Часть 1. Глава 5. Перелет

Алла Аллисон
ГЛАВА 6.

ДУБАЙ.

 Толпа хлынула из автобуса и влилась в прохладное нутро аэровокзала ,оставив выжженное поле и жаркий воздух позади. Сплоченной группой, пассажиры долго шли по лестницам и переходам и, наконец ,зашли непосредственно в здание аэровокзала.

Елизавета нашла глазами Римму Петровну и подошла к ней. Смущенно и раскрасневшись, громким голосом Римма Петровна говорила незнакомому невысокому  кругленькому мужчине лет 35:

-Меня зовут Римма Петровна. Я не говорю по -английски. Вот подождите, подойдет наша переводчик,и вы нам все объясните. Куда идти-то? Как-то все написано на иностранном языке. И где Олег Борисович?- Спохватилась зам. директора турагенства.

Невысокий брюнет улыбался и кивал головой .
-Лиза! Ну вот ты где! А я  ищу –ищу тебя. Посмотри!- это наш представитель в этой стране, но вот что он говорит, ничего не пойму!-воскликнула Римма Петровна.

Окинув высокую и привлекательную Елизавету быстрым оценивающим взглядом,  в котором промелькнуло одобрение и заметное восхищение , незнакомец представился:
-My name is Dr Mahmud! I am meeting you at the airport-Меня зовут Доктор Махмуд. Меня послали встретить вас в аэропорту.

Слегка волнуясь, Елизавета перевела и добавила:
-Очень приятно.Меня зовут Елизавета, я-переводчик турагенства. А это- зам.директора турагенства Римма Петровна.

Римма Петровна нервно попросила Елизавету:
- Лиза, спроси его, где наш представитель Кураблев и  Олег Борисович.
Елизавета тут же перевела.

В это время раздался  зуммер. Странный звук издавал небольшой портативный аппарат, прикрепленный к ремню на брюках д-ра Махмуда.

Кивнув головой и сделав рукой знак, что он просит минуту на ответ, д-р Мухмуд отстегнул от ремня  небольшой квадратный аппарат с крошечным экраном в центре , прочитал сообщение и быстро подошел к телефонному аппарату, стоявшему в центре зала на небольшом столике. Мужчина набрал номер, что-то спросил , потом   что-то ответил на незнакомом  гортанном языке, покивал головой, опять о чем-то спросил, отвернулся  так ,
что они не могли видеть выражения его лица,
и о чем –то более эмоционально стал распрашивать.

-Что он говорит?- почему-то шепотом спросила Елизавету Римма Петровна.
- Не знаю! Он ,наверное ,говорит по-арабски. Я ничего не понимаю.-ответила Лиза.
Тяжело вздохнув,Римма Петровна стала прислушиваться к разговору .
-Как ты думаешь, о чем они говорят?-спросила она Лизу.

-Не знаю.-честно призналась молодая девушка- Может быть, о гостинице и автобусах?А как вы думаете?
-Не знаю, что и думать-  задумчиво протянула Римма Петровна- Вот и Олег Борисович с Кураблевым  куда-то пропали. А я что, я не знаю, куда идти и что делать. И ты не помощник- арабского не понимаешь. Но что-то тут не так. Куда все вдруг разом пропали?

Между тем, туристы стали подходить, и  скоро все столпились вокруг Доктора Махмуда ,Римма Петровны и Елизаветы.
Все прислушивались к непонятному языку и  терпеливо ждали ,что будет дальше.

 Стоя в центре круга, Елизавета видела: что-то идет не по плану,слишком горячо и взволнованно говорил невысокий араб неизвестному собеседнику. Что толку прислушиваться к непонятной речи? Елизавета решила подождать . Начинающие волноваться туристы стали нервно и недобро толпиться и спрашивать друг у друга" А в чем дело? Почему стоим?Вон все проходят к паспортному контролю, а мы?

-Кто-то здесь за что-то отвечает? Пора бы и двигаться дальше- весь день летели и устали."-раздались неприятно-напряженные вопросы.
Доктор Махмуд ,наконец ,договорился о чем-то со своим собеседником и знаком отозвал Римму Петровну и Елизавету в сторону от толпы. Но это было  непросто сделать:толпа туристов перетекла следом за двумя женщинами.

