Строгино -35 лет -Троице -Лыково -часть 2

Василий Морозов
«Строгино -35 лет –Троице –Лыково –часть 2»

Итак, если в «Троице –Лыково» пройти весь Туркменский проезд снизу вверх, можно подняться на основную улицу всей территории деревни –Одинцовскую улицу. Сама по себе она не очень длинная, к тому же –начинается почти там же, где и расположена вышеупомянутая пристань «Троице –Лыково», а завершается и вовсе –в сосновом лесу, но –в то же время –именно Одинцовская улица –главная во всей данной деревне…

Если идти по ней вдоль проезжей части –лучше по левой стороне –мимо покосившихся заборов частных домов, то предстоит подниматься вверх. Путь идет под кронами деревьев, которые свешиваются прямо на проезжую часть; затем по обеим сторонам дороги –с весьма, кстати, интенсивным движением, -начинаются частные домики, сохранившиеся до наших дней в весьма красивом виде. В них и по сей день живут люди, а некоторые сады даже охраняют собаки, привязанные у калиток изнутри, -их громкий лай –особенно на проезжающие машины –слышен на весьма большом расстоянии…

Но затем дорога поднимается вверх, и по левой стороне Одинцовской улицы начинается забор Храма Святой Троицы –это весьма внушительного размера белая церковь, которая только с 90-х годов прошлого века снова стала действующим православным храмом. Около нее довольно –таки приличная территория, застроенная хозяйственными сарайчиками и иконными лавками. Но о самой церкви речь пойдет уже немного позже…

Через дорогу –то есть, по правой стороне Одинцовской улицы как таковой –на небольшом пригорке возвышаются частные деревянные домики с красивыми фасадами. Как и в старинных деревнях, на окнах –резные наличники белого цвета, а из крыш торчат деревянные телевизионные антенны. Одно время напротив церкви находилась стекольная лавка, но несколько лет назад она исчезла в неизвестном направлении. Именно на правую сторону Одинцовской улицы выходят и две, перпендикулярные ей, небольшие улочки -1-й и 2-й Лыковские проезды, о которых мы также расскажем уже в дальнейшем…

На самой же Одинцовской улице пройти пешком от начала проезжей части к территории Храма Святой Троицы не в каждое время года можно просто и быстро. Если весной, летом и осенью по обочине под ногами мешает разве что пыль и грязь, то вот зимой –все гораздо хуже, так как снегу там вдоль заборов частных домов –буквально по колено. Чистить желающих обычно нет, на проезжей части тоже ехать –даже на 137-м автобусе –весьма непросто, поэтому путь к церкви в зимнее время года становится испытанием всегда очень непростым…

Подробнее же о самом храме, а также о территории вокруг него, и всех наиболее известных мероприятиях, проходивших в моей жизни в разные годы, -уже в следующий раз…

(с) 2014 год