  ужасно – правил  нет, есть  рекомендации, но  аварий  не  видел.
Приехали  в  аэропорт  мы  вовремя. Ши  Фэн  прошёл  с  нами  все  процедуры, а  до  этого  мы  с  ним  и  шофёром  рассчитались.
Во  время  личного  досмотра  у  меня  отобрали  зажигалки, спички  и  «топталку»  для  трубки. В  Берлине  заставили  из  чемодана  взять  и  положить  в  карман, а  здесь  наоборот.
Инон  тихо  попросил  меня  в  самолёте  сесть  рядом  с  ним  и, несмотря  на  «регулировщиков»   так  мы  и  сидели.
На  взлёте  он  был  напряжён  и  мы  разговаривали  почти  весь  полёт. Например, обратили  внимание, что  на  облаках  была  видна  тень от  хвоста  самолёта.
Во  время  полёта  мне  удалось  скормить  ему  свою  порцию, а  он, доверив  моему  «карманоносцу»  свой  разговорник, время  от  времени  требовал  его, проверяя  свою  память.
Двухчасовый  полёт  прошёл   быстро. Встретила  нас  Ширли (так  они  европеизируют  свои  имена  для  простоты  обращения  туристов).
Произошло  это  очень  просто – она  стояла  с  плакатиком, на  котором  были  написаны  наши  фамилии  у  барьера, вдоль  которого  шли  все, кто  выходил  с  самолёта.
Ширли, как  она  сказала, выпускница одного  из  45  университетов  в  Сиане. Учила  английский  язык, который  оказался  намного  лучше  чем  у  Ши  Фэна. Приветливая, приятная  и, достаточно  высокая, женщина  лет  30.
Наши  чемоданы  были  погружены  в  микроавтобус  гостиницы, а  мы  на  первый  обзор  в  Сиане.
Нас  повезли на  ферму. Вдалеке  от  дороги  видели  две  пирамиды  Ясен  Парка – места  отдыха    сианьцев, о  котором  писать  начали  лишь  в  2008 г. На  мой  вопрос  Ширли  сказала, что  это  захоронения   которые ещё  не  открывались, потому  что  подозревают  наличие  консервантов, которые  после прошедших  лет  изменились  и  стали  ядовитыми  и, кроме  того, без  надёжной защиты  от  окружающей  среды  они  могут  разрушить  ценные  экспонаты, которые  могли  бы  сохраниться  в  захоронениях.
По  дороге, пока  мы  заезжали  за  какой-то  начальницей  фермы, Ширли  рассказывала нам  о  различии  в  различных  течениях  буддизма: Махаяна, Хинаяна  и  буддизм  Тибета.
По  её  рассказу  мы  поняли, что  конечная цель  последователя  махаяны - это достиже- ние  Всецелого Пробуждения  и  разница  в  том, что  последователи  Хинаяны  стремятся  к  достижению  высшего  счастья  только  для  себя,  и  последователи  Махаяны  отвергают  их вдохновение  в  этом  устремлении, а  буддисты  Тибета  верят  что  Будда  жив.
Последователи  Хинаяны  едят  мясо  и  верят  в  учение  лишь  Будды  по  имени  Шакья-Муни, а  последователи  Махаяны  верят  в  учение  всех  перевоплощений  Будды.
Иудаизму  знаком  опыт  единения  с  высшим  «Я», но  принят  и  ценится, в  первую  очередь, опыт  любви  к  индивидуальным  земным  существам  и  любви  к  Всевышнему, помимо  слияния  с  ним.
Начальница  фермы  нашлась – оказалась  маленькой  приветливой  женщиной  тоже    лет  30 – видимо  сегодня  в  Китае  приходит  время  людей  такого возраста.
Ферма  оказалась  системой  теплиц, к  ирригации  которых  некоторое  отношение  имели  израильтяне.

      

В  этих  теплицах  выращивали  цветы  в  вазонах, огурцы, помидоры  и  маленькие, диа -метром  сантиметров  20,  арбузы, которые  росли  на  стеблях  подвешенных вертикально.
Потратив  некоторое  время  на  осмотр  теплиц  и  пройдя  через  магазин  где  продавались  выращенные  арбузы, где  нам  их  предложили  купить, мы, оставив  предложение  безответным,   отправились  в  центр города. А  Ширли, пользуясь  случаем, арбузики  купила.
    
Въехали  в  старый  город. Позади  Колокольная  башня, а  вдоль  городской  стены, на  которую  мы  поднялись  видна  Барабанная  башня. Там  начинается  мусульманский    квартал  и  туда  мы  пойдём  завтра, а  сегодня, бродя, вслед за  Ширли  старым  Сианем, мы  оказываемся  в  магазине, где  работают  каллиграфисты  и  можно  купить  рисунки  кистью  по  шёлку  сразу  же  после  того, что  они  высохнут. Тут  же  продаются  китайские  знаки  Зодиака. Оказывается, что  каждые  12  лет  эти  знаки  повторяются – никогда  не  думал  об этом. Мы  с  Нелей  родились  в   46  году – Собаки. Купили  маску, чтоб  не  забывать  кто  мы, и  книжку, чтобы  на  старости  лет  выяснять  совместимость.

Сиань  располагается в центре Китая. Климат здесь влажный, умеренно – теплый, муссонный и   отличается резкой сменой времен года. Весна теплее осени. Обычная температура в межсезонье   колеблется между +15 и 25 градусами по Цельсию. Зимой градусник редко опускается ниже минус 9  градусов. Летом здесь жарко, иногда столбик термометра поднимается до +38 градусов. В настоя -         щее время в Сиане проживают более 7,2 млн. человек, что позволяет ему по праву считаться самым  большим городом в западной части Центрального Китая. Сиань является одним из самых известных культурно-исторических городов мира. Он признан начальной точкой исторического  Шелкового  пути. Сегодня Сиань – один из популярнейших международных туристических центров Китая. Это  город, которому более 3100 лет, 1100 из которых он был столицей Китая. Он служил  столицей 13 императорским династиям, самыми известными из которых были династии Чжоу, Цинь, Хань и  Тан. Во времена правления династий Хань и Тан, город Сиань был не только центром политики, экономики  и культуры, но и первым в мире огромным мегаполисом, население которого  превысило миллион. При династии Тан феодализм в Китае достиг расцвета.
Место столицы Сиань в мировой истории того времени описывается так: "На западе известен Рим,  а на востоке Чан-ань". В наши дни, наряду с историческими городами Афины, Каир и Рим, Сиань  входит в Четверку великих цивилизованных столиц древности. 3000-летняя история города оставила  много уникальных культурно-исторических памятников, благодаря чему город прославился, как  естественный исторический музей.

Башни Сианя

Точно в центре Сианя, в центре Старого города внутри старых городских стен, возвышается       гигантская Колокольная Башня (Zhonglou). От нее начинаются четыре главных улицы города: Бэй    (Bei Dajie, Северная), Нань (Nan Dajie, Южная), Дун (Dong Dajie, Восточная) и Си (Xi Dajie). Первоначальная башня была построена в XIV веке, но перестраивалась в 1739 году. Раньше огромный колокол на башне отмерял своими ударами время. Вход в башню находится на северной стороне через подземный переход. Наверху сейчас выставлена коллекция восковых фигур императоров Чанъани,  династии Цинь, Хань и Тан.
Башня Барабанов (Gulou) гораздо меньше по размерам своей сестры, расположена к западу от нее и служит своеобразным указателем начала мусульманского квартала Старого города (рядом с башней – Большая городская мечеть). На север от Башни Барабанов идет улочка Бэйюаньмэнь (Beiyuanmen) – интересная старая улочка, заполненная лавками ремесленников, магазинами и ресторанами.
Колокольня (Чжун Лю)
Башня, откуда звон колокола возвещал об открытии городских ворот, датируется 1384 г. В ней    оборудован антикварный магазин с изогнутыми стропилами. Обратите внимание на резной деревянный потолок и на то обстоятельство, что деревянная башня XIV в. сооружена без использования  гвоздей. Отсюда открывается прекрасный вид.

Городская стена – Стена эпохи Мин.

Одной из достопримечательностей города является городская стена – Стена эпохи Мин (1368-1644 гг.). Со стены открывается живописная панорама старого города с видом на колокольню   и  Барабанную башню. Построенная на основе городской стены династии Тан, когда город был  столицей, стена – единственная уцелевшая городская стена, существующая в Китае. Прямоугольная стена 11,9 километров длиной, 12 метров высотой, 12-14 метров шириной на вершине, и 15-18             метров шириной в основе. Существует 5894 амбразуры только по внешней стене. По углам стены 4 сторожевые башни. Каждая из 4 сторон имеет ворота. На вершине ворот – главные башни и  пожарные вышки. Ров защищает периметр.

Барабанная башня (Гулю).
 
На этой башне высотой 34 м, построенной в 1380 г., по вечерам били в барабан перед закрытием городских ворот. Барабанная башня стоит в центре старого мусульманского квартала, который привлекает своими замечательными ресторанчиками, где готовят очень пряные блюда.
 
Антикварная улица Вэнь Хуацзе.
 
Антикварная улица — уголок старого города, где представлены предметы традиционного искусства  и старины.
Исторический музей Шаньси (Шаньси Лиши Боугуань).
 
Превосходное новое здание достаточно велико, чтобы отдать должное богатому разнообразию археологических находок в исторической провинции Шаньси, особенно района вокруг Сиани (древнего Чанъаня). В экспозиции представлено огромное количество предметов разных эпох, и даже знаменитые терракотовые воины являются лишь элементом длинной и увлекательной истории.
 
Большая Мечеть и Лес Стел.
 
