Часть 1. Глава 16. Век живи, век учись

Алла Аллисон
ГЛАВА   16.

Еще один день в Эмиратах. Век живи, век учись...


Елизавета проснулась сразу и с ощущением счастья. Одним движением сбросив одеяло, она прошла в ванную и ,приняв шумный и освежающий душ , вернулась в комнату бодрая и энергичная.

Распахнув штору, Лиза впустила в комнату снопы солнечного света. Кондиционер зажужжал ожесточенно, тут же охлаждая ворвавшиеся солнечные лучи до комфортной 20- ти градусной температуры.
Посмотрев на соседнюю кровать, молодая женщина вспомнила, что Наталья не появлялась с вечера, и было заволновалась, как вдруг услышала какой-то звук за оконом.

 Удивившись, она выглянула в окно и увидела Наталью, которая как раз перелазила через перила низкого балкончика. Забравшись на балкон, она знаками показала замершей от удивления Елизавете ,чтобы та открыла дверь балкона.

Елизавета впустила Наталью, которая тут же , улыбаясь ,растянулась на кровати.

-Ты где была? Я уже начала волноваться! И почему через балкон?- растерянно спросила она Наталью.

- Ну ты и спать горазда! Я уже под этот балкон, как Ромео, раза три пробиралась, а ты все спишь и спишь. И стучала, и звала !

-А почему не в дверь?-все так же удивленно расспрашивала она Наталью
-Нет ,ты прикинь, что обо мне все подумают, если я вдруг утром появляюсь в коридоре?-ответла та.

"Действительно- что подумают туристы"- задумалась Елизавета". Конечно, все и Александр, которому обязательно донесет" сарафанное радио", поймут, что в своем номере Наталья не ночевала, и начнут гадать-рассуждать, а где же тогда?". "А если правильно поставить вопрос, то с кем, в чьем номере. И тогда уж точно все будет кончено, не начавшись, между ней и Александром-Аполлоном.

 "Зачем было тогда идти куда-то и ,очевидно, с кем-то, если тебе так нравится молодой человек?" пришло в голову Елизавете, и она решила задать этот вопрос  Наталье, но не в лоб, а помягче :

-А где ты была?-спросила она свою соседку.
-Там меня уже нет!- резонно ответила та.

День только начинался, вчера был такой чудесный вечер и портить его  неприятными вопросами, Елизавете совсем не хотелось." Захочет- расскажет сама, ну а если нет, то значит и хвастаться нечем особенно". Решив перевести разговор в другое русло, Елизавета спросила:

- А чем ты думаешь сегодня заниматься? Я , наверное, уже и на завтрак опоздала. Автобус в город пойдет только в пять, так что море свободного времени. Но вот  есть хочется. В ресторане все дорого, а тут ,можно сказать, каждый цент на счету.

- Не грусти, подруга. Вот это- точно дело поправимое. Еды от вчерашнего вечера осталось немерено. Так что я сейчас быстро приму душ , переоденусь и принесу еды. А потом пойдем к бассейну позагораем и покупаемся перед отъездом, а вечером махнем в город. Как тебе такой план?-предложила она.

-Отлично!,- только и сказала Лиза.

День пролетел незаметно. Вечерело, и молодые женщины дожидались у выхода автобус в город. Начальство оставило Елизавету в покое. После вчерашней вечеринки она решила ,что имеет право на небольшой отдых, и вместе с туристами собралась в город погулять напоследок .

Далеко припрятанная у нее оставалась небольшая сумма денег ,и Елизавета никак не решалась ее потратить, хотя соблазнов вокруг было так много! Все вокруг так и манило- купи меня, попробуй меня, съешь меня! Но сидевшая внутри испуганная молодая женщина очень хорошо помнила голодный и промерзший город .

Занять денег невозможно- никто не одолжит, кроме родных, а без денег ведь и голод может постучать на пороге. От таких мыслей рука, потянувшаяся было к очередной красивой вещи, останавливалась.

 Лиза внимательно присматривалась к тому, как себя ведут и что себе покупают туристы. И она заметила, что экономят буквально на каждой копейке, долго и настойчиво торгуются за каждый доллар, не уступая в умении даже арабам, которые всегда славились деловой хваткой .Но в любой торговле всегда наступал момент, когда покупатель понимал, что больше снижения цены не будет и ,отступая, начинал оговаривать условия доставки и упаковки товара.

 Да, жизнь заставит биться за каждый рубль! Покупали такие туристы много и на большие суммы, но все это было на продажу. Себе оставалось ,в основном то, что не продавалось или являлось необходимым предметом. Вкладываемые средства надо было как можно быстрее пускать в оборот, инфляция в стране была огромная ,и каждый просроченный день означал потерю прибыли.

 Закупщики очень хорошо умели считать.
Все шло по привычному сценарию: потолкавшись у входа в автобус, туристы через 40 минут, тоже толкаясь и поторапливая друг друга, высыпали на шумную улицу города и тут же растворились в торговом квартале.
Елизавета пошла вместе с Натальей и ее друзьями по многочисленным магазинам,  помогая с переводом или  просто с любопытством осматриваясь по сторонам.Она запомнила основные торговые улицы и шла к нужным магазинам ,уже не петляя по закрученным улицам.

Сама себе удивляясь, она определила это так:" Я ,как птица, чувствую направление и всегда выхожу в исходную точку- к остановке автобуса.» Заметив ее способность хорошо ориентироваться в городе, друзья ей полностью доверяли и шли следом. Вскоре двигаться стало сложнее: в руках у них были огромные пакеты с товаром, который  доставлять в гостиницу бесплатно владельцы лавочек не соглашались, и поэтому его приходилось брать с собой.

