Государственные символы Российской Федерации и Алт

Ирина Малетина
Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите : над орлом три исторические  короны Петра первого (над  головами- две малые и над ними одна большого размера ): в лапах орла скипетр и держава : на груди орла на красном щите всадник,  поражающий копьем змея .   

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное   полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос верхней- белого, средней- синего,  нижней - красного цвета, отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.    
Среди массы толкований символики цветов Российского флага наиболее популярно  следующее: белый - мир, чистота, непорочность, совершенство: синий - вера и верность, постоянство. Красный – энергия, сила, кровь, пролитая за отечество.      

Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы,  основания которого равно восьми девятым высоты, с выступающей середине нижней части  щита острием. Нижние углы щита закруглены.  Щит разделен горизонтальной полосой на  две равные части. В верхней части герба на лазоревом фоне символизирующем величие  изображена дымящая, доменная печь 18 веке, как отражение исторического прошлого  Алтайского  края. В нижней части герба на красном (червленом) фоне, символизирующем  достоинство, храбрость, и мужество, помещено изображения колыванской царицы ваз  (яшма с преобладанием зеленого цвета), которое хранится в государственном эрмитаже.  Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское  хозяйство, как ведущую отрасль экономики  Алтайского края. Венок перевит лазоревой  лентой.
Флаг Алтайского края представляет собой прямоугольное полотнище, имеющие  красно-сине- белое поле. Слева на синем поле изображен хлебный колос, а в центре флага  размещен герб Алтайского  края.