Часть 1. Глава 8. Первая поездка в город

Алла Аллисон
ГЛАВА 8.

ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В ГОРОД.


 Автоматические двери с шорохом распахнулись – пора садиться в автобусы.

Елизавета держалась в хвосте толпы, поближе к доктору Махмуду. Контраст  между прохладным воздухом фойе гостиницы и раскаленным полуденным зноем снаружи была разительным. Разогревшись за одну минуту стояния на улице,  Лиза была рада заскочить в маленький автобус на переднее сидение рядом с арабом.
Шофер, все тот же жизнерадостный индус, включил зажигательную индийскую музыку и рванул с места .

Отель был окружен высоким забором ,и вырвавшийся за пределы отеля автобус, несся по пустынной  дороге, затем резко повернул направо, так что все пассажиры покачнулись в сторону поворота, и опять понесся по прямой к морю. Оказалось, что море совсем рядом, может быть , метрах в пятистах от отеля.
 
 Удивительно было то, что длинный песчаный пляж был совершенно пуст. Не видно было ни отдыхающих, ни купающихся людей. «Они что здесь не купаются и не загорают?»- растерянно отметила Лиза.

 Автобус лихо развернулся на очередном повороте и понесся по прямой дороге вдоль моря. Пустынный пейзаж  стал быстро меняться." Похоже ,это пригород", подумала Елизавета, всматриваясь в непривычные и колоритные здания. Посмотрев на дорожный знак ,постаралась запомнить необычное название- "Джумейра."

Моря уже не было видно, теперь со стороны пляжа бесконечно тянулся высоченный забор, через определенные промежутки украшенный фонарями. За забором покачивались на ветру высокие пальмы. И это все.

-Наверное, это дом эмира- высказал кто-то предположение, никаких обозначений ни на заборе ни рядом не было. Чисто, пустынно, непривычно.

Притихшие туристы всматривались в проносившиеся мимо роскошные машины и сверкающие зеркальными стеклами окна вилл. Говорить не хотелось. Все знали, что едут в необычную, восточную страну, но никто не предупредил их, что все будет настолько непривычно и роскошно. Роскошь  зданий поражала воображение. Где та отсталая восточная окраина британской империи, о которой  красочно повествовал справочник? И где отсталые угнетенные народы Востока?
 Проскочив поместье, автобусик на полном скаку ворвался в прибрежный поселок. Здесь водитель сбросил скорость, и у пассажиров появилась возможность внимательнее рассмотреть дома. И были это не дома ,а  виллы одна другой интереснее и необычнее: двух- трехэтажные здания причудливой архитектуры, окруженные  высокими заборами.

- Смотри, вон Пентагон!-сказал один из туристов. И действительно, эта вилла выделялась среди остальных цветом и формой. Четкая четырехугольная форма и совершенно черный цвет здания придавали ему милитаристский и  агрессивно-неприступный  вид. Пара вьющихся растений, карабкавшихся по фасаду здания ,ничего не меняла в его облике. Такое  здание   лучше обойти  стороной.

Пригород был мешаниной стилей. Вот промелькнула очередная роскошная вилла, а следующая- еще лучше, успевай только поворачиваться вслед уносившимся зданиям! А вот совершенная развалюха! Небольшое и убогое здание, больше похожее на хижину из глины, было покрашено в белый цвет, но цвет этот стерся с годами ,и сама хижина выглядела убогой и заброшенной, с крошечными оконцами и низкой дверью, окруженной чахлыми запыленными кустами. Но вокруг лачужки  уже началось строительство, наверное, очередной роскошной виллы.

 «Вот так они жили раньше!»- догадалась Елизавета. «Ну просто контраст налицо-убогое  прошлое и современное сверкающее настоящее. Притихшие туристы поварачивали головы то в одну, то в другую сторону, вслед за проносившимися мимо дворцами и лачугами. Бросалось в глаза, что людей на улице нет вовсе- только проносятся мимо машины.

Между тем ,лихо развернувшсь в очередной раз вокруг очередной клумбы с уже привычными пальмами и фонтанами, автобус ворвался в город, застроенный  трех- и четырехэтажными зданиями. Улицы становились все оживленнее, все больше магазинов располагалось в первых этажах зданий, а яркая  реклама на каждом повороте и с каждого здания призывала что-то покупать, инвестировать, поесть и попить как на английском ,так и на арабском языках.
Автобус промчался по центральной улице и остановился ,как вкопанный, на  небольшой полукруглой площади.