Внутри городских стен находиться древняя мечеть. Построенная в 742 году она представляет особый архитектурный ансамбль, вобравший традиции исламской веры и китайского зодчества. Рядом с Южными воротами на территории бывшего конфуцианского храма находится Музей Стел – настоящая сокровищница китайского каллиграфического искусства. Здесь собраны более 2300 надгробных стел, на многих из которых высечены классические конфуцианские тексты.
 
Большая городская мечеть Сианя.

Одна из 4 крупнейших мечетей Китая. Построенная в XVIII веке, она создана в китайском архитектурном стиле в окружении садов и парков. Можно пройти во двор мечети, но, чтобы посетить молитвенный зал, нужно быть мусульманином. Мечеть – одно из свидетельств того, что через город Сиань проходил великий Шелковый путь.

Так, бродя  по  старому  городу, мы  видели  реставрацию  храма, деревянные  части  которого  лакировались  лаком, сделанным  на  базе  того  же дерева – ещё  один  китайский  патент, позволяющий  дереву  держаться  столетиям  и  не  гнить. Процесс  этот  неторопливый, обстоятельный, но  как  оказалось  при  испытании  временем, надёжный.
               
      Знаменитый  колокол.                На  улице  старого  Сианя.
Затем  Ширли повела  нас  смотреть китайское  представление. Происходило  это  в  театре – ресторане, что  было  очень  кстати – мы  все  проголодались.
Усадили  нас  за  уже  знакомый  крутящийся  стол у  самой  сцены  и  Ширли  спросила  хотим  ли  мы  есть  сейчас, или  после  представления  и, когда  мы  выяснили, что  есть  ещё  одно  выступление, а  до  нашего  минут  15, решили  поесть  сразу.
Выбор  оказался  правильным!
 
Нам  мгновенно принесли  еду,  включала  много  видов  разных  блюд, поданных  во  множестве  тарелок  и, пока  народ  занимал  мести  и  осваивался, мы  почти  закончили  кушать. Всё было  красиво  и  вкусно.
      
Представление  было  Шанхайской  Гранд  Опера  и  рассказывало  о  событиях  во  времена  Хуан  Зонга - одного  из  императоров  династии  Танг, музыканта  и  поэта.
Однажды, в  лунную  ночь  ему  приснился  чудный  сон  об  огненных  красавицах, певших  и танцевавших  в  облаках. И, когда  он  проснулся, часть этого  сна  он  записал  в  виде  музыки, которую  потом  завершил  его  придворный  музыкант  Янг  Юу  Хуанг  превратив  её  в  прекрасные  танцы   и  прекрасно  аранжированную  лёгкую  музыку, от  которой  получают  удовольствие  и  сегодня.      
Даже  нам, незнакомым  с  преамбулой  рассказа, было  интересно  и  мы, пытаясь  его  понять,  получали  удовольствие  от  музыки, костюмов  и  обстановкой  на  сцене.      

Пара, на  центральном  снимке, время  от  времени  рассказывала  о  том  что  произойдёт  в  следующей  сценке, естественно  по-китайски, но  это  нам  не  мешало.
У  сцены  находились  ещё  два  стола  с  израильтянами, среди  которых находились  и  русскоговорящие. Они  решили  есть  после  представления  и  это  было  неудобно – зал  готовили  к  следующему  представлению.
А  мы, выйдя, поехали  в  гостиницу. По  дороге  Ширли, проговорилась, что есть  улица  распродаж, находящаяся  поблизости  от  нашего  жилья  и  указала  направление.
Наши  чемоданы, накрытые  сеткой,  ждали нас  в  вестибюле. После  оформления  и  распределения  комнат, нам  подняли  чемоданы, мы  расплатились  и  вышли  искать  чего  бы  такого  купить.
В  поисках  «приключений»  мы  набрели  на  огромный  многоэтажный  магазин  в  котором  я  умудрился  потеряться, несмотря  на  то, что  договорились  встретиться  у  выхода.
Выходов  оказалось  много  и  каждый  раз  я  выходил  не  там  где  меня  жали  наши!
Тогда  я  решил  выйти  там, где  была  широкая  площадь  и  закурить  трубку. Это  давало  «сигнальный  запах», а  кроме  того,  и  у  меня, и  у  всех  была  возможность  широкого  обзора. Так  меня  заметила  Неля, которая  стояла  на  широкой  лестнице  этажом  выше. Волнение  закончилось  после  того, что  зять, посланный  на  розыски, присоединился  к  нам  и мы  отправились  в  гостиницу.





КИТАЙ.
11.10.2008. День девятый. Суббота.  ;;;  ;;;''.
Сиань.

Завтрак  в  гостинице  намного  лучше  пекинской, да  и  сама  гостиница  другого  класса.
Едем  смотреть  терракотовую  армию.
В  городе  ездят  просто страшно! Когда-нибудь, когда  закончат  строящиеся  дороги, здесь  наведут  на  них  порядок, но  пока, на  перекрёстках, не  соблюдая  никаких  правил  транспортного  движения,  заезжают  на пешеходную  дорожку, в  лоб  противоположному  ряду  транспорта, обрезая  углы  на  светофорах, объезжают  их.
В  общем, взяв  здесь  машину, мы  бы  точно  не  сдвинулись  с  места  никогда!
И  во  всём  этом бедламе, видели  лишь  двоих, столкнувшихся  между собой, мотороллерщиков (мотороллеры, в  большинстве своём  электрические).
Один  из  них  сидел  на  обочине  и  тёр  лоб. Была  толпа  соболезнующих, но  при  аварии  машины  стоят. Значит  есть  какие-то  правила  и  законы  движения, которые, пока  ничего  не  случилось, казалось  бы, все  игнорируют.
Но  нет, совсем  не  игнорируют!
Китайцы  законопослушны, сдержаны, уважают  правителей, способны  на  подавление  индивидуальности  чтобы  волевым  усилием  и  тяжёлым  трудом  изменить  направление  своей   жизни, чтят  Конфуция, апеллировавшего  в  своём  учении  к  мысли  и  морали.  Во  времена Мао, требовавшего  полного  подчинения, учение  было  под  запретом.
Но  даже Мао  не  решился  нанести  ущерб  храму Конфуция  в Пекине, где  на  потемневших  стелах  ещё  2,5  тысяч  лет  назад  высекались  имена  студентов, получивших  лучшие  оценки  на  императорских  экзаменах.  Так  выявлялись  соискателей  высших  государственных  должностей  и  императоры  не  гнушались  породниться  с  ними.
Потому  и  не  игнорируют, что  горды  принадлежностью  к  великой  нации!

Музей терракотовой армии Цинь (Цинь Бинмаюн Боугуань).
Терракотовая армия императора Цинь Ши-хуанди (Qin Shihuang Ling).
 
Три  огромных  павильона  накрывают  знаменитую  армию.
У  входа  в  первый  павильон  демонстрируется  большой макет  всей  территории, где  можно  видеть, что  гробница  самого  Ши –Хуанди  на  расстоянии  от  армии (1,5  км.).
Гробница  не  открыта, как  и  многие  другие  объекты  из-за  обнаружения  паров  ртути, опасных  для  людей. Большие  территории  в  самих  павильонах  тоже  не  расскапываются  из-за  опасения  повредить  краску, которой  были  раскрашены  все  воины, остатки  которой  можно  ещё  видеть  на  фигурах  в  вакуумных  камерах.

Ши-хуанди (Qin Shihuang) был первым императором объединенного Китая в 221 – 210 гг. до н.э. Строительство усыпальницы началось сразу же после его вступления  на трон. По  мере того, как он завоевывал и присоединял все новые и новые территории Китая, работы  над усыпальницей расширялись, и вскоре приобрели невиданные размеры. В 1,5 км к востоку от усыпальницы императора стоит комплекс, под крышей которого разместилась неусыпная стража императора Цинь Ши-хуанди, его терракотовая армия. В 1974 г., копая колодец, местные крестьяне обнаружили одну из самых громких археологических находок XX века: тысячи терракотовых солдат  в натуральную величину, с лошадьми, стоящих в боевом порядке, – целая армия, сопровождающая императора в его  посмертии.
Ну тут говорить не о чем, просто посмотрите фотографии и представьте себе что  все эти терракотовые люди, лошади и колесницы были некогда полностью разрисованы.
Многие туристы считают это зрелище самым захватывающим в Китае. До 1976г.  здесь было обычное поле. В том году крестьяне, копавшие колодец, провалились под землю и увидели поразительную сцену. В подземном склепе находилось 6000 терракотовых воинов и лошадей в натуральную величину, выстроенных в боевые порядки. Каждый воин имел   собственное выражение лица и был вечным стражем основателя династии Цинь, императора Шихуанди, чья еще не открытая гробница находится поблизости.
С тех пор археологи нашли и открыли для обозрения еще два склепа с терракотовыми воинами, один из которых служил «командным пунктом» для захороненных легионов. Ученые считают, что их ожидают новые находки. Две бронзовые колесницы с упряжками  лошадей и возницами также были обнаружены и выставлены в отдельном здании.
Встречаясь лицом к лицу с безмолвной армией, посетители окунаются в атмосферу   древней тайны. К сожалению, обычно при этом их окружает далеко не безмолвная армия туристов, а движение в очереди между рядами экспозиции не дает возможности остано -  виться и полюбоваться зрелищем (фотосъемка тоже запрещена). Однако китайцы делают все возможное, чтобы принять и обслужить огромное количество посетителей, желающих увидеть захороненную армию.
Могила императора Циньшихуана находится в северных предгорьях гор Лишань и является самым крупным императорским захоронением в истории человечества. Она прославилась на весь мир огромным курганом, богатством погребальных предметов и загадочным содержанием. Скульптуры  выполнены в натуральную величину и представляют собой настоящее произведение искусства. Каждый воин, пеший или конный, лучник или военачальник имеет особую позу, выражение лица, боевую одежду или латы. В одном из раскопов  были обнаружены две бронзовые колесницы с лошадьми и возницей. Некоторые детали  покрыты серебром и золотом, а изнутри повозки были обшиты щелком. В 1961 году признана государственным памятником, подлежащим особой охране, в 1987 году занесен  ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.


