Как милы сердце моему...

Людмила Терлецкая 2
Как милы моему сердцу деревенские женщины-труженицы! Сколько вынесли они , да и выносят сейчас на своих плечах! Стоит она и смотрит на тебя своим открытым взглядом. В ситцевом платке, в поблекшем но чистом фартушке, стеснительно пряча свои натруженные руки. Меня всегда удивляет, сколько силы и стойкости в них. И по дому похлопотоать, и хозяйство управить, и огород обиходить, и детей обласкать. Да еще и в поле выйти, на солнечный зной, ведь трудодень никто еще не отменял. И знает эта труженица великая,- чтобы что-то взрастить, не раз нужно поклониться матушке- Земле до пояса и полить ее своим потом. И кланяется, и поливает. Только кланяется с радостью какой-то, с достоинством, кланяется - не прогибается, и от этого становится все чище и сильнее, мудрее и добрее. Не знает она, что такое дорогие блюда в ресторанах, модные прически и платья, но знает раннюю алую зарю с первыми громкоголосыми петухами и цветочными ароматами, вечерний закат с холодными зимними ветрами и запах горьких полынных трав. Кланяется такая женщина каждый день своей кормилице и не понимает, а может быть и чувствует интуитивно, как обходит ее стороною лживая мишура - этакая пена тщеславия и самолюбования, довольства и гордости. И в простоте своей обогреет тебя эта голубка в твой лихой час. Вытащит со своей кладовой,и  из сокровищницы своего сердца все, что у нее есть, без остатка. И всплакнет с тобою, а потом всплакнет и за себя, недолюбленную,не долюбившую, недооцененную, со своими тревогами и заботами о детях. После чего, как бы извиняясь, смахнет со щеки своей слезу и нежно улыбнется тебе: " Вот и погоревали вместе!" И на сердце становится теплее, что есть на земле Такая, которая примет тебя и поймет. А она, поднявшись, как бы очнувшись, тихо скажет:"Что-то заболталась я, пора по делам." В работе своей забудет все свои печали, слезы и горечь. И вернется к ней былая ее гармония. Поучиться бы у таких! И как жаль, что их становится все меньше.