Часть 1. Глава 12. А в это время в Н-ске

Алла Аллисон
ГЛАВА 12.

             А В ЭТО ВРЕМЯ В Н-СКЕ...


Хмурые сумерки сменились темным и мрачным вечером. Мороз крепчал и бессердечный северный ветер ноюще и беспрестанно ,на одной заунывной ноте , разгонял снежную взвесь по пустынной дороге.

Евгений гнал машину в аэропорт, нервно вглядываясь в проносившиеся, редкие машины, в мелькающие по обочинам дороги мрачные и темные силуэты кустов и редких деревьев. Мотор роскошной машины весело и бесстаршно жужжал без всякой натуги, поглощая километры ледяной, ухабистой дороги.

Еще раз бросив быстрый взгляд на часы,Евгений понял, что он опаздывает к назначенному времени, и все его радужные надежды на отличный вечер на двоих ,станут несостоявшимся прошлым.  Настроение испортилось и ,ругая себя и все те обстоятельства, которые задержали его в городе, он жал и жал на акселератор и несся по промерзшему ледяному шоссе на огромной скорости.

Провожая Елену в аэропорт, Евгений сумел познакомится и назначить встречу симпатичной работнице аэропорта ,и вот теперь все летит к черту из-за жалких мелочей, задержавших его в офисе фирмы. Офисом эту комнатку можно было назвать условно ,да и фирма существовала скорее на бумаге, вместе со смешными, липовыми отчетами о скромной финансовой деятельности фирмы.

 Все остальное было несмешным и серьезным. Серьезными были люди, вовлеченные в бизнес ,и дела решались серъезные, деньги вращались немалые, и шутили здесь также специфически. Евгений попал в эту фирму случайно, познакомился с Еленой у общих знакомых, и за короткое время жизнь его изменилась коренным образом.

 Сначала изменения произошли в гардеробе: элегантный костюм тройка сменил старые затертые джинсы, отличная обувь , элегантная, кремового цвета дубленка, французский парфюм и ,наконец ,отличные очки превратили его в другого человека. Иномарка сделала его жизнь комфортной и удобной, но возвращаясь домой в уютную квартиру, обставленную импортной мебелью, он все чаще открывал дверцу бара и наливал себе рюмочку-другую французского коньяка.

 Привычки у него теперь были дорогими ,и от этого рука опять тянулась к заветной дверце с коньячком.

 Причина была банальной: всей этой роскошной жизнью он был обязан Елене, которая влюбилась в него безогладно, не слушая советы авторитетных друзей и тертых подруг. Она бросила к его ногам деньги, удобства, задаривая все новыми и новыми подарками, в надежде купить ответную любовь и ,расчитывая по проверенному стандарту круга, в котором она вращалась, что за деньги можно купить все. Умная и хваткая в делах, она теряла присущую ей трезвость ума в его присутсвии и не желала слушать ничьих советов.

Ради него она пошла и на другие жертвы, решив кардинальным образом изменить свою внешность .Вначале она решила похудеть, и после нескольких неудачных попыток полного голодания и отказа от любимых кушаний и напитков, она легла в больницу ,где, в несколько этапов откачала жир с проблемных зон, чуть на отправившись на кладбище после одной не совсем удачной процедуры.

 Похудев, она взялась и за свою внешность: подстригла волосы, стала пользоваться косметикой и посещать косметолов. Но куда спрятять большие ,навыкате глаза и длинный унылый нос, как избавиться от неприятных привычек, делающих ее внешность вульгарной и непривлекательной?

В своей озлобленности, вызванной постоянными усилиями притворяться безумно влюбленным, Евгений дошел до полного эмоционального истощения ,и был готов бросить все и бежать куда глаза глядят. Но, во-первых, из такого специфического бизнеса так просто не уходят, а, во-вторых ,как быть с быстро приобретенными привычками к роскошной и удобной жизни?Неужели опять  в нищиту и полное безденежье? Его самолюбию очень льстили завистливые взгляды знакомых ,но он отлично замечал и понимающий ,насмешливый огонек во взглядах, когда они замечали его подругу.

