Часть 1. Глава 18. Вылет домой

Алла Аллисон
ГЛАВА 18.

ВЫЛЕТ ДОМОЙ.


Лиза проснулась рано утром сразу и с таким чувством, что она опаздывает куда-то , надо срочно бежать куда-то ,  а она все еще в постели. Выпрыгнув из постели, она прошла в ванную комнату. Наталья уже умылась и опять возилась с многочиленными коробками, что-то в них переставляя и меняя. Она была так занята, что даже не стала задавать обычные вопросы:

- Где ты была и что ты делала?
Пора было возвращаться домой и были более срочные дела, чем обсуждение свиданий, все это можно оставить на потом, когда, откинувшись в кресле самолета подумаешь, чем бы заняться и тут как раз самое время поболтать  с соседом или соседкой  под мерное жужжание двигателей самолета .

Несмотря на спешку,Наталья не забыла о макияже: брови и ресницы  были черные-черные, губы- алые-алые, а волосы, такие белоснежные!

У Лизы не было времени ни для самого мало мальского макияжа.Быстро умывшись и собравшись, она вначале помчалась в ресторан и по-быстрому съела бутерброд, запив его двумя чашками кофе.

 В это время  приехал Доктор Махмуд и, на ходу поздоровавшись с Лизой, позвал ее в холл, руководить погрузкой в автобусы. Было необходимо все четко спланировать. Комнаты освобождались и персонал их  проверял, а после проверки уже давал разрешение  на выезд.

 Затем предстояло разбить туристов на несколько групп и отпралять в аэропорт по очереди. К каждому автобусу прикрепили забавного вида, но очень вместительную тележку, для багажа туристов.

 Лиза выезжала из гостиницы последней. Доктор Махмуд дал ей номер своего сотового телефона, на который она могла позвонить с ресепшин отеля, своего телефона у нее не было. Сотовые телефоны для большинства местных жителей были роскошью. Большинство пользовались так называемыми пейджерами- тоже новинка, с которой Лиза познакомилась в Эмиратах.

С телефона отправлялось сообщение на небольшой аппарат, который сообщение принимал и сообщал о его получении звонком. Прочтя сообщение, можно было пройти к ближайшему телефонному аппарату и позвонить нужному человеку. Все сотрудники туристической фирмы Доктора Махмуда имели такие аппараты, а вот мобильный телефон был только у него.

Оставив для поддержки Лизе одного своего сотрудника, добродушного вида молодого араба, пухлого, круглолицего и слегка застенчивого молодого мужчину, Доктор Махмуд исчез также быстро как и появился.

Лиза крутилась ,как белка в колесе, бегая по этажам и решая все вопросы на ходу. Как всегда ,возникла толкотня и давка при посадке в автобусы, так как все хотели уехать первыми, пока наконец молодой араб не объяснил собравшимся, что до отлета самолета еще как минимум 8 часов, а сидеть прийдется в аэропорту.

Все аэропорты похожи один на другой, хоть уровень комфорта и разный, но сидеть прийдется в постоянно двигающейся и меняющейся толпе прибывающих и улетающих пассажиров, в жаре и без всякого тебе питания. Но наши запасливые туристы были подготовлены ко всем неожиданностям. Чтобы не трать лишнюю и такую дорогую валюту на покупку еды и воды в аэропорту, все закупились заранее в супермаркетах и ,с заготовленными пакетами еды, чувствовали себя спокойнее.

Лиза также как и все, по очереди вынесла свои чемоданы и коробки из номера, не прибегая к услугам портье, который вначале попробовал помочь суетящимся туристам, но те во-первых боялись за сохранность своего груза и никому его не доверяли, во-вторых, платить чаевые за помощь в погрузке также не собирались. Поэтому портье потоптался какое-то время в холле, а потом и вовсе исчез. Холл гостиницы вскоре был похож скорее на вокзал или огромную камеру хранения.

Суета и толкотня напомнила Лизе родину: со всех сторон в холл стаскивались всех размеров коробки и сумки, один из туристов присматривал за вещами, а остальные по очереди вытаскивали коробки.

К часу дня, времени отправки первого автобуса, в аэропорт, почти весь холл был забит багажом. Осмотрев груду товара, Лиза подивилась откуда у туристов столько денег и вообще, хватит ли места в самолете для доставки всего этого богатства на Родину.

Порой, отвлекаясь от предотъездной суеты,, Лиза с беспокойством вспоминала о вчерашнем ужине. Но усилием воли она заставила себя думать о настоящем моменте: все грезы и несбывшиеся мечты отодвигались на потом.

Наталья решила поддержать Лизу и они всей своей компанией с Андреем и Виталием загрузили свои чемоданы и багаж в последний автобус, к слову сказать полупустой.

 Времени грустить не было и только когда двери отеля прощально прошуршали, открываясь и закрываясь, Лиза с грустью оглянулась на уже такой знакомый и родной отель, на буйную зелень вокруг и сердце защемило от грусти, потому что сказка заканчивалась и впереди ждали знакомые будни.

