Инстинкты в Системе

Эмуна Элиш
«Такая свобода представляет собой весьма сомнительное преимущество. Человек рождается без врожденной способности к необходимым действиям, какая есть у животных; он зависит от родителей дольше, чем любое из них; его реакции на окружающую обстановку не так быстры и не так эффективны, как инстинктивные действия, выполняемые автоматически. Он подвержен всем опасностям и страхам, проистекающим из этой недостаточности его врожденных инстинктов. Однако именно эта беспомощность явилась той почвой, на которой развился и вырос человек: биологическое несовершенство человека обусловило появление цивилизации.» 
Хвалёная высокая организация жизни муравьёв, пчёл и термитов – чистые инстинкты. Насекомые – идеальные создания с точки зрения биологии, люди – наихудшие, так как инстинкты в человеке постепенно умирают. Представьте себе на минуту, что будет, когда исчезнут инстинкты самосохранения, удовлетворения биологических потребностей, социального взаимодействия. Природа пробует самые разные формы организации жизни, самые разные биологические организмы населяют вселенную. Из них наиболее совершенные живут дольше, эволюционируют, в то время как наименее совершенные довольно быстро погибают. Говорят, что человек выделился из животного мира, покорил природу, забывая, что каждая клеточка нашего организма – это природа, как и структура, объединяющая все эти клеточки в организм. Природа – это всё, это само существование как живого, так и неживого. Природа – это Система. А что происходит в системе со слабыми, недостаточно приспособленными элементами?..
(на основе Эриха Фрома «Бегство от свободы»)