-В чем дело? –откровенно  нервничая и горячась,спросила Римма Петровна.Румянец яркими пятнами проступил у нее  на щеках.
Представитель арабской турфирмы негромким голосом ответил, и Елизавета тут же перевела:

-Произошла небольшая заминка. Вы прилетели немного раньше ,чем мы ожидали. Сегодня пятница-выходной день, и иммиграционная служба закрыта, откроется рано утром. Визы для туристов еще не готовы. Придется подождать до утра.-сказал он.
-То есть как ,визы не готовы? Мы ведь списки выслали заранее! –ахнула Римма Петровна и тут же перешла в наступление.- Как же так?

-Извините, но так уж получилось. – ответил араб.- Мы сразу же отнесли все списки в иммиграционную службу, но туристов много ,и был конец дня, так что выдать разрешение на въезд в страну не успели. Завтра , как только откроется офис, документы нам выдадут. Но пока придется подождать до утра.-объяснил араб.

-Что значит ,подождать до утра? И где ждать? Мы весь день летели. Куда нам теперь туристов девать?-гневно спросила Римма Петровна.
-Наш шеф, господин Салим договорился, чтобы до утра группа осталась в здании аэропорта. Здесь можно расположиться на диванах, утром всех накормят завтраком за счет фирмы, но выйти за пределы здания нельзя. Придется подождать в транзитной зоне.-сказал араб.

-Объясните, пожалуйста ,туристам, что иммиграционная служба закрыта до утра.-закончил он.
-Что же делать?-ахнула Римма Петровна -А где Олег Борисович?-тут же вспонила она о своем шефе.
-Римма Петровна, вас и господина директора мы договорились разместить в гостинице аэропорта, только двоим разрешили под наше поручительство выйти из зоны аэропорта, остальные будут ждать документы здесь.-твердо сказал доктор Махмуд.

Римма Петровна попыталась еще раз что-то доказать и в чем-то убедить араба, но все было бесполезно.
Туристы внимательно прислушивались к разговору и уже начали понимать,  что есть осложнения, и все идет не так, как  положено.

-Ну вот, опять все не как у людей! – в сердцах сказал кто-то.
-В чем дело?-раздавались голоса  со всех сторон-Пока не объясните в чем дело, мы никуда не пойдем!-волновались туристы.
Римма Петорвна встала в центр зала и громким четким голосом сказала:

-К сожалению, нам только что сообщили, что въездные визы еще не вышли из иммиграционной слубы. Идет проверка документов. Группа большая, это займет какое-то время. Придется подождать .Русских туристов здесь очень мало, поэтому и отношение такое-осторожное. Просьба всех успокоиться , документы поступят завтра утром, а пока придется подождать здесь, в здании аэропорта.

-То есть ,как это подождать? Как это документы не готовы? А кому мы платили деньги и за что?-Тут же понеслось со всех сторон.
- Зовите сюда своего шефа и своих представителей и будем решать, что делать, а то видишь- попрятались. Нигде их не видно!-разгневанно кричала толпа туристов.

- Никто не попрятался-тут же отозвалась Римма Петровна. Олег Борисович как раз сейчас занят вопросом выдачи виз. Под его персональную ответственность нам разрешили расположиться в транзитном зале. Утром всех накормят завтраком. А пока располагайтесь на кушетках и отдыхайте!-закончила она свою речь.

Высокий полноватый мужчина протиснулся вперед и ,размахивая руками, стал наступать на невысокую Римму Петровну:
-Вы здесь главная?
-Да-храбро подтвердила та.
 
-Так вот, чтобы сейчас же мне выдали вашу визу и выпустили из аэропорта! Я тут вам не абы кто, спать на полу. Наспались в свое время.-громко кричал он, медленно наступая на Римму Петровну. Ты-уже перейдя на ты- давай шевелись побыстрее!  Спать мы будем в гостинице!

