Праздник в лесу

Ольга Гуськова
В деревеньку стоящую в окружении леса часто зимой прибегают на прикорм белочки. И вот однажды они заметили, что жители деревни наряжают ёлки разными игрушками, ленточками и фонариками.
Белки спросили у местной кошки:
— Зачем люди украшают ёлки?
— В деревне скоро будут встречать Новый год, — ответила кошка, — вот для этого праздника ёлки и наряжают.
— Какой красивый обычай, — удивились белки и поскакали в лес рассказать интересную новость своим подружкам.
Узнав, что в деревне готовятся к встрече Нового года, белки решили также подготовиться к этому событию и украсить в лесу хотя бы одну ёлку.
Осталось только решить, какую ёлку нужно наряжать?
И тут начался спор. У каждой белочки была своя любимая ёлочка. Какая из них самая лучшая, они никак не могли решить.
— А чем вы будете украшать ёлку? — спросил заяц, услыхав их бурный спор.
И только сейчас они поняли, что не знают, чем будут украшать ёлку?
— А чем украшают ёлки в деревне? — спросил заяц.
— Они наряжают игрушками и фонариками.
— Значит надо достать игрушки и фонарики.
— Но где их достать? — спросили белки.
— Надо попросить Снегурочку, — подсказал им заяц. — Она вам точно не откажет. Ведь праздник у всех и надо его праздновать всем!
— Снегурочки нет в лесу. Она с Дедом Морозом зимой всегда дарит подарки детишкам, — сообщили белки.
— Значит, надо узнать приезжала ли Снегурочка с подарками в деревню? Там вы её встретите и попросите игрушки для вашей ёлки. Возможно, она вам подскажет, какую ёлку лучше нарядить.
— Надо срочно бежать и всё разузнать, — заявила самая шустрая белочка и побежала в деревню.
Остальные помчались за ней.
Прибежав в деревню, они узнали у кошек, что Снегурка ещё не приезжала с подарками. Но верные её слуги снегири уже прилетали и всех детишек в деревне пересчитали, чтобы доложить ей, сколько подарков нужно готовить.
— Значит, Снегурка скоро приедет в деревню, — решили белки. — Никуда не уходим. Здесь её ждём, а чтобы не проспать установим дежурство.
Установив дежурство, расположились на ёлках и стали ждать.
Вдруг они услыхали весёлый перезвон колокольчиков. В просвете между деревьями показалась красиво украшенная тройка белых лошадей. В санях сидели Снегурочка и Дед Мороз.
К ним тут же наперегонки метнулись белки.
Окружив сани, белки наперебой рассказывали, что им нужно от Снегурочки.
— Прекратите трещать! — прикрикнул на них Дед Мороз. — Пусть одна всё спокойно объяснит, что вам нужно.
Снегурке на ручки прыгнула самая старшая белка и начала объяснять.
— Скоро наступит Новый год. Люди в деревне нарядили ёлки к празднику. Мы тоже хотим какую-нибудь ёлку украсить. Только не знаем, какую и чем её наряжать.
— Теперь всё ясно, — сказал Дед Мороз.
Снегурочка им повелела:
— Бегите к моему терему. Рядом с ним стоит самая большая пушистая ёлка. Вот её и нарядите. Там и Новый год встретите. Я приготовила много угощений. Всём зверушкам хватит. Лисичка-сестричка даст ёлочные игрушки. Вместе ёлочку нарядите. Снегири укажут вам дорогу к терему. А нам спешить надо. Детишки нас заждались.
Здесь они и расстались.
Белки, прыгая с ветки на ветку, поспешили за снегирями, а Снегурочка с Дедом Морозом поехали в деревню.
Когда прибежали белки к терему, лисичка-сестричка уже ёлочные игрушки достала и гостей поджидала. Несколько снегирей раньше прилетели и её обо всём предупредили.
Принялись белки украшать ёлочку, а зайчата, снегири и синички им помогали.
Как нарядили ёлку, задумались.
— Когда же Новый год наступит?
Заяц им опять подсказывает:
— А вы у кошек в деревне спросите.
Побежали белки опять в деревню.
Кошки им сказали:
— Придёт Новый год сегодня ночью, как начнётся в деревне салют, это значит, что он наступил.
— Опять кому-то надо остаться в деревне и ждать прихода Нового года, — заявила одна белочка.
— А зачем его ждать здесь? Наша ёлка самая высокая в лесу.
Если забраться на её верхушку, то обязательно увидим Новогодний салют, — подсказала мудрая белочка.
Обрадовались белочки, что никому не надо оставаться и поспешили к ёлке.
Когда белки вернулись, в лесу уже стало темно. Лисичка их поджидала. Терем украсила и угощения на столе разложила.
Но белки за праздничный стол не сели. Решили Нового года дождаться.
Самая шустрая белка забралась на верхушку ёлки. Синички и снегири расположились с ней рядышком, а остальные зверушки сели в рядок.
На небе засияли звёзды. Яркая луна осветила полянку, где стоял теремок. На ёлке заблестели игрушки и зажглись фонарики.
— Салют! Салют! — услышали зверята.
— Ура! Наступил Новый год! — закричали все.
Дружно приплясывая, стали они водить хоровод вокруг ёлки, а потом пошли есть приготовленные Снегурочкой угощения.
Понравилось им встречать Новый год, и решили зверята и птицы праздновать его всегда вместе.

2014 год

Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.
               
Сказка опубликован в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и повесть для детей "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в Интернет - журнале "МАвочки и ДЕльчики" - Новогодний выпуск 

Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" - 2015, 5 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.