Ши - Хуанди, умер  в  возрасте  49  лет. 37  лет  он  правил. Несмотря  на  то, что  лишь  последние  12  он  был  императором, следы  его  правления  сохранялись  в  китайском государстве  все  последующие  два  с лишним  тысячелетия.
Первый  великий  китайский  историк  Сыма  Цянь  оставил  описание  усыпальницы  императора  Вот  краткая  его  часть  в  изложении  Рейна  Крюгера:
«…Тело  Первого  императора  было  погребено  в  гигантском  мавзолее, строительство  которого  велось  с  того  момента, когда  в  самом  начале  его  правления  в  горе  Ли, расположенной  в тридцати  милях  к востоку  от столицы, начали  прокладывать  туннель. Это  было грандиозное  сооружение, подобающее Первому  императору, набитое  дорогими  предметами  и  драгоценными  камнями, окружённое  подземными  реками  из  ртути, текущими  в  море, облицованное  бронзой. На  его  сводчатых  потолках  были  изображены  звёздные  созвездия, пол  размечен  в  соответствии  с  очертаниями  всей  империи, с  дворцами, горами  и  реками, смоделированными  в  зыбучем  песке, в  то  время  как  механические  арбалеты  были  настроены  таким  образом, чтобы  сразить  каждого, кто  посмеет  проникнуть  внутрь.  Было  подсчитано, что  свечи  из  моржового  жира  смогут  поддерживать  свет  очень  долгое  время. Бесчисленное  количество  наложниц  принесли  в  жертву, и  с  ними  также  похоронили  всех рабочих, чтобы  никто  не  смог узнать  о  её  секретах…»



Терракотовая  армия, для  всеобщего  обозрения.

      
Экспонаты  в  вакуумных камерах. Лошади  в  четверть  натуральной  величины.
Поскольку  гробница  прикрыта  армией  лишь  с  одной  стороны, есть  предположение  что  охрана  усыпальницы  может  увеличиться  втрое.
Версия,  предлагаемая  посетителям, говорит  о  том, что  четверо  земледельцев, поняв  на  что  напоролись, подарили  свои  земельные  наделы  государству  выговорив  себе  право  зарабатывать  на  жизнь  службой  возле  необычного  этого  объекта.
Последний  из  оставшихся  сегодня  в  живых  земледельцев – дряхлый  уже  человек, фотографируется  за  отдельную  плату  с  желающими, и  есть  выставка  его  фотографий  с  политиками, артистами  и  разными  знаменитостями.

 
По  дороге  к  выходу - как  без  этого, магазин  сувениров.

       
А  на  выходе - возможность  сфотографироваться    в  древних  доспехах.

Музей «Неолитическая деревня Баньпо» (Баньпо Боугуань).
Эта деревня, возраст которой составляет 6500 лет, представляет интерес для исследователей культуры Яншао, а также для туристов, так как открытая планировка музея    позволяет посетителям гулять среди остатков деревенских хижин. Археологи вскрыли несколько сотен могил; в экспозиции выставлено оружие, инструменты, рыболовные и сельскохозяйственные принадлежности.
   
Статуя  горюющей  древней  матери.   Приручение  древними  диких  лошадей.

И  здесь  тоже  огромный  павильон  накрывает  место  древней  стоянки, которую  лишь  расчистили  и  собрали  в  стенды  то, что  нашли.
Некоторые, хорошо  сохранившиеся  захоронения, вместе  с  окружающей  скелеты  породой, поместили  в  саркофаги  из  стекла  и  можно  видеть  состояние  зубов, которые  не  должны  отличаться  от  наших.
Так  вот, на  удивление, несмотря  на  то, что  средний  возраст  в  те  времена  считался  16  лет, зубы  были  с  изъянами  явно  из-за  пользования. Возможно, наряду  с использованием  инструментов, они  пускали  в  ход  и  зубы.
Но  это  были  люди, с  переживаниями, заботами  о  детях  и, когда  те  умирали, их  хоронили  в  кувшинах  рядом  с  домом, чтобы  детям  было  тепло  с  родными  и  считалось, что  душа  ребёнка  охраняет  дом. Было  найдено  единственное  захоронение  ребёнка  с  украшениями. Статуя  горюющей  матери – это  статуя  предводительнице  племени  (время  матриархата), потерявшей  свою  дочь.
За  время  нашего  пребывания  в  музее, снаружи  сотворился  базарчик  и  к  машине  мы  уже  шли  между  назойливыми  продавцами  фруктов, мехов, часов  и  различных  поделок, среди  которых  были  и  дешёвые  терракотовые  воины.
Ширли  нам  объяснила, что  через  короткое  время  они  разваливаются  в  руках. 
Затем  мы  поехали  в  мусульманский  район  Сианя.
В  Сиане  начинался  древний   шёлковый  путь  и  с  давних  пор  он  был  международным  торговым  центром.

 
Купцам – мусульманам  ещё  в  742  году  было  позволено  построить  свой  молельный  дом- мечеть, но  строили  её  китайцы, поэтому, хоть  внутри  она – похожа  на  мечеть, но  снаружи – типично  китайская  архитектура. Если, конечно  не  обращать  внимание  на  стилизованную  под  китайские  иероглифы  арабскую  вязь.
В  XVIII  была  построена  большая  городская  мечеть  Сианя  в  китайском  архитектурном  стиле – в  окружении  парков  и  садов.
Несмотря  на  то, что  мусульманский  район  многолюден  и  по  дороге  к  мечети  все  торгуют, варят, жарят  и пекут, молящихся в  огромном  зале  мечети  было  двое, да  и  те  сидели  в  разных  сторонах  зала. 

               
             Вход  в  мусульманский  район.                Все  торгуют.

               
Так  выглядят  переходы  между  зданиями  мечети. Внимаем  объяснениям  Ширли.
 
Арабская  надпись  над  входом.
Дорога  к  мечети, после  духанов  с  приготовлением  пищи переходит  в  длинный  крытый  «блошиный  рынок». Множество  людей  разного  вида  и  одеяния – возможно, немало  различных  концессий. Люди  смотрят  на  тебя  безразлично – доброжелательно, лишь  в  одном  месте  были  взгляды  враждебно – наглые. Лица  китайские – не думаю, что  они  смогли  признать  в  нас  израильтян, но  одежда  и  белые  «кипы», как  у  наших.
Вначале  на  стелах, на  входе  в  комплекс, есть  надписи  на  внятном  арабском, а  потом  они  постепенно  трансформируются  в  китайский. Можно, переходя  с  места  на  место, видеть  это.
Есть  достаточно  свидетельств  давнего  арабского  присутствия  здесь. 
Об  этом  сказала  своей  группе  израильтян  немолодая, коротко  остриженная  гидша  с  охрипшим  голосом.
Было  приятно  услышать  иврит  в  мечети  древней  столицы  Китая.
В  гостинице  Нарику  по  Skypi  удалось  наладить связь  с  Михой  и  мы  договорились   о  следующем  контакте  через  два  дня.
Затем, чтобы  сократить  утренние  заботы, нам  устроили  централизованный  вывоз  чемоданов, но  наутро  три  из  них  проверили, потому  что  запасные  батарейки  лежали  рядом  с  кофе  и  швейным  набором, где  были  иголки.
Девятый  день  нашего  путешествия  был  проведён  насыщено  и  плодотворно!   



КИТАЙ.
12.10.2008. День десятый. Воскресенье.  ;;;  ;;;;;''.
Ченгду.

Как  я  уже  написал  раньше, была  небольшая  забота  у  нашей  сианьской  гидши - Ширли: три  чемодана  решили  проверить  в  нашем  присутствии. Всё  утряслось. Мы, расплатившись  с  ней  и  шофёром, распрощались.
Очень  приятная  женщина, довольно  высокая  для  китайцев, она  даже  рассказала  нам, что  в  семье  считается  самой  толстой, потому  что  весит  56  кг.
Распрощаться  то  мы  распрощались, но  самолёт  задерживался  и  дети  попросили, чтобы  я  с  ними  поиграл   в  какую-то  их  игру  с  картами.
Так, что  вести  записи  не  пришлось.
Игра  оказалась  быстрой  и азартной, но  мы  старались  не  шуметь, чтобы  не  мешать  окружающим. Молодая  китаянка  наблюдала  за  нами  с  удивлением и улыбкой. Когда замечала, что  я  тоже  наблюдаю за  ней, прятала  глаза  и отворачивалась. Но  желание  наблюдать  преодолевало  правила  поведения  и  она  возвращалась  к  своему  занятию.
Я  решил  не  смущать  её!
Самолёт  задержался  на  два  часа  и  каждый  из  нас  проверял  там  ли  мы  ожидаем  посадку, но  люди  вели  себя  спокойно  и  нам  тоже  ничего  не  оставалось, как  подчиниться  общему  ритму. 
Чтобы  продолжать  игру, нужно  было  сидеть  рядом,  и  я  попросил  китайского  майора  и  ещё  одного  китайца  поменяться  местами.  Они  не  возражали!
Полёт  оказался  коротким  и  дали  лишь  пить.
Новая  гидша – Элис (Huang  Li  Yan) – она  написала  по  моей  просьбе  своё  имя  по – китайски.  Писала  она во  время  езды  и, возможно, каллиграфически  это  некрасиво.
 