 Вдруг Лиза почувствовала, что она соскучилась по дому, по холодному промерзшему, но родному и привычному городу, где ее с нетерпением ждут родители, и сестра и любимый племянник. И вообще, как хорошо опять оказаться дома, среди своих людей, где никто тебя не обманет и не подведет, а наоборот обогреет и постарается понять.

"Домой, хочу домой и все мне здесь надоело и эта жара и вечно яркое, сияющее солнце, и вообще бывает ли здесь когда –либо несолнечная, нормальная погода?

Чтобы и дождик прошел, и тучки на небо набежали. Надоела эта постоянно сияющее безоблачное небо и запах моря и качающиеся на ветру пальмы и даже бассейн. Хочу домой и хочу пельменей!"- решительно гнала она от себя всякие грустные мысли о скором расставании с полюбившейся ей страной.

Лиза вздохнула поглубже и решительно шагнула внутрь автобусика. Села на свое сиденье и осмотрелась на притихших туристов, у многих на лицах было написано такое же чувство: жаль расставаться с таким чудесным местом и все они, рассевшись по своим местам, сразу стали выглядывать из окошек автобуса на привычный пейзаж. В автобусе было непривычно тихо, никто не смеялся, не ругался и не торопился с отъездом, до последнего оттягивая момент расставания.

Наконец водитель повернулся к Лизе и спросил:
-Все готовы, можем ехать?
-Да.- отдала команду Лиза, и автобус плавно развернувшись, не спеша покатил по раскаленной дороге за ворота и дальше по прибрежной дороге все дальше и дальше от пустыни, к центральной части города, а потом -в аэропорт.

Все молчали, и как и в первый день, день приезда, напряженно вглядывались в проносившиеся пейзажи. Молчание стало невыносимым. Первым его прервала Наталья:
-Ну что носы повесили, не навсегда же прощаемся. Вот привезем товар, отторгуемся и опят- в путь дорогу.

Так ведь, товарищи?- обратилась она почти с речью к пассажирам.- Главное, чтобы самолет летал, и тут мы очень надеемся на наше любимое турбюро, которое запустит чартерный рейс, правильно я говорю?-задала она риторический вопрос.

-Правильно,- поддержала ее Лиза. -Переговоры прошли успешно и скоро самолет будет летать на регулярной основе. Телефоны Вы знаете, по приезде звоните и у нас сразу несколько менеджеров будут сидеть на оформлении рейса- подтвердила Лиза, которая, работая в офисе фирмы, переводила все переговоры и была в курсе последних новостей.

-Так что, смотри веселее!-бодро тараторила Наталья и это успокаивающе подействовало на пассажиров, все как-то расслабились, и скоро все пошло обычным чередом: разговоры о том, кто какой товар купил, и как надеется его продать. Многие отмалчивались и не хотели говорить, что и где купили.

 Золотое правило торговли в действии :не сообщать своему сопернику о ценах и закупленном товаре. Но некоторые не придерживались этого правилая. Они жили и работали в разных районах города и даже в областях, а значит не были соперниками в прямом смысле этого слова, а вот пообщаться, поделиться опытом и услышать дельный совет всегда интересно, но если сам ничего не расскажешь, то и тебе никто ничего не подскажет.

 На первых этапах закупочного бизнеса, многие помогали и подсказывали друг другу, так как были это не прожженные тоговцы, а люди, брошенные в пучину бизнеса поневоле: прошлой жизни были они инженерами, врачами и учителями ,и глубоко укоренившееся чувство поддержки слабого и взаимопомощи, не успело навсегда исчезнуть из их сознания.

 Чем-то они были похожи на послереволюционную интеллигенцию, оказавшуюся после революции на чужбине, где ни их знания, ни их порядочность, не были никому нужны. И пошли они работать шоферами, поварами и портье.

 Через 80 лет после этого их внуки также были вынуждены заняться чем-то реальным, тем , чтобы позволило прокормить семью и не умереть с голода. Одним из таких путей был закупочный бизнес, тяжелый, изматывающий и безжалостный, но все-таки не такой страшный, как путь криминальный.

Наконец и эта, последняя поездка по городу закончилась, и автобус подкатил к зданию аэропорта. Автобусик остановился сбоку от основного входа.Туристы вышли из автобуса, неся в руках сумки и пакеты, крупногабаритные вещи были погружены на специальную тележку, которая крупилась к автобусику сзади.

Беспомощно осмотрелась Лиза вокруг, слабо представляя, как же она понесет коробки с магнитофонами и телевизором в здание аэропорта. Вот она суровая правда жизни: теперь прийдется ей ,как грузчику тащить все эти коробки внутрь помещения и ведь никто не поможет :тут уже каждый сам за себя.

