Слуги и прислуги

Александр Быков 3
Вчера беседовал с одной молодой дамой. По специальности учительница, в прошлой профессии - музейный работник. Год назад  сменила работу и теперь летает стюардессой.
-Ну как ощущения?
-Привыкла, вработалась, посмотрела столько всего, сколько за предыдущие годы не видела.
-А как ситуация с подносом? Ведь стюардесса это прежде всего воздушная официантка.
-Это была проблема, не скрою, я раньше никогда в жизни еду не подавала и вообще, я человек очень гордый, но это работа... надо было выбирать и я выбрала...В первое время, конечно, стеснялась, даже фартук не надевала, было как то неловко с подносом, что ли, и папа не очень одобрял выбор, все таки меня учили на педагога.
Но потом я поняла: работа стюардессы это не только подай и принеси. Это прежде всего контакт с пассажирами, ведь они на тебя смотрят, как на мать родную и, как правило, очень благодарны, а уж если не дай бог турбулентность, это когда трясет в полете и все начинают вжиматься в кресла- ты всем видом должна показать, что все в порядке. Что касается пищи, то я для себя решила, пассажиры-это гости на воздушном судне, а я- хозяйка, вот и веду себя соответствующе, спокойно и радушно. Все проблемы ушли само собой. Я ведь про себя знаю, это мой выбор, изменятся обстоятельства- будет другая работа. В плане выбора я остаюсь свободна, а значит мое сегодняшнее положение- это тоже свобода, поскольку мой выбор- осознанный.
-Вот значит как, по Энгельсу: "свобода-это осознанная необходимость". Хотя, нет, Энгельс это повторил вслед за Спинозой. Неважно, суть ясна. Человек на любой работе в сфере обслуживания остается внутренне свободным, поскольку всегда может разорвать договор и уйти в другое место, где его примут с распростертыми объятиями, потому что спрос в этом секторе существенно превышает предложение.
-Так и есть, я когда работала в музее-чувствовала себя гораздо менее свободной, была постоянная зависимость от каких то обстоятельств, какое то невидимое давление, а здесь- сделал свою работу  и все отлично.

Вот такой диалог.
Проблема, которую решила для себя моя собеседница не единична, скажу более-это большая социальная проблема именно для нашего российского общества. Почему? Факторов несколько.
С экранов еженедельно показывают мыльные оперы о тяжелой жизни разного рода несчастных девушек, которые вынуждены трудиться (официантками, горничными, уборщицами, младшим медицинским персоналом и т.д.) Над ними издеваются, их домогаются хозяева и начальники мужского пола, их ненавидят другие женщины. Короче, создается негативный образ. Стоит ли удивляться, что в обществе зреет негативное отношение к этим профессиям, не в плане работы конечно, а именно в плане социального лифта.
Иметь такую работу непрестижно и при первой возможности надо бежать от нее, если уж так получилось, что другой работы нет.
Сейчас все хотят быть наверху и вести богемный образ жизни. Но богема и тусовка это вещи совершенно разные. Богема это прежде всего разговор на избранные темы, тусовка-это выпить, потанцевать, покурить, ну и так далее...без интеллекта. Поэтому никто не хочет обслуживать, все хотят, чтобы обслуживали их.
Но так не бывает и в этом проблема! Когнитивный диссонанс, как говорят в богемном обществе.
В свое время Грибоедов вложил в уста своего героя Чацкого известную фразу: "служить бы рад. прислуживаться тошно". Ей при Советской власти клеймили "проклятый царский режим, основанный на насилии над личностью. Царизм уничтожили, а вот без обслуживающего персонала обойтись было никак. И мудрая власть  словами поэта Маяковского провозгласила новый лозунг: "все работы хороши, выбирай на вкус". Но при Советской власти случился другой перекос. Сфера обслуживания оказалась причастна к распределению дефицита и нечаянно вдруг работа продавцов, официантов и даже горничных в гостинице стала престижной, ведь они кое что могли...например достать заветное или устроить в гостиницу, где никогда не было свободных мест.
Этот перекос исчез вместе с Советской властью и в новом капиталистическом обществе обслуживающий персонал занял свою законную нишу на нижних ступенях социальной лестницы. Современной молодежи давно никто не говорит: "все работы хороши"...а проблема все растет...
Но есть в нашей стране слуги, чья специальность -это завидный удел для многих. Это депутаты- "слуги народа"-по лозунгу и "хозяева жизни"-по факту.
Есть и другая специальность: "слуги государевы", т.е. чиновничество.  Как ни странно, это это  на самом деле самая бесправная категория - гос.прислуга. Как бы высоко не поднимался человек по чиновничьей лестнице-все равно он слуга-должен выполнять приказы вышестоящего начальника. И в отличие от сферы обслуживания- у него нет выбора. Он не может отказаться и уйти работать в другое место. Потому что для чиновников другого места нет! Сколько грамотных и умных управленцев сломала эта система, знаю не понаслышке. Для чиновника старые заслуги неважны, все время ставятся новые задачи и нужны новые заслуги. Знаю случаи, когда человек, сто раз сделавший по приказу на сто первый отказывался, был с позором низвергнут с чиновничьего Олимпа и долго не мог найти работу, потому что неверных слуг система назад не принимает.
Так кто же более свободен в нашем мире: стюардесса с подносом, учительница или гос.служащая. Ответ очевиден, стюардесса, ибо у нее наибольшая свобода выбора. Меньше всего выбора у гос.служащих. Именно они, а не горничные с официантами являются настоящей прислугой, забитой и покорной. Среди этой прислуги есть "старшие слуги", которые угнетают младших по должности. Так функционирует вся вертикаль власти.
 И в заключение, вопрос, кто в нашем обществе самый свободный? Тот кто менее всего зависит от государства, по факту из трудящихся - индивидуальный  предприниматель, работающий на себя. Государство знает об этом и под разными предлогами все время норовит закрепостить его, превратив в очередного слугу, но пока что у него это не получатся...