Зов...

Фокас Владимир
Мы -  особая  каста,  вросшая  в  свой  придуманный,  созданный  нами  и  не  нами, но близкими нам по духу людьми,  мир,  но  не  забывшая  о  мире  настоящем...

Мы  не  знаем,  когда,  откуда  и  почему  мы  вышли  в  путь – искать  его,  этот  непостижиый  мир...

Мы  листаем  эпохи,  и  пыль  столетий  ложится  на  наши  лица,  и  нет  нам  покоя,  и  спрашиваем  мы:  где  он,  этот  мир?  и  кто  укажет  дорогу?
 
И  кто  смеется,  кто  отворачивается  и  прячет  глаза... а  есть и  такие,  кто  замолкает,  деревенея  лицом,  и  лишь  в  глазах  плещутся   печаль  и  мука,  и  тогда  мы  знаем:  это – один  из  нас,  вышедший  в  путь,  но  уставший  безмерно  и  остановившийся... Такие  не  спят  по  ночам  и  плачут,  и  нет  мира  в  душе  их...

Нас  позвал  в  дорогу  Голос – мы  не  знаем,  чей  он  и  откуда.  Иногда  он  еле  слышен,  иногда – ясен  и  отчетлив,  но  всегда  чист,  истинен  и  прекрасен.

Мы  не  понимаем  слов,  но  понимаем  смысл  обращенного  к  нам... Мы  не  понимаем,  но  никогда  не  теряем  надежды  понять.

И  мы  учимся  всему,  что  может  пригодиться  в  далеком  походе – видеть,  слышать,  чувствовать... Видеть  невидимое,  слышать  не слышное  в  грохоте  столетий,  лязге  мечей,  реве  машин,  чувствовать  тихую  просьбу,  обращенную  к  нам...
 
Наш  путь – путь  одиночества,  но  мы  можем  чувствовать  тех,  кто  рядом,  воспринимать  их  дыхание,  их  шаги,  подбадривать,  когда  можем,  осушать  слезы  и  залечивать  раны...

Иногда  мы  слышим  тихие,  шелестящие,  как  высохший  тростник,  голоса – невнятные  и  предупреждающие,  предостерегающие... Это  те,  кто  затерялся  в  темном  лабиринте  и  не  смог  выйти... Но  они  ждут,  верят,  что  мы  поможем,  когда  придет  время,  поможем  обязательно... Они  терпеливы...

Иногда  далеко  на  вершинах  гор  мы  видим  яркие  огни,  освещающие  ночь,  и,  когда  повезет,  приходим к  костру,  где  нет  хозяина,  но  всегда  ждут  хлеб,  соль  и  вода... Так  надо – путник  ушел  дальше,  выше.  Отдохнув,  мы  тоже  идем  дальше  и  выше,  оставив  костер,  хлеб,  соль  и  воду...

Мы  готовы  защищать  этот  мир  до  конца,  потому  что  мы – его  часть,  а  он – наша,  и  уже  неважно,  где – чья...  Некое  странное  стремительное  существо  в  нас  не  может  не  идти,  не  искать – это  ему  нужны  звезды,  высокое  небо,  вселенные  и  миры... Мы  слушаемся,  и  идем,  и  слушаем... И  слышим – так  мало,  так  редко, - то,  что  столь  невыразимо  прекрасно...
 
Поэтому  мы  будем  сражаться  за  этот  совсем  незнакомый  нам  мир,  чем  бы  все  это  ни  кончилось.  Мы – хранители  его,  его вестники,  обереги  той  малой  его  части,  что  нам  доверена.

Мы  не  кричим  об  этом  на  людских  перекрестках,  не  проповедуем  и  никого  не  зовем  с  собой – не  слышен  глас  вопиющего в  пустыне  и  бессмысленны  слова,  обращенные  к  непонимающим  и  поэтому – глухим...

Наверное,  мы – это  сама  жизнь... И  мы  идем,  собирая  малых  и  великих,  детей  и  взрослых  в  одну  великую  семью – сестер,  братьев,  отцов  и  матерей - всех,  у  кого  Единый  Отец  и  Единая  Мать.  И  мы  найдем  их, пусть  и  не  скоро.

Нас  упрекают  в  том,  что  мы  отстранились  от  мира   людей... Что  мы   ИЩЕМ  СТРАННОГО – того,  чего  нет,  никогда  не  было  и  никогда  не  будет... Непостижим  закон  и  велика  мудрость его... Мир  людей  огромен – пусть  пока  обойдется  без  нас.  ЧТО  мы  реально  можем  сделать  для  него  сегодня?  Сейчас?..  А  вот,  может  быть,  завтра?..

Поэтому  мы   идем,  ошибаемся, падаем  и  встаем,  отчаиваемся  и  вновь  обретаем  веру... Мало  выйти – надо  еще  дойти,  чтобы  рано  или  поздно  сменить  ТЕХ,  безмерно  уставших,  заслуживающих  короткий  отдых  и  свое - ведомое  только  им – счастье...

Вечна  дорога  и  долог  путь... Тот  же,  кто  услышит  Голос,  пусть  собирается  и  не  страшится  ничего.  Пусть  знает – он  еще  один  из  нас...

Идущий,  он  дойдет...

***   

2001 г. Набережные Челны

*** 

Иллюстрация из Интернета