"Как же все это надоело!"

Честно говоря, Елену было за что уважать: оптимизм, щедрость и главное деловую хватку и умение выстраивать отношения с партнерами. С ней он всегда находился в центре интересной компании, и жизнь была интересной и приятной, но если бы не одно" не-" оказалось, что заставить себя полюбить человека невозможно.

И вот когда он почти дошел до ручки произошло чудо: Елена полетела на две недели в Эмираты по делам, рассчитывая хорошо заработать на новом направлении, и разведать новые рынки. Его она взять с собой не смогла,со вздохом сожаления, и бесконечныими кокетливыми обещаниями вести себя хорошо, она наконец-то улетела ,и вот она свобода! и не просто свобода, а неожиданная удача: верно говорят удача, не приходит одна- Ларисочка была именно тем человеком, к которому он сейчас мчался сломя голову.

 Все было готово: в багажнике лежал ,купленный заранее в дорогом магазине по баснословной цене дорогой французский конъяк, и все, что полагается в таком случае:джентельменский набор продуктов- хорошее мясо, красивые экзотический фрукты, желтые спелые бананы, сочные  красные яблоки, лимон, веточка винограда и еще пара деликатесов.

 Все было готово к празднику жизни, но как водится, в последний момент вмешались обстоятельства ,и вот теперь он почти опаздывал, и чувствовал ,как все безнадежнее  становится перспектива провести прекрасный ужин с молодой и привлекательной Ларисой. Все рушилось и ,сжимая руль, Евгений все чаще нажимал на педаль газа. "Лети, лети бастрокрылая птица," как ласково называл он машину.
Машина послушно ,как бы чувствуя нетерпение хозяина, неслась по обледеневшей, в рытвинах и ухабах дороге.

Вот, наконец, и тут с облегчением Евгений заметил одинкую женскую фигурку, стоявшую недалеко от входа.
Лариса простояла на морозе и ветру больше получаса. Она промерзла насквозь, и ноги были просто ледяными, стараясь согреться, она постукивала одной ногой о другую и, постоянно снимала варежки и дула на ставшие ледяными руки.

Она знала, что все ее ожидания уже напрасны, но никак не могла отказаться от мечты ,к которой она уже успела привыкнуть, и до конца дня, в своих  мечтах,она уже провела в компании Евгения не один ,а целых 10 вечеров, и каждый раз сценарий становился все интереснее ,и вот когда стрелка часов подошла к пяти часам вечера Ларисе казалось, что она отлично знает Евгения, и что он ,конечно же, приедет встретить ее ,как в ее мечтах ,он делал это ежедневно, а точнее ежевечерне всю последнюю неделю.

Реальность оказалась одинокой, холодной и унизительной. Все подруги понимающе улыбнувшись ,и помахав ей на прощание рукой, уехали домой на служебном автобусике, который теперь казался ей таким теплым, уютным и родным. А она ,вконец промерзнув, стояла, всеми забытая, у входа в аэропорт : казалось ,что вся радость жизни исчезла,, и все темнее и мрачнее и безысходнее становилось на душе.

И вот, когда прошли все мыслимые сроки опоздания, и равнодушная ко всему Лариса просто стояла и ждала неизвестно чего,из темноты, визжа шинами, на бешеной скорости вырвалась машина и, взметнув в воздух сугроб снега ,как вкопанная остановилась рядом с ней.

 Дверца машины распахнулась, и ,как в сказке, раздался взволнованный голос:
- Извините, я опоздал! Я так боялся, что вы меня не дождетесь.

Глотая холодные слезы радости, и с легкостью, мгновенно забыв все разочарования прошедшего часа, и все невыплаканные слезы, и почти разбитые мечты, она впорхнула в машину и ,захлопнув дверцу, оставила на промезшей улице разочарованную, обиженную девчонку.  В машине, на удобной сидении ,устроилась уже другая Лариса-очаровательная и уверенная в себе молодая женщина, с улыбкой на посиневших от холода губах. Она приняла извинения спутника и, простив ему все свои печали, за это счастливое мгновение. Мечты сбываются!



