Часть 1. Глава 2. Заседание турбюро

Алла Аллисон
Глава вторая.
ЗАСЕДАНИЕ БЮРО.

Часы в приемной показывали без десяти минут два, а в небольшом кабинетике уже было не протолкнуться. Если посчитать всех сотрудников, то набиралось человек 30, так как были в бюро отделы спортивного туризма, туризма местного (работавшего с местными базами и домами отдыха), экскурсионный отдел и ряд других отделов.

Но ведущим и самым динамичным был вновь организованный отдел по международному туризму, ведь именно он приносил фирме основной доход. В отделе собрались самые энергичные и активные работники, то есть те, кто и сам был непрочь поездить в дальние страны.

Анфиса чинно и молчаливо сидела за своим столом, прислушиваясь к общему гаму, но не вступая ни с кем в разговор или обсуждение. Чувствовалось, что в жизни бюро происходит что-то важное. Вновь входившие, по традиции ,заглядывали в кабинет заместителя бюро-Риммы Петровны, чтобы разведать обстановку, но кабинет был непривычно пуст. Было похоже, что на этот раз все новости так и останутся  новостями до начала совещания.

Столпившийся народ мялся у входа и мучался в неведении. Никому не хотелось первым входить в кабинет начальника. Наконец динамик интеркома прохрипел голосом Олега Борисовича:

- Анфиса Васильевна, попросите ,пожалуйста, всех сотрудников пройти в кабинет. Уже два часа.
Получив указание шефа , Анфиса встала со своего стула и, сделав широкий, приглашающий  жест рукой, сказала:

-Товарищи, вас приглашают пройти в кабинет.
"Товарищи"-  все еще оставалось в хождении. Как- то язык не поворачивался назвать инструкторов "дамами и господами".

Дружной толпой сотрудники стали протискиваться в кабинет и занимать места подальше от глаз начальства. Уже через минуту, все сидели на своих привычных местах, оставив первые стулья свободными.

Вздохнув, Елизавета прошла впред и села как раз на одно из таких мест.
Кабинет директора турбюро, а с некоторого времени, президента закрытого акционерного общества" ТУРИЗМ" был просторным и светлым. Высокие окна выходили на проспект, по которому звеня проносили трамваи. Оставшиеся три стены были отделаны деревянными полированными панелями.

 Около двери вдоль стены вытянулась полированная мебельная стенка, в стеклянных витринах которой были видны расписные  чайные сервизы и пузатые хрустальные бокалы производства Чехии. Центральное место в этой экспозиции занимал огромный, самовар.

В центре просторной комнаты столо несколько темных полированных столов, поставленных вместе так, что большая часть  сотрудников могли сесть вдоль стола. Перпендикулярно длинному столу ,напротив входа, располагался стол начальника. Поверхность стола была покрыта зеленым сукном. На видном месте стоял набор из местного поделочного камня глубокого зеленого цвета.

На противоположной от входа стене, прямо над головой хозяина кабинета висели портреты  Ленина и Маркса. Напротив, прямо над полированной стенкой, красовался портрет Феликса Дзержинского, бессменного руководителя ВЧК. Никакие перестроечные веяния не могли заставить Олега Борисовича снять портреты со стен.

  Так, со своих мест на стенах, бесстрастно наблюдали они за переменами, происходившими в жизни бюро. Официозность кабинета была немного разбавлена многочисленными пейзажами Уральских гор и озер, висевшими на стенах. Часть пейзажей была выполнена в металле, такие картины, называемые "чеканками", выпускались в небольшом уральском городке Касли.

 Внешность директора агенства "ТУРИЗМ" не совпадала по духу  с его кабинетом. Аккуратная стрижка, интеллигентность во взгляде и манерах, яркий шейный платок в тон с платком в угловом кармане замшевого пиджака, тонкий аромат дорогого одеколона. На вид лет 50, хотя все знали, что если к этому возрасту прибавить лет 10, то, может быть , в этом случае, дата рождения совпадет с реальной, стоявшей в паспорте.

- Господа, прошу проходить! Присаживайтесь, не стесняйтесь! Не надо толкаться в дверях как стадо баранов.-Олега Борисовича также отличало специфическое чувство юмора: именно за это чувство юмора его активно не любили в бюро." Ехидный и едкий", так называли его за глаза.