-Ну все, я так больше не могу- у меня скоро руки до земли дотянутся, -пожаловалось Наталья.
 Елизавета ,как могла, помогала ей, но все равно, после каждого магазина пакетов становилось все больше, и груз –все тяжелее.

-Что делать будем?- собрал совет Виталий.- Мелочовка приносит больше прибыли, чем крупногабаритный товар. Все это в лет уйдет, только успевай обегать торговые точки, так что эти носочки и футболки дорогого стоят. Но такие деньги как приходят, так и уходят, а вот с крупной вещи  пусть прибыль и меньше, но уже получишь все сразу, одной кучкой, и как-то виднее, опять же меньше мороки. Так что баланс соблюдать нужно- проводил для Елизаветы закупочный ликбез Андрей.

-Да,- говорила  Наталья- бывает, купишь что-то, а оно стоит-стоит ,и потом ни денег, ни прибыли, ничего не увидишь!
-Вот именно! , тут же уныло подхватывал Андрей- бизнес- дело рисковое, но прибыльное!- тут же поправил себя.

Посмотрев на то, каким трудом достается такая прибыль ,Елизавета начала уважать ребят. Хорошая физическая подготовка им очень помогала в работе. Большинство закупщиков были в прошлом спортсменами. Походи-ка по такой жаре с огромными мешками вещей! Здоровье должно быть ого-го какое!
Наконец, команда добрела до очередного магазина, торгующего бытовой техникой ,и Лиза, как всегда, пришла в тихий, почти щенячий восторг от выставленных богатств: чудесные японские телевизоры выстроились на полках в соответствии с размерами и маркой производства.

 Посмотрев на стройные ряды телевизоров, она затаенно- радостно вздохнула- в красивой кроробке в номере отеля ее дожидался пусть и маленький ,но настоящий японский телевизор!

Елизавета пристроилась с мешками в более-менее тихом уголке магазина, у ее ног были в кучу состалены все мешки, а освободившиеся от груза остальные молодые люди активно торговались с продавцами в уже привычной манере:

- Дискаунт давай!- азартно требовал один, а продавец сокрушенно разводил руками, печально качал головой и бесприрывно щелкал на калькуляторе. Торговля шла полным ходом.

Елизавета почувствовала движение рядом и, подняв глаза, увидела Олега . Похоже, он ей что-то говорил, а она так погрузилась в собственные мысли и наблюдения за толпой, что не заметила его.

-Елизавета, Вы как ,уже отторговались? –спрашивал Олег. Как вижу, мешков у вас прилично накопилось. Так что, вы тут тоже по бизнесу?

-Да нет, -вежливо отмахнулась та-.А мешки –не мои.Меня поставили их караулить, пока сами торгуются.

-Хм, прекрасно вчера провели вечер и танцуете вы просто прекрасно. Я очень впечатлен.- похвалил Олег.

-Спасибо- покраснела от удовольствия Елизавета.- Вечер и правда удался на славу. Ну ,а танцевали все. –как всегда, самокритично и стесненно ответила молодая женщина.
- Я тут....-замялся ее собеседник.

-Что?-тут же заботливо подхватила Лиза- Что-то произошло?- Сразу почувствовав себя на боевом посту по охране здоровья и отдыха клиентов, спросила она.

-Да так, мелочь, но вот, забыл взять с собой часть денег.Думал- не понадобятся. А тут такой товар попался- глаз не оторвать!- Не одолжите мне 100 баксов до вечера? Как в отель вернемся, сразу отдам.- заглядывая в глаза и совершенно искренне говорил он.

Сто баксов и была та самая заначка, которую Елизавета старательно держала и охраняла ,как дракон, все это время от  собственных желаний.
Чувство заботы захлестнуло ее, и она вытащила из дальнего затаенного уголка свернутую стодолларовую купюру и протянула Олегу, добавив заботливым голосом:

-Только Вы уж мне сразу верните. А то это последние деньги, у меня больше нет.
- Да о чем речь,- обрадованно выхватив купюру,  на лету ответил тот- Сразу во время ужина и отдам! И тут же исчез в  закоулках магазина.

Нехорошее чувство неправильности поступка охватило Елизавету. Задним умом она стала винить себя."Ну как же ты могла, ведь это даже не твои деньги!"
"-Да нет- бравурно- бодро отвечал все тот же пионерский внутренний голос,-ты поступила правильно. Так и надо всегда поступать- помогать своему коллеге, туристу, попавшему в трудную ситуацию."

"-Но ведь ты его и не знаешь толком"- взволнованно обвиняла ее совесть, а вдруг он тебя  обманет?"
"Да нет, он ведь хороший. И если я ему помогла в трудной ситуации, то как же он может обмануть меня, если я так ему помогла?"- рокотал пионерский убеждающий речетатив.

Окончательно расстроившись и мучаясь сомнениями , Елизавета одиноко стояла в своем углу. Содержимое магазина больше ее не интересовало. Когда есть нечего, не смотришь на бриллианты.

 Неинтересен стал надоедливый и бесконечный торг за каждый цент. Вот ведь как все бьются за цену, а ты одним красивым движением руки отдала чужие деньги, и теперь будешь мучаться до самого вечера.

