Адонис

Алексей Горшков
Авторское изложение финикийского мифа  об Адонисе

Давным-давно на Кипре правил могучий царь Кинир, у которого была дочь, юная красавица Мирра. Девушка действительно  была хороша собой, настолько хороша, что её мать не уставала восхвалять её красоту и утверждать, что  дочь её, своей красотой затмевает саму богиню любви Астарту. Богиня разгневалась и решила вместо матери наказать её дочь Мирру. Похоже, что богиня слишком ревностно отнеслась к красоте Мирры, раз решила наказать её, да к тому же избрав самое изощренное наказание: богиня наслала на Мирру нечестивую любовь к своему собственному отцу.
А тем временем Мирра созрела и Кинир стал искать достойных женихов для своей дочери. Но Мирра отвергала всех женихов, заявив отцу, что ни один из них не похож на него. Отец воспринял слова дочери, как проявление почтения к нему и был очень рад. А Мирра, воспылав недозволенной любовью к отцу и осознавая всю тяжесть своего греха, не выдержали и решила повеситься, но от смерти её спасла кормилица. Узнав о преступной страсти Мирры, кормилица, вместо того, чтобы каким-то образом вразумить девушку, решила помочь ей удовлетворить свою страсть.
И вот, в праздник Астарты, когда все жены Кинира, ушли славить богиню, царь напился до пьяна в своей спальне. Кормилица ночью привела к нему Мирру и сказала, что девочка, столь похожая на его дочь, влюблена в него и желает его любви. Царь переспал с Миррой, а при свете утренней зари увидел, что утешался со своей дочерью. Гневу Кинира не было предела и он хотел убить свою дочь, но ей чудом удалось убежать. Она покинула Кипр и скиталась по свету. Однажды она поняла, что зачала от своего отца. И тогда Мирра обратилась к богам с просьбой, чтобы они изгнали её из царства живых, и из царства мёртвых, и боги услышали её и вняли её молитвам, и превратили её в дерево. А внутри дерева рос плод её преступной страсти. Через девять месяцев ствол дерева лопнул и на свет явился младенец. Вот так родился Адонис.

Адонис быстро рос и стал красивейшим из юношей. Однажды, его увидела богиня Астарта, страстно в него влюбилась и сделала его своим возлюбленным.  Тем временем  Адонис очень увлёкся  охотой и богиня стала охотиться вместе с ним, охраняя его жизнь. Как то раз, когда богини не было с ним, Адонис отправился на охоту. Вскоре  собаки выгнали на Адониса огромного кабана. Юноша ударил кабана копьём, но могучий зверь бросился на на него и всадил в его тело огромные клыки.  Некоторые потом говорили, что это сам бог войны принял вид кабана, чтобы погубить Адониса. Астарта услышала предсмертный крик юноши и бросилась к нему. Она обнимала юношу, плакала и умоляла его не уходить от нее в иной мир, пробудиться и подарить ей последний поцелуй...
В память о своём возлюбленном, богиня из крови Адониса  создала прекрасный цветок анемон.  А прекрасным плодом этой любви стала красавица Бероя, именем которой богиня назвала основанный ею город Берит.