Но что лукавить, в основной массе , женская часть тюрбюро считала шефа хоть и  занудой, но привлекательным.

Последней в кабинет вошла заместитель  начальника Римма Петровна.
 Уже давно в бюро произошло своеобразное разделение власти. Официальным руководителем туристического агенства "Туризм" был Олег Борисович: он решал все вопросы на уровне местных властей и являлся лицом бюро, налаживая связи, необходимые для нормальной деятельности фирмы, его знали в лицо  и в городском и в областном управлениях.
 Римма Петровна держалась  в тени, но именно она была непосредственной руководителем бюро, она решала в каком направлении развивать выездной туризм, кого принять на работу или уволить, какого инструктора поставить на маршрут.  Она была негласным , теневым шефом , «серым кардиналом» туристичей фирмы.

Зам.директора выглядела нарядно и торжественно: темно-русые волосы лежали волосок к волоску, на руках красовался идеальный маникюр, а элегантный темно-серый костюм добавлял официальности моменту. Чувствовалось, что она все утро провела в подготовке к этому совещанию. Заместитель директора неспеша прошла через весь кабинет и села на ближайший от директора стул.

-Ну что, все расселись? Всем места хватило?- ласково спросила она сотрудников, оглядываясь по сторонам. У Риммы Петровны было еще одно достоинство-голос: нежный, успокаивающий и берущий за душу. Ей сразу хотелось довериться.
Сотрудники наконец прекратили перешептывание и возню, и в кабинете повисла тяжелая, ожидающая тишина.

-Тогда я предлагаю начать наше совещание!-громко проговорила заместитель директора.
Повернувшись в сторону Олега Борисовича, и слегка наклонив голову в его сторону, как бы давая всем понять, что она действует от лица и по поручению шефа, зам.директора продолжала:

 -С разрешения директора турагенства, Олега Борисовича, я вас ознакомлю с повесткой сегодняшнего совещения.
-В повестке совещания у нас главный вопрос- вылет первого чартерного рейса в Объединенные Арабские Эмираты. – торжественным голосом говорила она.- Долгое время этот вопрос решался на самом высоком уровне.- И опять, повернувшись в сторону директора бюро,продолжила:

- И вот, благодаря усилиям Олега Борисовича, удалось наконец-то получить разрешение на полеты.
Все радостно зааплодлировали.
-Случилось то, чего ждали так долго. –продолжала Римма Петровна.- Наша турфирма вышла на междунарожный уровень , мы планируем отправлять туристов собственными самолетами!

И опять раздались дружные аплодисменты.

 Действительно, отправлять туристов самолетами могли только крупные перевозчики- настоящие игороки туристического бизнеса. Такой прорыв в деятельности означал, что  в турбюро появляются неограниченные возможности для развития и роста агенства.. Присутствующие надеялись, что вот он-долгожданный момент, когда наконец-то удасться ухватить за хвост птицу счастья и удачи .

Радость у всех была неподдельной, вот оно свершилось. Но что же дальше?
-Спасибо-спасибо всем.-между тем продолжала заместитель директора.- А теперь слово предоставляется Олегу Борисовичу.

В кабинете наступила тишина.

Олег Борисович спокойно, с  чувством собственной значимости встал из-за стола и ,поправив аккуратный шейный платок и выдержав паузу, неспеша начал речь.

-Уважаемые господа, разрешите поздравить вас с началом новой эры туристической деятельности нашего бюро.-В кабинете по-прежнему стояла полная тишина. Каждый ,затаив дыхание ждал продолжения речи.

- Как я понимаю Ваше полное молчание- все вы одобряете новые веяния в деятельности вверенного мне туристического бюро, коим я руковожу с вашего согласия вот уже без малого 10 лет.-продолжал он.

-За истекший период нам с Риммой Петровной, много пришлось пережить . Но эта битва-тут он сделал ударение на слове «эта»,-уж  поверьте моему слову, была одной из самых тяжелых и затяжных. Успех был переменным. Но вот наконец-то, не без поддержки адиминистрации города и области, удалось завершить все согласования ,и ваш покорный слуга , в этот момент  Олег Борисович слегка поклонился -рад доложить вам  о свершившимся факте. Имеет место быть чартерный рейс Н-ск-Дубай!

Опять раздались дружные и радостные аплодисменты.