-Да, понеслось со всех сторон- на диванах спать отказываемся!- голоса звучали резко, жестко и скандально в тихом и чистом здании аэропорта. Ситуация начинала выходить из под контроля.

Римма Петровна  все так же, с чувством собственного достоинства старалась спокойно отвечать на гневные выкрики туристов.
Между тем ,представитель арабской стороны по лицам пассажиров и общему, нависшему ,как грозовая туча, настроению, понял, что дела плохи ,и пора вмешаться. Араб осторожно дотронулся до рукава пиджака Елизаветы и деликатно, но  твердо держа дистаницию ,негромко сказал :

- Я сейчас объясню ситуацию туристам, а Вы ,пожалуйста, дословно переведите.
- Хорошо- нервно ответила Лиза.

Невысокий и кругленький араб вышел вперед и загородил собой Римму Петровну.  Негромко и спокойно он начал говорить ,и вначале никто не прислушивался к нему. Все тот же высокий здоровяк попытался отодвинуть, а вернее ,оттолкнуть араба и добраться до Риммы Петровны.

В этот момент доктор Махмуд повысил голос ,и вслед за ним Елизавета стала переводить:

- Господа туристы! Вы находитесь на территории Объединенных Арабских Эмиратов, у нас здесь действуют законы шариата. За нарушение порядка любой пассажир может быть отправлен в тюрьму или депортирован. Полиция работает четко и защищает честь и достоинство граждан страны.

-  Прошу вас успокоиться, в противном случае вам придется провести ночь не в здании аэропорта, а в полицейском участке, а утром самолетом вас отправят обратно.-жестко , без улыбки закончил он.

Шум голосов стал стихать. Елизавета громко и четко переводила каждое слово араба, чуть споткнувшись на слове "законы шариата". Шум стих, и в зале повисла тишина. Проходящие пассажиры перестали оглядываться, а стоявшие чуть в отдалении охранники немного расслабились, но подошли ближе. Несколько арабов  недобро  осматривали странных европейского вида туристов, которые вели себя как-то совсем не по- европейски.

Елизавета остановилась, когда араб закончил свое короткую речь. Повисла полная тишина. Высокий мужчина  незаметно отодвинулся на задний план, и  впереди толпы оказалась плотная вульгарного вида дама лет 40, на шпильках,вся увешанная  сверкающими бриллиантами. Ярко накрашенное лицо исказилось от волнения и страха.

- А что я? Я совершенно не против, ну получилось недоразумение, что ж, в любом бизнесе бывают срывы. Мы вас понимаем.-заискивающе сказала она. И ища поддержки у туристов, добавила- Правда, товарищи?
Никто не отозвался .Потом  из толпы вперед вышла Елена.

- Ну что, товарищи, можно я вас всех так по привычке буду называть? Не обидитесь?-с улыбкой осмотрев окружающие ее неприветливые лица, по -прежнему весело и по-деловому продолжала:

- Ну что ж, у всех бывать проколы. Но нам не привыкать! Поддержим ,товарищи, наше туристическое бюро, которое проделало огромную работу,чтобы этот первый рейс все-таки состоялся !А мы с вами- первые русские туристы на территории этой арабской страны. Так будем же вести  себя достойно!-закончила она.

- А вы, Римма Петровна, уж позаботьтесь о том, чтобы утром нас  покормили завтраком и визы были готовы. Правильно, товарищи?- спросила она .
- Конечно, Леночка. - быстро ответила Римма Петровна, сориентировавшись в ситуации .-Ты же меня знаешь! Мы все сделаем, и завтра с утра,  вы уже будете в гостинице и загорать у бассейна!

-Ну вот и ладно.- в тон ей бодро ответила Елена.- На том и закончим! Время позднее. Как нам предложил товарищ предствавитель арабской стороны- простите забыла Ваше имя-отчество, давайте располагаться на диванчиках и отдыхать. Ну, а кто хочет в полицейский  участок- все-таки не удержалась от колкости она-прошу продолжать собрание. Встречаемся в 9 утра!

