В любви возможно всё! Глава28

 …– Загадочное исчезновение авиалайнера A 120, летевшего утренним рейсом,.. – сообщили по телевидению.
Ольга, стоя в фойе перед телевизором, сразу же потеряла сознание. К ней подбежали сотрудники отдела и привели её в чувство.
– Что случилось, Ольга Алексеевна?
– Этот самолёт,.. на этом самолёте,.. – Ольга, запинаясь, указала на экран телевизора. – Ирина с Арсением летели на этом самолёте! - выдохнула она.
Ольга дрожащей рукой набрала номер телефона Леонида.
– Включи наш канал, срочно!
Сотрудники отдела, все, как один, прильнули к экрану телевизора.
– …Судьба 120 человек, находившихся на борту исчезнувшего сегодня утром с экранов радаров авиалайнера A 120, до сих пор остаётся неизвестной. Самолёты со спасательными службами России и Франции начали поиск пропавшего Airbus, однако точно определить зону поиска нельзя. Есть информация, что самолёт захватили террористы, которые держали курс на Бразилию…
Леонид, Ольга и Злата собрались в кабинете директоров.
– Надо звонить губернатору, чтобы тот связался с элитными поисковыми службами, все расходы по поиску берём на себя, – предложил Леонид. – Я, как бывший военный лётчик, также полечу с ними, у меня есть все права быть на военном самолёте.
Все, как один согласились. Леонид набрал номер телефона губернатора и договорился с ним о встрече.
Через некоторое время военный самолёт спасательной службы вместе с Леонидом отправились на поиски пропавшего авиалайнера.
Ольга всё это время не отходила от телевизора, в надежде услышать утешительные новости о пропавшем самолёте. Леонид очень редко выходил на связь, ссылаясь на занятость и плохую связь.
– …В понедельник представитель ВВС Бразилии Жоржи Армал заявил, что в водах Атлантического океана были обнаружены обломки самолёта, – сказала диктор с экрана телевизора. – Среди обломков, обнаруженных в 650 километрах к северо-востоку от бразильского острова Фернандо-де-Норонья, кресла самолёта, спасательный жилет, металлические детали, а также следы топлива…
  Ольга увидела ужасное зрелище на месте происшествия, которые транслировались по всем новостям. Она снова накапала сердечные капли в стакан с водой.
– …Отдельные обломки находились друг от друга на расстоянии 60 км. Накануне, как сообщает Associated Press, в район предполагаемого падения авиалайнера направились несколько судов ВМФ Бразилии. Глубина океана в районе обнаружения обломков может составлять несколько километров. По словам представителя бразильских военно-воздушных сил, обломки были обнаружены в стороне от места, где был получен последний сигнал. Последним сообщением, которое поступило с авиалайнера, была информация о сбое в энергоснабжении и разгерметизации салона самолёта. Исходя из этого, Жоржи Амарал не исключил возможность того, что террористы попытались сделать разворот в сторону острова Фернандо-де-Норонья...
– Мама, папа звонит! – закричала Милана, отдавая маме трубку телефона.
– Да, – нетерпеливо ответила Ольга.
– Мы напали на след, несколько человек спасены, но среди них нет Арсения с Ириной, – уставшим голосом произнёс он.
– Но в новостях сказали, что все погибли…
– В новостях много чего говорят, слушай только меня и не паникуй, мы их найдём, – успокоил он жену. – Мне не звони, я сам с тобой свяжусь, – с этими словами Леонид отключился.
Ольга тупо уставилась на телефонную трубку, из которой шли короткие гудки.
– Мама, что сказал папа?
Тревожный голос дочери ворвался в её мысли.
– Они напали на след, – тихо произнесла она.
Хорошо, что Милана приехала на две недели, иначе Ольга в одиночестве просто заболела бы от такого удара. Дочка приготовила для неё тушеные овощи, которые мать с трудом проглотила, так как совершенно не было аппетита.
– Мама, тебе что, не нравится? Это же знаменитое в Германии блюдо…
– Нравится, конечно, прости, просто сейчас нет аппетита.
Милана накапала несколько успокоительных капель в стакан и протянула матери.
– Пошли-ка спать, завтра всё прояснится.
Ольга послушно поплелась в спальню.
– Дочка, какая же ты стала большая, – Ольга крепко прижала к себе 16-летнюю дочь. – Я знаю, что она жива, она должна быть живой, ведь Иришка мне как сестра, я не переживу, если...
– Мама, не расстраивайся она, сильная. Помнишь, через какие неприятности ей пришлось пройти? И она никогда не сдавалась.