Как хороший оратор, выждав паузу и оборвав овации движением руки , директор продолжил:

- Пока в проработке находится полетная документация, но уже теперь ясно, что рейс будет вылетать раз в месяц на 10-14 дней.  Нам выделили ТУ-134 ,и самолет будет совершать посадку в Сочи, а затем следовать по маршруту в Объединенные Арабские Эмираты. Я с группой коллег из администрации города полечу первым рейсом для того, чтобы заключить договор с нашим партнером на месте, так сказать, и осмотреться.

-С Вашей стороны я ожидаю полной поддержки полетного плана. То есть задача турбюро- эффективно, с привлечением всех возможных способов и ресурсов, привлечь к полету клиентов. Каждый из вас прекрасно знает клиентуру, поэтому задача номер один для каждого из сотрудников найти как минимум 5-6 туристов. Вот так совместными усилиями и наберем самолет. Считайте это первоочередной задачей на текущий момент. Каждый из сотрудников будет отчитываться перед Риммой Петровной о проделанной работе.

-Бухгалтерию, а именно Вас-Клавдия Петровна- попрошу рассчитать стоимость путевки. Все необходимые данные будут предоставлены Риммой Петровной.

- Руководство всего чартера я беру на себя лично и заказал самолет под свою личную ответственность. От вас, Римма Петровна, я ожидаю эффективного поиска туристов на первый рейс.Я думаю,что после этого совещания вам, вместе с заинтересованными сотрудниками, необходимо провести рабочее совещание и распределить обязанности поименно. План работы со сроками и именами принесете мне на стол на подпись.

- Все ясно?- обратился он к коллективу.
- Да- раздались нестройные голоса.

Ясно было, что тихо  и спокойно прожить не удастся. Тут уже наступала очередь Риммы Петровны брать управление в свои руки и решать все организационные вопросы  с присущими ей энергией и хваткой.

Торжественная часть закончилась ,поэтому  сотрудники стали подниматься со своих мест и потихоньку выходить в приемную .Главная интрига была впереди, кого конкретно из турбюро посадят на новый рейс, кто этот счастливчик?

В кабинете начальника опять стали слышны звонки трамваев , которые проезжали под окнами агентсива: все встало на свои привычные места. Но что-то и изменилось, что-то новое повисло в воздухе. Было это радостное ожидание или надежда?
Дружной толпой инструктора стали направляться по коридору направо к лестнице, ведущей на первый этаж. Вслед раздалась команда Риммы Петровны.

-Всем инструкторам собраться внизу в зале обслуживания. Совещание состоится через 10 минут.
Сказав это, Римма петровна исчезла в кабинете директора, там же осталась и Анфиса.

Все той же дружной толпой молодые женщины громко болтая и смеясь спустились по лестнице  и, не сговариваясь ,потянулись в противоположную от зала обслуживания сторону: назрела необходимость покурить и вдали от начальственных глаз обсудить все новости .

Направо не свернула лишь принципиально некурящая Валерия Святославовна- исключительно правильная старая дева, женщина неплохая, порядочная-да,  интеллигентная -да, но в ней уже стала проявляться привычка не одобрять все новое а значит непривычное и непонятное. Чувствовалось по поджатым губам и категорично прямому пробору уже седеющих каштановых волос, что скоро наступит момент, когда эта категоричность станет ее жизненным кредо. Принципиальность грозила перерасти в фанатизм .

Поджав губы Валерия Святославовна уселась за рабочий стол с тем, чтобы не терять ни одной рабочей минуты. Коллектив проигнорировал ее подчеркнутую деловитость :все знали,что именно всегда деловитая  и занятая  Валерия Святославовна навечно замерла в хвосте работников турагенства по количеству туристов, купивших тур.

Компанию ей составила очаровательная Наталья Николаевна, так сказать" бабочка" в рабочем коллективе турфирмы- клиентов у нее было мало, деньги и их зарабатывание ее не интересовало, всеми практическими вопросами занималься муж. Избалованная привлекательная Наталья Николаевна ходила на работу как на праздник.

Для нее это было приятное времяпровождение, способ показать новый наряд или прическу, заботиться особенно было не о ком- детей у них не было . Поэтому Наталья Николаевна легко и красиво  порхала по жизни, закрывая глаза на трудности . А это  значит, и ее показатели по количеству оформленных туристов очень совпадали в цифре с Валерией Святославовной, следовательно ,выступали они единым фронтом- принципиальных людей.