 
Элис – крошечная  женщина, но  тоже  возраста  около  30. Приветливая, худенькая - сразу  же  предложила  нам  поесть.  Мы  помогли  шофёру  разместить  в  машине  чемоданы  и  поехали  поесть, что  было  кстати  не  только  потому  что  мы  проголодались, но  и  потому, что, как  минимум, наши  сопровождавшие, и  мы  обратили  на  это  внимание  и  раньше, соблюдают  режим  питания.
Возможно, это  норма, принятая  в  Китае.
По  дороге  Элис времени  не  теряла  и  принялась  рассказывать  о  городе.
Ченгду – город  ибискусов, которые  здесь  выращивают. В  городе  протекает  река  по  которой, как  считают,  тоже  проходил  шелковый  путь, здесь  же  родина  появления  бумаги  и  зелёного  чая.
Цветы ибискуса обычного - красные белые розовые - а ещё есть китайский ибискус с огромными махровыми цветами жёлтого и красного цвета.

Привезла  она  нас  в  местный  чайный дом, которых, как  она  рассказала, бывает  три  вида: для  стариков, где  они  просто  проводят  время  в  разговорах  и  местных  играх, для  молодёжи  и  людей  среднего  возраста, где  завязываются  связи, заключаются  сделки  или  просто  ищут  работу  и, для  туристов, где (как  в  Пекине)  рассказывают  и  завлекают  на  покупки.
Этот  чайный  дом, как я  понимаю, был  для  молодёжи, потому  что пока  Элис  договаривалась  о  меню, в  котором  были  аппетитные  картинки  и  надписи  по-китайски, за  соседними  столиками  расселись  китайцы  среднего  возраста  и, делая  вид  что  занимаются  своими  делами, рассматривали  нас  более  чем  пристально. Во-первых  диковинка, а  во-вторых, и  это  мы  начали  понимать  не  сразу, - трое  детей.
Есть  они  не  ели, а  только  пили  чай.
Мы, не  зная  размеров  порций, заказали  и  того, и  сего  и  всего  съесть  не  смогли, несмотря  на  то, что  наша  гидша  и  шофёр  согласились  есть  с  нами  за  одним  столом.
Ели  они  как  «птички»  и  было  им, наверное, в  диковинку  видеть  наше  обжорство.
Пища  в  Сычуане, несмотря  на  предупреждения  и  записку  Чен – китайской  одноклассницы  нашей  старшей  внучки, оказалась  совсем  не  острой, а  пикантной  и  я  попросил  чего-то  более  острого, чем  удивил  окружающих.
Они  меня, наверное, пощадили, потому  что  ничего, даже  похожего  на  наш  схуг, предложить  они  не  смогли.
К  окончанию  нашей  трапезы  начало  уже  смеркаться.
Перелёт, багаж, езда, еда. День  потерян.
Наверстаем  завтра!
Приезжаем  мы  в  гостиницу  уже  в  полную  темень. Гостиница  находится  в  лесу.
Когда  мы  только  лишь  входим, внук, обратив  внимание  на  развешенные  на  стенах  портреты, говорит, что  здесь  он  готов  жить. Это  президенты,  премьер-министры  и  короли.  У  парня  совсем  неплохой  вкус – Элис  нам  объясняет, что  это  не  самая  дорогая, но  самая  знаменитая  5 –и  звёздочная  гостиница  Китая - Hong  Zhu  Shan  Hotel.
Проспект  рассказывает  и  демонстрирует  залы, где  происходят самые  важные  встречи, заключаются  соглашения. Все  они  находятся  в  лесу, подальше  от  людской  суеты
Отсюда  именитые  буддисты  начинают  пешее  восхождение  в  горы  Эмейшан, которые  называют  китайской  Швейцарией.
Расположившись  в  шикарных  номерах, где  нам  предстоит  провести  всего  лишь ночь, мы  решили  пройтись  по  лесу  окружающему  гостиницу.
Но  не  тут-то  было!
На  улице  ливень!
Неужели  нам  завтра  не  повезёт, мы  попадём  в  статистические  300  дождливых  дней  и  не  увидим  так  расписываемых  гор  Эмей, название  которых  по-китайски  обозначает: «прелестные брови красавицы».
В  вестибюле  встретил  пару  израильтян  с  девочками  12-14  лет. Мы  с  мужем  поздоровались, потому  что  знали  друг  друга, но  откуда – ни  он, ни  я  не  вспомнили.
Они  из  Иерусалима, и  точек  соприкосновения  у  нас  не  нашлось.

КИТАЙ.
13.10.2008. День одиннадцатый. Понедельник  ;;;  ;;;.
Эмейшан. Лишань.  Ченгду.
   
         Центральное  здание.                Зал  конференций.
Проснулись  в  удовольствие, привели  себя  в  порядок, прошлись, чтобы  немного  осмотреться, увидели  зал  конференций  и, на  завтрак.
В  такой  гостинице  и  еда  должна  быть  необычной, и  люди  тоже.
Есть  два  зала – для  китайцев  и  европейцев  и , не  разобравшись, мы  начали  набирать  еду  в  китайском  зале. Затем, с  полупустыми  тарелками    перешли  в  зал  для  европейцев.
Поев, решили  проверить  какая  еда  есть  для китайцев.  Оказалось, что  в  китайском  зале  были  ещё  какие-то  дополнительные  блюда (какие-то  белые  шарики  размером  с  яичный  желток, какая-то  зелень...). Посмотрев, как  с  этим  справляются, попробовали  тоже – съедобно  и  даже  вкусно!
Завтрак  закончили  в  7:30!
Ну, а  после  этого  загрузились  в  минибус  и, понимая  что  сюда  мы  уже  не  вернёмся,  с  сожалением  в  7:50  оставили  эту  гостиницу.
Всё  работает  как  часы!
Мы  едем  смотреть  горы  Эмейшан  и  храмы  о  которых  я  читал  у  других. Повезло  бы  с  погодой!


Карта  перед  подъёмом  на  Эмейшан.
 Район вокруг горы покрыт лавовыми породами, сформировавшимися в результате вулканических извержений пермского периода.
Ехали  на  перекладных: нашим  автобусом  минут  40, лишь  до  остановки  других  автобусов, где  мы, в  один  из  них,  пересели  и  понеслись  серпантином  вверх.
Понятно  почему  пересели – местные  шофера  знакомы  с  дорогой  и  несутся, почти  не  снижая  скорости  лишь  сигналя  на  поворотах, на  которых  стоят  панорамные  зеркала  чтобы  по  обе  стороны  был  виден  приближающийся  транспорт. Но  и  им  нужен  перерыв. Мы  останавливаемся  возле  магазинчика –  туалет, покупки, чтобы  залить  воду  в  радиатор  и  перекурить.
Понравились  яблоки – у  них  приятный  вид  и  ароматный  запах. Пусть  лежат  в  объёмных  карманах  куртки.
Воду  для  радиатора  заливают  почему-то  через  выхлопную  трубу. На  остановке  есть  шланг, идущий   от  водопровода, который  шофёр  заталкивает  глубоко  в  эту  трубу  и  включает  кран.
Пока  заливается  вода – он  выкуривает  сигарету.
Мы  всё  ещё  не  видели  «страшных»  туалетов, которые  были  описаны  более  ранними  туристами, но  они, конечно, непривычны  нам  по  архитектуре  и  исполнению: из  жести  и  наклонны. То, что  не  смыто  водой  из  шланга, находящегося  тут  же, остаётся на  обозрении. Это  туристический  маршрут.
Шофёр  подождал, пока  вода  из  радиатора  не  начала  выливаться  сзади, выключил  кран, что-то  закрыл  внизу  и  дал  знак садиться.
Через  2  часа  гонки  вверх  мы  останавливаемся, выходим  из  автобуса  и  оказываемся  возле  ступенек, ведущих  куда-то  вверх.
Прохладно  и  мы  одеваем  куртки.
Ах  курение!
Зять  с  дочерью  и  детьми  активно  начали  подыматься, а  мы  с  Нелей, через  несколько  ступеней  почувствовали  себя  «неуютно»!
Неля  побледнела  и  говорит, что  я  тоже!
Элис  смотрит  на  нашу  реакцию – ей  ситуация  знакома, это  её  шестой    подъём  на  Эмэйшань, а  кроме  того, она  гид – на  ней  ответственность  и  проблем  ей  не  нужно!
У  ступенек  сидят  носильщики  с  довольно  удобными  носилками, на  которых  можно  сидеть  и  есть  куда  поставить  ноги. Они  предлагают  воспользоваться  их  услугами. Затребовали - 100  юаней. Потом  я  прочту, что этой  услугой  пользуются  богатые  китайцы  и  что  это  стоит  60-80  юаней.
Нелю  подняли  двое, а  меня  четверо.
Увидев, что  мы  не  остались  у  ступенек, Элис  поспешила  вдогонку  за  молодыми.
Неудобно  пользоваться  людьми  как  лошадьми, но  я  вспоминаю, что  здесь  это  их  единственный заработок  и  25 юаней  могут  накормить, так  как  едят  китайцы, несколько  человек.  На  стройке  и шахте  в  Союзе, когда  я  был  «лошадью», такой  возможности  заработать  не  было.
Уже  приехав  в  Израиль, Лиля  призналась, что  только  из-за  детей  она  не  использовала  эту  услугу  носильщиков – молодая  мама!
Хорошо  сидеть  в  паланкине!
Осматриваюсь!  Вокруг  лес, где-то  должны  быть  наглые  обезьяны, но  их  нет,  я  вынимаю  фотоаппарат  и  щёлкаю.
Мои  носильщики  пыхтят, но  умудряются  переговариваться. Нелю  унесли  уже  далеко  и  я  её  вижу  лишь  время  от  времени, когда  подъём  идёт  по  прямой.
            