Но и тут произошло маленькое чудо: туристы заметили тележки, стоявшие сбоку у входа в аэропорт. Это были большие металлические тележки с большой подставкой впереди и длинной ручкой, на которую, если нажмешь посильнее, срабатывал какой-то механизм и тележка, отцепившись от группы своих собратьев, плавно катила по дорожке.

 Обрадованные туристы быстро расхватали тележки и стали загружать их коробками. И тут уже не действовал принцип помощи слабому: неважно мужчина ты или женщина, грузи свои коробки самостоятельно. Изрядно вспотев, Лиза быстро погрузила свои коробки на одну тележку, сверху водрузила дорожную сумку, а пакеты удобно легли в небольшое отделение , расположенное около ручки.

-Ну надо же , все продумано, как удобно- порадовалась Лиза.
Между тем жизнь в аэропорту шла своим чередом, и к парадному входу одно за другим подкатывали такси и легковые автомобили, из которых не спеша, плавно, почти выплывали местные жители: женщины, одетые в черные, порхающие на ветру широкие покрывала, и мужчины, одетые во все белое и также неспешно выходящие из авто.

Услужливые таксисты помогали доставать вещи из багажников автомобиля. Все шло по-восточному  неспешно и с достоинством. Порой арабы оглядывались на непривычную группу людей: белокожие туристы сами, без помощи каких-либо сотрудников, на жаре рагружали и загружали огромные тележки, полные коробок. Мало того, что в поте лица трудились мужчины, рядом, наравне с ними трудились женщины!

 Но полученное воспитание и природная сдержанность ,не позволяли им пристально рассматривать необычную группу. Нырнув в прохладу аэропорта, они напрочь забывали о необычных туристах.
Лизе тоже некогда было стесняться, или  заботиться о том, как она выглядит со стороны.

Все вещи были выгружены из автобусика ,и тележки и группа дружно двинулась внутрь помещения, напрочь перекрыв вход в аэропорт:туристы предпочитали передвигаться группой, и поэтому у входа в аэропорт выстроилась очередь из тележек, заваленных грудой товара. Прибывающие арабы были вынуждены пристоиться в конец очереди, обойти эту груду товара было невозможно.

Вспотев от жаркого воздуха ,и погрузочной работы ,Лиза мечтала о глотке воды и о прохладе здания. Наконец толпа протиснулась внутрь помещения, пробка рассосалась и Лиза ,войдя вместе со всеми в здание , с наслаждением встала под струю прохладного воздуха, которая за минуту охладила ее и высушила потное тело.

Елизавета разыскала основную массу туристов:не заметить их было невозможно. В противоположном конце аэропорта располагалась группа светлокожих пассажиров, окруженная огромным количеством тележек с грузом. Часть груза уже была снята с телег, так как рядом с туристами суетились работники аэропорта, объяснявшие знаками, что мол, пора освобождать тележки, они нужны другим пассажирам.

Подкатив тележку к группе туристов, Лиза увидела только Доктора Махмуда, который терпеливо выслушивал очередного туриста, кивал и беспомощно осматривался по сторонам. Наконец он заметил Лизу, и ,привественно помахав рукой, тут же предложил ей перевести важную информацию.

Он попросил туристов максимально компактно сгрузить товар в одном месте, объяснив, что присматривать за товаром не надо, у них в стране не воруют.

 Далее он показал на небольшой зал , находящийся сбоку и предложил туристами расположиться там: отправка рейса была назначена на вечер и оставалось еще около 5 часов ожидания. Потом он показал в какой стороне туалеты, где находятся небольшие магазинчики, в которых можно подешевле купить воду и перекусить.

 Затем попросил Лизу присоединиться к нему в небольшом кафетерии наверху, но только после того, как весь груз будет собран в одном месте, а все туристы пройдут в указанное помещение.

Сделав все, что от нее требовалось и ,устав отвечать на вопросы, а когда же полетим, Лиза объяснила, что выехать из гостиница надо было до 12 часов, а рейс вылетает позже, вечером. Платить на номера никто не хотел, поэтому ждать прийдется в аэропорту. Тут же раздались возмущенные крики:

- А за что мы платим деньги? И все как всегда, куда не приедешь, только обман и обдирание денег, а сервиса- ноль!

Не прислушиваясь к этим выпадам, Лиза сделала, что от нее требовалось, затем попросила Наталью присматривать за вещеми и захватив свою самую ценную сумку с документами и самыми ценными подарками(осторожность лишней не бывает) Лиза пошла разыскивать кафе. Чувствовала она себя стесненно, но деваться было некуда и, наконец, с облегчением заметив Римму Петровну, которая махала ей рукой, Лиза подошла к столику.

За столиком сидели Доктор Махмуд, Римма Петровна, Вадим Николаевич и Олег Борисович. Все они пили кофе из красивых белых чашек, и когда Лиза смущенно присела на предложенный стул, официант принес и ей кофе. Лиза пыталась отказаться, так как платить ей по-просту было нечем, но тут Римма Петровна, поняв ее смущение ответила, что кофе- за счет фирмы ,и началось  привычное обсуждение.

