Как я воспринимаю русских

Татьяна Васса
Стремительность геополитических перемен в мире подвигла задуматься о природе русского человека.

Вчера в телевизионной передаче одна горячащаяся женщина, на мой взгляд, совершенно тщетно взывала к тому, чтобы мы не отсиживались по углам, не просто болтали, а вносили конструктивные предложения и хоть что-то делали во благо нашей любимой... Она желала россиянину "новых мозгов".

Не знаю...

Чем дальше размышляю о русских, тем больше прихожу к выводу, что, как это ни странно,  мы - одиночки по натуре. То, что выдают за великое терпение русского народа, на самом деле  - любимейшее: "Моя хата с краю, ничего не знаю". Русские люди не любят объединяться добровольно с желанием изнутри.  Они объединяются или под давлением извне, чаще всего - идеологическим, или же "дружат против общего врага", причём "дружат" с удовольствием. При исчезновении врага или утраты действия идеи мы мгновенно рассыпаемся "по хатам".

Почему?

Потому что русские - свободолюбивый народ, индивидуалистический. Каждый русский - "сам с усам", он всё знает лучше всех, не только как воспитывать детей, лечить и лечиться, но и как управлять государством, как нужно жить соседям, русские вообще всё знают. Но, в отличии от американцев, ленятся эти знания воплощать в жизнь. Знаю, и этого достаточно. Каждый русский - пуп земли. И, поскольку, он реально таков, то великодушен и милосерден. Ведь, остальные - не "пупы", а бедные и несчастные, их пожалеть надо. И только когда вплотную сталкиваемся с неприкрытой ненавистью в отношении себя, любимого, очень удивляемся, до последнего не верим, а когда поверим... Лучше этого никому не испытывать, потому что пока не утолит своё чувство правды и справедливости, не угомонится. Поэтому современные украинцы, те, которые "москаляку на гиляку", очень сильно рискуют. Это мы пока ещё не поверили в их искреннюю ненависть.

Русские - народ подвигов. Рутина, спокойствие не для нас. Нам подавай свершения, напряжение жизни, преодоления. Вот тут мы - впереди планеты всей. С одной стороны мы как бы желаем этой спокойной жизни, а с другой - не умеем в ней жить. Мы как кальмары, сначала всасываем  воду, а потом одним толчком резко двигаем себя вперёд. Боюсь, что мы обречены на всякие перевороты и революции, смены общественно-политического строя. Как только наступает стагнация, застой, нам хочется чего-нибудь новенького. Мы - большие дети, игруны. А там: "На миру и смерть красна".

В принципе, мы - хорошие люди. С нами по-хорошему, и мы ответим тем же и, даже, более того. Мы умеем быть благодарными. И мы умеем быть великодушными. А откуда великодушие? От великой, большой души. Мы не прагматики, и к счастью, никогда ими не будем. Нам нравится жить по вдохновению, по интуиции. Поэтому строгий закон вряд ли будет у нас в почёте. Сердце русское и его справедливость всегда будут выше писаных норм.

Так нужны ли нам "новые мозги"? И возможны ли они?

Ум - продолжение сердца. Ведь одно из самых ужасных состояний человека, когда ум борется с сердцем. Это всегда плохо кончается. Возможны ли у русских новые сердца? Вряд ли. Большой, иррациональный, смышлёный и великодушный народ одиночек, вопреки распространённому мнению совсем не раб, а, наоборот, свободный, подчиняющийся только себе самому.