Риточка и Стелла не курили вовсе, никого не осуждали, относились к жизни практично, но доброжелательно. Риточка- среднего роста привлекательная, милая и очень практичная,с чуть вздернутым носиком и густыми белокурыми волосами, которые она высоко закалывала в какую-то старомодную высокую прическу, умела находить общий язык с туристами.

Показатели выезда туристов у нее были самые высокие в фирме. Риточка после развода с третьим мужем находилась в свободном плавании, которым умело пользовалась- домой, иначе чем на машине очередного поклонника она не уезжала.

Стелла  казалась полной противоположностью своей подруги.
 Стелла была пышкой, а скорее даже толстушкой, которая относилась ко всему с практической точки зрения. Зачем тратить время на макияж ,а  деньги на ненужный ассортимент одежды? У Стеллы была возможность одеться и  красиво и модно, но соверешенно не было желания это делать.
 Она была воплощением деловитости и энергичности. Ее родители были интеллигентной, привлекательной парой русских немцев, попавших на Урал в военное время, но сохранивших традиционный немецкий уклад жизни. От них Стелла унаследовала  только деловительсть, а вот на  внешнюю сторону дела  она не обращала никакого внимания.

 Тем не менее, пару лет назад она удачно вышла замуж за такого же, как и она сама, деловитого молодого человека ,и теперь уже в 4 руки они занимались предпринимательством.

Доводы родителей о том, что бизнес- это неинтеллигентно и неинтеллектуально, не принимались во внимание. Бизнес был ее стихией, получение дохода от деловой активности- жизненным принципом. Одним словом, она была воплощением зарождающего класса предпринимателей.

Ее ярким представителем. Именно такие люди интеллигентных профессий в голодный период перестройки отказались от своих насиженных и не приносящих дохода должностей в пользу свободного предпринимательства и  поплыли по бурному течению закупочного бизнеса.

Главным принципом был твердый закон получения прибыли от проданного товара. И вот на предпринимательском горизонте появилась новая восходящая звезда закупочного рая-Арабские Эмираты.

Никто толком об этой стране ничего не знал, да и наверное не слышал. Раз арабские, значит недалеко от Египта, к этому сводились основные данные о далекой стране. Как получилось, что именно в эту далекую страну полетят  первые чартерные рейсы было тоже непонятно. Все эти вопросы носились в воздухе, и турбюро было полно самых невероятных слухов и новостей.

Между тем, на курительном пятачке шло бурное обсуждение сказанного Олегом Борисовичем.

Света, слегка высокомерно и как-то отрешенно заметила:

-Да, очень интересное новое направление, но пока не понятно, что из всего этого получится. Уже предвижу множество вопросов от клиентов, ответов на которые я просто не знаю. Главное –это стоимость, ну и конечно, что же это за страна и что в ней такого привлекательного.

Лидия Федоровна скромно спросила Светлану- А ты с мужем не разговаривала, что он говорит, Слышал что-нибудь о поездках, как, выгодно туда лететь или нет.
Лидия Федоровна проработала в тюрбюро более 15 лет.
Всегда исполнительная и порядочная она не совсем нашла себя в перестроечное время:тот порядок вещей, к которому она привыкла ,рушился на глазах, а новая жизнь пугала ее своей жестокостью и напористостью.

Лидия Федоровна жила одна, детей у нее не было ,и работа в туристическом агенстве заменяла ей все: здесь проходила самая интересная и насыщенная часть ее жизни.

 Но новые экономические веяния оттирали ее на задний план: ее аккуратность и исполнительность становились невостребованными ,и постепенно Лидия Федоровна стала впадать в уныние, чувствуя, что удержаться на любимой работе будет совсем непросто.

Невысокая, стройная и всегда скромно, но аккуратно одетая:отглаженная белая блузка, темная расклешенная юбка, теплая кофта с застежкой на пуговицах, ее выражительные карие глаза смотрели на посетителей слегка удивленно, как если бы  они –современные туристы- были наполовину инопланетянами.

 Привычный турист исчез, а появился непонятный, порой нахрапистый и энергичный клиент, и найти общий язык с таким человеком было непросто, так как общим у них была только прописка в городе Н-ске.