Лиза переводила ,изредка попивая ароматный кофе из чашечки, и прислушиваясь к разговору. Переводила она только ту часть, которая предназначалсь для Доктора Махмуда, который периодически куда-то исчезал по делам и приходил с порцией свежих новостей.

По порядку обсудили:  вопрос как , и за какую сумму загружать багаж туристов и как проводить оплату за перевес,сколько килограммов разрешить провозить бесплатно и разрешить ли вообще. Инициатором жестких мер по граничению веса, как всегда, был раздраженный Олег Борисович.

Сегодня он был особенно чем –то недоволен и любое предложение вопринимал в штыки. Дипломатичная Римма Петровна умела его убедить и очередной вопрос сдвигался с мертвой точки.

Наконец стали обсуждать самый важный вопрос, а когда собственно полетим?
Странным было то, что точного времени для вылета чартерного рейса не было. Рейс этот шел все расписания и Доктор Махмуд все никак не мог дать прямой и ясный ответ на вопрос когда полетим.

После второй чашки кофе и 4-хчасового сидения в кафе ,напряжение стало нарастать. Из кафе, которое располагалось  на балконе, нависающим над залом, было видно движение и волнение группы туристов.
Первой не выдержала Римма Петровна:

- Надо пойти и все объяснить туристам.- предложила она.
Кое-как дождались Доктора Махмуда, который подтвердил худшие опасения Лизы:самолет не вылетит раньше полуночи. Причина-отсутсвие полетного коридора над Ираном.

 Время для чартера представят только ночью, после полуночи, в лучшем случае, так что сидеть им всем в аэропорту еще очень и очень долго. Таинственный Иран и непонятный воздушный коридор звучали загадачно, но лучшего объяснения не было и вот вся компания стала решать, а кто же тот самый вестник, который сообщит туристам о задержке.

Выбор, естественно, пал на Лизу. Что с нее взять, переводчик и все тут. Приняв решение, компания успокоилась, Лиза успела только заметить легкую усмешку и понимающее подмигивание Вадима Николаевича, и вот уже вся руководящая группа, во главе с Доктором махмудом отправилась куда-то в город передохнуть в приличных условиях и подождать до вечера.

 Ну а Лиза, вооруженная информацией о задержке рейса ,одиноко спустилась по ступенькам вниз, пересекла полупустой зал аэропорта под пристальными взглядами подозрительных туристов.

Дойдя до группы туристов, которая столпилась у коробок. Лиза не откладывая, объеснила ситуацию одним предложением:

-Самолет вылетит в полночь из за отстусвия воздушного коридора над Ираном. –и не слушая гневные крики туристов продолжила:

-Располагайтесь поудобнее, чартерный рейс идет вне графика, так что на табло нет информации.
Что тут началось. Лизу обвинили во всем, вплоть до государственной измены. Молодая женщина устала, и ей самой все так надоело, она смирилась с тем, что она будет тем самым ягнцом для заклания, поэтому ни крики, ни откровенная брань ее не трогали.

- Кричите-не кричите- сказала она,- ничего не изменится.
-И еще,- решила она переключить разговор на деловую основу.- Максимальный бесплатный вес- 50 кг, все что сверху будет оплачиваться по 1 дол.50 центов за кг.
Что тут началось!

Вот, когда началась настоящая буря. Все возмущались и требовали начальство.
Наконец, Лиза выложила свой последний козырь:
- Руководство турфирмы приняло решение загружать часть товара под гарантию груза, то есть, если денег не хватает, так как это первый ,пробный рейс, то груз все равно погрузят, но отправят на склад турфирмы, а вы потом сможете его получить в фирме, после оплаты перевеса. Цена не изменится.

Новая волна возмущения, но уже не такая сильная. Постепенно здравыый смысл, а точнее, экономическая выгодность предложения, заставила замолчать даже самых злобных и агрессивно настроенных туристов.

Довод Лизы о том, что не предполагали же они, что весь их багаж, а это тонны груза, полетит бесплатно, подействовал, как ушат воды.

Голоса стали поспокойнее , и скоро уже почти вежливо ее стали спрашивать, а кто будет регистрировать груз на посадке.
Услышав короткое:
- Я.

Толпа туристов тут же  успокоилась и приняла Лизу в свою компанию,оскорбления и ругань прекратились. Опять все стали предельно вежливыми и нарочито дружелюбными. Раз человек будет стоят на погрузке и будет  регистрировать перевес, то человек это нужный, а с нужным людьми ругаться нельзя.

 Поэтому толпа постепенно успокоилась, и разбрелась по группам. Тут, по-российской привычке,  они опять сидели компаниями, на импровизированных столиках появилась еда и постепенно жизнь вошла в привычное русло аэропотного ожидания вылета.

