Как мы помогли Египту? Нил, Асуан и Абу Симбел

Люба Мельник
Глава первая – лирическая

Взялись как-то в застолье люди среднего возраста вспомнить о том, что в старину пить приходилось. Начали с начала – с первой буквы алфавита. «Агдам» – вспоминали брутальные эстеты.

«Айгешат», «Алиготе», «Ахашени» – перебирали ветераны и ветеранки. Кого-то с «Абсолютом» заткнули – не в масть, «обновленец»! «Алушта»? «Арарат»... «Алазанская долина»... Ботан, восьмилетним пацаном прочитавший «Три мушкетера», вылез с анжуйскими винами...

И помянул кто-то «Абу Симбел». И кончилась алфавитная игра. Вспоминали: семидесятые годы... Вино? Коктейль? Вдруг осенило – бальзам! Из Египта! По пять восемьдесят? Этикетка такая желтенькая, что-то по-арабски написано.

Картинка! Да, какая-то картинка там была... Видимо, такая? Да-да, Интернет выручил. Он же объяснил, откуда в советский быт проник и из каких глубин общественного сознания всплыл этот «Абу Симбел».

Порылись еще в сети: оказалось, что бальзам 35-летней выдержки вполне можно приобрести на интернет-аукционах, правда – не за 5=80, а на 9-11 тысяч рублей.

Занятно история с алфавитной игрой закольцевалась на страницах «Школы жизни». Уже после того, как отыскали мы на интернет-аукционе этот коллекционный бальзам ценою в 11 тысяч рублей, случилась статья славной Лауры Ли об американском многоквартирном доме – и вдруг на картинках, рассыпанных автором при комментариях, вижу как украшение интерьеров – дважды повторенный...

Абу-Симбел, изображение этого спасенного народами мира храмового комплекса... Эгей, Лаура, чей это выбор? ...Как понимаю, Египет этим бальзамом расплачивался с нами за Асуан.

Мы им строили комплекс плотин и наградили Насера званием Героя Советского Союза, они, кроме сердечного «спасиба» в виде Ордена Нила для Хрущева, отгрузили нам «Абу Симбел». А если подробнее – дело было так.

Глава вторая – политико-гидротехническая

Советский человек, как известно, всем сердцем принял и взял на вооружение фразу тургеневского нигилиста Базарова: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Но не работником, а хозяином орудовал в пределах необъятной Родины своей, а также с готовностью преобразовывал природу дружественных стран. Скажем, Египта. Без СССР Египет не выстроил бы, конечно, на Ниле знаменитую Асуанскую плотину.

Регулировать потоки Нила египтяне стремились по ряду причин. Как мы должны помнить из школьного курса древней истории, Нил, великая река, не только поил, но и кормил египетскую цивилизацию. Ежегодно разливаясь, он удобрял прибрежную долину плодородным илом.

Но огромна была зависимость египтян от капризов великой реки. В маловодные годы возможен был неурожай – и голод как следствие, многоводные несли другую опасность – Нил смывал поля.

Естественным образом возникла у умных людей мысль о необходимости задерживать нильскую воду, сберегать ее для засушливых периодов. Сделать это можно было с помощью дамбы и сети каналов. Итак, Египет пытался обуздать и нормализовать Нил с помощью дамбы.

Древнюю историю не рассматриваем, вспомним лишь, как пытались это сделать англичане – они в конце XIX века присутствовали в Египте в качестве цивилизующей, руководящей и направляющей силы.

Без справки о политическом статусе Египта тут не обойтись, хотя бы в пределах Нового времени. Если вкратце, долгое время Египет входил в Оттоманскую империю, в период турецкого владычества там, кстати, дружественные туркам французы построили Суэцкий канал.

С 1882 г. Египет был оккупирован англичанами, в течение 1914-1922 гг. состоял под покровительством Великобритании. В 1922 году обрел независимость, но британское влияние во всех сферах жизни сохранялось.

В 1899 г. англичане приступили к созданию на Ниле, в районе Асуана, дамбы по проекту Уильяма Виллкокса. Дамбу выстроили в 1902 г. Позднее, в 1907-1912, а затем в 1929-1933 гг., высота дамбы была увеличена.

К 1946 году ресурс этой дамбы оказался практически исчерпан – потому решено было строить вторую плотину, в нескольких километрах выше по течению. В 1952 году приступили к проектированию Верхней дамбы (такое название дали второй плотине – а первая, соответственно, именовалась старой или Нижней, дамбой).

Поначалу деньги на сооружение новой плотины Египет был готов получить от США и Великобритании. За лояльность, обещание помочь в урегулировании арабо-израильского конфликта президент страны Гамаль Абдель Насер выторговал у этих держав ссуду в 270 млн долларов.

Однако в середине 1956 г. предварительное соглашение было отменено: Египет национализировал Суэцкий канал. Эта акция вызвала острую реакцию – Великобритания, Израиль и Франция ввели войска и заняли зону канала.

Конфликт 1956-1957 гг. оказался разрешен при активном участии США и СССР, а также ООН – зона канала была оставлена за Египтом. Судьбу же Асуанского гидротехнического комплекса Египет теперь предпочел решать с СССР.

В 1958 г. Насер принял предложение о помощи, за проектирование дамбы принялся Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука. Условия предоставления помощи технической и финансовой были выгодными.

Четыреста миллионов тогдашних рублей кредита, проект, техника, сырье – вот то, что «мы» дали «им». Всего на сооружение плотины было потрачено за одиннадцать лет два миллиарда долларов, 40 процентов этих затрат – советские.

