Нежный возраст Гл. 10 У Чёрного моря

Виктор Лукинов
10

В начале лета  мы со старшей сестрой Людмилой отправились в гости. В весёлом городе Одессе жила сестра моей матушки тётя Фрося. Зимой они всем семейством гостили в Херсоне, и вот теперь с ответным дружеским визитом делегировали нас с Людмилой.

Поздним вечером, от пассажирского причала Херсонского морского порта, отходил на Одессу белый как лебедь теплоход «Васил Коларов» (был, оказывается, такой болгарский коммунист). В Южную Пальмиру он прибывал в аккурат к открытию Привоза – легендарного одесского базара. Очень удобный был рейс для торгового народа из левобережных сёл,  да и для других деловых пассажиров тоже. Ночь проспал в каюте, с утра до обеда порешал все свои дела в Одессе, после обеда обратным рейсом домой.

Конечно, это был не самый большой лайнер Черноморского морского пароходства,  но он мне тогда казался громадным. Вот только любоваться  с его борта было нечем –  вокруг стояла такая тьма – хоть глаз выколи. Я побродил немного по палубе, сплошь заставленной большими плетёными корзинами с кардашинской клубникой.  Есть у нас тут такое село, недалеко от Херсона, жители которого занимаются исключительно выращиванием и экспортированием на базары этой душистой ягоды. Запах клубничный стоял над палубой  такой, что его, наверное, было слышно по обеим сторонам Днепро-Бугского лимана. 

Потом мне захотелось спать,  и  я  спустился вниз, улёгся на довольно жёсткую скамью, оббитую кожзаменителем, и уснул.

Проснулся от того, как будто что-то поменялось. Не было слышно  ни убаюкивающего гула  из машинного отделения,  ни лёгкого дрожания  каютной переборки, к которой я во сне привалился спиной. Пароход наш стоял и никуда не плыл. Интересно, что случилось? 

Выскочил на палубу и, навалившись грудью на фальшборт, заглянул вниз. С судна уже был   опущен трап на нос небольшого катера, стоявшего под самым бортом. По трапу на катер спускались какие-то люди с чемоданами и сумками.

«Васил Коларов», высадив на  рейде пассажиров, плывших до Очакова,  на местный катер, дал ход и направился дальше,  а я тоже пошел досыпать.

 –  Вставай соня! Мы уже в Одессе,  выходить пора,  –  тормошила меня сестра, а я всё никак не мог проснуться.

Наконец, выгрузились на причал у старого морвокзала. Нового тогда ещё не было, его построят только в 1968году. Сестра город знала – она здесь училась, и поэтому добраться к месту обитания  наших родственников не составило особого труда. Дребезжащий трамвай довёз нас до нужной остановки и мы, обойдя старинную кирху, двинулись по тенистой улице выложенной булыжной мостовой. Миновав пару кварталов, через ажурные кованые ворота прошли под сводом старинного здания, и оказались в типичном одесском дворе. К каменным зданиям, из местного ракушняка, были пристроены деревянные веранды балкончики и галереи. Сам двор был замощен булыжником, но два или три дерева в нём всё же росло.

Тётино Фросино семейство состояло из её самой,  мужа (моего тёзки) – дяди Вити, дочери Вали и сына Игоря (наших с Людмилой двоюродных брата и сестры). Жили они все в двух комнатах на первом этаже. Нас с Игорьком поселили в крохотной деревянной пристройке собственноручно сооруженной дядей Витей и получившее от сестры Вали громкое  название будуар. (У одесситов с юмором всегда был порядок)!   Большую часть этих апартаментов занимала кровать.

Игорёк сразу взял надо мной шефство и повёл знакомиться с местными пацанами. Конечно, куда мне, провинциалу, до продвинутых одесситов! Однако отнеслись они ко мне вполне благосклонно, и в компанию приняли. А уже вечером я  восседал вместе с остальной братией на высоченной задней стене Зелёного театра в парке Шевченко, и безбилетно прослушивал концерт заезжей эстрадной звезды  –  Эмиля Горовца.

«Катарина, ох-ох-ох!
Как ты странно идёшь,
Ты вот-вот-вот упадёшь!
Катарина, ох-ох-ох-ох!
Ты не стоишь на ногах,
Надо доктора! Ах! Что с тобой?»

Да уж!  Жизнь  в Одессе куда интереснее и разнообразней чем  в Херсоне! Сидеть было довольно комфортно, потому как каменная стена была достаточно широкой, а сзади в виде декоративного украшения была натянута ещё и металлическая сетка. Ну, прямо тебе места в ложе!

 «Всё понятно – ну дела!
Это мамины туфельки ты их тайком взяла!
О, Мадонна, в пятнадцать лет
Ты на гвоздиках вышла в свет,
Видно мамы твоей дома нет!»

Однако полноценное прослушивание вокала знаменитого маэстро было нарушено самым бесцеремонным образом. На стене появились ещё одни зрители – такая же шпана но постарше, и стали пробираться мимо.

–  Сиди и не дёргайся –  шепотом предупредил меня Игорёк.