Тут Доктор Махмуд неспеша поднялся со своего сиденья и попросил Елизавету перевести сообщение. Предусмотрительный араб попросил шофера не открывать дверь ,и все пассажиры, столпившиеся в проходе, вынуждены были стоя выслушать представителя туристической фирмы.

 Суть его сообщения сводилась к следующему: автобус прибыл на площадь Насера, центральную площадь торгового района города Дубай. Автобус отправится по расписанию, и все опоздавшие будут добираться в гостиницу самостоятельно, а значит, на такси, так как другого транспорта нет. В стране из-за жаркого климата существует сиеста, когда весь город и все магазины, закрываются на дневной перерыв.

 Работу они возобновляют вечером, часов в 6 и  не закрываются допоздна. Самое жаркое время суток благоразумнее переждать в гостинице, а вечером, по прохладе, вернуться в торговую часть города.

Закончив свою короткую речь, араб махнул рукой, двери распахнулись и туристы сумели наконец-то выйти .

 Как всегда, туристы стали разбиваться на небольшие группки по интересам. Елизавета тут же присоединилась к молодым людям, собравшимся вокруг Натальи. Она решила, что у нее, как и у всех, появилось, свободное время.
Наталья взяла на себя руководство и ,на правах лидера, спросила растерянных от всего увиденного молодых людей:

- Ну что, какие будут соображения, в какую сторону идти?
От площади Насера лучиками отходило несколько дорог. Как рыцари на распутье, туристы  стали оглядываться по сторонам, решая, куда пойти.

Практичная Елизавета предложила:

-Я предлагаю пойти по правой стороне улицы, чтобы не заблудиться. Жарко до невозможности, я просто умираю, стоя на каблуках, мне нужна удобная обувь, да и пару футболок  не мешало бы прикупить.
Маленькая группка активно ее поддержала. За исключением Натальи, одетой во все белое и хлопковое, молодые люди были одеты в темного цвета футболки, джинсы и кроссовки. За несколько минут стояния на улице все изрядно вспотели. Хотелось пить.
-Стойте!- вспомнил Виталий- а как насчет валюты? Давайте найдем обменный пункт и уже потом пойдем дальше.
Они стали искать по сторонам. Елизавета первой заметила слово EXCHANGE и ,указав рукой, объяснила:"exchange" обозначает обмен. Наверное, это и есть обменный пункт.
Группа двинулась к стеклянной двери ,и распахнув ее ,молодые люди окунулись в прохладу кондиционированного помещения, дышать стало легче.  Как всегда, Елизавете пришлось быть первой ,и подойдя к окошечку, она протянула две купюры по 20 долларов и сказала на английском языке:
-Не могли бы вы поменять мне доллары на дирхамы? Название валюты она заранее спросила у доктора Махмуда, а заодно и уточнила средний обменный курс. Денег у нее было немного, и она решила тратить их аккуратно и строго по необходимости. 40 долларов ,в ее глазах, были огромной суммой ,и расставаться с ней ох как не хотелось!
Приветливый клерк радостно закивал головой и выдал ей положенную сумму. Молодая женщина отошла в сторону и ,стоя под прохладной струей воздуха, стала рассматривать местные деньги.
Остальная команда строго по очереди и, слово в слово, на ломаном английском языке попросила поменять доллары на дирхамы. Наконец ,все поменяли доллары и, оценив преимущество собственного переводчика в компании ,тут же заочно перевели Елизавету в должность помощника лидера по связям с общественностью. Так в их компании установился матриархат: природный лидер Наталья решала, что они будут делать, а Елизавета тут же выдвигалась вперед для ориентировки на местности и общения с местным населением.

Решив вопрос с деньгами, повеселевшая компания вышла на улицу, и тут же жаркая реальность выдвинула ультиматум- вода, надо попить, а то в горле пересохло, и от плавящегося асфальта начинала кружиться голова.

-Ребята!- скомандовала Наталья- будем передвигаться перебежками, из магазина в магазин, так не сопреем на жаре. Двигай за мной !-и нырнула в ближайший магазинчик обуви.

Молодые люди вошли в магазин обуви и с любопытсвом осмотрелись . В магазинчике повисла полная тишина.

 В центре на небольшом возвышении сидел, по всей видимости, хозяин магазина, пожилой араб в белых длинных одеждах. Сидел он не на стуле, а на топчане, поджав под себя ноги. Немногочисленные покупатели жались по стенкам. Наталья и ее друзья столпились у входа, не зная ,как себя вести.

