Владимир Дмитриевич Ушаков

Тамара Закржевская
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ УШАКОВ
(Страницы биографии)
         В. Д. Ушаков родился 10 мая 1929 года в городе Чермоз Пермской области, в крестьянской семье
Русский. Член ВЛКСМ с декабря 1944 года и член КПСС с 1975 года, образование высшее.
С 1937 по 1947 год учился в Чермозской средней школе. С 1947 по 1949 годы учился в Московском авиационном институте им. Серго Орджоникидзе, а с 1949 года в Уральском политехническом институте в г. Свердловск. В 1954 году он окончил физико-технический факультет этого института по специальности «металлургия редкоземельных элементов». Ему предлагали остаться на научной работе, но он отказался. Решением Государственной экзаменационной комиссии был направлен на работу  на Березниковский магниевый завод.

У Владимира Дмитриевича был брат Виктор (1931-2000 г.г.), шахматист перворазрядник, работавший мастером на Березниковском содовом заводе, а затем в 1960 году уехавший в г. Новочебоксарск. И вот в августе 1954 года молодой специалист прибыл на БМЗ, где директором был Герой Социалистического Труда Клавдий Иванович Циренщиков, и был принят с окладом 900 рублей в цех №2 начальником смены. С того времени комбинат стал для Владимира Дмитриевича вторым, а может быть и первым домом на всю жизнь.
Простая казалось бы биография. «Я и родственники под судом не были», «осужденных не было», «за границей не был», «иностранным языком не владею», «в Советской Армии не служил», «научных трудов не имею», — писал в анкете 25-летний молодой человек. Трудовая жизнь начиналась с чистого листа.
Начало трудовой деятельности В. Д. Ушакова совпало с пуском в эксплуатацию завода после многолетней реконструкции, с началом освоения по самой передовой технологии производства отечественного магния в Березниках. Как никогда здесь нужны были знания и энтузиазм молодых специалистов. А опыт — дело наживное, как говорит русская пословица.

Декабрь 1954 — диспетчер завода;
Март 1956 — начальник смены цеха №4,
Декабрь 1958 — мастер-технолог электролизного цеха,
Март 1963 — технический руководитель этого же цеха,
Сентябрь 1969 года — старший мастер электролизного отделения №1.
Вот ступени служебной карьеры высоко-классного специалиста.
«Проявил себя как грамотный, добросовестный, трудолюбивый, широко эрудированный инженер, систематически участвующий в работе по совершенствованию технологии производства магния, приготовлению высоко-качественных сплавов на магниевой основе. «Он может быть отнесен к золотому фонду специалистов высшего класса», – писали в 1975 году в характеристике на В. Д. Ушакова  руководители предприятия В. Трудов и И. Малышев, — «Он активный рационализатор — подал 4 заявки на изобретения и 10 рацпредложений. 4 года руководит школами коммунистического труда, пропагандист политучебы в школе научного коммунизма. В. Д. Ушаков — бессменный руководитель спорт-коллектива цеха, удерживающего в течение ряда лет по результатам соревнования среди коллективов цехов классные места».

Владимир Дмитриевич Ушаков являлся кавалером ордена Трудового Красного Знамени, был награжден званием «Почетный металлург», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ, значком «За заслуги в стандартизации», грамотами «Лучший мастер комбината» и «Лучший мастер Пермской области 1974 года».
        Производство производством, но была у В. Д. Ушакова и другая жизнь.
Прежде всего, это, конечно, семья. Еще студентом познакомился Володя с симпатичной студенткой — сибирячкой из Тюмени Людмилой. Они были одногодки, но училась она в другом институте — педагогическом.
«Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» Вместе с Владимиром  Дмитриевичем в Березники приехала и Людмила Васильевна, которая  подарила папе двух  красивых дочерей Наталью и Галину.
В последние годы своей жизни ходил гулять Владимир Дмитриевич в парк и на стадион со своим непоседой-внуком Сашей.
     На досуге писал Владимир Дмитриевич стихи, многочисленные поздравления к юбилеям и дням рождения друзей и сослуживцев, юмористические рассказы.
Владимира Дмитриевича всегда отличали  удивительная скромность, большое трудолюбие, добросовестность и добропорядочность, постоянная готовность помочь окружающим его товарищам, друзьям и простым людям. Он обладал высшим талантом — даром человечности. Он жил для людей и спешил делать им добро. И за это мы, все ныне живущие, ему искренне благодарны.
Об увлечении Владимира Дмитриевича физкультурой и спортом уже говорилось. В 60-80-е годы рабочему спорту на титано-магниевом комбинате уделялось большое внимание. Оценки за спортивную работу в цехе, за участие в комбинатских Спартакиадах наряду с производственными показателями влияли на место цеха в социалистическом соревновании, на размеры премий. Цех электролиза магния очень часто был впереди других цехов, в том числе и по спортивной работе. Была  в этом заслуга и Владимира Дмитриевича. Есть его фотографии и на лыжне, и в секторе для метания спортивного ядра — его комплекция позволяла достигать в этом неплохих результатов. Некоторое время он был даже председателем Спортивного клуба «Титан», но производственная необходимость вернула его снова в цех.

Владимир Дмитриевич ушел из жизни в первом часу ночи 17 ноября 1990 года, ишемическая болезнь сердца была тому причиной. Ему шел 62-й год.
Подлинным увлечением на всю жизнь Владимира Дмитриевича были шахматы. С ними он познакомился еще в школе. Вместе с братом Виктором они играли в детстве многочисленные партии, совершенствовали свое мастерство. Во время учебы в институте в Свердловске первый разряд выполнил и Владимир Дмитриевич. Так что Березники с его приездом получили не только хорошего специалиста-производственника, но и сильного шахматиста. Почти все финалы чемпионатов г. Березники прошли с участием Владимира Ушакова.  Трижды — в 1954, 1961 и 1962 годах он завоевывал высокое звание чемпиона города. Много лет Владимир Дмитриевич возглавлял шахматную команду комбината, приводил ее к победе в городских и областных профсоюзных первенствах. В состав команды в разные годы входили: Игорь Канаев, Игорь Пупов, Виктор Гончаров,  Борис Ваулин, Константин Косогоров, Леонид Сырохватов, Юрий Хлопов, Мария Санникова и другие известные в Березниках шахматисты.
Увы, выполнить норматив для выполнения разряда кандидата в мастера спорта Владимиру Дмитриевичу так и не пришлось. Тогда в Березниках еще не было необходимых для нормы шести кандидатов в мастера, а выезжать на финалы области в Пермь он не мог по производственным обстоятельствам. Правда, один раз в жизни фортуна почти улыбнулась ему. На проходившем в Березниках Первенстве областного Совета ДСО «Труд» в 1972 году Владимир Дмитриевич сыграл хорошо, занял пятое место из 18 участников и выполнил норму кмс. К сожалению, Федерация шахмат России не засчитала ему  этот результат. Кто-то из кандидатов в мастера оказался неподтверждённым, норма оказалась на полочка выше, и планка не была взята. Долго переживал Владимир Дмитриевич эту неудачу.

Владимир Дмитриевич много играл в турнирах по переписке — командных и личных российских турнирах. Большей частью и здесь он добивался успеха.
Имя Владимира Дмитриевича Ушакова навсегда вошло в историю шахмат г. Березники  и Пермской области.
Федерация шахмат г. Березники в 1995, в 2000 и в 2002 годах проводила турниры-мемориалы выдающегося шахматиста города.
Свеча памяти Владимира Ушакова будет гореть вечно.