Подошли загруженные новой партией пакетов  Наталья, Артем и Виталий.
Не особенно обращая внимание на поникший вид Елизаветы, они заторопились на автобус. Но Наталья, присмотревшись, спросила :

-Ты что грустишь? Расстроилась?-и по-своему поняв причину поникшего вида подруги, стала ее убеждать:

-Лиза, кончай строить из себя кисейную барышню Время сейчас трудное, а тебе такой шанс подвернулся. Гляди и делай ,как все- покупай товар на продажу, привези его домой, сдай в магазин и уже через месяц получишь свои денежки назад, да еще и прибыль будет. Тебе ли грустить! Я бы на твоем месте так развернулась, а ты все только смотришь !

-А где денег взять?- Задала риторический вопрос, загруженная чужими мешками Елизавета.
-Как где? Найди знакомых или родственников каких .- Тут она сделала паузу и со значением добывала-С твоей –то внешностью это мне еще тебя учить, как попросить денег в долг?

-Ну, таких знакомых у меня нет- опять подвела неутешительный итог Лиза.
- А ты не руби с плеча-нет, ты подумай и посмотри. Вот Вадим Николаевич, например, сразу видно, глаз на тебя положил. А ты- спать пошла, в номер! –продолжала Наталья.

Но  взглянув на идущую рядом грустную молодую женщину, уже другим тоном спросила:

-Случилось что-то?
-Да. Вот тут пока вы торговались Олег ко мне подошел и попросил денег одолжить до вечера-стала рассказывать Лиза-. Вечером в ресторане отдаст.- стараясь говорить уверенно и спокойно ,закончила она. Мне родители как нз дали, а я вот отдала и переживаю, правильно ли сделала.

- Ну ты и наивная дурочка!- вскричала Наталья- Так просто взяла и отдала деньги этому поганцу? -Но потом взгянув на еще более грустную Елизавету, добавила:
-Вот что, ты вечера дождись, а там видно будет. Не грусти раньше времени!
На этом разговор закончился, они подошли к автобусу и  с боем проникли в него. В последние дни туристы особенно много покупали, и автобус был полностью завален мешками с покупками.

Турист садился на свое место и потом расставлял вокруг себя огромное количество мешков, норовя захватить соседнее место по праву первенства. Но народу набивалось много: со скандалом приходилось ставить мешки буквально на голову, так как толпа у дверей автобуса подпирала, и у каждого было море пакетов.

На помощь оставшимся без мест пассажирам приходил водитель автобуса, который категорически не разрешел ехать стоя. Так что посадка в автобус превращалась в маленькое поле боя. Но в конце все утрясалось, все рассаживались по местам, а пакетами были завалены проходы. Пакеты громоздились на коленях сидевших, так что приходилось выглядывать из-за груды мешков, если хотел с кем-то поговорить.

 
Рассматривая проносившиеся пейзажи, молодая женщина вспомнила, что скоро  домой. Но, странное дело, мысль о доме не вызывала уже такой грусти. Да, жалко покидать это красивое теплое место. Но все здесь чужое, а вот дома все свое и все родное, и ждут мама и папа, и любимый племянник Николаша и сестра . Вот будет о чем поговорить и рассказать!

Побросав вещи в номере, молодые женщины поспешили в ресторан, чтобы успеть поужинать . Набрав полные тарелки вкуснятины, они молча ели все вчетвером, причем молодые люди по очереди вставали и приносили что-то вкусненькое для всех.

 Звучало это так-"Кто хочет еще салата?" И по хорошей,  оставшейся от социалистических времен ,привычке делиться с сидящим рядом соседом-почти как в пионерском лагере-, ребята приносили что-то вкусненькое и  раскладывали по тарелочкам. Получалось здорово. Лиза даже забыла про свои проблемы, как вдруг Наталья вернула ее к действительности:

-Смотри ,кто пришел- вон твой Олег спешит на ужин. Иди к нему и спроси про деньги.
-Ой, как-то неудобно, он ведь только зашел .-нерешительно протянула Лиза.
-Иди давай, неудобно на потолке спать- одеяло спадает. Иди, а то уйдет.-настойчиво сказала Наталья.

Отбросив сомнения, Лизавета подошла к столику, за которым, не поднимая головы от тарелки, ужинал Олег.
Подойдя сбоку, она присела на свободный стул и вежливо, пожелав приятного аппетита ,спросила:

-Извините, что вот так прерываю, но время уже позднее, Вы обещали мне деньги вернуть, а то они мне очень нужны.
Олег помолчал, и потом, не поднимая головы и не глядя на молодую женщину ,отрезал:

-А денег нет.
-Как нет?-  ахнула Лиза.- Вы же сами сказали: до вечера, вечером в гостинице отдадите.

-Да, сказал. Но денег нет. Вот так получилось. Извините. -И спокойно деревянным голосом договорил- Потом отдам в городе.
-Так вы же в другом городе живете- не успокаивалась Лиза.-Как же вы меня найдете и когда? И это были не мои деньги.

-Когда? Как найду деньги, так и отдам. И вообще, что вы ко мне привязались. Сказал отдам- значит отдам. Не видите, я ужинаю.-грубо отрезал он.

Задохнувшись  и не зная ,что дальше делать, Лиза медленно побрела к своему столику.
Наталья без слов поняла ситуацию и тут же объяснила приятелям:
-Нет ,представьте, как нашу Лизу развели! Этот жлоб занял у нее денег в магазине и ,типа ,вечером отдам. И она ,как дурочка, ему отдала последние ,и что теперь?!

- Лиза, ну вы даете, разве можно в долг давать ?- упрекнул ее Артем- Это же закупщики! Они душу продадут за рубль!
- И что делать?- спросила Лиза.

-Ну, не знаю. Пожаловаться начальству, например-предложила Наталья.- А что, Римма Петровна, по-моему, хорошая женщина, поможет.