 Не успела она закончить свою речь,а туристов как будто сдуло ветром.
Оставшись наедине,  Римма Петровна дала Елизавете последние напутствия:

- Лиза, молодец!. Ты тут не паникуй, теперь все будет нормально, если что , обращайся к Елене, она все вопросы утрясет. Ее уважают, как видишь. Молодая ты еще, не все понимаешь, но ничего, оботрешься ,и дело пойдет.-добавила она. Лиза послушно кивала головой, соглашаясь со всем.

Подхватив под руку немного упиравшегося араба, непривычного к такому панибратскому отношению,  Римма Петровна исчезла за поворотом ,а Елизавета осталась одна в опустевшем зале.

Она осмотрелась : в центре зала располагалось кафе с высокими барными стульями ,и на них расположились редкие туристы. Пожилая супружеская пара  пила какой-то напиток: по виду сок.

Кто-то окликнул Елизавету по имени ,и она пошла в дальний угол зала , где на огромном  диване расположилась компания туристов. В центре, куря тонкую темную сигарету, сидела уже знакомая ей Елена.
- Елизавета, присаживайтеся к нам, ну что вы там одна стоите!-доброжелательно предложила она.

 Елизавета впервые внимательно присмотрелась к этой молодой женщине и поняла, что же в ней нравилось : это было обаяние сильной личности, к которой  все тянутся. Темные, большие и немного навыкате глаза Елены стали ей казаться привлекательными, потому что лучились они теплом и неподдельным интересом к окружающим ее людям.

" И совсем она не страшна и не вульгарная. Да- не красавица. Но обаятельная"- подумала Елизавета и села на предложенное место.
-Вы тут не очень комплексуйте по поводу виз: в бизнесе всякое бывает.- говорила Елена.- Думаете у них- и она широко провела рукой вокруг- срывов не бывает? Ну, тут я вам такое порассказать про каждого могу! Могу , но не буду! Главное то, что мы знаем : вам можно доверять- вы не убежите с нашими деньгами и не скроетесь.

- Мы тут решили выпить в баре, а понять ничего не можем.Вы нам не поможете? Заодно и в языке попрактикуетесь- предложила она. А нас - выпивка.-рассмеялась она.

Елизавета хотела отказаться и уже было открыла рот, чтобы  отрезать- что-то вроде :" в подачках не нуждаюсь". Но вдруг передумала- она здесь переводчик, чтобы переводить и обслуживать этих людей. И пусть некоторые из них ей не совсем симпатичны, а некоторые совсем несимпатичны, а кое-кто, прямо скажем ,ее просто пугает, помогать им- ее работа.

Не колеблясь, она легко ответила:
- Конечно, идемте, а то я совсем одна. Давайте знакомиться!-предложила она в тон Елене и поняла, что поступила правильно. Одобрение сверкнуло в веселых и бесшабашных глазах Елены, в них читалось:" Молодец, быстро соображаешь. И вдвойне  молодец, что не выпендриваешься и не строишь из себя заумную интеллигентку. Мы ведь всяких видали."

-А мне кажется, мы с Вами подружимся- подтвердила Елена и ,выдохнув колечко дыма, встала, слегка потянулась. Выставила вперед пышную грудь и скомандовала: - Ну что, пошли!

Человек 6-7 ,в основном мужчины и всего 2 женщины послушно встали и толпой отправились в кафе. Неловко, бочком взобравшись на высокий барный стул и  поставив ноги на высоченных каблуках на узенькую перекладинку стула, Елена всей тяжестью оперлась на широкую барную стойку, от чего пышная грудь почти  легла на мраморный стол. Подскочивший бармен вежливо, стараясь не таращиться на сексапильную клиентку,  что плохо получалось, старательно избегая взгляда Елены, спросил:

- Чем могу помочь?-
-Лиза- что он спрашивает?-воскликнула Елена
И тут же ответила бармену- громко и с сильным акцентом :
- Не говорю я по-английски- и рассмеялась.

 Бармен радостно подхвател ее смех ,и  через мгновение установилось  одобрительное взаимопонимание между барменом и Еленой.

-Лиза, спроси у него ,пожалуйста,- а можно на "ты-" ?Пора уже, почти день знакомы, а в такой поездке день идет за 2, что здесь можно выпить? Шампанское, пиво?-по-прежнему громко, так ,что окружающие поворачивали головы в их сторону, предложила она Лизе.