 Никто из присутствующих не промолвил ни слова.  Два пожилых араба, также одетых во все белое ,исподтишка рассматривали посетителей. Женщина, одетая во все черное и стоявшая за спинами арабов, не выказывала ни интереса, ни неодобрения, лицо ее было закрыто плотной вуалью, из-под которой выглядывали темные глаз. Определить ее возраст было невозможно.

Чувствуя на себе взгляды посетителей ,Елизавета деревянной походкой прошла через центр торгового помещения и подошла к полкам с обувью. Все ,что стояло на полках, было настолько непривычно, что она даже растерялась. Длинными рядами выстроились многочисленные шлепки, изготовленные из кожи. Ремешки плотно крепились к тяжелой , похожей на дерево, подошве. Ремни проходили по середине стопы, оставляя открытыми пальцы ног. Ничего ,похожего на привычную женскую обувь, не было.

Все так же неловко Елизавета переходила от одной полки к другой, а следом за ней тенями двигались и молодые люди. Первой нарушила молчание Наталья:
-Гляди, местная обувь в ассортименте! Шлепки на все случаи жизни, а вернее,
 один фасон на все случаи жизни. Вот потеха! Кто первый за товаром?-весело воскликнула она.

- Я думаю, это нам не подходит-тихо ответила Елизавета, острым желанием которой было поскорее убежать из магазина. Молодые ребята молчали.
- Ну что, первый блин комом, пошли отсюда!-скомандовала Наталья и, вежливо кивнув хозяину, прокричала:

-Не наш товар! Понимаешь?- Лиза, переведи, мы такое не носим!
Елизавета послушно перевела:
-Извините, нам это не подходит- и быстро выскочила наружу, не дожидаясь ответа молчаливого, как истукан, хозяина.

На жаркой улице все вздохнули с облегчением.
-Ох, и куда это мы попали- воскликнул несчастным голосом Виталий- Все восточное, нам не подходит, что делать-то будем?

-Ты что разнюнился-оборвал его Андрей- смотри сколько магазинов вокруг, надо внимательнее смотреть, куда идем. Не все здесь одеты в национальную одежду, значит, есть магазины, где все нормальное, европейское.

Елизавета вдруг почувствовала себя европейкой". Да,” подумала она, “вот здесь я европейка. А в Европе- азиатка, парадокс!"

Настроение улучшилось, и уже быстрее молодежь двинулась по торговой улице, внимательно вглядываясь в витрины.
Между тем, жара  стала невыносимой, пить хотелось по-страшному.
Андрей первым заметил выстроившиеся вдоль улицы автоматы с напитками.

Подойдя ближе ,все стали внимательно рассматривать ассортимент. А посмотреть было на что: стройными рядами стояли заманчивые баночки с кока-колой, фантой, крем-содой .

-Какую пить будем?- спросил Андрей совета друга.
-Кока-колу давай, а как платить?- Елизавета и ребята стали разгядывать кнопки и разбираться в ценах. В это время к их группе подошел молодой человек. Поняв их проблему, он знаками стал показывать, как платить. Бросил монетку и ,нажав пару кнопок ,он вытащил из нижнего отсека бутылку питьевой воды.

Вся компания выстроилась у автомата и стала покупать напитки.
Наталья  заметила:

- Вот дурак местный, за деньги простую воду покупает. Пить- так уж пить что-то стоящее!- И потянулся к кнопке с кока-колой.
Виталий рассудительно предложил:

-Буду покупать по одной банке каждого напитка по очереди!- и ,бросив в отверстие автомата монетку, купил баночку крем-соды.
-Ребята,а  банка-то ледяная! Это же надо, в жару из автомата холодные банки падают. Во сервис!-воскликнул он.

-Настоящая кока-кола, не поддельная с рынка, -провела экспертизу напитка Наталья. –Сто процентов настоящая кола!
Разобрав баночки, все прильнули к небольшим отверстиям и с жадностью пили ледяной сладкий напиток. Выпив по банке, тут же купили по второй на всякий случай.

- А ведь правду говорят- вода –двигатель жизни, -перефразировал поговорку Виталий.
-А цена-то какая: один дирхам за банку, это треть доллара, а у нас такая банка стоит в 10 раз дороже!-тут же выдала экономический расклад Наталья.- Пей-не хочу!

Улица в этом месте делала небольшой поворот ,и в уютном закутке расположилась группа местных жителей. Одеты они были в белоснежные просторные одежды, на головах у многих были белые покрывала, поддерживающиеся на голове перекрученными шнурами или платками черного или красного цвета. Молчаливая группа сидела, поджав под себя ноги , перед ними на столике стояли бутылки с водой.