           Неля  задумалась.       За моими  носильщиками  видны  другие.
В  одном  из  мест  мы  встречаем  зятя, который  решил  подождать, отдохнуть  и  сфотографировать  нас.
По  дороге  есть  духанчики  тоже. Возле  одного  из  них  мои  носильщики  решили  передохнуть  и  опустили  носилки на  землю.
Все  знакомы  между  собой, продавцы, сочувственно  переговариваются  с  носильщиками, которые  предлагают  мне  купить  всё  те  же  ароматные  яблоки. Я, в  ответ, вынимаю из  куртки  те, которые  купил раньше  и  угощаю  их.
Поев, они  предлагают  мне  сесть. Одному  из  них, поднять его  сторону  помогает  молодая  женщина, у  которой  отсутствует  кисть  левой  руки. Просто  культя!
Работа  носильщиков  оканчивается  у  канатной  дороги, которая  круто  подымает  нас  ещё  на  пару  сотен  метров.
Выходим  перед  ступеньками  на  площадку, бодро  начинаем  подъём, но  прокуренные  лёгкие  отчаянно  хлопают, не  добираясь  до  кислорода.
Выходим  на  площадку  и  оглядываемся. 

 

Мы  наверху, но  есть  ещё  ступеньки.
Нам  повезло – Элис  говорит, что  и  ей  тоже. Она  здесь  уже  шестой  раз  и  впервые  такую  красоту. Вчерашний  дождь  убрал  облака  и  небо  чистое, видимость  прекрасная, а  это  здесь – большая  редкость.
С  площадки, за  густыми  лесом,  проглядывает  золотая  голова  статуи  Будды, но  туда  ведут  ступеньки. Немного – 20 – 25, но  вверх.
Ещё   одно  усилие  и  перед  нами  открывается  великолепное  зрелище – над  храмом  Золотой  Будда  о  десяти  головах. Высота  его  48  метров, вокруг  множество  маленьких  слоников  из  белого  мрамора  и  пустотелых (какой-то  мальчишка  колотит  по  ним  палкой)  китайских  львов, на  которые, глядя  на  китайских  детей, залезают  и  наши.
Этот  комплекс  построен  лет  10  назад.
   
Подымаемся  ещё  выше, а  затем  ещё.
А  мы, несмотря  на  то, что  к  нему  ведут  ещё  ступени, подымаемся ко  всем  трём  храмам, находящимся  всё  выше, один  за  другим.
Как  объяснила  нам  Элис, самый  верхний  храм (Цзиньдинсы) – это  самый  старый, который  полностью  реставрирован  после  пожара  во  время  Культурной  революции.
Находится  он  на  высоте  3077  метров (вот  она – отдышка, здесь  на  25–30%  меньше  кислорода).  Внутри  скромно – не  сравнить  со  столичными  храмами. Сидит  на  стуле у  стола  монах-охранник, который, увидев, что  кто-то  окончил  молитву, ударяет деревянным  молотком  в  небольшой  подвешенный  колокол, похожий  на  перевёрнутый  горшок.
Паломников  сегодня  немного  и  монах  молится, в  основном, сам. Звук  колокола  разносится  далеко.
Самая  высокая  обзорная  точка - ограждённая  площадка  над  крышей  храма. Узенький, шириной  30 - 40 сантиметров, карниз  за  оградой  подметает, один, на  котором  альпинистские  ремни, а  другой, изнутри  страхует  его  верёвкой, прикреплённой  к  ремням  карабином. Оба  старательны  и  сосредоточены. Внизу – пропасть!
Бывают  дни, когда  двумя  пешими  тропами  идёт  непрерывный  поток  туристов  и паломников. Пеший  подъём  занимает  2-3  дня  и  монахи, реставрируемых  храмов сдают  комнаты  на  ночлег.
1600 лет назад индийский святой монах Баочжан поднялся на вершину  гор  Эмэйшань. Превосходный природный пейзаж поразил его.
Действительно, горы Эмэйшань, словно гигантская зеленая ширма, стоят на  юго -  западе  Чэндуской  равнины. Очертания гор так очаровательно мягки, что напоминает красивое лицо девушки  с чудесными дугообразными бровями. По-китайски  «Эмэй» и значит «прелестные брови красавицы». Горы Эмэйшань тянутся более   чем на 200 км,  и состоят из четырех гор. Самая   красивая и известная среди них –  это Большая Эмэй.
Горы Эмэйшань – высокогорная туристическая база в Китае. Высочайшая вершина Ваньфодин – 3099 м. над уровнем моря. Горы Эмэйшань холмообразны, здесь обилие зелени, много водопадов. Задние горы более  крутые, скалистые, скрывающиеся в   белых туманах и облаках.
Горы Эмэйшань богаты растительными и животными ресурсами. Здесь растут более 500 видов растений. Среди них – разнообразные виды азалий, «дерево-голубь» –    наручная канга.  В горах обитают более 2300 видов животных, птиц, насекомых,  это маленькие панды, бабочки, орлы, антилопы… Особенно симпатичны обезьяны,   они  часто играют с туристами, выпрашивая   лакомства. В 1981 году делегация специалистов-биологов из десяти стран посетила горы Эмэйшань.  Все были просто околдованы, восхищены этим красивейшим парком в мире, редкой сокровищницей  флоры и фауны.
«Нимб Будды» – прославленный пейзаж гор Эмэйшань. Буддисты уверяют, что это   взгляд  Будды. Он появляется обычно после дождя или  снега перед заходом солнца.  В это время часто внезапно возникает такой мираж: в окружении концентрически расположенных кругов семи цветов  радуги явственно видна человеческая фигура. «Нимб Будды» вызван преломлением солнечных лучей  в капельках тумана, но в  глазах туристов это таинственнейшее  явление, и увидеть его – мечта каждого.
Эмэйшань – горы буддийские. Говорят, бодисатва Пусянь-пуса (;;;;) жил и       молился  здесь. По  преданию он улетел с вершины Эмейшаня на своём белом трёх -  головом слоне. С тех  пор гора рассматривается как место его вечного пребывания.
 Вместе с  горами Утайшань, Путошань и Цзюхуашань Эмэйшань  славятся как  «горы четырех бодисатв». В древности это было и даосское и буддийское святое   место. Но со временем даосизм постепенно  исчез отсюда, и пришел оживленный   период буддизма. С эпохи Восточная Хань по династию  Цин здесь было построено более  200 буддийских храмов, где жили тысячи монахов. Но до сих  пор сохранились   лишь  десятки достопримечательностей. Это  храмы  Баогосы, Ваньняньсы,  Сяньфэнсы,  пруд Сисянчи… Сейчас  находятся под охраной государства, и монахи живут  своей  прежней жизнью. Главное отличие заключается в том, что в Альпах солнечно 300 дней в году, а  южный Китай -  край дождей и туманов. Увидеть    панораму  с вершины Эмея – что   в рулетку выиграть
      
   Элис – наш  гид.  Неля и старшая  внучка на лестнице  молодожёнов.          

Элис  сказала, что  фотографий  с  Эмэйшана  у  неё  нет. Теперь  есть!
Погода  начинает  портиться, небо быстро  затягивается  тучами – пора  вниз!
Спускаемся  по лестнице, на  перилах  которых, по  всей  длине  висят  закрытые  замки – это  работа  молодожёнов, которые  подымаются  сюда   на  рассвете, вешают  замок  в  знак  вечной  любви, а  ключ  выбрасывают. Внизу, перед  ступеньками, «баушка»  продаёт  замки  для  забывчивых, хотя  уже  далеко  не  рассвет, да  и  молодожёнов, как  говорят, сюда  доставляют  автобусом.
По  дороге  считаем  ступеньки, Неля, пропустив  одну, падает  на  колено  и  разбивает  его. Помогли  встать, проверили  серьёзность  повреждения – можно  продолжать.
Ступенек, по  всеобщему  соглашению, оказалось 1050. Внизу  магазин  для  проката  дождевиков  и  тёплых  курток 
Несясь  местным  минибусом  вниз  ищем  намёки  на  обезьян, о  которых говорили  и  писали  многие. То  одному  из  нас, то  другому, мерещится, что  только  что  на  дереве, на  склоне  горы, или  ещё  где-то  увидели одну  из  них. И, в  конце  концов  да – увидели!
О, это  совсем  не  мартышка – это  как  большая  собака. С  такой  не  поспоришь!
Пересели  в  свой  минибус  и  едем  в  Лишань – смотреть  самого  большого  в  мире  Будду!
Смотреть  будем  с  реки – и обзор  лучше, и  удобней, и  времени  займёт  немного!
Выходим  у  причала  на  котором  рядом  друг  с  другом  стоят  4-е  двухпалубных  катера. По  другую  сторону  причала - ещё  4-е. и  таких  причалов  8  или  10. Катера  отходят  постоянно, соблюдая  очередь  и  порядок.
У  причала  старичок  продаёт  дудочки  необычной  формы. Их  у  него  целая  плетённая  корзина, которую  он  носит  за  спиной.
Внук  просит  у  зятя  купить  ему  дудку, но  у  того  очередной  приступ  жадности  и  он  отказывает  сыну. Покупаю  я, и  внук  сразу  же  начинает  осваивать  инструмент, который, по  расположению  отверстий  для  пальцев, очень  похож  на  наши  свирели, на  которых  учились  играть  все  дети.
Но  мы  подымаемся  на  палубу  катера  и  нужно, перед  отплытием, одеть  спасательные  пробковые  жилеты. Жилеты  одеты  и  Инон  подбирает  знакомые  ему  мелодии, а  это  мелодии  израильские.
Вдруг  слышу, что  один  китаец  возле  нас  мурлычет  негромко  на  иврите. Поёт  он  с  ошибками  и  я  его  поправляю. Вместе  с  ним – высокая, крепкая  китаянка  и  ещё  один, который  всё  время  снимает  его  видеокамерой.
Пока  катер  плывёт  к  Будде – мы, поднявшись  на  верхнюю  палубу,  уже  поём  дуэтом. Вначале  израильские  песни, а  затем  он  пытается  обучить  меня  китайским.
Элис  смеётся, смотря  на  этот  дуэт. Мы  фотографируемся  в  обнимку и, сквозь  тоненькую  его  рубашку  чувствую  тело – кожа  да  кости. Интересно  то, что  нас  он  обнимает  за  плечи.