Глава третья – героическая

Итак, СССР дал Египту проект и проектировщиков, деньги, сырье и технику. Дело закипело – ради дружбы народов и счастливого будущего экономики Египта.

А весь мир тем временем бился за сохранение памятников египетской цивилизации. Проблема заключалась в том, что попытки затормозить Нил оборачивались затоплением прибрежных территорий.

Под воду уходили известные памятники древней культуры. А также – неизвестные, не найденные еще. Получалось, что эти памятники оказываются потерянными, уничтоженными навсегда. ЮНЕСКО 8 марта 1960 г. обратилась к странам мира с призывом спасти древности Египта.

Мир откликнулся. Собрали 21 млн долларов. Только что получившая независимость Республика Того принесла 815 долларов. СССР не дал ни копейки. У Советского Союза на египтологию тогда денег, видимо, уже не было – все ушло на плотину?

Спасательные работы осуществлялись по двум направлениям. Изрядная часть усилий и денег была брошена на разработку и осуществление проекта переноса памятников Филе и Абу-Симбела.

Мечталось, чтобы оказался осуществлен итальянский проект переноса, при котором не требовалось разбирать, по сути – уничтожать памятники. Прошел тот проект, на который хватило денег – шведский. Памятники Филе, храм Солнца в Абу-Симбеле распилили на блоки, разобрали – и перевезли на новое место.

Второе направление – экстренные археологические раскопки – требовало и денег, и рабочих рук, и главное – соединенных усилий археологов всего мира. То было счастье и горе мировой египтологии.

Счастье – копать, искать и находить, горе – от сознания того, что найденные сооружения не удастся законсервировать и сохранить... СССР и на этом поприще оказался представлен весьма слабо.

Так слабо, что советский египтолог Милица Матье, готовя к изданию книгу «Искусство Древнего Египта» (1961), вынуждена была использовать снимки, которые делали не археологи, а работавшие на Асуанской плотине советские инженеры.

Итак, полвека назад народы мира впервые объединились для спасения культурного наследия. Более двух десятков памятников были спасены от гибели в водах рукотворного моря.

Иные подобные мероприятия – Мохенджо-Даро, Боробудур, афинский Акрополь – потребовавшие соединения сил и умов, породившие новое направление в археологии – инженерно-археологическое – тоже оказались в целом успешными.

А вот Бамианский комплекс – дали разрушить... Хотя и мечтают о восстановлении. Однозначно, однако, что то будет не восстановление, а создание нового – новодел.

И это можно рассматривать как политическое деяние, но не как спасение культурного наследия. В отношении памятников Абу-Симбела такой однозначности нет.

Жив Абу-Симбел? Древние камни, по воле гения древних египтян ставшие памятником цивилизации, были разъяты на части, перемещены в место, изначально для них не предназначенное. Целостность памятника оказалась утрачена – вот что трагично.

Спасены были от затопления 24 храмовых комплекса. Часть из них оказалась перемещена на незатопленные участки в пределах Египта, часть – подарена тем странам, чей вклад в нубийскую спасательную эпопею был наиболее значителен.

Глава четвертая – скептическая

Каким итог асуанской эпопеи видится сейчас, спустя полвека? Высотная Асуанская плотина обеспечила египетскую экономику электроэнергией. Регулирование с помощью дамбы водного потока минимизировало зависимость сельского хозяйства от капризов природы. На этом плюсы кончаются.

Минусов и горестных сожалений – не счесть. Нарушилась экосистема Нила и Средиземного моря. Огромное озеро Насера, возникшее при плотине, заиливается – туда, а не на почвы долины Нила, попадает драгоценный ил, тысячелетиями кормивший Египет.

Взамен озеро и оросительные системы поддерживают высокий уровень заболеваемости шистосоматозом, паразитарной болезнью. Едущим в Египет советуют: не купайтесь, не ходите босиком. Как и следовало ожидать, орошаемые водами из озера Насера и каналов поля теряют плодородие, почва интенсивно засаливается. Советскому Союзу эта проблема была хорошо известна по Средней Азии.

Без притока несшегося раньше с нильскими водами песка и гравия встает проблема затопления дельты Нила – той самой дельты, которая и есть Египет. Там родилась эта древняя цивилизация, там выстроены города, фабрики и заводы, посажены сады, там живет большая часть населения страны.

И эта дельта уходит под воду. Средиземное море, лишенное стоков Великой реки, не получает сейчас того объема биомассы, какую приносили воды Нила ранее. Это привело к изменению видового состава морской фауны.

В частности, сократилось поголовье рыбы пород, ранее являвшихся здесь промысловыми. Имелась ли в виду тогда, в годы великой стройки, такая мелочь, как прогнозирование экологическое? И с его учетом – полное экономическое?!

Перестала существовать Нубия – и древняя «золотая земля» ушла под воду, и современная. Безвозвратно потеряны, загублены, обменены на пресловутую «лампочку Ильича» сокровища древних цивилизаций.

Не страницы – целые главы вырваны из Истории человеческой цивилизации и уничтожены. Сто тысяч нубийцев были переселены. Что такое – народ, лишенный родины?

Для нас, поворачивавших реки, творивших моря, переживания нубийцев могут быть понятны? Мологжане, приплывающие посмотреть на свой город на дне Рыбинского водохранилища, сравнительно недавно стали публично выказывать свою тоску по затопленной родине. Но тоска эта жила в их душах с мига выселения.

А человечеству придется жить с другими чувствами – чувством горького сожаления о безвозвратно потерянной сокровищнице памятников культуры. Чувством вины перед грядущими поколениями.

Которые вместо памятников истории и культуры получили Асуанскую плотину и бальзам «Абу Симбел».