Так же молчаливо осмотрели они пеструю группу туристов, не выказывая ни одобрения, ни порицания. Они смотрели на проходивших мимо странников изучающе и невраждебно.

Наталья  тут же прокомментировала:
- Смотрите, местное застолье: в меню только вода.
-Да- протянул Виталий,- скучноватая жизнь. Ни выпить, ни закусить.

Елизавета по-своему оценила ситуацию:

-А мне кажется, они как бабушки-пенсионерки, расселись на скамейках и сплетничают. Ну, прямо российские бабулечки, только мужского рода.-улыбнулась она, глядя на бесстрастные лица арабов.

-Да, а дома жены сидят и скучают, на улицу им, судя по всему, без мужей хода нет!-подвела итог Наталья.
Молчавший все время Андрей вдруг подал голос:

- А мне тут нравится. Хоть все другое- и жизнь, и одежда, и дома, экзотика крутая. Но нет хамства. Вот идем мы, такие странные для их уклада, и ведь никто слова злого не сказал, не оскорбил и не задел. А у нас в Златоусте шагу не ступить, чтобы тебя не обматерили.- жестко и грустно сказал он.

-Ну ладно вам о грустном!- бодро прервала Наталья.- Пора о насущном подумать. В такой одежде вы долго не продержитесь, вон Лиза ,бедная, уже еле ковыляет на своих шпильках. Пошли за шмотками!

- Пошли! - единогласно поддержала лидера сплоченная команда и в убыстренном темпе направилась вдоль торговой улочки.

Пройдя несколько магазинов, они остановились у витрины с одеждой. У входа приветливый зазывала галантно распахнул дверь магазина перед Натальей. Та не могла устоять перед напором и зашла внутрь, следом за ней и остальные. Внутри они обнаружили все те же цветастые, усыпанные искусственными стразами и вышивкой яркие наряды восточных женщин.

-Опять отлуп!-  дал оценку ситуации Андрей.
Зазывала понял по расстроенным лицам посетителей, что товар им не интересен, и еще энергичнее замахал руками, указывая рукой на лестницу, ведущую наверх. Мол, пошли туда!

-Что это он руками размахался, зовет куда-то..-растерялась Наталья.
-Я наверх не пойду!- с подозрением отрезала Елизавета.
-Да ладно вам! Ты лучше скажи,что он такое бормочет?- ответила Наталья.
-А бормочет он ,как ты выражаешься, что пошли мол наверх, покажу особенный товар.- перевела Елизавета. –И тут же высказала свое мнение:

-А что это за такой особенный товар, что его нельзя выставить внизу? Подозрительно все это.-уперлась Лиза.
-Да ладно вам- опять вступилась за продавца бесстрашная Наталья.- Неужели не интересно посмотреть ,что там такое?.-спросила она.

-Совершенно не интересно!- подтвердила молодая переводчица ,-и стала потихоньку протискиваться к двери, игнорируя расстроенное бормотание продавца.
- Кончай бояться!-воскликнула  Наталья.- Это вам не Россия, а заграница! Вон у нас два молодца-защитника рядом. Пошли товар смотреть!

-Показывай давай товар- обратилась она по -русски к продавцу и тут же добавила по английски-Good-good! Lets go! (хорошо-хорошо, пошли).

Гуськом , следом за продавцом ,они поднялись на второй этаж по узкой спиральной лестнице. Наверху было душно, сюда еле-еле пробивался холодный воздух кондиционера. Все верхнее помещение представляло собой склад, доверху забитый одеждой. Платья , аккуратно упакованые в длинные целлофановые мешки, рядами висели вдоль стен.

 В центре помещения большими кучами были разложены разноцветные футболки и маечки. Хлопковые брюки и шорты лежали чуть в стороне, а по углам стояли коробки с обувью;  верхние коробки были открыты , и обувные пары стояли на каждой верхней коробке ряда.

-Да тут просто царский выбор! –воскликнула Наталья.
- Лиза!Смотри, смотри, вон чудненькие босоножки как раз по местной погоде. А вон там шорты. Ребята! Налетай!  А вон и топики. Чур, я первая посмотрю размеры!
Наталья, как ураган, понеслась по всем углам и закоулкам магазинчика. То и дело из очередного закутка раздавался ее победный клич:

-А вот и чудненькое платье! Лиза, ты только посмотри, какая расцветка и фасон! Как с подиума! А вы говорите: опасно,опасно!- воодушевленно щебетала Наталья.-Жить опасно, а наслаждаться жизнью- рискованно, но интересно. Без риска жизнь- как пресный блин!- филофски она подвела итог .