– Да, Иришка сильная, но она такая беззащитная. Почему так всё несправедливо? – расплакалась она.

 Не успев открыть глаза, Ольга обеспокоенно взглянула на часы, на которых было 7.30 утра. Она поспешила включить телевизор, чтобы услышать новости, которые должны начаться в 8 утра, и прошла на кухню варить утренний кофе. Зазвонил телефон. Она, как сумасшедшая, ринулась к трубке.
– Да, – тревожно спросила она.
– Ты как? – услышала она обеспокоенный голос Златы. – После вчерашнего ты нас сильно напугала. – Ольга перепугала всех друзей своим обмороком, который случился накануне. – Опять сидишь перед телевизором, – упрекнула её она. – Врач тебе сказала, чтобы ты не волновалась и побольше отдыхала. Если ты этого сейчас не сделаешь, я приеду и выброшу все телевизоры, – услышала она угрожающий голос Златы. – Всё будет хорошо, твой муж с бригадой военных найдут Ирину и моего брата. Я не теряю надежды и молюсь за них день и ночь. Господь и наши молитвы обязательно им помогут, – мягко произнесла она.
– Да, я тоже за них молюсь, – безжизненным голосом произнесла Ольга. – Это просто страшный сон, – пробубнила она себе под нос. – Это я во всём виновата.
– О чём ты говоришь? – удивилась Злата.
– Это я устроила Ирине эту дурацкую поездку, – захлюпала Ольга. – Хотела, как лучше сделать для неё, чтобы она поскорее пришла в себя и забыла наконец-то Владимира, – разревелась она в голос. – Словно предчувствуя это несчастье, Ирина говорила мне, что ей без конца снятся кошмары, – Ольга тихо всхлипнула и смахнула скатившуюся слезу. – Что с ними, где они, живы ли? – обеспокоенно причитала она.
– Мама, ты опять за своё, – услышала она за спиной голос дочери.
– Не переживай, я уверена, что они живы. Если будут какие новости, звони, – сказала Злата, положив трубку.
Ольга крепко обняла дочь.
– Мама, всё будет хорошо, мне приснился сон, что папа нашёл их, – произнесла Милана, обнимая маму.
Ольга услышала из соседней комнаты новости и понеслась со всех ног к телевизору.
…– До сих пор нет никакого подтверждения того, что найденные обломки принадлежат пропавшему борту  А 120. Лишь после того, как будут найдены детали корпуса с серийным номером самолёта, можно будет с уверенностью определить зону поиска. ...Согласно данным в самолёте находились 6 владельцев крупных компаний, на этом борту также находился президент крупной компании «СтройМаркет» Арсений  Голубев с известной хозяйкой Центра красоты «Клеопатра» Ириной Стрельцовой…
– Ольга схватилась за сердце.
– …Вероятность нахождения пассажиров пропавшего борта «ничтожна». Однако спасатели не теряют надежды. Авиалайнер А 120 – один из самых надёжных самолётов в мире, даже удар молнии в корпусе вряд ли мог привести к катастрофе. Единственное, на чём основываются специалисты, это на какое-то необдуманное действие террористов или совокупность факторов. Однако пока самолёт и его обломки не будут найдены, нельзя с уверенностью говорить о каких-либо причинах катастрофы. Перспективы найти выживших очень невелики…
Ольга слушала новости, обливаясь слезами.
– Мама, выпей воды, – встревожено предложила Милана, боясь, что с матерью может опять повториться приступ. – Не надо так изводиться, папа же сказал, что они напали на след...
– Возможно, что он просто меня успокоил, – сухо повторила она, отпив воды.
Часы ожидания тянулись мучительно долго. Леонид уже сутки не звонил ни Ольге, ни Злате, никому. Что ждать, на что надеяться, никто не знал?
Ночь для Ольги была мучительно долгой. Она уставилась на портрет, на котором они с Ириной стояли, обнявшись, на фоне берёз в одном из пригородов, в котором вместе отдыхали. Она расплакалась. Вдруг неожиданно зазвонил телефон.
– Да, – безжизненным голосом ответила она.
– Олечка, мы уже скоро будем дома, потерпи, не переживай, всё хорошо, до скорого, – быстро ответил Леонид и телефон отключился.
Она ничего не понимала: то ли они их нашли, то ли нет. Кто мы? Одно немного успокаивало, что с мужем всё в порядке.
Открыв глаза, Ольга снова включила утренние новости.