Представив, что и как она говорит начальству, Лиза засомневалась в успехе дела, да и Римма Петровна далеко.
Ну, ладно-свернула разговор Наталья- Мы идем паковаться, а ты тут подумай и реши, что делать.

Компания собралась и ушла в свои номера упаковывать товар. Грустно осталась Лиза сидеть одиноко за столиком. Так она сидела и пила одну за другой чашечки кофе, не замечая вкуса. Грустные мысли теснились в голове-" Как она скажет родителям и вообще, как она могла оказаться такой доверчивой дурой? Что-то надо менять в себе.

 А то ведь действительно можно потеряться в этом жестоком мире."
Вот уже и ресторан опустел, а Лиза все сидела, пригорюнившись, подперев рукой щеку, и вспоминала все обиды, которые с ней случились в последнее время. Как вдруг рядом раздался спокойный голос Доктора Махмуда:

- Лиза, добрый вечер! Как у вас дела?
-Хорошо- отбарабанила по привычке молодая женщина, но вид у нее был совсем не на "хорошо."
-Что-то случилось?-  слегка озабоченным голосом спросил ее арабский коллега.

И тут Лиза все рассказала ему-  про припасенные на всякий случай деньги, которые ей дала мама, и как турист попросил у нее 100 долларов. И когда она называла эту сумму сто долларов ,она у нее звучала как десять тысяч долларов, потому что у каждого есть своя мера стоимости, и для Лизы эти сто долларов значили целое состяние.

Араб не засмеялся и не стал ее упрекать, а просто спросил:

- А этот турист, он закупает товар на продажу?
-Да!-ответила Лиза.
- Вы точно знаете?!-спросил он.
- Да, я уверена, у него товар хранится на складе.- объяснила молодая женщина.

- Ну тогда все просто. Пойдите к нему и скажите, что я не погружу его товар на самолет, пока он не рассчитается с вами.-твердо  сказал он.

-Правда?- робко, с лучиком надежды, спросила Лиза-  А Вы можете?
-Да, спокойно ответил араб- могу. Я хозяин в этой стране. Так ему и скажите-" я не погружу его багаж, пока он не рассчитается ,и никто мне не указ."

И больше не говоря ни слова, он встал и плавно пошел к выходу.
Молодая женщина поняла, что ему больше нечего ей сказать, но то, как это было сказано, придало уверенности Лизе.

 Она поняла, что получила поддержку, когда ее не ждала. Доктор Махмуд прав- он хозяин в этой стране.

Лиза помчалась на ресепшен, спосила у знакомого администратора номер комнаты Олега и одним махом взлетев на третий этаж ,постучала .

За дверью раздалось движение и ленивый вопрос:
-Ну кто там еще?-Олег распахнул дверь, увидел стоявшую Лизы и  пренебрежительно, готовясь закрыть дверь сказал:

-Ну что пристали, сказал ведь, что денег нет. Потом отдам.- И стал закрывать дверь.
Удержав дверь рукой и глядя прямо в глаза мужчине, Елизавета, чеканя каждое слово, сказала:

-Доктор Махмуд просил передать Вам, что пока Вы не рассчитаетесь со мной, ваш багаж не будет погружен в самолет.
И стала ждать реакцию.

Лицо Олега стало меняться. Высокомерное пренебрежение сползало с лица ,и появилась озабоченность, но совсем легкая.

Усмехнувшись, он ответил:
- Не имеете права. Я оплатил путевку. Я- турист.

-Нет, он имеет право.- Звонко ответила Лиза. –Он –хозяин в своей стране. Вы ему-никто и не указ. Если сказал, что не погрузит, значит и не погрузит , так и простил передать. Пока я не скажу, что вы со мной рассчитались, ваш багаж грузить не будут. Времени у вас до утра. Деньги мне нужны утром к завтраку.
И больше не говоря ни слова, но внутренне торжествуя, Лиза развернулась и, не оглядываясь, пошла по коридору к лифту.

Дверь в ее номер была приоткрыта ,и раздавалось всякого рода шуршание.  Елизавета шагнула внутрь и почти сразу налетела на коробку. Весь номер был заставлен разного размера коробками и пакетами, вещи, одежда,  небольшие электроприборы были разбросаны по полу или валялись на кроватях. Беспорядок был страшный.

-Ой, чуть не упала! А что это тут у нас?-растерянно  спросила она.
-Доставили товар, вот теперь все проверяю и перепаковываю. Извини за беспорядок, но дело это важное.

-И когда ты все это успела купить?- оглядывая кучи товара, спросила Лиза.
-Как когда? Пока ходили по магазинам! Они меня тут с доставкой подвели, но ничего: ночь длинная, буду теперь все упаковывать!- ответила Наталья.
-А куда тебе столько вещей? –опять спросила Лиза.

-Как куда? На продажу!  Мне  надо путевку отбить, да денег заработать на следующую поездку. Так что только успевай поворачиваться. А ты что думала, это все мне? Ну, да ты ведь у нас счастливица, далека от бизнеса. Нет, это все на продажу. Ну так, пару приятных вещиц я себе оставлю, а остальное- сразу по точкам раскидаю. Люди уже ждут новый товар-рассказывала она.

-Ну а ты как?-и присмотревшись, добавила- Вид у тебя повеселевший . Давай выкладывай, что там с клиентом нашим получилось. Пока ты  рассказываешь, я буду потихоньку паковаться.