Между тем в Эмиратах жизнь шла в совсем другом времени и совсем по другим законам.

Утренний автобус доставил группу туристов в центр города, и Лиза, встретившись с Риммой Петровной  в условленном месте , окунулись в атмосферу торгового восточного города.

Наталья и остальная группа были заняты покупками и за дни, проведенные в офисе ,Лиза отдалилась от них. В гостиницу она приезжала поздно вечером, и ужинала в одиночестве, так как все туристы были в городе: возвращались они поздно , бежали ужинать и разбредалсиь по своим номерам или компаниям. С Натальей они обменивались последними новостями, и это все.

Даже утром в автобусе Наталья села со своей группой, и по всему было видно, что она очень занята. Лиза решила не навязывать свое общество и провести время с максимальной пользой- то есть при любой возможности загорать и плавать в бассейне , а днем вырываться в шумный город и окунуться в шумную торговую атмосферу города.

Выйдя из автобуса, Лиза увидела одиноко стоявшую Римму Петровну, и та выглядела так трогательно и одиноко,что ей захотелось обнять свою начальницу. Невысокая и пухленькая, она была одета в светлые брючки, светлый топ и легкие шлепки. На голове красовалась широкополая соломенная шляпка: вид у нее был курортный и растерянный, в то время как обтертая толпа туристов-закупщиков промчалась мимо нее, спеша совершить удачные покупки.

Римма Петровна оказалась в городе в первый раз и была совершенно растеряна: узкие улочки, сплошь забитые магазинчиками, торгующими всем подряд, ее удивляли и пугали, куда идти она не знала и,увидев молодую переводчицу, она буквально бросилась ей навстречу.

- Ох, Лиза, я тут совсем растерялась! Все как на базаре: в какую сторону идти не знаю!  Как спросить, не умею! А вот Олег Борисович- тут голос Риммы Петровны дрогнул от обиды, -уехал с доктром Махмудом по магазинам. Ну ты знаешь, с ними были еще и ответсвенные работники, так что я уж с тобой здесь похожу. Ты хоть успела что-то купить?

Лиза как могла объяснила принцип местной торговли: надо торговаться, это здесь главный принцип. Вооруженные этим нехитрым знанием, они двинулись вдоль по узким улочкам и потерялись в их  лабиринте.В торговой части города они провели полдня до обеда и за это время сумели напокупать море подарков и одежды для родных и знакомых.

 Нагруженные пакетами, они подошли в указанное время к месту отправки автобусов : тут им пришлось разделиться: Римму Петровну вместе с многочисленными пакетами и коробками, увез шофер на машине фирмы, а Лиза дождалась автобусика отеля ,и с группой вернулась в отель.

 После удачного шопинга, радостная Римма Петровна посоветовала Лизе отдохнуть и ждать дальнейших указаний. Поняв , что у нее выдается свободный вечер, Лиза решила не терять время даром, а присоединиться к уже знакомой группе и побегать по магазинам.

Когда автобусик подошел к остановке, то оказалось, что народу совсем мало, и удивленная Лиза спросила рассевшихся на свободные места пассажиров, а где же остальные туристы? Тут ей и объяснили, что основная масса добирается в отель на такси, привозя  собой многочисленные коробки и мешки с товаром.

 Поняв, как много она упустила, проведя несколько дней в фирме, Лиза решила по приезде в отель сразу пойти к бассейну:  месту сбора туристов и на месте присмотреться к обстановке. Ну, а проще говоря, она хотела пообщаться и окунуться в атмосферу праздника.

Поняв, что основная ее задача на текущий момент быть все время рядом с туристами, она решила именно так и поступить: пойти в бассейн, где в перерыве между утренней и вечерней поездкой в город, собирались все отдыхающие.