«Что за мода? Брось, сними!
Хороши и без туфелек ножки твои, пойми!
О, Мадонна, как ты идёшь!
Ты вот-вот-вот упадёшь!
Упадёшь! Ха-ха-ха! Катарина!»

 – Так ребята, быстренько и без шума достаём всё из карманов! –  зажав нас с боков, объявили они, и двое досмотрщиков  принялись выгребать мелочь и сигареты.

–  Вот баран! –  закипела во мне злость, когда один из них наклонившись, стал шарить по моим пустым карманам.
 –  Стоит только пнуть его посильнее ногой, и он улетит вниз, –  подумал, и  сам испугался своей мысли.
 – Я ж не убийца!

«Катарина, ох-ох-ох!
Ты пришла танцевать,
Но не в силах стоять совсем,
Катарина, ох-ох-ох-ох!
Ходить вот так мудрено –
Извини, нам смешно очень всем!»

Ну, нам, пожалуй, было не очень смешно, вечер был малость подпорчен. Но не уходить же с концерта из-за такой ерунды!

«После танцев – ой-ой-ой!
Она бросили туфельки и босиком – домой!
Не стесняясь чужих парней,
Вышла – и никаких гвоздей,
Босиком так пошла Катарина!»

Хлопали одесситы московской знаменитости очень бурно. Уже под занавес, конферансье объявил: «А сейчас исполняется старинная еврейская песня на старинном еврейском языке!»

Эмиль Горовец спел «Хава нагилу»; тут уж восторгу не было предела, и импульсивные южане устроили артисту настоящую овацию.

По окончании концерта, мы сползли со своих зрительских мест таким же способом, как и забрались, и отправились ночными улицами домой. Здорово всё-таки, когда родственники живут прямо в центре Одессы!

Все последующие дни культурные мероприятия проводились по полной стандартной программе. Утречком тётя Фрося кормит нас завтраком, и мы с Игорьком  удираем на улицу. Там  нас уже поджидает тёплая компания. Сначала идём к Мареку.  Родители у того в отпуске,  потому  в квартире можно  слушать магнитофон, и при этом смело курить. Каюсь-каюсь, курить меня уже научили. Дурное дело не хитрое.

Потом, когда надоест в десятый раз слушать «кисен-твист» и прочие новинки зарубежной эстрады, отправляемся на Ланжерон. Это не далеко. Нужно только пройти через парк спустится по лестнице и вот мы уже на пляже. И до вечера (с перерывом на обед) можно купаться загорать и играть в подкидного дурака. После ужина – просмотр фильма на заборе летнего кинотеатра.

Но однажды программа всё-таки была нарушена. Вечером за ужином Людмила мне объявила.

 –  Чтобы завтра не вздумал никуда шляться! Утром идём встречать Валика из рейса.

Валик, это тоже наш двоюродный брат – сын ещё одной матушкиной сестры – тёти Маруси. Живёт она недалеко от  Одессы, в Беляевке  – наполовину украинском  наполовину молдавском селе, в родовом поместье –  в смысле в хате, в которой они все родились: дядя Коля, тётя Маруся, моя мама и тётя Фрося.

Валик у нас моряк – он ходит мотористом на пассажирских судах. Вообще как-то так получилось, что имена Валентин и Валентина уж больно популярны в нашем роду.

Ранним утром мы с сестрой были на морвокзале. Пассажирский теплоход «Литва» уже  стоял у причала. Да уж! Сравнивать этого красавца  с  «Коларовым» – всё равно, что ставить рядом «волгу» и «запорожца». А ведь совсем недавно  теплоход, на котором мы прибыли в Одессу внушал мне уважение. Всё – в сравнении!

На борт «Литвы» нас, конечно, не пустили, но через вахтенного у трапа мы попросили вызвать нашего родственника  на причал.

И вот он появился – плотно сбитый кучерявый брюнет. С Людмилой расцеловался, со мной поздоровался крепко за руку. Чувствуется что моряк-загранщик –  в разговоре  вворачивает словечки типа  «ол райт», «вэри вэл».

Валик учился заочно в нашей херсонской торговой мореходке на судомеханической специальности, и Людмила решала ему контрольные задания по сопромату и деталям машин.

 – Ты же смотри, перепиши сам. Ведь видно, что почерк женский, – передала она ему очередные контрольные.

 – Аа, и так сойдёт. Спасибо сестричка. Держи – это тебе презент, –  сказал и вручил Людмиле часики-браслет. Золотистые и с камушками. Мне тоже досталась пачка жевательной резинки.

 –  Ну, всё ребята, пока! Пора на вахту. Вечером уходим, –  попрощался с нами Валик, и отправился на борт своего красавца-лайнера.

Я с завистью смотрел ему вслед и думал: «Вот счастливец! Нет, точно стану моряком!»

Обратно мы плыли на том же самом «Василе Коларове». Теперь это было днём, и я вволю налюбовался и на одесский порт и на Воронцовский маяк и на суда, стоявшие на рейде. Пожалуй, это был один из последних  рейсов теплохода на местной линии. Уже  этим летом появятся быстроходные «кометы», и будут летать на своих подводных крыльях по несколько раз в день между Одессой и Херсоном.


-------------
На фото из интернета теплоход "Литва"

Продолжение следует.