Лиза присела на свободный стул рядом с Натальей и ребятами, разговоры стали затихать, уставшие туристы, кто дремал на сиденье, кто периодически прогуливался по аэровокзалу и доладывал обо всем увиденном и услышанном, на перекуры выходили из здания аэропорта и уже у входа рассматривали подъезжающие автомобили и публику.

 Скоро и это надоело, всем хотелось поскорее сдать багаж, занять свое место в самолете и полететь домой. Столько, накопившихся за время отъезда дел ждало дома, а сколько родных и знакомых с нетерпением ожидали рассказа о необычайной поездке. Ну ,а самое главное, пора было заниматься делом и посмотреть, насколько выгодным будет товар из Эмиратов, бизнес не любит простоев.

Наконец, ближе к полуночи, когда большинство туристов привычно дремало на стульях аэропорта, Доктор Махмуд появился из ниоткуда и ,найдя Лизу, попросил перевести, что посадка начинается у стойки 22, в правом углу зала и, что каждый турист должен зарегисрировать свой багаж, взять посадочный и багажный талончик и пройти в специальный транзитный зал.

Лиза быстро и громко перевела сообщение, в массе туристов началось движение и возня. Заснувшие люди быстро просыпались, и начинали партиями перевозить груз. Со стороны это выглядело достаточно забавно, вдруг большая группа людей с огромными, заваленными товаром телегами ,потянулось в правое крыло аэровокзала.

 Одинокие , спешившие на свой рейс пассажиры ,осторожно уступали дорогу цепочке груженных тележек. Лиза ,как и все ,покатила свою тележку в указанном направлении, первой сдала багаж, оставив себе только сумку с верхней одеждой, она не забыла что в Н-ске сейчас около 25 градусов мороза и летние шорты не спасут ее от холода и стужи ,и вторую сумку с документами.
 
Несмотря на то, что она купила товар на продажу, Лиза не вышла за пределы бесплатного веса, и это ее очень порадовало, так как лишних денег у нее не было.

 У нее остались рубли и это все. Похоже, что у многих туристов была похожая ситуация, поэтому, стоя рядом с регистрационной стойкой, она под бдительным руководством Риммы Петровны ,аккуратно записывала лишний вес и сумму переплаты. Каждый турист расписывался в строчке о необходимости выплаты указанной в графе суммы, брал бирочки и шел на посадку.

Время летело быстро , но ,посмотрев на часы, Лиза поняла, что погрузка заняла почти три часа. Вес взвешивали и перевешивали. Все туристы зорко следили за взвешиванием, а руководство  следило за тем, что у туристов не было слишком много сумок для погрузки в салон самолета.

 Тем не менее, когда после нервных перепалок о разнице в весе, весь груз был зарегистрирован, в руках у туристов оказалось огромное количество багажа. Как ни следи, всегда найдется лазейка для лишнего веса.

 Но, к слову сказать, и верхняя, теплая одежда занимала очень много места:дубленка, сапоги, теплая одежда- все это с трудом укладывалось в огромный пакет. Лиза тоже стояла с огромной сумкой, а что делать?

Наконец, пройдя контроль, группа туристов расположилась комфортнее в транзитном зале. Здесь повсюду стояли удобные мягкие кушетки и кресла. Молодая женщина сразу вспомнила ту, первую ночь, которую пришлось провести на кушетке.

Доктор Махмуд опять материлизовался из ниоткуда,,   и попросил Лизу предупредить туристов, чтобы они не расходились слишком далеко, скоро будет посадка в самолет.

 Объявление по радио делать не будут, поэтому он попросил ее приглядывать за группой. Ни Риммы Петровны, ни Олега борисовича не было видно, очевидно, что для них было предоставлено отдельное помещение, и поэтому Лизе одной пришлось выслушивать все ж алобы на отсутсвие комфорта, задержку рейса, недостаток информации о ценах за вес и так далее.

 Лиза всем говорила, что передаст все указанные замечания и в дальнейшем все будет по-другому. Поняв, что это часть ее работы, она стала спокойнее выслушивать замечания.

Между тем группа разбрелась по магазинам аэропорта. Вооруженные ценами на товары в Эмиратах ,они теперь сравнивали их с ценами в магазинах, ну а потом прикидывали, сколько же это будет стоить в России. Разница получалась огромная. Лиза как и все забрела в продуктовый супермаркет и потратила оствашуюся мелочь на конфетки, шоколадки и напитки в алюминиевых банках для любимого племянника Николаши и племянницы Оксанки.

Расплачиваясь на кассе за товар, она заметила почти бегущего Доктора Махмуда, который отчаянно жестикулирровал и руками показывал, что пора, время идти на посадку.

Туристы все поняли  без перевода и потянулись цепочкой в сторону выхода на посадку, где уже стояли Римма Петровна, Олег Борисович и Вадим Николаевич. Вид у них был свежий и отдохнувший. Измотанные и сонные туристы уже не спорили, а друг за другом проходили на посадку в огромный современный автобус.