…– Обломков самолёта на месте, которое указали пилоты бразильской авиакомпании в территориальных водах Атлантического океана не обнаружено. Об этом, как передаёт агентство «Bloomberd», сообщили французские спасатели. Ранее власти Сенегала известили руководство ВВС Бразилии о том, что обнаружили в своих водах фрагменты, которые могут оказаться обломками самолёта А 120, но это самая малая информация на сегодняшний день…
 В обеденных новостях факт находки не подтвердился. Ольга уставилась на телевизор пустыми глазами. Значит, они погибли, – подумала она. К ней снова приезжала скорая, на этот раз у неё случился сердечный приступ. Врач предложила ей лечь в клинику, боясь, что может случиться удар. Ольга согласилась лечь завтра, если ей не будет лучше. Злата приехала сразу же, как только позвонила Милана. Она осталась с Ольгой до утра. Леонид не объявлялся, ни звонка, ничего, только страшное молчание, которое сводило с ума.
В вечерних новостях сообщили, что российские военные поисковые команды сейчас обследуют побережье Италии. Между Лигурийским  и Тирренским морями были найдены обломки неизвестного самолёта. Президент России заявил, что в этой операции принимают участие лучшие профессионалы спасателей, надежда найти хоть часть пассажиров есть…
***
Ирина очнулась и поняла, что широко открывает рот, пытаясь вдохнуть воздух, чтобы наполнить им лёгкие. Чтобы выжить! Девушка почувствовала страшную боль в голове, шее, плечах, груди. Воздух со свистом рвался из лёгких. Недавнее воспоминание ярким пятном вспыхнуло в затуманенном мозгу...
…Самолёт, ударившийся об водную гладь, камнем погружался в воду, она чувствовала, как её начинало засасывать вслед за ним. Чья-то рука дёрнула шнур на её жилете. Жилет надулся и она начала стремительно подниматься к поверхности воды. Слава Богу! Вот уже виден просвет. Ирина изо всех сил двигала ногами, чтобы ни затянуло следом за самолётом. В спасательном жилете было трудно двигаться, а воздух в лёгких совсем кончался! Она уже вот-вот глотнёт воздух, но девушка почувствовала, как за что-то зацепилась, в этот момент ей чем-то ударило по голове и прежде, чем потерять сознание, она увидела лицо своей сестры... Даша…
Воспоминание ужасом отозвалось в сердце. Она зажмурилась от палящего солнца и её вдруг накрыло волной. Вода. Морская вода. Холодные безжалостные щупальца огромного чудовища, забравшего в свои объятия сотню людей, – тревожно подумала она.
Ирина приоткрыла глаза, устремив взгляд в чистое голубое небо. Неужели это всё было наяву? – подумала она и попыталась пошевелиться. Надо проверить, цела ли она. Руки… плечи… голова… спина… ноги… всё болит, ноют мышцы. Но, кажется, она цела. Руки и ноги были ватные, она с трудом пошевелила онемевшими пальцами ног и рук, вспомнив, что у неё на запястье были наручники, но сейчас их не было. Вроде переломов нет, – успокоилась она и решила подняться. Сердце колотилось, как бешеное, собственные движения казались ей замедленными, как в кошмарном сне. С большим трудом она поднялась на ноги, как сразу же присела на корточки от сильного головокружения.
Голова! Моя голова!
У девушки ужасно ломило голову от боли. Она прислонила руку к больному месту и почувствовала что-то запёкшееся и липкое. Это была кровь. Её кровь. Видимо, что-то тяжёлое повредило кожу головы. В следующую секунду её вырвало. Ирина в панике подумала о том, где она находится, ведь ей немедленно нужна помощь врача, и снова попыталась встать на ноги. Но, как только она повторила попытку, то потеряла сознание.
Когда она очнулась, её окружала тишина и только всплески волн говорили о том, что она всё ещё жива. Больше всего, она боялась снова потерять сознание. Ирина мучительно пыталась понять, что с ней и где она? Есть ли вокруг люди? Где они? Почему её никто не спасает? Ведь она так может здесь и умереть. Внезапно ей захотелось сильно пить, девушка чувствовала, как ссохлось всё во рту. Она осторожно поднялась с песка и сразу же упала на четвереньки. Из-за сильной слабости она не могла идти и, мотаясь из стороны в сторону, на четвереньках подползла к кромке воды, чтобы ополоснуться от песка. Она обнаружила, что находится в костюме, который надела перед вылетом, только сейчас он больше походил на клочки непонятного цвета. По-моему, он был синий, а может зелёный? Ирина так и не смогла вспомнить, какой был первоначальный цвет костюма, по крайней мере, теперешний цвет напоминал именно эти цвета.