Все так же снисходительно  и свысока Светлана ответила:
- Он пока ничего не сказал, хочет поговорить с друзьями- Фатькиным  и Павловским. Может быть их это заинтересует.

Все знали, что муж Светланы давно и принципиально занимается куплей-продажей. Начал заниматься этим еще учась в местном институте физической культуры. Тогда это называлось "фарцовкой" и преследовалось по закону. Но преследовалось как-то неохотно и снисходительно.

 Зато именно Светочка была первой модницей в турбюро. Если что-то новое появлялось на рынке, то первым оно появлялось у Светочки: так именно она первая надела настоящую меховую шубу, о чем в холодном климате , где зима длится 6 месяцев, мечтали многие. Мечтали многие, а носила шубку Светочка. Ну что тут скажешь, любящий муж!

-Федор обещал переговорить со знакомыми, может быть кого-то это заинтересует. Но за результат ручаться не могу. –между тем продолжала Светлана- есть другие варианты поездок, отработанные и проверенные. Рисковать деньгами никто за просто так не будет. Нужны хоть какие-то гарантии.

Лидия Федоровна послушно -уважительно кивнула головой. Светлана знала ,о чем говорила. Заинтересовать летящих в Эмираты могло только получении прибыли. Осмотр достопримечательностей не входил в планы закупщиков. Время не то, каждый день грозит просроченными кредитами и недополученной прибылью. Все быстро научились считать заработанные рубли.

Елизавета решила внести новую струю в разговор о рейсах:
-А как вы думаете, кто из бюро  полетит этим рейсом?-спросила она.

-Ну что тут думать- рассудительно подхватила Стелла.-Естественно, Олег Борисович, как направляющая рука, ну и Римма Петровна, как рука исполняющая. Как всегда наберется еще несколько человек из администрации. Ну и, конечно,ты, Елизавета. Без переводчика не обойтись, английским языком у нас в бюро никто не владеет.
Все окружающие промолчали, ну что тут можно сказать, хочешь-не хочешь, а Елизавета полетит, ведь кроме нее в бюро по -английски никто не говорит.

-Как это никто,- тут же выступила вперед Татьяна, молодая одинокая сотрудница, умная и хваткая. -А как же Олег Борисович?

 Неожиданная искренность и теплота , прозвучавшие в ее голосе подтолкнули Елизавету к догадке, что может не совсем пустыми были разговоры о том, что шефа и Татьяну когда-то связывали достаточно теплые отношения.

А случилось  это, когда в начале своей карьеры, сразу после окончания вуза, Татьяна пришла на работу в бюро на должность секретаря Олега Борисовича, быстро поднявшись по служебной лестнице до должности личного ассистента директора, что привело ко внеочередному получению прекрасной однокомнатной квартиры .

-Олег Борисович владеет английским языком и был на стажировке в Англии несколько лет назад. У него даже есть аттестат, подтверждающий владение языком.
"Да, кому как не ей это знать!"-так наверно подумали почти все , но вслух высказала свое мнение только Риточка.

- Олег Борисович , без всякого сомнения полетит первым рейсом и ,конечно, он говорит по-английски, но ведь он не может быть с туристами все время. Он-начальник и его работа- руководить процессом. Да, девочки, жаль, что мы в свое время не учили иностранные языки. Вот сейчас бы и не вставал вопрос о переводчике- сами бы все сделали. - Не совсем тактично закончила она.
Все дружно стали обсуждать, кто , где и какие иностранные языке не доучил в школе и вузе.
Как всегда на высоте положения постаралась быть Татьяна, еще раз подчеркнув свою интеллигентность и высокий профессилнализм:
- А  я читаю и перевожу со словарем английские тексты.- гордо сказала она.
-Вот и продолжай их читать со словарем- весело прокомментировала появившаяся в тамбуре Анфиса, - а Елизавета и без словаря справится- поддержала подругу молодая секретарь.

-Ну, конечно-спокойно и без всякой обиды подтверила Елизавета.
 И то, каком тоном она это сказала, уверенно и без всякой рисовки, сразу расстроило планы дальнейшего обсуждения темы владения иностранными языками.
-Ну, все, заканчивайте уже курение, пора идти на совещание, и так уже все платье дымом пропахло- скомандовала практичная Стелла.

На этот раз никто возражать не стал ,и все направились в зал обслуживания, за глаза называемый аквариумом, из-за того, что инструктора сидели в зале по двое за стеклянными перегородками.

