Мешки в подвале

Александр Главацкий
В одном старом доме был подвал, подполье. Много там всего было в нём. Банки склянки и солянки и обычный хлам. Хозяйка была очень старой и почти уже год не спускалась туда. Восемьдесят восемь лет заставили медленнее ходить... Гравитация старит людей, изнашивает наши ткани, толкает нас в спину в сторону кладбища."Внуки приезжают редко, дети совсем чужие стали, что с ними Господи? Я их вскормила, подняла на ноги, почему они не приезжают? Всё так изменилось в мире, уткнуться в свои коробочки светящиеся и не замечают меня. На тебя надежда вся, отче наш да святится имя твоё..." - с горечью шептала старушка Васильевна возле старых икон. "Странная бабка"-говорили о ней жители деревни, они боялись её, боялись все кроме Варвары Николавны - подружки детства. Она помогала ей, часто в гости захаживала и подолгу разговаривала. Они пили чай, вспоминали свою жизнь в молодости, обсуждали перемены в мире, молчали, подолгу смотрели друг на друга и плакали. Николавна проживала каждый новый день, как последний, думала жива ли там подруга? Надо идти, идти надо... Варвара Николаевна считала свою подругу святой, в её памяти хорошо записался один день, а точнее ночь. Проснулась она от яркого белого света. Свет исходил прямо из окон дома Васильевны, будто мощные лампы футбольного стадиона включили прямо в зале. Но подруга не спешила бежать туда, ей стало страшно, после того, как она увидела на крыльце Васильевну и странных существ, которые заносили ей какие то мешки в дом. Сразу вспомнилось, как внучок рассказывал ей про каких то гурманоидов, а потом они смеялись долго и он её поправлял: "Да ты что бабушка, не гурманоидов, а гуманоидов"- он протянул ей в руке журнал, в котором был нарисован такой.
-"Ну всё точно это гурманоиды к Васильевне пришли, ой бяда, бядааа. Что ж делать то теперя? Они ж её утащут засранцы."- сокрушалась и смотрела в окно Варвара. Тем временем эти существа перестали таскать мешки и о чём то разговаривали с хозяйкой на крыльце. Васильевна внимательно слушала его, потом он развернулся и ушёл в столб света. Она долго ещё стояла после того, как свет погас и держала лицо ладонями, было похоже на то, что она плачет. Тут Варвара не выдержала и побежала к подруге с граблями.
- Енто что было едрить твою через калитку?!
- Ой Николавна, чудо, чудо, случилось со мною, не зря молилася. Они хорошие ребята, они Бога живого видели, рассказали мне, что всё в мире сделал он, много чаво хорошего узнала от них я. О, а это чё ж ты с граблями то?! Ну мать ты даёшь, на ангелов да с граблями!
 Постояли они чуть и зашли в избу. Чаем пахло на кухне всю ночь и до утра. Много сказано было, много показано в подвале Николавне. Всё думала она, что всё таки не зря дожила до такого преклонного возраста, есть на свете добро, есть правда и справедливость. Ходила она к подруге ещё месяц. Через месяц и два дня Варвара Николавна пришла к подруге и обнаружила страшную пустоту, в доме никого не оказалось, на стене пропали иконы, она поторопилась в подвал посмотрела в угол и произнесла: "Свят, свят Господь наш, нет мешков... значит правда это всё... прощай Наташа, подруга моя..."