Умывшись солёной водой, она огляделась вокруг. Перед её взором выросла огромная скала вдоль всего побережья океана или моря, она точно не знала. Что это? Ужас охватил девушку. Как же я теперь выберусь отсюда? Я же не скалолазка, – тревожно подумала она, схватив голову руками, которую невыносимо ломило от боли. Надо пройтись вдоль берега, пока совсем не стемнело, может кто-то ещё смог выжить и ждёт помощи, – решила она и двинулась вдоль кромки воды.
Ирина не понимала, сколько времени она шла, так как передвигалась, как ей казалось, слишком медленно. Вдруг у кромки воды она увидела что-то большое и тёмное, которое по форме напоминало человека. У Ирины от радости закружилась голова, а глаза наполнились слезами. Счастье охватило её, и она поковыляла к нему. Девушка попыталась что-то крикнуть, но вместо крика из её пересохшего горла вырвался какой-то истошный звук, похожий на мычание немого. Она остановилась и прокашлялась, после чего снова крикнула:
– Я здесь, я к вам иду!
Хриплым голосом она не смогла крикнуть больше, чем ожидала. И вообще – разве это её голос? Девушка попыталась ещё раз:
– Что с вами? Вы живы?
Никакого ответа не последовало. Только океан бурно выражал свои эмоции, выкатывая свои пенящиеся волны на берег. Ирина вплотную подошла к телу. Это действительно был мужчина, обмякшее тело которого ничком лежало на песке лицом вниз. Он не шевелился и, похоже, был без сознания. Если он ещё жив, то вот-вот задохнётся в песке. Ирина быстро бросилась к мужчине. По крайней мере, ей так показалось, на самом деле её движения были медленными, она с трудом добралась до него. Осторожно подняв лицо мужчины, она перевернула его на спину и попыталась оттащить его подальше от воды, моля Бога, чтобы его позвоночник был в порядке.
– Мужчина! Вы меня слышите?! – закричала она в панике. – Помогите же мне! Вы слишком тяжёлый! Надо отползти от воды, иначе при приливе океана вы захлебнётесь!
Мужчина не отвечал, он всё ещё был без сознания. Ирина тщетно старалась сдвинуть с места его тяжёлое тело. Какая же я обессиленная! – отчаянно подумала она.
– Господи, что мне делать? – всхлипнула Ирина. Она ведь даже не знает, жив ли он: онемевшие пальцы ничего не чувствовали, ей так и не удалось нащупать пульс на шее мужчины. Но пока существует хоть малейшая надежда на то, что он жив, она не может оставить его у воды. – Я сейчас умою ваше лицо и вам сразу же станет легче.
Ирина не понимала, слышит ли он её или нет? Но ей так важно было сейчас говорить с кем-то! Девушка набрала в ладошки морской воды и постаралась умыть мужчину. И только тут Ирина заметила струйку крови, бегущую из левого уха. Ей стало нехорошо. Раскисшие посиневшие губы мужчины окрашивались кровью и на глазах бледнели.
Наверное, он серьёзно ранен в голову, – подумала Ирина. Внутри у неё всё сжалось от страха и беспомощности. Она понимала, что он мёртв и никогда с ней не заговорит. Ей захотелось заорать во всё горло от безысходности. Но надо было заставить себя держать в руках. Она понимала, что стоит поддаться панике и ей наступит конец! Ах, если бы мужчина был жив, им бы вдвоём легче удалось вскарабкаться по крутым скалам! Боже, неужели пилоты не успели передать по рации, что самолёт падает? Неужели её не спасут?
В какой-то момент Ирине показалось, что сквозь шум волн до неё доносятся какие-то голоса. У меня начинаются галлюцинации, – беспомощно подумала она. Наверное, именно так чувствует себя человек перед смертью.
Она чувствовала, как к горлу подкатывается тошнота, и в то же время ей стало невероятно легко. Теперь она ничего не боялась – она устала бояться. Единственное желание – отдохнуть от всего. Отдаться на волю этих волн, расслабиться и уснуть. Ирина легла у кромки воды, волны, плескавшие в лицо, вдруг показались тёплыми и нежными, как руки мамы. Она закрыла глаза и увидела речку, где она жила в детстве. Мама смеётся и протягивает ей свои нежные руки, а маленькая девочка, задыхаясь от счастья, бежит по прозрачной тёплой воде с веером брызг вокруг себя и бросается к ней на шею…
– Мама, – тихо произнесла Ирина, протягивая к ней свои руки.
Внезапно вместо мамы перед ней возникло что-то похожее на чудовище. Наверное, это морской дьявол пришёл за мной, – подумала она. Чудовище схватило девушку своими щупальцами и, что-то бурча, легко подняло её…
И тут она потеряла сознание...


Рецензии