Лиза прошла последней, а Римма Петровна считала туристов поголовно. Все были на месте, никто не потерялся. Пройдя в автобус ,Лиза стала у самых дверей и с облегчением вдохнула кондиционированный воздух, даже в автобусах четко работали кондиционеры, похоже без них нельзя представить свою жизнь в условиях тропической жары.
 
"Да, это так же необходимо как отопление у нас в России", сонно подумала Лиза.
Автобус мягко подкатил к самолету и остановился чуть вдали от трапа. Молодая женщина обратила внимание, что подано два трапа. По первому поднялся экипаж, а вслед на ним и руководство фирмы.

 Группа туристов столпилась у второго трапа. Наконец стюардеса разрешила подниматься в салон и что тут началось!

 Давка стояла неимоверная. Все хотели быть первыми , чтобы занять лучшие, перединие места в самолете, кроме того, все хотели сидеть уже сложившимися группами, и поэтому давка стояла жуткая.

 Ну вот ведь как, думала Лиза, стоя в стороне, пока были на чужой территории, все были вежливые и воспитанные, но как только дошло до дележа или, как только почувствовали воздух Родины, откуда что взялось. Опять все тоже: наглость, давка, ругань и толкотня.

Наконец туристы прошли в салон и Лиза ,войдя в числе последних, обнаружила, что свободных мест нет. Многие туристы все еще толпились в проходе, так как мест не хватало.

 А произошло это по простой причине, прорвавшиеся первыми в самолет туристы, расположили свои мешки на свободные места и теперь спокойно рассматривали толпивших в проходе недотеп и неудачников.

Тут пришлось вмешаться руководству, которое сидело в первом ,небольшой салоне. По радио Олег Борисович вежливо попросил туристов убрать пакеты с пустых кресел.
Движения не последовало. Видя, что вежливость не действует ,он сказал, то самолет должен вылетать через 10 минут, и если все не сядут на места, то коридор над Ираном будет закрыт, а значит сидеть прийдется еще как минимум 12 часов в жарком самолете и платить за задержку будут сами туристы.
 
Угроза как всегда подействовала ,и  места освободились, лишние сумки передали на колени особо предприимчивым пассажирам, и наконец можно было сесть и приготовиться ко взлету.

 Лиза присела на первое освободившееся место и обнаружиа, что все багажники забиты и под ее сидением места не было. Тогда как и все, она выставила пакет из-под своего сидения в проход , и запихала на освободившееся место свой пакет. Стюардессы пошли по проходам, требуя убирать сумки из прохода. Что тут началось! Ругань и оскорбления сыпались со всех сторон, но экипаж был неприклонен,, и наконец, проходы освободились.

Для себя Лиза сделала вывод, что пора заканчивать быть кисейной барышней и раз жизнь такая суровая, то и играть надо по ее правилам. Что толку строить из себя интеллигенку и стоять в очереди последней, не факт, что в следующий раз все будет лучше. Пора становиться как все.

Между тем дышать в самолете было просто нечем, жара стояла жуткая, кондиционеры не работали и со всех сторон кричали и ругались туристы.
- Вот взлетим и кондиционеры заработают,- успокаивали стюаредссы, сами покрытые потом.

 Лиза сидела, зажатая сумками, на своем сидении и чувствовала, что еще немного и она упадет в обморок от духоты.

 Наконец двигатели заработали, самолет разбежался и взлетел.В салоне, сверху, из круглых отверстий ,потянулся прохладный воздух. Лиза обмахивалась журналом и постепенно липкая одежда отстала от потного тела, стало легче дышать и Лиза задремала. Сон сморил всех.

Уже через 5 минут после взлета туристы спали:кто-то посапывал во сне, кто-то откровенно храпел, открыв рот. Но никто не обращал внимания друг на друга: долгое ожидане, нервотрепка на погрузке и во время посадки и ,наконец, усталость взяла свое. Пассажиры спали. За окнами стояла глубокая ночь.

Лиза не поняла, как долго она спала, ее разбудил бодрый голос стюардессы, предлагавшей пассажирам ужин. Понемногу туристы стали просыпаться, и быстро поев тут же откидывались на сиденья, чтобы поспать. Все слишком устали , нужен был отдых для того, чтобы как говорили "перезарядить батареи" и подготовиться к возвращению на Родину.

Не было привычной выпивки группами или курения. В самолете было тихо, поев, туристы так и засыпали с подносиками на коленях и стюардессы аккуратно проходили по проходам, собирали подносы и стаканы и старались не разбудить пассажиров. Опять задремав Лиза, какое-то время спала и проснулась от того, что в салоне ярко загорелся свет и как всегда бодрый голос стюардессы объявил о том, что самолет идет на посадку в аэропорту города Сочи и температура в аэропорту прилета около 14 градусов тепла.

Просыпающиеся пассажиры тут же организовали длинную очередь у туалетов. Кое-кто ,махнув рукой на всяческие приличия,  переодевался прямо в салоне самолета. Дело это было нехитрое, надо было просто одеть на себя некоторое количество одежды, не раздеваясь. Лиза решила отстоять очередь в туалет и быстро переодевшись была готова к дальнейшему полету.

