Астарта и морской бог

Алексей Горшков
Астарта и Йам
авторское изложение финикийского мифа

У финикийцев богом морей был могущественный Йам. Случилось, что он возомнил себя самым величайшим из богов, и решил, что все остальные боги должны платить ему дань. От этой мысли Йам так возгордился, так разбушевался, что чуть не устроил всемирный потом. Испугались боги и стали платить дань богу морей, посылая ему золото, серебро и драгоценности. А Йаму всё мало, и требует он всё большей дани от богов. Тут боги уже не о себе стали думать, а о своих сокровищах, которые таяли у них на глазах, уходя к Йаму.
Тогда боги собрались на совет и стали думать, как остановить стяжательство Йама. Кому-то из богов пришла в голову блестящая мысль: послать к Йаму Астарту, чтобы она соблазнила бога морей и уговорила его не требовать больше дань с других богов.  Стали боги уговаривать Астарту выполнить эту нелёгкую и не очень привлекательную миссию.  Долго Астарта отказывалась, но её всё же уговорили.
И вот, Астарта направилась к богу морей, прихватив с собой золото и драгоценности. Увидев её, Йама спросил: «Зачем пришла ко мне?»
«Хочу повеселить тебя и доставить тебе наслаждение» - отвечает Астарта.
«Моё веселье и наслаждение — это золото и драгоценные камни, хмуро сказал Йама. - Ты принесла дань?»
Когда Астарта отдала богу морей золото и драгоценности, он немного повеселел, смягчился и даже позволил Астарте соблазнить его (чего он не очень то и хотел). Ну Астарта и соблазнила Йаму, да так ловко и сладко, что Йама оказался в плену её женских чар (ну не зря же она была богиней любви!). Но это пол-дела было. Зачарованный Астартой морской царь, уступил просьбам Астарты, и снял с богов дань, чем весьма их порадовал. А на Астарте, холодный и бездушный бог морей женился, вот только на долго ли....? Пока не знаю....
Вот такую цену заплатила Астарта, чтобы избавить богов от дани морскому богу.