Елизавета рассказала все короткими фразами ,и когда она закончила, Наталья оторвалась от своей паковки и с уважением в голосе прокомментировала:

-Молодец, вот смотри ,и не совсем кисейная барышня. А что, ты думаешь, он может не загрузить багаж?
-Думаю да! Да нет, я в этом уверена.-ответила Лиза-Здесь свои законы и порядки.
-Ну что ж, поздравляю!-просто сказала Наталья.

-Рано поздравлять, денег еще нет.-отозвалась Лиза.
-Найдет- уверенно ответила Наталья-Ты что, поставить под удар весь свой товар- да ему потом всю жизнь не рассчитаться. Возьмет у кого нибудь под лихие проценты.
-Это с тебя он срубил деньги за так, да еще и обнаглел, решил кинуть. Но ты у нас дама при исполнении, так что не повезло мальчику.-Ничего, не маленький, займет ,как все ,под проценты.

Лиза так устала волноваться , что не стала больше ни о чем расспрашивать ,а освобовив небольшую площадку на кровати, прилегла и стала смотреть телевизор, отвлекаясь изредка, чтобы помочь Наталье стянуть очередную коробку или придержать крышку. Легли они спать далеко за полночь.

Рано утром Елизавета открыла глаза и поняла, что разбудил ее осторожный стук в дверь. Стараясь сообразить, кто бы это мог быть, Лиза нехотя выползла из огромной мягкой кровати и ,накинув находу халат, приоткрыла дверь.
За дверью стоял бледный и достаточно помятый Олег.

Протянув руку, он передал ей стодолларовую купюру и ,заглядывая в глаза, спросил:
-Ну что, как там насчет багажа? Все загрузят?

-Думаю да, но мне надо связаться с доктором Махмудом и сказать, что все нормально.-Потом Лиза внимательно рассмотрела  помятую купюру, посмотрела на свет и без тени сочувствия сказала:

-После завтрака позвоню в офис и решу этот вопрос.
-А он что и фамилию мою знает?- расстроенным голосом спросил Олег
-А как же, вплоть до данных паспорта, он ведь и визы открывает, так что у него есть вся информация.-ответив, она стала закрываь дверь.

-Елизавета Николаевна, вспомнив и имя и отчество- умоляюще продолжал Олег, но как же мне быть уверенным, что все в порядке?
-Я ведь сказала, что все передам. Так что багаж погрузят. Извините, я еще спала- и больше не слушая Олега,  она закрыла дверь.
-Кто это там был?-раздался сонный голос Натальи.

-Олег, принес деньги.
-Во как парня проняло- с утра пораньше примчался. Ну ты и молодец! Не давай этим туристам спуска. Они не туристы ,а рвачи и хапуги ,по большей части. За доллар  мать родную продадут.- прокомментировала  Наталья.

Елизавета хотела  защитить своих туристов, а потом решила, что жизнь приподносит ей серъезные уроки, и надо быть мудрее и ,наверное, хитрее, пора расставаться с  детской доверчивостью и сверхпорядочностью. Пора разбираться в людях.

-Ну что, мы теперь при деньгах!- радостно прервала ее размышления Наталья. Она проснулась и  полуголая- в одних трусиках носилась по номеру.  Наталью не смущало то, что она раздета. Лизе она все просто объяснила:

-Ты представь, вот идут соревнования или сборы, так там сто раз в день разденешься и оденешься, и порой в одной раздевалке. Тут нет мужчин или женщин, есть товарищи и спортсмены. Мы на это не обращаем внимания. Замучаешься бегать и прикрываться сто раз в день. Спорт -это спорт! Порой и душ один на всех, вот и стоим в очереди помыться. Скажи спасибо ,когда душ и туалет есть. Значит все проходит на уровне!

-Какие у нас планы на день?-поинтересовалась Наталья .
-Даже и не знаю.-ответила Лиза.

- Лиза, ты прикинь. У тебя есть деньги,  так купи товар на продажу. Привезешь, продашь ,и деньги появятся. Так делают все.!- посоветовала она.
- А что купить? Я ведь не сильно разбираюсь...

-А кто разбирается?- парировала Наталья.-Это дело случая, бывает ,повезет и купишь товар, что враз уйдет, а порой болтается-болтается, и уже отдаешь за сущие копейки. Тут никогда не знаешь. У тебя знакомые в магазине есть, куда товар сдать можно?

-Даже и не думала. Вот кроме" Моды" и нет, наверное.
-Ну ,так это самый крутой магазин. Купи что-то наверняка и сдай, попробуй, а там видно будет.

Такя мысль уже давно приходила в голову Лизе, но решиться она все никак не могла.
-Давай сейчас за завтраком поговорим с парнями ,и если что, купите что-то вместе, чтобы получить хорошую скидку. Им тоже выгодно- больше скидка. Я ,может, тоже что себе возьму. Давай решайся, сколько можно тянуть-завтра летим домой.

Быстро собравшись, и уже по-походному: шорты, легкий яркий топ и светлые босоножки, Лиза, наскоро собрав в пучок волосы, села ждать Наталью. Та никогда не выходила на люди без яркого макияжа.

 Вот и сейчас, сидя на краю кровати и подвернув под себя по -буддийски ноги , от напряжения даже порой высовывая язык, она подвела ярко-черной краской брови, провела ярко-черные  стрелки по верхнему веку, выведя их вверх. Густая тушь толстым слоем легла на ресницы, а пухлый рот украсила ярко-красная помада. Белоснежные длинные волосы были убраны в пучок на самый затылок.

 Лиза уже привыкла к тому, какое впечатление Наталья производила на арабов:все головы вмиг поворачивались в ее сторону: высокая, стройная, длинноногая и такая беляночка, ну просто белоснежка. И совсем бы она была похожа на сказочную принцессу ,если бы не яркая раскраска!