   

 Внук  осваивает  дудку  «Ху».           Гонконгский  «консул  бедноты».

Китаец  рассказывает  нам, что  он  из  Гонконга, где  у  него  есть  центр, в  котором  он  обучает  молодёжь  уметь  принимать  других  людей  такими  как они  есть.
Даёт  визитную  карточку, где, как  перевела  нам  Элис, написано, что  он – «консул  бедноты»  в  Гонконге. Особого  восторга  по  поводу  этой  встречи  Элис  не  выказала – чужих  что  ли  не  воспринимает, или  запрещены  им  с  ними  близкие  контакты.
 
Знаменитый  Будда  Лишаня.
Все  катера, не  мешая  один  другому, выходят  на  удобные  для  фотографирования позиции.
Внук, а  вместе  с  ним  и  средняя, и  старшая  внучка, не  теряя  времени  освоили  инструмент  и  ублажают  наш  катер  игрой  настолько  слаженной, что  сойдя  на  берег, китайцы  раскупают  у  продавца  все  дудки. Инон  просит  у  него  карту  расположения  отверстий  и получает  её  вместе  с  нотами  напротив  каждого  из  отверстий. Китаец-продавец  оказывается  учителем  музыки.
Старшая  внучка  вспомнила, что  хотела  бы  сделать  подарок  своему  учителю  кларнета, но  зять  на  месте, да  и  время  поджимает – нам нужно  ещё  успеть  на  заказанный  обед, который, похоже, уже  станет  ужином.
Китайцы, как  я  уже  писал, разрушили  с  нами  весь  свой  распорядок  дня, которым  они  так  дорожат,  с  едой!
Лэшаньский Большой Будда, известная достопримечательность гор  Эмэйшань, находится к востоку от них. Реки Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян сливаются  перед этим исполином. Лэшаньский Большой Будда восседает в горе Линъюньшань. Говорят, что раньше эти три реки были бурными потоками и  приносили всем много бедствий. Монах Хайтун из храма Линъюнь решил помочь людям. В 713 г. он  собрал многих мастеров и начал вырубать здесь Большого  Будду, работа была колоссальная и продолжалась 90 лет. Чтобы защитить статую  от дождя и снега, над  ним построили 13-ярусный деревянный терем «Дасянге».
Этот высочайший в мире каменный Будда величественно сидит у скалы,  следя за  тремя реками у ее подножья. Его высота – 71 м. Длина ноги – 11 м. На  ней одной  могут разместиться сто человек. Это просто «Будда-гора».
Во время войн и мятежей терем «Дасянге» был безжалостно разрушен, и в  течение сотен лет Большой Будда находился под открытым небом, он изменился  до неузнаваемости. В 1962 году правительство Китая выделило большие средства  на   его реставрацию. И вот этот 1200-летний Будда вновь обретает свой прежний облик, реставрационные работы продолжаются и поныне. Сейчас он вошел в          число важных культурных ценностей государства.

Обедали  мы  в  маленьком  ресторане  в  семейной  обстановке.  Одна  из  стен  ресторана  была  заполнена  надписями  на  многих  языках, среди  которых  был  и  иврит.
Но  каково  же было  наше  удивление, когда  была  обнаружена  надпись, сделанная  за  неделю до  нас –  написала  Шмира, которая  была  воспитательницей  в  саду  у  детей.
Как  нет, и  они  решили, найдя  пустую  «полянку»  на  этой  стене,  оставить  свою  долю  на  ней. Ну, может  быть  не  оставить, то, хотя  бы  сфотографироваться  на  память  возле  неё! 

   

Насытившись, по  пути  в  гостиницу  мы, воодушевлённые  музыкальными  упражнениями  детей, которым  Элис  перевела  и  надписала  выданный  продавцом  нотный  лист-карту,  начали  петь. Вначале  была  «Эсмеральда» - дуэт  двух  влюблённых  в  неё, которую  дети  выучили  до  отъезда, затем  перешли  к  песням  «Битлз» - дочь  приготовила  с  детьми  большой  репертуар, затем  перешли  к  песням  на  иврите, а  затем  и  Элис  начала  нас  обучать  китайской  песне.
Гостиница  оказалась  в  оживлённом  месте Ченгду  и  мы, выяснив  у  нашей  гидши  где  находится  ближайший  торговый  центр, разместились  и  пошли  искать  персонажи  для  игры  Инона  «Лабиринты  и драконы».
Конечно  же   ничего  не  нашли, но  разбредясь  по  этажам  магазина, потеряли  друг  друга. Я, как  всегда, стоял  на  «точке  сбора»  и  магазина  не  видел.
Зять  увёл  внука  в  одну  сторону, женская  наша  часть  ушла  в  другую.
Когда  пришло  время  собираться, пришлось  побегать  по  этажам, мы  собрались  о  отправились  в  нашу  гостиницу.
Завтра  панды!


КИТАЙ. Ченгду.
14.10.2008. День двенадцатый. Вторник  ;;;  ;;;;;.

Ченгду, Столица провинции Сычуань, которая находится к западу от Тибетского Автономного района.. В городе насколько Буддийских храмов, основанных в эпоху   Тан - период расцвета буддизма в Китае.
С 221 по 63 г.г. до н. э. Чэнду был столицей царства Шу, а в период 5-и династий в 908-965 г.г. - столицей царства Хоу Шу (Позднее Шу). В начале н. э. Чэнду славил- ся производством парчи и назывался также Цзиньчэн («город парчи»). В 1644-46г.г Чэнду был занят повстанческой армией Чжан Сяньчжуна. Со второй половины XVII в., после завоевания Китая маньчжурами, стал административным центром провинции Сычуань. В сентябре 1911 года здесь произошло Сычуаньское восстание 1911 года. До 27 декабря 1949 года Чэнду находился под властью Гоминьдана.
Крупный транспортный узел и индустриальный центр. Международный аэропорт. Машиностроение (радиоаппаратура, станки, приборы, инструменты, транспортные средства, автомобили и др.), чёрная и цветная металлургия. Химическая, деревообрабатывающая, текстильная, кожевенная, пищевая промышленность. Традиционное ремесленное производство. Университеты.
Экскурсия по городу, справедливо считающимся одним из 10 красивейших  мест   Китая. Посещение коттеджа Дуфу, названного в честь знаменитого поэта    династии Танг (712-770 гг. н.э.). Город Ченгду знаменит крупнейшим в мире  садом - летней резиденции императоров династии Мин. Сад занимает 5,64 млн. гектаров и окружает выдающийся архитектурный шедевр - храм           Путуозонгшенг, копию дворца Потала в Лхасе

Вынесли  в  коридор  чемоданы, где  их  собрал  и  погрузил  на  тележку  хиленький  мальчик, позавтракали  и  вышли  к  нашему  автобусу, шофёр которого  прибыл  точно  в  назначенноё  время.
Всё  продолжает  работать как  часы, только  нужно  было  помочь  спустить  тележку  с  чемоданами. Тележка  тащила  за  собой  нашего  носильщика  по  спуску  – сказывался  дефект  массы  и  он, пытаясь  затормозить, беспомощно  скользил  за  ней.
Первый  визит  сегодня – центр  гигантских панд, которых  сегодня  в  дикой  природе  осталось  1600  особей.  Рассеяны  они  в 11-и  местах  и  80%  сосредоточены  в  Ченгду, часть  в  заповеднике  Волонг  в  150 км. от  него. Панды – исчезающий вид. Хотя в Ченгду только в 2006 г. народилось 12 новых пандят. А в Волонге  - 17. Но  в  2005 г. в Циньлине  умерла единственная в мире бело-коричневая панда.
За  пределами Китая живет всего лишь порядка 20 панд в 11 зоопарках мира. Когда-то панды водились чуть ли не во всем Китае. Сейчас они остались лишь в нескольких горных районах Сычуаня, в горах Циньлинь провинции Шэньси, а также на самом юге провинции Ганьсу.
Китай  является главным ареалом естественного обитания симпатичных бамбуковых медведей, и  о них заботятся настолько, что даже вставляют им искусственные зубы.

Большая панда (кит. трад. ;;, упрощ. ;;, пиньинь Xi;ngm;o; лат. Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног»), бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.
Красная  панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», также известная как малая панда, «кошка-медведь», «огненная кошка», кит. ;;;;; пиньин xi;o xi;ng m;o) — животное семейства енотовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки.
Так что панда в том виде, в котором мы ее привыкли видеть (думаю, мало  кто  ранее  догадывался о существовании красной панды) является все-таки  медведем.

Kра;сная па;нда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», также
   
Мы  у  входа в  заповедник   панд, где  всё, даже  пластиковые  конусы, которыми  перегораживают  дорогу, напоминают  о  том, где  мы  находимся.
Элис  купила билеты  и  мы  вошли  в  густую  бамбуковую  рощу, в  которой, между  многочисленными  естественными  вольерами  проложены  асфальтированные  дорожки.
И  вот  они - панды, которые  неспеша  передвигаются  по  земле, или  переползают  от  одной  кучи  бамбука  к  другой.
Взрослые  ленивы  и  неподвижны  настолько, что  даже  не  совокупляются  и персонал  проводит  искусственное  оплодотворение, а  малыши – игривы, потому  что  не  нуждаются  в  куче  бамбука – их  поят  высококалорийным  молоком, которое  восполняет  потерянную  энергию. 
   
Вот  они – панды.