- Что вы будете?-обратилась она к окружающим ее туристам.
- Шампанского бы неплохо- поддержала ее приятная блондинка, одетая в темный костюм с золочеными лацканами, пуговицы были тоже позолоченные, костюм плотно обтягивал ее ладную и пышную фигуру.
- Водки или уж виски,на худой конец, а то от вашего шампанского голова утром болеть будет.-предложил один из мужчин.

-Лиза, спросите у них бутылку шампанского и виски. А доллары они берут?-задала вопрос Елена.
Елизавета  перевела вопрос бармену. Тот вначале покраснел, потом слегка ошарашенно посмотрел на компанию и ответил:

-Извините, спиртного нет.
Елизавета , удивившись ,еще раз переспросила:
- Я правильно поняла, мы не можем заказать спиртное. А почему?
-Извините,  спиртное в аэропорту не продают-подтвердил  бармен.
Удивленно подняв брови, Елизавета перевела ответ, но и без перевода туристы поняли, что выпить не получится.

Ну, попали!-воскликнул стоявший рядом приятный, невысокий мужчина.
-Что делать-то будем?
Взяв на себя функции лидера, Елена решительно сказала:
-А что будем делать? Бросать пить будем! Всем по чашке кофе. Кофе- то можно?-спросила она.

Рассчитавшись за компанию и предупредив, что платит сейчас она, но потом все с ней рассчитаются:
- Не будем разводить здесь взаиморасчеты на глазах у публики-объяснила она.  Елизавета хотела отдать свои 2 доллара, но ,как и все, согласилась с решением Елены и стала пить горячий, крепкий и вкусный кофе.

Туристы, взгромоздившись на высокие и неудобные стулья, сидели одной темной массой и с неподдельным интересом рассматривали проходивших мимо людей.
В  современном здании аэропорта с уютным кафе , удобными диванами, мягким ковровым покрытием, глушившим шаги ,и постоянным зуммером кондиционированного воздуха, подаваемого из невидимых отверстий в потолке, они выглядели людьми с другой планеты или другого столетия.

 Только теперь, присмотревшись,Елизавета ,как и все, отметила, что местные мужчины ,в основном, одеты в белые одеяния, больше похожие на длинные  рубашки, доходившие до пола. На ногах у многих были шлепки, захватывающие два больших пальца- как у старика Хоттабыча из сказки . Только вид у этих мужчин был не смешной,и шли они с достоинством в своих странных одеяниях. На головах у многих были  белые  накидки, перевязанные  чем –то наподобие пятнистого шнурка, обернутого несколько раз по верху головы .

Многих мужчин сопровождали женщины. И женщины эти держались все время сзади ,на некотором отдалении от мужчин  и никогда-рядом.  Женщины держали на руках детей или шли , окруженные ими.

 Так и проходили они по гулкому залу: мужчина впереди, гордо шествуя во главе многочисленного семейства, а сзади семенила женщина, укутанная в черное объемное одеяние, ведя за руку детей. Одежда полностью скрывала фигуру женщины, оставляя открытым только лицо.

- Смотрите, смотрите, да у нее на лице маска!- вдруг воскликнул один из мужчин. Все повернулись в сторону проходившей,или вернее, проплывавшей пары, так как одежда и у мужчины и у женщины от движения колыхалась и развевалась.
- Не может быть!- не совсем уверенно ответила Елена.
-Тебе кажется.- сказала она.

- Да нет же, посмотри! Точно говорю-маска, да еще и блестит!- ошеломленно ответил тот.
-Да у нее на лице кожаная покрытая золотистой краской маска!- воскликнула блондинка.
- Боже мой- вот так средневековье! Да это просто как в сказке"Тысяча и одна ночь"! Только все наяву!- воскликнула она.
 Теперь и Елизавета увидела, что на лице  проходившей мимо женщины была надета маска. Казалась, что сделана она была из кожи и покрыта каким-то замысловатым рисунком. Маска эта была похожа на карнавальную, только закрывала она почти все лицо, оставляя для обозрения лишь нижнюю часть лица лица.