Елизавета поддалась шопинговой истерии. Магазинчик оказался волшебной пещерой Алладина: здесь был аккуратно складирован товар европейского качества, но почему-то застрял он на задворках восточного магазинчика.

Ответ нашел рассудительный Андрей:
-Наверное, левая партия товара. Основная партия пошла на заказ европейскому партнеру, а часть наштамповали и пустили налево, но уже левым заказчикам и по левой цене.-объяснил он.

Елизавета была далека от закупочного бизнеса и поэтому с интересом выслушала объяснение знатока, оно показалось ей правдоподобным.
Некоторое время все молчали, сосредоточенно роясь в вещах.Наконец ,все успокоились , и у каждого в руках оказалось по увесистому пакету вещей.

Первой вспомнила о ценах Лиза: жесткий денежный лимит сделал ее осторожной в расходах ,и она со вздохом отложила пару прекрасных летних вещей, выбрав только самое необходимое. Ее кучка вещей была минимальная: шорты, чудесные кожаные босоножки и хлопковый топик. Наталья в двух руках держала ворох летних платьев, топов, брюк . Глаза ее горели задорным блеском, шопинг радовал ее бесконечно. Андрей и Виталий держали в руках пакеты с шортами, футболками и сланцами- экипировкой для жаркой страны.

-А как насчет цен? Что-то ценников нет.-растерянно спросила Лиза.
И  спросила у продавца:
-А сколько это стоит?- тот как-то нерешительно молчал, осматривая пакеты.
Наталья ,как всегда проявила инициативу.
-Ребята, я думаю, нам надо торговаться! Напокупали мы много, давайте цены согласовывать!-предложила она.

-Проси продавать по оптовым ценам, мы вон сколько набрали! Дорого покупать не буду! -решительно поддержал ее Андрей.
-Ладно, доверьте это мне. – с напором сказала Наталья.- Я буду торговаться, а вы молчите! Ну а ты, Лиза, интеллигенция несчастная, переводи. Не вздумай ничего платить, пока не сторгуемся! Учись жизни!

Слегка прищурившись и улыбнувшись своей самой соблазнительной улыбкой, блондинка  подошла вплотную к растерявшемуся продавцу, заглянула ему в глаза, выдержала паузу и , заметив ,как растерянно моргает продавец, стараясь не слишком откровенно любоваться красоткой, пошла в наступление:

-Слышь, парень! Мы тут понабрали в твоем магазине тучу одежды. Давай нам реальные, минимальные цены.-ОК?
Елизавета ,как могла, перевела. В ее переводе это прозвучало примерно так:
-Извините, мы хотим купить много вещей в Вашем магазине. Не могли бы вы предложить нам минимальные цены?

Ошарашенный напором Натальи, а главное, ее экзотической в здешнем климате внешностью, продавец что-то невразумительно пробормотал. Наталья еще шире распахнула ярко голубые смеющиеся глаза, тряхнула белоснежными волосами, которые тут же разлетелись по плечам,и  подмигнула мужчине, чем окончательно его смутила.
-Слышь, Лиза, он и без перевода все прекрасно понимает!-продолжала она  и тут же спросила у продавца:

-Правильно я говорю, все и так понимаешь! Дискаунт давай, парнишка!
Продавец закивал головой и извлек из кармана калькулятор. И тут началось целое представление.

 Продавец называл цену и пробивал ее на калькуляторе, потом Наталья отрицательно махала головой и пробивала свою цену, периодически призывая друзей в свидетели:

-Нет, дорого, дискаунт давай!- радостно кричала она,а  друзья серъезно и сердито качали головами, показывая, что по таким ценам покупать не будут.

Ожесточенный торг продолжался минут 15, каждая цена оспаривалась ,и чем ниже была требуемая цена, тем шире распахивала глаза Наталья, тем зажигательнее она смеялась. Торг закончился , и к своему удивлению, Лиза получила свой набор, а впридачу пару топов, брюки и платье, и все это за 30 долларов! Целый гардероб за 30,  она не могла поверить своей удаче.

Ребята также закупились на славу, ну а Наталья тратила деньги без разбора , покупая все, что понравилось, в результате у нее оказалось 3 огромных пакета, унести которые она одна не могла.

Счастливые, с огромными пакетами в руках, вышли они на жаркую улицу. В магазине Лиза переобулась и сразу почувствовала вкус жизни. "Удобство-это все", решила она для себя.