Наталья одним движением втиснулась в коротенькие спортивные бриджи до колена, натянула белый топ и шлепки ,и вот уже стояла у двери, нетерпеливо махая рукой:  что ты задерживаешь.
Быстрым шагом они прошли в ресторан позавтракать  среди таких же энергечных закупщиков-туристов. За всеми столиками активно обсуждалось, кто что купил и кому что доставили, а кому еще нет, и как бы все успеть проверить .

Допив ароматный кофе, компания  направилась к дверям. На это раз подали два автобуса ,и все с комфортом расселись по местам. Молодые люди, посовещавшись, решили идти в уже знакомый магазин бытовой техники и докупиться на оставшиеся деньги, консолидиров их, чтобы добиться наибольшей скидки. Торговаться было поручено Наталье, а выбор товара взяли на себя ребята. Лиза должна была обеспечить помощь в переводе.
 
Распределив обязанности и разработав план действий, молодые люди направились по знакомой улочке, зашли в магазин и стали присматриваться к товару.

 Елизавета почувствовала, что волнуется в новой роли закупщика: как правильно выбрать товар и вообще, что покупать,как угадать, что сейчас модно и какая техника пользуется спросом?

Более опытные молодые люди, приценившись к товару, предложили беспроигрышный вариант:купить партию двухкассетных  магнитофонов 
" Сони" с двумя большими колонками по бокам, с возможностью работы в режиме радио и регулировкой и настройкой качества звука.

По их заверению, таких магнитофонов у нас еще не было, фирма эта известная ,и если договориться по стоимости, то партия товара уйдет влет.

Перспектива казалась безопасной и привлекательной, поэтому вперед вышла Наталья, а Лиза держалась сзади, готовая помочь с переводом. Прищурившись и улыбаясь во весь рот, Наталья затараторила на смеси русского и английского языков.  Отступая и наступая , участники закончили торг ко всеобщему удовольствию. Лиза получила на свои сто долларов три магнитофона, остальные двадцать  приобрели  ребята и Наталья.

Магнитофоны обещали доставить  вечером и бесплатно. Довольные удачно проведенной операцией молодые люди высыпали на улицу и решили отправиться на, так называемый, старый рынок ,где, по слухам ,находился золотой рынок. Кто-то из туристов там был и рассказывал об огромной скульптуре бегущих лошадей из настоящего золота.

 В это трудно было поверить, но денег больше не было, а время до отправки автобуса  оставалось, и молодые люди пошли бродить по восточному городу, теперь уже как простые туристы. Блуждая по улочкам ,они забрели на рынок пряностей и задохнулись от ароматов.

-Попробуй- приглашали продавцы и насыпали друзьям орешки в ладони , захватывая маленькими лопаточками орехи из огромных стоящих на улице мешков.
- И как они не бояться товар на улице выставлять?- удивлялись друзья- у нас бы вмиг унесли.

-У них что- не воруют вообще?- удивлялись они беззаботности продавцов.- У нас бы так!- восхищалсь они.

 Любознательная Наталья обнаружила по маршруту движения скопление магазинчиков, торгующих прафюмерией и ,затащив друзей внутрь, перепробовала все ароматы на себе и друзьях, и они вышли из магазина ,благоухая французскими духами.
-Вот это цены- если бы были деньги ,сейчас бы купила партию на продажу-прокомментировала она.- Ты представь, у нас таких цен нет ,да и духов таких нет!

-А куда сдавать на продажу будешь?-по- деловому поинтересовались ребята.
-Такой товар в любом магазине с руками оторвут- отозвалась Наталья.

-Не знаю, у нас город поменьше, думаю на французские духи спроса пока нет. Так что нам это неинтересно. Техника уходит лучше, а потом ,у нас есть свой отдел, так что и прибылью делиться не придется, и цены можно установить реальные. А то ведь что случается?Ты сдаешь в магазин подешевле, чтобы товар быстрее ушел, а им- то ведь все равно.

- Выставляют по максимуму, накручивая по сто или двести процентов. Это еще на кого нападешь - поддержала молодых людей Наталья.

"Ну вот, еще один урок", отметила про себя Елизавета." Оказывается, надо еще и о продажной цене подумать." Да, просто так ничего не бывает"!

Наконец, после двух часов блуждания по закрученным улочкам города, они вышли к небольшим деревянным воротам, на которых было написано "Старый рынок". Пройдя под воротами, они оказались на улице, сплошь застроенной магазинчиками с огромными стеклянными окнами, а за стеклом на полочках были выставлены украшения.
Чего там только не было: кольца, огромное количество серег, браслетов, цепочек ,  ожерелий!

-Это что ,все из золота?- ошарашенно спросил Артем.
-Не может быть!- поддержала его сомнения Лиза.- Это ведь не цепочка, а целое огромное ожерелье! Откуда взять столько золота?-рассуждала она.

Наталья подошла к продавцу и ,ткнув пальцем в огромное ожерелье , спросила:
-Голд?- Продавец кивнул и стал суетливо показывать  украшение .

- Много товара , подберем на ваш вкус.-уговаривал он их, а сам таращился на белокожую и светловолосую Наталью, стараясь не показывать восхищение слишком уж явно.

 Молодые люди,  растерявшись от великолепия  и  обилия золота,  предоставили Наталье торговаться и выбирать товар. Сами они присели на маленький диванчик  и вертели головами, рассматривая золотые изделия, которые были выставлены повсюду.