Вся группа увлеченно следила за местными жителями, кофе был забыт и остывал на барной стойке.
 Проходившие мимо женщины демонстративно не обращали внимания на сидевших европейцев, лишь изредка Елизавета ловила взгляды мужчин, но в них не было особого интереса. Гости бывают разными, а к гостям принято относиться доброжелательно, но и без  подобострастия или повышенного интереса.

-Смотри- смотри, вон сейчас та, с детьми будет проходить паспортный контроль, а на нейведь чадра-ничего не видно. Как она пройдет контроль?- опять вступила в разговор блондинка.

Досмотреть Елизавете не удалось: Елена скомандовала:
- Ну ладно вам, смортим на всех ,как дикие. Давайте устраиваться на ночлег, за 10 дней еще насмотритесь, а то уже и глаза слипаются.

Группа  ошеломленных увиденным туристов тихо прошла вдоль стенки и стала по 1-2 рассаживаться на ближайшие диваны. Елизавета присмотрела небольшой топчан в уголке.Многие туристы уже спали  или просто притихли и наблюдали со за  местными жителями.

Притихла и Елизавета, свернувшись калачиком на мягком диване. Не успела она пожелать себе спокойной ночи и поздравить с заслуженным отдыхом , как к  ней на край дивана подсел молодой мужчина, турист, и спросил:
- Можно с вами?
- Да, располагайтесь! Я подвинусь.-доброжелательно ответила Лиза.
- Не надо-отрезал он.

 Мужчина был молод и привлекателен, лет 32-35, высокий, подтянутый, одетый  современно, но что-то неприятно-вызывающее  было в его поведении .
-Я расположусь на полу-места много, можно вытянуть ноги.

- Ну зачем же на полу- я подвинусь- растерянно проговорила Елизавета.
- Не надо, пол здесь такой чистый. Слегка жестковато, но сойдет.-ответил он.
Расположившись на полу, он продолжил:
- Ну что, как же получилось, что мы ночуем на полу?-спросил он.

-Вы же знаете,- немного растерянно ответила молодая женщина- Визы не готовы. Надо подождать до утра...
.- Про это мы уже слышали, но как это называется?-не отставал молодой мужчина. "Вот же привязался, противный."-подумала Лиза, но вслух сказала:
-Называется это, пятница-выходной день в стране. Ничего сделать нельзя.-как маленькому объяснила она.

-Понятно, но моя-то какая вина?- не отставал тот.
- Никакой-легко согласилась Елизавета.- Да и моей вины здесь нет. Давайте спать, -предложила она.- Глаза слипаются.

- Нет, постойте! Вы уже виноваты в том, что работаете в агенстве. А раз больше винить некого, то виноваты- Вы!-радостно-злобно заключил он.
-Хорошо!- опять легко согласилась Елизавета.
- А раз никого больше нет-, то я вас доставать буду.-так же тихо , но настойчиво-ненавидяще продолжал мужчина.

Ситуация показалась  Елизавете даже смешной.
- А могу я узнать, как вас зовут?-вежливо спросила она.
- А вам зачем?- подозрительно спросил молодой мужчина.
-Ну так как-то удобнее общаться. Ночь длинная, вот я и спросила.-ответила Лиза.- Но если не хотите, то можете не говорить. Ничего, и так можно общаться.

- Меня зовут Олег- обиженно, как будто его поймали на том, что он боится сказать свое имя ,ответил мужчина.
- Очень приятно!-подхватила Елизавета- "А вообще-то совсем даже наоборот", подумала она про себя , но вслух сказала:

-Да вы говорите, я никуда не уйду, если вам так легче, ничего, говорите.
А сама ,уже не прислушиваясь к занудному монотонному  Олегу, с живым интересом рассматривала проходивших мимо людей.

"Сказка, сказка тысячи и одной ночи! И вот первая ночь в аэропорту уже наступила- а что впереди?"-думала она.

Елизавета задремала под мерный шум кондиционеров. На полу с противополодной стороны, у узкого оконца, спал Олег.
Путешествие началось!