Наталья и ребята сидели где-то в середине, а Римма Петровна и остальное  руководство сидели в первом салоне, поэтому молодая женщина была предоставлена сама себе и почувствовала себя почти что туристкой. Такое ощущение длилось недолго. Как только самолет вырулил на посадочную полосу и двигатели перестали вращаться Олег Борисович сделал следующее объявление по поводу продолжения полета:основной багаж оставался в самолете, а вот всю ручную кладь надо было из самолет забрать.

 Предполагаемая стоянка составляла около 4х часов, самолет надо было дозаправить и потом полет будет продолжен. Пассажиры должны будут подождать в здании аэровокзала, на посадку они будут приглашены дополнительным объявлением. Самолет, как всегда ,летел вне расписания ,и поэтому пассажиров просили не покидать здание аэропорта.

В салоне все зашевелились и стали выглядывать из иллюминаторов, стараясь получше рассмотреть окресности.
-Здравстуй, Родина- раздался чей-то насмешливый голос, вот тебе и дожди, и слякоть и непогода!

И, действительно, за окном было мутное хмурое утро, моросил мелкий дождь, все было серо и уныло." Какой резкий контраст с радостной и вечно жаркой погодой в Эмиратах!"- с грустью подумала Лиза.-" То ли еще будет когда прилетим в Н-ск. Там наверно пурга и метель."

Вскоре подали трап и привычно толкаясь, толпа ринулась наружу. Туристы спускались по трапу и потом в сопровождении стюардесс  проходили внутрь небольшого одноэтажного здания аэропорта.

 Лиза вышла из самолета в числе последних, спешить ей было некуда ,а толкаться она не любила. В руках у нее ,как и у всех ,было несколько пакетов и сумка. На выходе из самолета она встретила Римму Петровну, которая вышла из самолета вместе с ней и по пути проинструктровала, что делать. Надо было оставаться с туристами в здании аэропорта и только при посадке помочь пересчитать пассажиров, вылетали они по списку и билетов как таковых на руках у пассажиров не было.

 Кивнув, Лиза пошла с основной массой туристов в здание аэропорта.
Да, после Эмиратов, обшарпанность и убогость помещения была особенно заметна. В углу полупустого здания, больше похожего на большой ангар, располагались скамейки ,на которых группой расположились туристы. В здании гулял ветер и было пусто, казалось, что самолеты не летают вообще.
 
Регистрационные стойки пустовали, в здании, кроме обшарпанного и шарахающегося от людей кота, почти никого не было. Изредка появляся какого-то странного вида личности, предлагали подвезти или квартиру на ночь и так же исчезали. В воздухе висело чувство заброшенности ,уныния и бедности.

На серых от пыли стенах аэровокзала проступали темные пятна сырости и подтеки от прошедших дождей. Никто никуда не вылетал, потому что не было денег на полеты.
Пристроившись к группе туристов и присев на одну скамейку с Натальей, Лиза стала осматриваться по сторонам и тут одна из туристок ахнула:

- Нет ты смотри! Стой !–закричала она, но было уже поздно.

 Подросток, подцепив красочный мешок, сумел тихонько протащить его сквозь прутья решетки, пока туристы осматривались и глазели по сторонам ,и тут же скрылся в ближайших кустах.

-Внимание, здесь воруют!-сделала объявление Наталья. Народ зашевилился и занял круговую оборону:мешки и сумки стащили в центр группы, а сами сели по краям пространства, защищая свой багаж. Напрасно сорвалась с места одна из подружек Елены, подросток на секунду скрылся с добычей.

-Добро пожаловать домой!- опять раздался чей-то ядовитый голос.-Не нравилась жара и верблюды, ну так теперь того и смотри ограбят!

Расслабившиеся за десять дней спокойной жизни в Эмиратах туристы, как-то подобрались, добродушное выражение напрочь стерлось с лиц, а взгляд приобрел прежнюю настороженность и готовность к мгновенной атаке и нападению.

Снаружи дождь перестал моросить, и утренняя мгла стала отступать перед лучами тусклого, красноватого, но  теплого солнца. Казалось, что день будет хорошим, в меру теплым и солнечным для этого времени года на берегу черноморского курорта. Сонные туристы окончательно проснулись и захотелось отпразновать возвращение на Родину.

Ну а попразновать было на что: на Родине можно было расплатиться рублями. Собравшись в группы и посовещавшись, групки туристов отправили несколько человек купить что-то поесть и закусить. Время было утреннее, но после многодневного воздержания всем захотелось расслабиться , и заодно отметить успешное возвращение домой и будущие доходы.

Время сдвинулось и уже не играло роли, утро это или вечер, в дороге время измерятся по-другому, если ты в пути больше 12 часов, то ,значит, наступил вечер и вполне можно закусить и выпить.