 Стены магазина были увешаны стеклянными полочками ,на которых красовались золотые изделия. Сгруппированы они были по виду. Одна стена полностью заставлена кольцами, другая –браслетами!

-Унас такой браслет вместе с рукой оторвут-прокомментировал Виталий, рассматривая резной, переливающийся всеми цветами радуги массивный браслет.
-Не верю, что все это золото. Наверное, муляжи- откликнулся Артем.

-Наверняка фальшивка- поддержала друзей Лиза. -Так не бывает!
-А вот и бывает!-отозвалась Наталья-. Все это настоящее золото. Пошли дальше, я в следующий раз себе что-нибудь прикуплю.

-Я бы тоже от печатки не отказался-мечтательно отозвался Артем, с трудом отрывая взгляд от витрины.

-И я бы не отказалась вон от того золотого колечка-призналась Лиза. -Такое милое и с зеленым камешком, совсем как свернувшаяся змейка.-мечтательно протянула она.
-У твоей змейки изумрудный глаз, у тебя губа - не дура!- прокомментировала Наталья.

-Правда!-ахнула Лиза и еще раз с умилением посмотрела на колечко, вздохнула и решительно толкнула дверь. Лучше уйти подальше от соблазна!

Выйдя из магазина, друзья в  мечтательном настроении побрели по улочкам золотого рынка. Сомнений нет- все вокруг из настоящего золота, такое и представить невозможно, уйма золота вокруг!

- И что, никто их здесь на грабит?!- Андрей задал вопрос, который волновал всех.- Они тут что, другие? Или у них тут не воруют? Да у нас бы всю улицу вынесли за ночь. Утром пришел, а улицу как языком слизнуло ,и все золото вместе с ней!!- закончил он.

Медленным шагом брели они по улице, всматриваясь в витрины и зовя друг друга посмотреть на очередную диковинку. Наконец зоркий глаз Натальи заметил в витрине ту самую статую:

-Ребята, смотри, вон она! Лошади бегут ,и притом золотые!

И действительно, в витрине красовалась большая статуя, изображающая тройку лошадей.  Движение  было схвачено удачно. Красивая статуя, и отливает красивым  золотым блеском, но неужели она золотая, и кто может себе позволить такую роскошь? Молодые люди столпились у витрины и разглядывали статую, Наталья первой спросила:

- И сколько же в ней золота, как вы думаете?
Прининув на глазок, Андрей ответил:

-Думаю, килограммов  десять будет.
-Десять....- задумчиво протянула Наталья.
-Интересно,если кто-то покупает такую статую, то что еще в такой квартире из золота?-поинтересовалась Елизавета.

-Наверное, и краны в ванной- убежденно сказал Андрей.
-Во, и унитазы тоже!-подтвердил Виталий.

Рассмеявшись как удачной шутке, молодые люди пошли к деревянным воротам, чтобы вернуться домой. По пути они то и дело , рассматривая украшения и комментируя увиденное. Золота было так много, что уже через полчаса прогулки молодым людям стало казаться, что  золото –вещь обычная.

-А я пить хочу.- вспомнила Наталья

-Да, золотом сыт не будешь- подхватил Виталий и, развеселившаяся и взбодрившаяся компания заспешила к выходу. Петляя по лабиринту улочек, они остановились у аппарата с водой и  купили себе по бутылочке простой питьевой воды, на кока-колу не тянуло.

-А ведь правы арабы, что пьют простую воду!- сказала Наталья-Они знают, что делают.От колы одни мурашки в желудке и полное расстройство пищеварения.

Елизавета была с ней полностью согласна: газированные напитки жажду не утоляли, пить хотелось еще больше, а от сладкой воды  в желудке бурчало. То ли дело простая минеральная вода: выпил холодной воды, и сразу легче.

 А лучше двойной удар по жаре: выпить бутылку ледяной воды ,стоя под струей холодного воздуха в магазине: после  бани на улице жара казалось вполне переносимой. И так, перебежками в течение всего дня,спасались они от жары,  а вечером уже нет палящего солнца ,и становится легче.

Еще Елизавета заметила, что арабы всегда готовы помочь и напоить водой. Если от жары становится плохо,  зайди в любой магазин и ,ничего не покупая, можешь попросить стакан воды и постоять под работающим кондиционером совершенно бесплатно. Может быть ,вода и будет простой из под крана, но ведь не откажут, помогут. Жара, как и холод, имеют одно общее свойство: спратяться от них невозможно.

Двери магазинов были распахнуты настежь ,и кондиционеры натужно гудели, стараясь справиться как с потоком воздуха ,поступающим снаружи, так и с толпой покупателей внутри магазина. Вечер- самое напряженное время дня для всей торговой части города. Вечером приходили не только закупщики товара, покупавшие его огромными партиями, но и простые покупатели, местные жители, закончившие работу и спешащие сделать нужные покупки до наступления настоящей темноты.

 Жара вечером спадала, и многие семьи выходили прогуляться по магазинам. В России трудно было предствавить себе семью, вышедшую погулять после  8 часов вечера.

  Во-первых, все магазины закрывались в 6 часов, а во-вторых, именно вечером мороз крепчал, ну а самое главное- с наступлением темноты на улицах города становилось небезопасно: одинокие фонари тускло освещали пустые улицы ,и одинокие прохожие жались поближе к освещенной части дороги, стараясь попасть домой до наступления темноты. Вечером и ночью город попадал под власть мороза и криминалитета.

В Эмиратах все было по- другому. Жара спала, и мягкое тепло окутывало тело, улицы были шумными, веселыми и безопасными.  Лиза стала расслабляться  и перестала держать сумочку в зоне постоянного наблюдения - под мышкой, если находишься в толпе.