Жаркое солнце стояло в зените , и шагнув в прохладное фойе отеля, молодая женщина, как всегда, порадовалась своему везению: никогда в жизни ей не приходилось жить в таком роскошном отеле. В советское или как его теперь называли доперестроечное время ,ей приходилось путешествовать по стране, но гостиницы, в которых ей удавалось останавливаться ,не шли ни в какое сравнение с этой.

Однажды ей даже посчастливилось прожить несколько дней в гостинице ПОЛЕТ в Москве, и тогда ей казалось, что лучше и быть не может. В чистых, современных номерах на двоих, была ванная и туалет, а на специальной тумбочке стоял телевизор, из окна открывался роскошный вид на город. Но все это ни шло ни в какое сравнение с Парк-Дубай отелем.

Огромный, прекрасно убраный номер с подобранными в тон покрывалами и шторами,  огромными панорамными окнами и раздвижной стеклянной дверью , выходящей на балкон, светлой, роскошной ванной с многочисленными шампунями и гелями для душа, роскошными мягкими полотенцами: все это было из другого мира и то, что казалось роскошью в советские времена, выглядело примитивно и просто в сравнении с гостиницами Эмиратов.

 Контраст этот был еще сильнее, так как в перестроечное время Россия превратилась в страну с разваливающейся экономикой,  и на фоне растущего обнищания осовной части населения, рост преступности выглядел просто пугающе. Жить было страшно и холодно.

А здесь все было другое: яркое жаркое солнце, отличный роскошный номер, великолепныый бассейн, отличное питание: жизнь не бывает лучше! Так красиво и безопасно!

Вздохнув глубже и улыбнувшись от нахлынувшего ощущения радости жизни, молодая женщина легкой походкой пересекла  быстро пустеющее фойе отеля и свернув направо, прошла в свой номер.

В номере гремела музыка: телевизор работал, кондиционер шуршал, а в ванной журчала вода. Лиза сбросила сандалии и вытянулась в полный рост на кровати, решив принять душ перед походом в бассейн. Вскоре из ванной появилась свежая и румяная Наталья, и жестом предложила Лизе пройти в ванную

-Ванная свободна, мадам!
Вот ведь ,все схватывает налету- в очередной раз удивилась Лиза. Обращение "мадам"- так понравилось Наталье, что теперь она называла Лизу не иначе как "мадам".

-Автобус подан, мадам. Ваша очередь, мадам!- постоянно слышала Лиза ,и  почувствовала вкус к такой жизни, где она- мадам, а не товарищ или не дай боже!-гражданка.»Гражданин» и «гражданка» было в ходу в правохранительных органах и прочих силовых структурах.

Итак, мадам Лиза соскользнула с кровати и прошествовала в ванную, где под струями горячей воды смыла пыль и пот утреннего шопинга.

Посвежевшая, расслабленно вышла она из ванной ,и только было собралась прилечь на кровать отдохнуть, как Наталья подстегнула ее радостным кличем:

-Ну что, в бассейн! Там все сейчас собрались, поплаваем и поболтаем, выспаться и дома успеешь! Ты только посмотри, полотенца опять свежие. Лиза, их меняют ежедневно и постель застилают и все в номере убирают! Я дома такой же порядок заведу, хватит все самой делать!

-Ты что , домработницу нанять хочешь?- удивленно спросила Лиза. Ей такая мысль даже в голову не приходила.
-А что, посмотрю, как дела пойдут, если все удачно сложится, то мне некогда будет уборками и стирками заниматься,  у меня дел- невпроворот!

Лизе некогда было распрашивать Наталью о ее делах: быстро натянув купальник, шорты и майку, впрыгнув в сандалии и ,схватив полотенце, молодая женщина выбежала из номера. В дверях нетерпиливо стояла Наталья.

Пока Лиза была в душе, Наталья успела наложить свежий макияж: черные стрелки бровей вразлет, подводка на верхнем веке и густая черная тушь делали яркие голубые глаза еще заметнее, алые губы улыбались.

"Куда такая спешка, время есть"-ворчала про себя Лиза, но подчинилась и заразилась настроением своей соседки: куда-то срочно бежать, спешить жить, успеть все!