Совсем скоро вниз спустилась  Римма Петровна. Анфиса вышла в коридор и повесила с противоположной стороны двери табличку."Не стучать. Идет совещание!"

-Ну что, девочки,- как всегда ласковым голосом начала совещание  Римма Петровна,- давайте присаживайтесь поближе. Берите стулья и  рассаживайтесь вокруг, чтобы я вас всех видела. Разговор будет серьезным.

Все женщины дружно задвигали стульями, рассаживаясь полукругом. Елизавета поставила дополнительный стул рядом со своим для Анфисы. Наконец , все замолчали , ожидая продолжения речи.
Римма Петровна слегка покраснела, увидев такое напряженное внимание и продолжала тихим, но ясным и приятным голосом:

- Ну что вам объяснять девочки, вы и сами понимаете, какой важный и переломный момент наступает в работе турбюро:  мы открываем чартерный рейс в Арабские Эмираты. Не мне вам рассказывать, сколько пришлось согасовывать и утверждать в самых высоких сферах. Но вы знаете нашего Олега Борисовича – и тут в ее голосе прозвучала гордость и еще что-то неуловимое, -он все сделает, если это действительно важно.

-Связи у него крепкие ,и поэтому вопрос решился положительно. Естественно, он летит первым рейсом с группой отвественных товарищей. Вы наверно знаете представителя Аэрофлота Кураблева Ивана Сабитовича. Это по его ,так сказать, наводке и состоялся этот чартерный рейс. Он также летит.

-Наша задача, найти клиентов на этот рейс, деньги мы вкладываем большие,  ставки высокие. Поэтому каждый должен рассматривать первоочередной задачу- как найти клиентов и уговорить , если надо убедить, уболтать их лететь этим рейсом.

 -Первый рейс- самый трудный, дальше будет уже легче. Если все получится, как мы планируем, то после первого рейса появится стабильный спрос, а пока все силы надо бросить на комплектацию. Как хотите, кровь из носа, но рейс мы должны укомплектовать. Поэтому каждому по разнарядке надо найти 5-6 клиентов. Ответственными за комплектацию назначаются Риточка и Стелла, им и докладывать о ходе комплектации.

- Бухгалтерии приказано в течение сегодняшнего дня рассчитать стоимость поездки, затраты и цены, все им будет выдано. Так что , все на телефоны, садитесь и обзванивайте своих клиентов. Просто знакомых и родстенников. Я очень на вас рассчитываю.
- Ну , и каждому наверно понятно, что рабочее место и заработная плата напрямую зависят от того, как вы сработаете на этом маршруте. Я ва прошу оповестить всех своих клиентов, клиентская база у каждого из вас есть. Садитесь на телефоны и начинайте обзванивать людей. Убеждайте, предлагайте, но чтобы люди к нас были.- закончила Римма Петровна свою речь.

Тут же из своего угола подала голос Валерия Святославовна:

-Это несправедливо! Как же так, я например, сижу на местных турбазах, где мне взять закупщиков, у меня простой клиент, не связанный с торговлей.

-Каждый должен сделать все возможное.- ответила Римма Петровна, готовая к тихому бунту и недовольству в коллективе.- У каждого инструктора  есть друзья и друзья друзей, кто-то из них да и занимается бизнесом.
-  Наша задача- донести до каждого, я повторяю до каждого потенциального клиента о новом, открывающемся рейсе.
 
Мы с Олегом Борисовичем – продолжала она убеждающим и настойчивым голосом-свое личное слово дали, что наберем туристов на рейс, а значит, мы наберем! Дал слово-держи!  Так что за работу!

-Может быть, стоит подумать о рекламе рейса, ну например на телевидении и по радио? Опять же в местных газетах можно дать объявления.- подала голос Елизавета.

-Очень правильная мысль- с напором поддержала ее Римма Петровна.-Вот человек, только пришел работать в бюро, а уже думает стратегически, как добиться цели.  "Так –подумала Елизавета- мои ставки растут а вместе с ними и количество недоброжелателей."

-Елизавета, ты человек в коллективе новый, -продолжала заместитель директора-так что в помощь тебе даем Светлану, она-очень опытный работник. Вдвоем разработайте программу рекламной поддержки ,и ко мне с докладом. Есть у нас кое-какие связи и на радио и на телевидении, будем беседовать с людьми и договариваться на взаимовыгодной основе.