Очарованный прекрасной покупательницей продавец провожал их до самых дверей магазина и предлагал им, а главным образом, Наталье приходить завтра, когда будет новый товар, обещая дать хороший дискаунт для всех, а уж для Натальи, все будет по специальной цене. Потом он еще долго стоял в дверях и смотрел им вслед.

Группа молодых людей стояла на улице и решала, в какую сторону идти и что делать дальше. Самый спокойный из всех, Виталий, предложил возврашаться к автобусной остановке, так как оставалось меньше часа до отправления автобуса ,и все устали от впечатлений, проголодались и хотели отдохнуть в тихом и спокойном отеле. Тяжелые пакеты казались особенно тяжелыми в  жару, все хотели пить и ужасно хотелось принять душ. Но несмотря ни на что, настроение у всех было возбужденно-радостное: все вокруг было таким же чужим и необычным, но не враждебным, ребята начали приспосабливаться к новым жизненным обстоятельствам и выстраивать их по своему усмотрению.

- А в какую сторону нам идти?-задала вопрос Наталья-Кто знает где эта самая площадь Насера?
Они стали оглядываться по сторонам: лабиринт торговых улиц переплетался и кружил, понять ,откуда они пришли, было совершенно невозможно.

-Давайте спосим у кого-нибудь- предложила сообразительная Наталья.
-У кого это, например? Вон у той женщины в чадре что ли? Я как-то сомневаюсь, что нам ответят.-ответил Андрей

 Улица опустела, приближалось время сиесты, и магазинчики один за другом опускали железные завесы, как ракушки в море. Но в море  все створки захлопывались с заходом солнца, на торговой же улице все было наоборот: солнце стояло в зените, а жизнь замирала до наступления сумерек.

Молодые люди растерянно оглядывались , стоя на быстро пустеющей улице, не решаясь спросить проходивших мимо местных жителей, в какую сторону им идти.
Жара становилась все сильнее, хотелось пить, есть и присесть где-то в тени.

-Ну что, какие будут предложения-спросила Наталья.- В какую сторону пойдем?
Елизавета беспомощно осматривалась по сторонам: узкие улицы выглядели так похоже. Но когда она посмотрела вверх , то радостно воскликнула:

-Нам вперед, а потом направо! Здесь идти совсем недалеко. Идем, я знаю направление!

-Лиза, мне не до шуток, я так устала и вспотела, что готова сразу нырнуть в глубокий-глубокий бассейн и не вылазить из него до вечера!-воскликнула блондинка.

-Я не шучу- ответила Лиза- Посмотрите вверх! Видите вон тот шпиль, это здание находится рядом с площадью Насера, я его хорошо запомнила. Если мы пойдем в этом направлении, то обязательно придем к автобусу.

Так как никаких других предложений не поступило, то молодые люди подхватили многочисленные пакеты, ребята помогли Наталье, ну а Лиза сама справилась со своим пакетом, и поспешили по лабиринту узких улочек в указанном направлении. И действительно, немного поплутав, так как на пути им попалась пара тупиковых улочек, они вышли к площади Насера.

 На небольшой площадке перед автобусной остановкой уже собралась толпа русских туристов, все они были нагружены многочисленными пакетами и пакетиками, и с нетерпением ждали автобус. Когда молодые люди приблизились к толпе, то их встретили радостные приветствия, все спешили поделиться последними новостями и показать покупки.

Добравшись до площади, Елизавета присела на паперть здания и старалась определить, все ли туристы в сборе. Минут через пять к остановке подкатил мини-автобус отеля ,и все туристы, толкаясь и пихаясь, стали рассаживаться , попутно ругаясь, если кто-то из особо хитрых старался поставить на пустое сиденье многочисленные мешки. В результате оказалось,что не все туристы смогли сесть  в автобусе. Мест не хватило!

Шофер, повернувшись к туристам, что-то быстро сказал и стал отрицательно махать головой . Елизавета, севшая в середине автобуса только благодаря пробивным способностям Натальи, встала со своего места и сделала объявление:

-Товарищи туристы, прошу внимания. Шофер автобуса говорит, что стоять в проходах нельзя, все должны сесть,а то он не поедет . Уберите мешки с сидений , пусть все сядут, пакеты ставьте на колени или в проход. Пока все не сядут , автобус не отправится.

Перепалка между уставшими и вспотевшими пассажирами продолжалась еще какое-то время, и ,наконец-то, все расселись по местам, шофер внимательно всех осмотрел, удовлетворенно кивнул и включил зажигание.

В этот момент с последнего сиденья раздался жалобный крик:
-Стойте, моего соседа нет, он оторвался от нас , пошел в другую сторону, надо его подождать!
Лиза тут же перевела шоферу просьбу подождать.
Шофер категорично показал на часы, коротко бросив:
-Такси!

