Геннадий Утробин

Тамара Закржевская
ГЕННАДИЙ УТРОБИН (1939 – 2001).
Роды у матери принимал известный доктор и шахматист Александр Николаевич Андрелович. Быть может, отсюда и возникли у мальчика шахматные задатки. Научился Гена играть в шахматы довольно поздно, в 12 лет. Но уже в 1955 году 16-ти летний учащийся горно-химического техникума впервые становится чемпионом города среди мужчин. Тогда же в командном первенстве города по шахматам он занял первое место на первой доске, на полочка перевыполнил норму первого разряда, а возглавляемая им команда техникума «Химик» стала чемпионом города.
        В 1965 году березниковец Г. Утробин стал вторым призером турнира сильнейших кандидатов в мастера и получил право на матч за звание мастера спорта. Увы, мечта нашего великого шахматиста стать мастером так и не сбылась.
        На популярном в те годы всесоюзном шахматном фестивале в Прибалтике "Дружба народов" в Лиепае. В 1971 году Утробин  сыграл партию, признанную красивейшей партией фестиваля. Там же он выиграл партию у известного советского гроссмейстера Евгения Свешникова. Для Геннадия было характерно пристрастие к старинным дебютным схемам, в которых он находит немало новых идей. Его яркие комбинационные атаки на короля соперника будут впечатлять еще многие поколения шахматистов, особенно молодежь. В 1956 и 1957 годах  Геннадий Петрович завоевал титул чемпиона области, а чемпионом Березников по шахматам он был 9 раз..
Большую часть жизни Г. Утробин работал мастером цеха извести на содовом заводе.