Извержение

Адам Делибер
ОН вспоминал... вспоминал о картине, виденное Им в далёком прошлом, до основания потрясшее его сознание…Сколько лет уж минуло с тех  пор, сколько раз Ему доводилось видеть такую же картину после!- но потрясение ,   испытанное Им в тот , первый раз, помнит до сих пор в мельчайших деталях…


Он почти дошёл до вершины горы, когда почувствовал, что происходит нечто
Необъяснимое! – Земля начинала дрожать! Он никогда не слышал о том, что
Вулкан на этой горе оживал, никто не говорил об этом Вулкане как о действующем- Вулкан спал…до поры… до времени…
И вот… пришла пора его Времени- испытать потрясение!
Вот она! – желанная цель, что не давала спокойно уснуть, о чём мечталось…
пелось… любилось! – Кратер открывал свою красоту Его взору!.. Короткая
молитва и он шагнул…в Кратер…притягательный и желанный…
Он сделал первый шаг осторожно, и этот шаг подсказал ему, каким должен
быть второй…
Он шёл, почти закрыв глаза, интуитивно чувствуя происходящее в глубине
Кратера, стараясь синхронизировать свои шаги с глубинными, пока ещё не
такими сильными, толчками Земли, когда услышал первый вздох Вулкана-
А-А-А-Х-Х!
Словно споткнувшись, Он замер на доли секунды, ещё с большей осторожностью продолжил движение в глубь Кратера…
Земля , казалось , реагирует на каждый Его шаг, и чем почтительней  думал о
о Ней, тем понятней становится дыхание оживающего Вулкана…
О-О-О-Х-Х!- слышит  Он…продолжает осторожно движение…
Земля дрожит чаще… дрожь становится сильней и сильней…на каждый Его шаг Вулкан реагирует  удивительным образом, словно живой организм…
Ему кажется, что глубина зовёт, и что эта глубина не сделает с Ним ничего
плохого…
Неожиданно сильная дрожь проходит под ногами, когда дотрагивается рукой, нечаянно, до гладкой стенки кратера…
Теперь Он знал, как быть с Вулканом!   Своими почтительными прикосновениями  Он заставлял Вулкан реагировать…ахать и охать…
Дрожь становится сильней...ещё сильней!.. неведомая сила приближается
стремительно… Он ещё сильнее прижимается к стенке Кратера, онемевшими от напряжения руками гладит поверхность …
И…ВЗРЫВ!!!-невероятной силы!.. оглушительно-потрясающий!.. безумно-яркий!...и…ни с чем не сравнимый!!!
Взрывы становятся сильнее…дрожь учащается… и… Вот он!!!-потрясший до основания Кратер взрыв!!!   Пошла …из таинственных глубин полилась огне-
дышащая лава…
-,, Живое семя Матери – Природы!,,- успевает подумать  Он, и словно перешагивает в иное пространство…

Он не помнил, как долго продолжалось Извержение, не помнил и свой выход из Кратера, как очутился дома…опустошённый и счастливый!..

Он точно знал- Это происходило с ним… И Он точно знал, как управлять извержениями Вулкана…
                2014 год.