Включил зажигание. Автобус рванул с места ,и уже ни крики, ни просьбы не могли заставить его нарушить график отъезда.
 
Возмущенные пассажиры тут же стали выговаривать Елизавете,что так нельзя поступать с клиентами и надо ждать всех, так как страна незнакомая, и как добираться до отеля ,неизвестно.

Постепенно все успокоились. Прохладный ветерок кондиционеров приятно охлаждал тело ,и яркое солнце за окном уже не обжигало, а радовало.

"Какой красивый, яркий, солнечный и радостный пейзаж"- думала молодая переводчица. Все вокруг настолько непривычно: какая-то смесь ультрасовременного и средневекового, не поймешь, то ли это восточная сказка, то ли реклама суперсовременного будущего.

Время пролетело незаметно ,и вот уже автобусик промчался сквозь ворота отеля и остановился у входа. Туристы ,толкаясь ,пробирались- "кто первый"- к выходу. Елизавета и компания подождали ,пока все пассажиры вышли , и подхватив мешки, быстро выскочили из автобуса и еще быстрее перебежали маленькй пятачок открытого пространства, нырнув в прохладное нутро отеля.

В опустевшем холле гостиницы одиноко сидел на диванчике Доктор Махмуд. Елизавета решила, не откладывая, уточнить все детали завтрашнего дня. Но арабский представитель отмахнулся от всех ее вопросов, и просто сказал,что все вопросы за ужином. Ужином будут кормить до 11 вечера, и он вернется в гостиницу к этому времени, тогда все и обсудим вместе с господином директором.

Настойчивая Елизавета хотела выяснить хотя бы, почему автобус не подождал опоздавших туристов. И получила простой ответ, что автобус принадлежит отелю, а не закреплен за их группой туристов. Опоздавшие добираются на такси, исключение не делается ни для кого.

 Елизавета поняла, что обратилась не по адресу, такие вопросы надо решать  через директора своей туристической фирмы , поэтому ,кивнув, пошла в номер.

Идя по коридору, она то и дело слышала громкую русскую речь из соседних номеров, занятых туристами. Отель гудел.

Она постучала в дверь своего номера. Дверь распахнула Наталья, полуодетая, замотанная в соскальзывающее полотенце.

-Давай заходи, я тут первая душ принимаю, пока ты по делам побежала. –протароторив это, Наталья захлопнула дверь ванной, и следом раздались звуки льющейся воды.

Елизавета сбросила босоножки и в одежде легла на широкую удобную кровать. Сразу навалилась усталость, двигаться не хотелось, глаза стали закрываться.
Но тишина эта длилась недолго: вот опять распахнулась  дверь ванной ,и в комнату шагнула в огромном махровом полотенце Наталья. Мокрые белокурые волосы были закручены в тюрбан. Забавно, мелкими шажками она перебежала к своей кровати и, смахнув полотенце, быстро проскользнула под покрывало.

-Благодать какая! Лиза, вот ведь повезло, в такую красоту попали! Давай побыстрее в душ ,и пойдем к бассейну, там наверное, уже все собрались.

- А ты отдохнуть в номере не хочешь?-спосила  Лиза.
- Спать мы и дома успеем, не за тем приехали! Давай шевелись. Пока ты душ принимаешь, я здесь бутербродов накручу, а то я такая голодная, что под ложечкой сосет.

Лиза поняла, что и она проголодалась ,и сразу вспомнилу мамулю.  Заботливая мама не только пирожочки положила, но и кусочек копченой колбасы нашла для любимой доченьки, и горбулку. Вспомнив это, Лиза тут же предложила Наталье:
-Ой, там у меня в пакете в холодильнике колбаса и булка – сделай бутерброды, перекусим, я тоже такая голодная, что в животе урчит.

Наталья подхватила:
-А я и смотрю, колбаса, хлеб, пирожочки- все вкусненькое, ничего, до вечера продержимся. А там и ужин!

Лиза не дослушала радостный клич Натальи и закрыла дверь ванной, чтобы принять душ. Роскошная ванна была выдержана в мягких пастельных тонах. На специальной полочке лежали полотенца: по 3 штуки для каждого постояльца.

 Молодая женщина развернула самое большое из них- мягкое и ворсистое,  чтобы, приняв душ, можно было полностью завернуться в него. Второе, поменьше, но такое же мягкое и пушистое-для лица ,а самое маленькое, более жесткое она решила положить на пол, чтобы выйдя из ванной, встать не на голый пол, а мягкую подстилку.