Лиза не хотела ни есть, ни пить, но отказаться было невозможно и, сбросившись на определенную сумму, они отправили Наталью и Андрея за покупками ,а сами остались на страже багажа. Покурить туристы выходили на улицу по очереди. Увидев, что поживиться не удастся, какие-то незаметные личности постепенно растворились в ближайших кустах и подворотнях.

Не прошло и 15 минут как Наталья и Андрей вернулись из своего похода , разочарование явно читалось на их лицах. А несли они совсем маленький пакетик.
Первым негодующе заговорил Андрей:

-Нет, ты только представь, они за бутылку водки ломят нереальные деньги. Да я дома за них десять куплю. Цена как в Эмиратах, только сухой закон никто не устанавливал. Во бандюганы!

Стало понятно, почему пакетик такой маленький: за жалкую курицу пришлось заплатить почти все собранные деньги. Она точно должна была нести золотые яички за такие деньги.

Закуска оказалась скромной: два  кусочка курицы, пара вкусных соленых огурчиков, 2 тонюсеньких кусочка хлеба и большая бутылка вермута.

-Вермут был дешевле, чем водка, да и боялись, что паленая, вид у бутылки был какой-то неправильный, так что давай налетай!-объяснил Андрей.
И вскоре вся компания, чокнувшись пластиковыми стаканчиками, выпила пахучего, сладковатого вермута и закусила безвкусной курочкой.

 Лиза удержалась  от второй рюмки, вовремя вспомнив, что она на работе и отнекивалась до последнего. Хотя честно говоря никто особенно и не настаивал: вскоре  побежали за второй бутылкой.

 Смех со всех сторон раздавался все дружнее, атмосфера разрядилась, и все пошло привычным чередом. Лиза  обратила внимание на то, что Наталья пьет наравне с мужчинами и совершенно не пьянеет, только ярче становится румянец на щеках, огнями полыхают огромные голубые глаза, губы смеются, а потому, как она оглядывается по сторонам, ясно, что ищет она взглядом красавца Александра.

 А тот, отсев от основной компании, жевал какой-то скромный ,непонятно с чем бутерброд: голод не тетка.  Он не пил, не курил и наотрез отказался от общего застоялья, и не потому что придерживался здорового образа жизни, а, как мстительно прокомментировал Виталий "Наш красавец экономит денежки. Жила еще тот, снега зимой не допросишься."

-Ну так может у него нет денег- доброжелательно и по-матерински заботливо предположила Наталья.
- Ну как же, есть- с теми же мстительными нотками отвечал Андрей-. Жадный очень, все для себя ,любимого.

Оставив в покое непробиваемого Александра,  Наталья для разнообразия сосредоточила свои усилия, так ради спортивного интереса на безобидном и  простодушном Виталии.

Молодой человек не знал как и угодить красавице: пил с ней наравне, предлагал ей прикурить и выглядел бесконечно влюбленным и взволнованным.
Сидевшая рядом Елена, лениво наблюдавшаяя за развитием событий,  иронично сказала но так,чтобы услышали только сидевшие рядом товарки:
- Все как всегда. Дурит мальчику мозги.

Подружки Елены были одеты как на парад: предстояло скорое возвращение домой, а ,значит, выглядеть надо было на все 100 процентов: наркашенные, несмотря на ранний час , одеты в яркие, сверкающие наряды,и на высоченных каблуках: прошло время шлепок и сарафанов.

-Ну все, пропал наш молодец. Совсем девка его оболтала, с ума сошел от любви. Как бы еще и не потерялся, надо бы за ним присматривать.-продолжала Елена.
-Да. Да!- тут же подхватили подружки:
- А то вон смотри, у Натальи только глаза горят, и трезвая как стекло, ничего ее окаянную не берет. А парень, еле на ногах стоит.

И верно, Виталий с трудом удерживал равновесие . Посадив его рядом с собой, Елена пыталась разговором привести молодого человека в чувство, но тот уже почти засыпал.

Наталья тоже куда-то исчезла, и Лиза просто сидела и ждала объявления о посадке.
Хотелось домой, к маме и все  было неинтересно.
"Скорей бы полетели". -думала она. "Надоело все. Устала."

Наконец радио проснулось, и объявили  о посадке на чартерный рейс. Как всегда толпой ,туристы побрели на посадку.Виталия вел под руку Андрей: одной рукой он поддерживал перепившего приятеля, а другой тащил все сумки. Лиза, как могла помогала, взяла несколько пластиковых мешков. Наталья ни на что не обращала внимания, похоже настроение у нее резко изменилось и она что называется пошла вразнос:беспрестанно курила, громко смеялась и все ей было нипочем.

Уставшая от суеты,туристов и всего этого путешествия, Лиза шла в толпе пассажиров и уже ни на что не обращала внимания.
"Домой, хочу домой"-как заклинание повторяла он про себя заветные слова.-"Домой к маме."