Сказ о том, что такое письмо

Вениамин Бушмелев
Сегодня поговорим с тобой, мой юный друг, о том, что такое письмо.Накануне мы с тобой узнали, что такое представляют слова. Так вот из слов составляются фразы и предложения, то есть высказывания в устной или письменной форме.

Высказывания в письменной форме называют письмом.

Письмо или письмена могут быть деловыми, служебными или частными. Всякого рода художественная литература также относится к письменам. К людям, умеющим писать, всегда было большое уважение. До настоящего времени сохранилась загадка про письмо: «Поле бело, семя черно, кто его сеет, тот разумеет».
Письма пишут на бумаге. В древности, когда не было бумаги, в качестве письма использовали листья растений, кусочки глины, дерева, лоскутки ткани. В Древней Руси письма писали на коре березы – бересте.

Во многих музеях мира хранятся свитки древнеегипетского письма, написанные на особом материале, изготовленном из стеблей  тростника папира.  Готовили  прочные листы - страницы. Такой  писчий лист с рукописью назвали папирусом.   Страницы не сшивали в виде книг, а склеивали в длинные полосы   и свертывали в свитки. Такие свитки папируса сохранились до наших дней. Вавилонская клинопись найдена на глиняных пластинках. Обнаружены в Германии старинные свертки ткани, исписанные готическим письмом.
               
А в России берестяные грамоты, процарапанные на березовой коре, были найдены во многих старинных городах - Великом Новгороде, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Витебске, Твери, Москве. С появлением бумаги, которую впервые стали изготовлять в Китае, кроме  рукописных писем, стали появляться печатные издания. Старинные рукописные и печатные книги представляют большую историческую и познавательную ценность.
 
Редко письмо состоит из одного слова. Обычно любое письмо содержит несколько предложений.

Предложение может быть простым и сложным, состоять из одного или нескольких слов. Все слова в предложении связаны грамматически. У каждого слова в предложении своя роль.
 Слова в предложениях называются членами предложения. Если предложение составлено из нескольких слов, то в нем выделяют главные и второстепенные члены предложения. Главные члены предложения составляют его основу. К главным членам предложения относят подлежащее и сказуемое, а к второстепенным – определение, дополнение и обстоятельство.

Подлежащее - это один из главных членов предложения, обозначает предмет или субъект, о котором идет речь. Подлежащее обычно выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже и отвечает на вопрос «кто?» или «что?». Возьмем простой пример со словом «луна». Слово «луна» отвечает на вопрос «что?». Таким образом, слово «луна» будет подлежащим. Второй главный член предложения – сказуемое, выражает его действия, свойства, или состояния и вместе с ним образует грамматическую основу простого предложения. Иначе говоря, сказуемое - это то, что говорится о подлежащем и отвечает на вопросы что делает? что сделает? Продолжим пример. Добавим к слову «луна» слово «светит», которое является сказуемым. Получится простое предложение: «луна светит».
 
Все другие члены предложения, кроме подлежащего и сказуемого - второстепенные члены предложения. К ним относят определение, обозначающее качество, свойство или другой признак предмета и отвечающее на вопрос, «какой?, чей?»;  дополнение, которое дополняет сведения о предмете или сообщении и обстоятельство, – обозначающее время, место, причину, цель, условие, способ действия  или другие характеристики сообщения и отвечает на вопросы: «где?, куда?, откуда?, когда?, как?».  Об этих членах предложения ты получишь полную информацию в школе от учителя русского языка. Но, если мы продолжим наш пример построения предложения со словом «луна», то оно будет выглядеть следующим образом: «ночью луна ярко светит», где слова «ночью и ярко» будут второстепенными членами предложения. И мы видим, что в этом предложении подлежащее связано со сказуемым и с дополнительными членами предложения по смыслу и грамматически.

По цели высказывания различают повествовательные, вопросительные и побудительные предложения. Предложения, в которых сообщается о чем-либо, называются повествовательными. Примером  повествовательного предложения будет следующее высказывание: «Скоро наступит вечер, и ты ляжешь спать». Предложения, в которых содержится вопрос, называются вопросительными. Пример: «Почему ты до сих пор не лёг спать?». Предложения, в которых побуждают к действию, содержится приказание или просьба называются побудительными. Примеры побудительного предложения: «Успокойся, не кричи», «Спокойно выслушай маму», «Сделай то, о чем я тебя просила».

При выражении каких-либо сильных чувств, например, радости или печали, удивления или восторга, страха или паники, эти предложения по интонации превращаются в восклицательные. В конце их вместо точки ставится восклицательный знак. Например: «Ура! Мама мне разрешила встречать Новый год вместе с взрослыми!»

Из рукописных или печатных слов и предложений, связанных одной темой, составляют  письма или сочинения.

Письма бывают разные: деловые, дружеские, поздравительные, ответное письмо  на запросы, письма в газету и тому подобные. Например, твоему дедушке к Новому году и другим большим праздникам присылают письма–поздравления из всех уголков страны. Ты их видел и читал.

Письмо обычно отправляют адресату в конвертах. Дети часто пишут письма Деду Морозу с просьбами, чтоб он прислал подарок. И ты можешь написать, когда научишься сам писать.