Есть  в  заповеднике  родильное  отделение, где за  стеклом  можно  видеть  маленьких  панд. Фотографировать  не  разрешают  и  просят  соблюдать  максимальную  тишину -  панды  очень  чувствительны  и  нежны.

Маленький панденок, заботливо накрытый одеялом.

Бледнолицые  толпятся  у  больших  окон – витрин  и  не  очень  обращают  внимание  на  грозные  предупреждения  смотрителей  в  форме.
Так  выглядит новорожденный, которого  немедленно  забирают  у матери, потому что  материнский  инстинкт  у  неё  ещё  присутствует, а  умение  выкормить  детёныша  она  потеряла. У  мамаши  он, либо  умрёт  от  голода, либо  она  его  раздавит.
Первый из дней рождения отметили в Центре по изучению гигантских панд в Волонге. Там шестилетняя самка родила малыша рекордного веса. Правда, крупным новорожденный может считаться лишь по сравнению со своими собратьями: при рождении он   весил 218 г, притом что обычно вес новорожденной панды составляет всего от 83 до 180 граммов. Роды такого крупного детеныша были непростыми: весть процесс занял  34 часа, став самым долгим за всю историю наблюдений.


Об  этом  мы  узнали  уже  в  конце  маршрута, где   в  кинозале  показывают фильм  и  мы, несмотря  на  то, что  в  «детском  отделении»  было  лишь  три  человека, увидели большой  персонал, обслуживающий  малышей. По  дороге  к просмотровому  залу, почти  на  свободе(они  не  переходили  дорожки, где  ходят  люди),  быстро  передвигались  красные  панды - еноты. Они  тоже  любители  бамбука, поэтому  их  считали, некоторое  время, тоже  пандами.

 
Красная  панда.

Мы  знали  о  возможности  с  ними  сфотографироваться  и  дети  попросили  об  этом.  Взял  их  туда  зять, а  мы  зашли  в  магазинчик, чтобы  купить  куклы-сувениры.
Фотографироваться  можно  одев  пластиковые  перчатки  и  халаты, чтобы  избежать  прямого  контакта. Волнуются  за  панд  –  редкость  они, а  не  люди. 
Чтоб  зверята  сидели  тихо  во  время  фотографирования  им  дают  кусочек  яблочка.
             
Теперь  у  старших  внуков  есть  память  об  этом.

Ну, а  теперь  нужно  осмотреть  хотя  бы  что-нибудь  в  самом  городе  Ченгду.
Кроме  ибискуса,  город, как  нам  рассказала  Элис,  был  родиной  бумаги  и  зелёного  чая. Здесь  же  и  зародилась  традиция  чаепития.
ЧАЙ  И  ЧАЕПИТИЕ.

Хотя, в отличие от Японии, Китай никогда не превращал процедуру чаепития в священную церемонию, он, тем не менее, породил ритуал приветствия гостя чашкой  чая. Считается, что эта традиция пошла от последователя Лао Дзы, которого звали Куаньин. Однажды он предложил "старому философу" чашу с золотым эликсиром. Таким образом, к 500 году до н.э. чай стал тем, чем он остается и сегодня во многих странах мира, особенно в Азии - знаком дружбы и гостеприимства. Некогда ассоциировавшийся с философией Дао и, следовательно, тесно связанный с подъемом Дзен Буддизма, чай, как считали, давал энергию, необходимую для медитаций.
Во время правления династии Танг начинают входить в употребление заварочные чайники и чашки из золота и серебра, но чайные мастера категорически запрещают использование чайных сервизов из металла. Обычно чай пили из больших деревянных чаш, воду кипятили в глиняных сосудах, а сам чай употребляли в форме листьев, порошка или брикета. Знатоки предпочитают именно брикеты, так как их можно разломать на большие или меньшие кусочки, которые перед использованием легко превращаются в порошок, как того требует технология приготовления.

Из-за  ограничения  во  времени  нам  удалось  посмотреть  лишь  даоистский  храм.
Он  более  беден  и  менее  ухожен  по  сравнению  с  буддистскими – государство  предпочитает  беспрекословное  подчинение, к  чему  призывает  буддизм, предлагающий  человеку  принять  всё  как  есть  и  смириться  со  своей  судьбой.
Даже  служки  здесь  пожилые, одеты  бедно, но  стараются  поддерживать  чистоту порядок  и  соблюдение  надлежащих  воскурений.  Свечей  намного  меньше  по  сравнению  с  буддистскими  храмами – посещают, видимо, немногие.
Пороги  здесь  тоже  высокие – деревянные  брусы  до  полуметра  высотой, центральная  часть  которых  может  сдвигаться.

    

Символика  в  даоистских  храмах  иная. И  даосизм, как  мне  показалось  из  отношения  Элис, пользуется  симпатией, но  не  открытой  поддержкой – опасно.

Есть, в  длинной  цепи  храмов  и  закрытые, а  в  открытых  слащавых  Будд  нет. Здесь  они  стоят  по  трое: по  одну  сторону  от  Будды – Правителя - Будда – Мыслитель, а  по  другую  Будда - Воин  с  лицом  суровым, воинственным, устрашающим  и  с  оружием. Сфотографировать  их  неудобно – стоят  за  стеклом. Нет, видимо  рук (это  в  Китае), чтобы  ухаживать  за  статуями, да  и  сами  статуи  дряхлые – не  реставрируются. Подношения – теми  же  пахучими  яблоками, которые  я  покупал  по  дороге  в  Эмейшан. Они  стоят горкой  в  подносах  и  меняются, видимо, служками.

Конечно  же, есть  всякие  поверия. Элис  предложила  последовать  её  примеру  и  их  исполнить  вместе  с  ней: приложить  руки  к  надписи  на  воротах  закрытого  храма  и  подумать  о  чём-то  хорошем, либо   пройти  быстрым  шагом  возле  надписи  на  стене, произнося  какие-то  китайские  слова.
Руки  к  надписи  все  мы  приложили, а  компанию  Элис  для  прохождения  возле  стены, пока  она  говорила  какую-то  китайскую  мантру, составили  средняя внучка  и  внук.  Но  по  дороге  внук, отказавшись  от  преимуществ  произносимой  мантры, остановился  посмотреть  что  это  там  вырисовывает  кисточкой  художница.
Храм  древний, и  именно  здесь, как  рассказала  нам  наша  гид,  начало  развиваться  учение  о  Инь  и  Ян, символизирующих  взаимодействие  крайних  противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д., которые  вместе  составляют  полную  картину  окружающего  мира.
Чистая субстанция Ян претворяется в небе; мутная субстанция Инь претворяется в земле… Небо - это субстанция Ян, а земля - это субстанция Инь. Солнце - это субстанция Ян, а Луна — это субстанция Инь… Субстанция Инь — это покой, а субстанция Ян — это подвижность. Субстанция Ян рождает, а субстанция Инь взращивает. Субстанция Ян трансформирует дыхание - ци, а субстанция Инь формирует телесную форму.

В современной философии Ян и Инь — высшие архетипы : Ян — белое, мужское, акцент на внешнее; Инь — чёрное, женское, акцент на внутреннее.
 

Даосская монада, изображающая концепцию Инь-Ян
 
Пять стихий и три круга: зелеными стрелками обозначен круг порождения, красными - круг преодоления, синими - круг контроля (погашения).
Взаимодействие и борьба этих начал порождают пять стихий (первоэлементов) — у син: воду, огонь, дерево, металл и землю, из которых возникает все многообразие материального мира — «десять тысяч вещей» — вань у, включая человека. Пять стихий находятся в постоянном движении и гармонии, взаимном порождении (вода порождает дерево, дерево — огонь, огонь — землю, земля — металл, а металл — воду) и взаимном преодолении (вода тушит огонь, огонь плавит металл, металл разрушает дерево, дерево — землю, а земля засыпает воду).

А  вот  и  самое  древнее, оберегаемое  изображение  монады  и  неподалёку  от  него, монада  с  животными  китайского гороскопа. Её, видимо, реставрируют.
Легенда о животных китайского гороскопа
Существует множество китайских легенд объясняющих возникновение символов восточного гороскопа.
Наиболее распространенная в Китае гласит: Однажды, Будда пригласил  к себе на  день рождения (празднование нового года, пира, дня отъезда Будды - в зависимости    от трактовки) всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления. Первой пришла - Крыса - ей достался первый  год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед   Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена  за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Часть зрителей потом божилась, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе  не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем». Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым. Чуть-чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год. Болельщики, увлечённые соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует, не рассмотрели, кто пришёл четвёртым - Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет  истину установить невозможно, и у восточных различных народов так и осталось разночтение относительно  хозяина четвёртого года. Пятым был Дракон, шестой  оказалась Змея, седьмой - Лошадь. Тут по реке пошла полоса тумана, и опять неясно, кто был восьмым - Коза  или Овца (согласно японскому гороскопу). Девятой стала  Обезьяна - лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух,    который задержался, потому, что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой прискакала  Собака. С утра у неё была масса хозяйственных дел, и, едва с  ними управившись,         она разгорячённая бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла. И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Ему Будда подарил последний оставшийся год.

Цвет года
Итак, в китайском гороскопе присутствуют 12 животных и 5 стихий. Перемножив       эти цифры, мы получаем полный цикл в 60 лет.
Каждой стихии присущ свой цвет: Дереву - зелёный, Воде – синий, чёрный, Металлу - белый, Земле - охра, Огню - красными.