- А как насчет ротации работников, которые хотели бы полететь в Эмираты?- тут же влезла с вопросом Татьяна.

Римма Петровна, когда хотела могла быть жесткой. Слегка покраснев, она отрезала:  - Не хочу даже обсуждать эту тему, вот приведите мне 10 человек клиентов, Татьяна Ивановна, и я Вас отправлю первым же рейсом.

-Валерия Святославовна-продолжала она,-не мне вас учить. Вы сколько лет в турбюро работаете? Поспрашивайте знакомых и знакомых знакомых. Ни для кого исключения делать не будем. Вы знаете, время сейчас трудное. Ту зарплату, которую вы здесь получаете, надо еще и заработать.

При этих словах покраснела уже Валерия Святославовна. – и сразу подхватила:
- Да я сделаю все , что могу, когда я Вас подводила, Римма Петровна?- задала она риторический вопрос.

-Вот именно- тут же подержала ее  Римма Петровна- надо сделать,что могу и что не могу. Мы просим вас напрячь все силы и укомплектовать этот первый рейс. Совещание закончено.

Тут подала голос практичная Стелла:

- Я уже поговорила с мужем. Как бы сказать ,заинтересованность есть,но надо для предметного разговора знать цену путевки, сроки вылета и стоимость провоза багажа. Вот тогда и разговор будет предметным.

Практичный подход к решению проблемы Римма Петровна всегда поддерживала.

-Мы уже обсудили этот вопрос с Олегом Борисовичем. Как я сказала,в настоящее время наша бухгалтерия рассчитывает путевку на основании расценок, представленных аэропортом и нашими партнерами в Эмиратах. Думаю через день цена путевки будет готова.

-А что насчет веса багажа, это тоже важный вопрос, -поддержала конкретный разговор Риточка,  попровавив рукой белокурый локон, выпавший из сложной прически.

- С багажом так- объяснила Римма Петровна-никакого ограничения по первому рейсу не будет ,с целью привлечения туристов. Надо их этим заинтересовать.То есть ваша задача донести до всех- я еще раз подчеркиваю, до всех наших клиентов информацию о новом рейсе.

- Думаю они ухватяться за новую возможность, надо только все грамотно объяснить.И тут я на вас всех очень расчитываю. Так что все за работу! Если есть вопросы- сразу ко мне.- решительно закончила разговор Римма Петровна.

-Да, и вот еще последнее- в Эмираты надо визу открывать. Так что времени на раскачку еще меньше, чем мы думали. Надо будет заранее подготовить списки вылетающих туристов туристов на русском и английском языках. Этим займется Анфиса и Елизавета.

- Все понятно?- еще раз переспросила она сотрудников.

Татьяна решила расставить все точки над i и напрямую задала вопрос, который интересовал всех:

-А кто из сотрудников турбюро полетит с первым рейсом?
Римма Петровна была подготовлена к этом у вопросу.

- С первым рейсом полетит Олег Борисович,-ответила она- Естественно, Кураблев от аэропорта и ряд товаришей из городского и областного Советов. Так сказать группа поддержки. Полечу я и Елизавета Николаевна как переводчик.

Посмотрев на погрустневшие лица сотрудников тут же немного другим, более дружелюбным тоном добавила:

-На текущим момент наша с вами задача- обеспечить вылет  первого рейса. В дальнейшем, когда рейс наладится , естественно, инструктора будут вылетать по маршруту для ознакомления с ним. Вы знаете, что у нас есть такая традиция.
Эти слова вызвали радостное оживление сотрудников, они стали улыбаться.

-А кто полетит со вторым рейсом?- тут же вцепилась в ответ неугомонная Татьяна.
-Ну  успокойся ты, Танечка- нарочито ласково , увещевающе ответила Римма Петровна.  Не о том думаешь. Думай ,как набрать людей на первый  рейс, а уж потом будем думать о поездках.

И совсем серъезно, голосом, не терпящим возражений,заключила:
- На этом все. Совещение окончено. Вопросы есть?

И не дожидаясь вопросов, сказала:

- Все вопросы будем решать в рабочем порядке. Анфиса, сними с двери объявление о совещании. Пора приступать к работе, а то люди на лестнице толпятся.