После того как в автобусе в Н-ске у нее разрезали сумочку и вытащили кошелек, она решила не выпускать сумку из рук. Потеря в этом случае была двойная:еще и сумку  испортили, а  куда можно пойти с дырявой сумкой?
Денег в кошельке было немного, только на проезд и, может быть, булочку, но ведь теперь надо было тратить деньги на покупку новой сумки и кошелька! Основные деньги хранились в дальнем кармашке. Анфиса подсказала Лизе верный способ отпугнуть вора: заворачивать деньги в целлофановые мешок, если вор залезет в сумочку, то мешок зашуршит!

Но постоянно контролировать себя было сложно, поэтому как только расслабишься, тут же понесешь финансовые потери. Казалось, что в стране орудовала целая армия воров и грабителей.

 Уехал на день в гости, вернулся, а квартира пустая: воры проникали через форточки, спускались с крыши, просто взламывали двери, порой выбивая их молотками, так что шум стоял на весь подъезд, но редко кто решался вступиться за владельца квартиры: жизнь дороже.

А вот в Эмиратах все было по -другому: нарядная толпа запруживала узкие улочки города,  смех и веселые детские голоса звучали со всех сторон. Это рай на земле, как здесь безопасно и спокойно, обсуждали между собой туристы. Будет ли у нас так когда-нибудь, чтобы вышел с семьей на улицу вечером и ничего не боялся?


На остановке автобуса пакетов было еще больше, чем вчера: это был последний день в городе , и все несли товар сами, не надеясь на доставку . Побросав мешки возле ног, туристы курили и обсуждали всегдашние вопросы: кто,что, где и за сколько купил.

 По сторонам никто уже не смотрел, отвлекаться на красоты города времени не оставалось. Тем не менее, привыкшие к местным обычаям туристы уже не приглядывали за многочисленными мешками, знали, что никто ничего не украдет.

Подъехало два автобуса, толпа ,как всегда переругиваясь, наперегонки затолкалась в них ,и автобусики помчались в пустыню, унося туристов из города.
-Скорей бы домой!- кто это сказал?

-Да, так соскучились!- понеслось сразу со всех сторон ,и все стали вспоминать, что же они оставили дома.

-Вот приеду, друзей позову, телевизор новый включу, и- пельменей, да со сметаной и с водочкой! Вот где еда! Самая лучшая!- сказал один турист с тоской в голосе.

Туристы  стали вспоминать, кто что любит дома ,и понеслось наперебой: супчик куриный с лапшой, пельмени и цыплята, но обяззательно табака, а не какие-то там гриль, и салатик оливье со сметаной ,и торт, но такой ,как привыкли- Прагу! Все размечтались о том, как приедут и поедят все  привычное, домашнее.

 Лиза ,как и все, с теплотой вспомнила мамины любимые цыплята, зажаренные в духовке и предварительно обмазанные майонезом с адижикой. А пока цыплята жарятся , аромат по квартире разносится необыкновенный, и племянник Николаша нетерпеливо носится из комнаты в кухню и обратно, проверяя готовность блюда примерно так:

-Ну ,бабуля, когда уже есть будем?

-Скоро-скоро- ответит бабуля, которую никак и бабулей не назовешь: интересная темноволосая женщина, выглядевшая лет на сорок с небольшим,но готовая признать себя бабушкой такого чудесного внука.

 У Елизаветы сразу прошла грусть от того ,  что скоро она уедет из такого красивого и теплого места, захотелось домой- дома так здорово!

Автобус приехал  в гостиницу ,и весь вечер напролет группа паковала товар. Из–за дверей номеров раздавался вжикающий  звук, когда очередная коробка  накрепко оклеивалась скотчем со всех сторон.

И опять Лиза прошла ликбез закупщика: коробку надо было не только упаковать и прочно заклеить скотчем, чтобы она не развалилась при погрузке и выгрузке в аэропорту, но упаковать так, чтобы ее нельзя было вскрыть и вытащить содержимое.

- Пакуй-пакуй-командовала Наталья, -  если не хочешь лишиться части товара. Не жалей скотч!

Второе правило упаковки заключалось в том, чтобы подписать свои данные со всех сторон коробки и еще -поставить какую-нибудь закорючку в тайном месте, чтобы при возникновении спора доказать права на коробку.

-Тут надо глаз да глаз с нашими туристами, а то лишишься своей коробки как нечего делать. Как докажешь ,что она твоя?- учила ее Наталья- Одинакового товара много, все коробки похожи одна на другую. Зазеваешься, и она уже ушла к другому владельцу! Самое главное, до погрузки в сохранности довезти, а там номера приклеят, все будет проще.-объясняла Наталья.

Лиза ей поверила на слово, и как не поверить: после случая с Олегом молодая женщина поняла, что в вопросе о деньгах у многих туристов исчезает порядочность.

-Лучше всегда ехать своей компанией-между тем продолжала свой рассказ Наталья- так проще, всегда есть кому присмотреть за товаром, пока там в туалет сбегаешь или перекусить надо, да просто воды попить и по сторонам осмотреться, не все же время на коробки смотреть. Вокруг так много всего интересного,- тут же добавила она уже совсем  другим тоном-. Вон какая красота необыкновенная вокруг, а жизнь, она дается раз!

Прислушавшись и к этому совету подруги, Елизавета решила использовать оставшееся время с пользой. Свои коробки она уже упаковала и подписала. Чем могла, помогла Наталье ,и пока та все возилась с товаром, Лиза решила посидеть у бассейна и искупаться на прощание.