В центре ванной было вмонтировано огромное зеркало, Елизавета посмотрела на себя : лицо слегка осунулось, под глазами залегли круги, но выражение глаз ее удивило: они сияли восторженным блеском первооткрывателя.

Подойдя к мраморной стойке, она выбрала маленькую бутылочку с гелем для душа, пакетик шампуня и ,встав под сильную горячую струю воды, смыла вместе с пылью , грязью и потом все тревоги и волнения. Все это осталось в другой жизни, а здесь и сейчас она впервые за долгие годы почувствовала себя в тепле, безопасности и ожидании продолжения волшебного праздника.

Расслабленная и счастливая, Лиза вышла из ванной . У Натальи уже все было готово: аккуратно нарезанная колбаса разложена на кусочки хлеба, пирожочки лежали отдельной кучкой, две баночки колы, оставшиеся от утренней поездки, стояли сбоку ,и даже салфетки лежали с двух сторон импровизированного столика. Лиза взяла ближайший бутерброд и с удовольствием начала есть.

Обе они выглядили умиротворенными и счастливыми. Когда с обедом было покончено, девушки решили обсудить планы на вторую половину дня.

Лиза  была готова задремать на большой и мягкой постели, но неугомонная блондинка уже стояла возле своего чемодана и ,не стесняясь присутствия Лизы, по привычке, которая вырабатывается у всех спортсменов, спокойно переодевалась в купальник.

Втиснувшись в яркий бело-синий спортивный купальник Speedo ,она повернулась к соседке:

-И чего мы ждем? Отдельного приглашения? Хватить валяться, пора в бассейн! Там ,наверное,  все искупались по сто раз, пока мы здесь с тобой закусываем. Вставай, лежебока, не за тем мы летели за тридевять земель, чтобы в такую погоду в номере спать! Вставай, а то сейчас стащу с тебя одеяло!

 
Следуя примеру Натальи, Лиза смахнула мохнатое полотенце на пол и, не стесняясь присутствия соседки, прошла к чемодану ,достала купальник и тут же надела его. Купальник был достаточно простым, темного цвета, с размытыми цветами и не шел ни в какое сравнение с купальником Натальи, но у него было одно примущество: купальник был раздельным ,и в самом выгодном свете выставлял фигуру молодой девушки.

 А посмотреть было на что: сухая и поджарая, со слегка смугловатой кожей, она обладала  идеально пропорциональной фигурой: длинные красивые  ноги, осиная талия и округлые бедра, небольшая красивой формы грудь, изящные худощавые руки.

 Легкая и длинноногая она всегда притягивала взгляды и привыкла к этому. Пушистые темно-каштановые с серебряным отливом волосы падали на плечи, а голубые глаза казались особенно яркими на фоне темных волос и легкого загара, который она успела схватить во время похода в город.
Наталья осмотрела ее и с легким удивлением сказала:
-Фигура у тебя просто великолепная, была бы я мужчиной, влюбилась бы без памяти.
-Кто бы говорил- тут же ответила комплиментом на похвалу Лиза- выглядишь ты  ,как с рекламного плаката: комсомолка, спортсменка и просто красавица.

Наталья была ее полной противоположностью: высокая, выше Лизы сантиметров на пять ,спортивная с широкими плечами, плоским животом , узкими бедрами и накачанными ногами она была живой рекламой пользы спорта.

 Натуральная, очень светлая блондинка с ярко-голубыми глазами, пухлыми губами, курносым носом и каким-то общим победно-призывным выражением лица, она привлекала природной жадностью ко всем радостям жизни,  излучала безмерную энергию к познанию всего, что было рядом.

Минута жизни вне общения казалась ей прожитой зря. Жизненная энергия победительницы заставляла ее ежедневно и ежечасно искать все новое и необычное.

 Рядом с ней все начинали заражаться энергией и делать то, что раньше казалось невозможным по целому ряду причин: из-за воспитания, сложившихся взглядов на жизнь, привычек.

Критически осмотрев и оценив друг друга, обе молодые женщины поняли, что они не соперницы друг другу- полные противоположности по типу характера и темпераменту, они были обе настолько привлекательны, что не чувствовали друг в друге соперниц.
 Они дополняли друга друга и вдвоем были грозной силой: мало кто смог бы устоять перед  обаянием, помноженным на два.

Натянув шорты и майки, впрыгнув в сандалии и захватив еще влажные банные полотенца, обе молодые женщины выскочили в коридор и, обгоняя друг друга, побежали к бассейну.