Увидев, что  мы  насытились  нюансами  даосизма  с  которыми  впервые  познако –
Мы  пресытились  даосизмом, с  которым  познакомились  лишь  во  время  подготовки  к  поездке  и   Элис  повела  нас  обедать.
Усадив  нас  за  стол  она  заказала  для  нас  то, что  мы, с  её  помощью, выбрали  по  картинкам  и, вместе  с  шофёром,  ушли  обедать  отдельно  от  нас – им, действительно, неудобно. Едят  они, по  сравнению  с  нами  скромно, Зять  китайских  правил  поведения  за столом  не  соблюдает (хватает  первым, выбирает  лучшие  куски,  набирает  много), кроме  того, едят  они палочками, поднеся  пиалу  ко  рту, а  мы  наклоняемся  к  ней, стоящей  на  столе, как  к  тарелке…
В  общем, разность  культур!
Сидим, ждём  обслуживания. Подъезжают  китайские  группы, занимают  возле  нас  столики  и  им  подносят  еду, а  нам  нет!
Их  сопровождающие  бегают  вокруг, хлопочут, а  мы  сидим  чинно  и  ждём.
Вот  подъехал  большой  автобус  с  европейского  вида  людьми, которых  завели  в  крыло  ресторана, находящееся  напротив – мы  ждём.
Подошла  Элис, которая уже  поела  и, увидев  наш,  всё  ещё  пустой  стол,  принялась  сама   приносить  еду, извинившись  за  занятость  официанток.
Облапошили  нашу  молоденькую, неопытную  и  интеллигентную  гидшу  свои  же  китайцы. Не  ругалась  она, не  заставляла  и  не  стращала  их – вот  они  и  её  и  поимели. Так, мимоходом, за  здорово  живёшь, без  выгоды, заради  смеху!

   
«Загрузка»  китайского  стола.
Увидев, что  мы  не  возмущаемся  и  что  подставили  они  сами  себя, официантки  забегали  вокруг  нас, засуетились, отрабатывая  положенное.
В  этот  раз  в  супе  были  крошечные – с  ноготок  ребёнка  пельмени. Кому  попадается  один  такой  в  тарелку – счастье  и  богатство  ему.
Чем  кормили  европейцев – не  знаю, но  они  окончили  и  уже  уехали, а  мы, видимо,  выбились  из  графика, но  ничего  не  потеряли, потому  что  Элис  откликнулась  на  просьбу  женской  части  и повела  нас  к  народным  умельцам  на  базаре  Ченгду.
   
Базар, на  первый  взгляд, как  базар  но  обстановка  лёгкая  какая-то, непринуждён -ная, доброжелательная. Покупателей  просто  нет  и  продавцы  уселись  за  столик – поиграть  в  какую-то  игру. 
    
Лица  спокойные, увлечены  уж  точно  не  торговлей – здесь  они  просто  живут, время  от  времени  отвлекаясь  к  надоевшим  им  покупателям!
Увидев  продающиеся   «дудки»  ху, - такую  я  купил  внуку  в  Лишане,  старшая  внучка, вдруг  подумала, что  не  мешало бы  сделать  подарок  её  учителю  кларнета – Григорию, но  цена  была  в  четыре  раза  больше и  покупку  решили  отложить.
   
 Внук пострелял  из  воздушного  ружья, но не  хватило  ему  попаданий  для получения  приза. Тогда  средняя  решила  доказать  что  стреляет  лучше, но  результат  был  тот  же.  Внук  попросил ещё  одну  попытку  и  я  предложил  ему  стрелять  из  того  же  самого  ружья  что  и  в  первый  раз. В  этот  раз  удача  сопутствовала  ему  и  он  рассматривает  подарок.
Потом  у  умельцев  девочки  набирали  из  округлённых  кубиков  с  иероглифами  свои  имена, чтобы, одев  их  на  тонкую  верёвочку,  повесить  на  свои  пелефоны. Наборы  пытались  делать  со  смыслом, но  не  всегда  можно  было  это  сделать, поэтому  у  старшей, например, написано  Ши –ар – весёлая  девочка (Ши – девочка, ар – весёлая), а имя  средней  означает  пожелание  удачи.
А  затем  мы  внимательно  наблюдали  как  тонкой  кисточкой  на  шарике  внутри  шарика  писались  имена  детей. Каждому, из  наших  пяти  внуков,  по  шарику  и  тоже оформлен  как висюлька, но  уже  на  шею
Следующим  посещением  должна  была  быть  местная  чайхана.
По  дороге  к  ней  мы  разговорились  о  жизни. То, что  в  Китае  в  1979  году  было  введено ограничение  на  деторождение, очень  сильно  сказывается  на  жизни  сегодняшней  молодёжи. Семьи, привыкшие  к  многочисленной  родне  чувствуют  себя  ущербными. И, самое  главное – это  древняя  китайская  традиция – выросшие  дети  обязаны  заботиться  о  состарившихся  родителях.
И  получается  парадоксальная  ситуация, когда  молодая  пара  обязана  заботиться  о  родителях  мужа, и  родителях  жены, и  часто  у  каждого  из  этих  родителей  есть  свои  родители (бабушки  и  дедушки  со  стороны  мужа, а  также  со  стороны  жены).
Таким  образом  одна  молодая  пара  обязана  заботиться, как  минимум, при  сегодняшнем долголетии,  о  12  человеках.
А  это  ни  физически, ни  финансово  невозможно!
Поэтому  происходят  отклонения  от  принятого  закона, на  которые  государство  закрывает  глаза. 
 Во  первых  там, где  нет  жёсткого  контроля  за  деторождаемостью  детей  всё-таки  рожают – в  семьях земледельцев  необходимы  рабочие  руки. Работа  тяжёлая, люди  не  вечны  и  кто-то  должен  обрабатывать  в  аграрном, всё  ещё  Китае, землю. Детей  просто  не  регистрируют  и  они  вроде  бы  не  существуют: в  школы  не  ходят, медицинским  обслуживанием  не  охвачены  и  т.д. Во  вторых,  во  многих  племенах  добились  официального  права  на  второго  ребёнка, иначе  будет  убывать  население  племён. И  в  третьих, уже  подумывают  о  том, чтобы  изменить  закон  о  деторождаемости.
В  чайхане  нас  ожидала  ещё  одна  чайная  церемония, от  которой  мы  отбрыкались – одного  раза  хватило, а  вот  чай, бродя  в  этом  районе  старого  города, купили.
Чай  чаю  рознь! Есть  зелёный  чай, пачка которого стоит  108  юаней, а  есть  такая  же  по  размеру  пачка  за  24  юаня. Я  не  мог  оставить  родину  чая  без  местного  сувенира, но  убеждаемый  Нелей  и  дочерью  в  том  что  в  Пекине  куплено  достаточно  чая, раскошелился  на  дешёвый.
Прошёл  год, и  до  него  я  ещё  не  добрался – чая  было  куплено  достаточно!
Ну, а  затем  аэропорт!
Была  небольшая  проблема  с  билетом  Нели – букву  переставили, но  здесь  наша  гид  сработала  без  промаху  и  всё  быстро  устроила!
Средняя  внучка, внук  и  Элис  очень  подружились  за  эти  дни  и  при  прощании  трогательно  обнимались  и  целовались. Свою фотографию  на  горе  в  Эмейшане  она  получила  ещё  вчера  вечером  через  интернет
Отзыв  о  её  профессионализме  был, с  нашей  стороны, самым  высоким – есть  специальный  бланк, который  нужно  заполнять  и  мы, вручив  ей  тип (шофёр  получил  от  зятя  ещё  в  машине), распрощались! 
Вручение  типов  зять  потребовал  для  себя, но  расставание  с  деньгами  тяжко  и  нужно  проверять  его!
В  ожидании  полёта  пошли  чего-то  перехватить.
Ого!
Цены  в  аэропорту - будь  здоров: кофе  и  пирожное  на  двоих  стоят  как  обед  в  городе  на  семерых.
Цены  в  аэропорту - будь  здоров: кофе  и  пирожное  на  двоих  стоят  как  обед  в  городе  на  семерых, но  перехватили, потому  что  иди  знай  что  будет на  новом  месте!
 Летим  в  Лицзян!
Лёту  1  час  10  минут!
В  Лицзян  мы  прилетели  вовремя, в  21:30, пока  получили  багаж (довольно  быстро, но  всё  же занимает  время), затем  проверка  на  выходе – свои  ли  чемоданы  взяли  пассажиры.
Выход  почти  сразу  на  улицу, откуда  нам  махал  рукой  с  плакатиком  плотный, круглолицый  парень – мы  в  самолёте  единственные  не  китайцы, отличить  легко! 
Довольно  высокий – около  170  см., весёлый, сказал  кого  он  представляет, забрал  одну  тележку  с  чемоданами  и  подвёл  к  машине. Это  автобус  на  19  человек, но  с  маленьким  багажником, поэтому  всё  загрузили  на  задние  сидения  совершенно  не  ущемляя  пассажиров.
Наш  гид  назвался  Брусом – чтоб  легче  было  запомнить  и  мы  поехали  в  нашу  гостиницу, которая  находится  в  центре  старого города.
По  дороге  Брус  рассказал  нам, что  находимся  мы  в  районе, где  живёт  племя  наси, религия  которых  не  буддизм, а  дунба  и  что  завтра  мы  побываем  в  их  храме.
Наш  минибус  довольно  быстро  остановился  у  въезда  в  старый  Лицзян – до  гостиницы  нужно  идти  пешком, потому  что  машины  по  старому  городе  не  ездят.
Брус  «слетал»  в  гостиницу  и  привёл  с  собой  носильщика  с  тележкой, на  которой  поместились  лишь  4  сумки. Чтобы  не  ждать, мы  чемоданы  покатили  сами.  Дорога - брусчатка.
 Лишь  бы  колёса  выдержали!
 Гостиница  необычная, но  удобная.
Мы  оказались  на  разных  этажах, но  было  всё  равно – выкупаться  бы  и  спать.
Что  хорошо – вода  здесь мягкая, приятная  и  кондишинер  не  нужен.