Кроники Убунту

Гарик Шнырёк
Кроники Убунту


…В темноте возник передо мной Лик Его Светлый. Только Лик, и больше ничего. Он медленно вращался передо мной, давая возможность рассмотреть Его как следует. Живой и яростный, а глаза… глаз не было. Вместо глаз были дыры, как в маске. И сквозь эти дыры было видно, как пылает там яростное зелёное пламя.

Неуютно мне стало от этих яростно пылающих мёртвых зелёных глаз на живом лице и сформулировался мысленно приказ: «Слишком близко… Никогда так близко не было…» И душу продрал серый мороз…

И Лик послушно отодвинулся и стал меняться на глазах. И с большой скоростью замелькали на том месте разные лица, мужские, женские, детские, старушечьи и стариковские, серьёзные, шутовские, прекрасные и уродливые. Мелькали с такой скоростью, что рассмотреть их было невозможно.

Потом лица исчезли и замелькали пейзажи. И тоже с такой большой скоростью, что было непонятно, то ли это битва там идёт, и в воздухе мелькают топоры и пики, то ли это просто лес ветвями машет.


…Случилось это во время войны Крысного и Жылтого Миода. Жылтяне были крохотными зелёными кузнечиками. Крысняне – серая саранча, в четыре раза большая.

Жестокие воинствующие крысняне напали на тихих, миролюбивых жылтян. Люто ненавидели крысняне жылтян за их затюканость и забитость и считали, что такие худосочные представители своим существованием только позорят их крыснян, и поэтому подлежат полному уничтожению.

В панике бежали Жылтяне от наступающих полчищ крыснян. Они погрузили свой скарб на единственный свой поезд из одиннадцати вагонов, прицепленных к скоростной гусенице. И ехали они по единственному своему железнодорожному пути в Неприступную Крепость, находящуюся за Непреодолимым Каналом.

И когда до Непреодолимого Канала оставались считанные метры, земля содрогнулась, как от взрыва, на рельсы поплыл громадный оползень, и поезд остановился.

И пришлось жылтянам пересесть на телеги, запряжённые акридами, старыми и немощными клячами. И так продолжить своё бегство.

И только они, сгрузив на телеги свой скарб, тронулись от поезда, как вдали показался авангард наступающих крыснян. И наступали они гораздо быстрее, чем тащились старые акриды.

И вот, с гиканьем и свистом, нагнали они последнюю, с трудом тащившуюся телегу, отрезали её от остальных и окружили, радуясь предстоящей потехе.

И подошел к телеге предводитель крыснян и угрожающе шевеля жвалами, второй левой лапой стащил с телеги обмирающего от страха жылтянина и, швырнув его на землю, наступил ему на грудь правой задней ногой.

А жылтянин тупо и неподвижно лежал, прижатый к земле, и его сонные пучки глаз были устремлены в небо.

Тогда предводитель крыснян достал правой верхней лапой меч из ножен и торжественно отрезал пленнику голову.

И после этого все крысняне победно заухали и застрекотали.

Затем предводитель крыснян оглянулся и увидел, что уже последняя телега с беглецами достигла Непреодолимого Канала и переправляется, несомая тёплым потоком воздуха, поднимающегося со дна канала.

И в бессильной ярости закричал дико предводитель крыснян, и эхом его крика раздался такой ужасающий рёв, какого никто ещё на этой планете не слышал.

И обернулся предводитель крыснян с удивлением.
И увидел он, что из горла убитого им жылтянина с этим диким рёвом валит густой чёрный дым, и формируется из этого дыма громадный Голлем.

И затопал Голем яростно своими ножищами и закричал ещё ужаснее.
И стал топтать непобедимую армию крыснян. Почти всех затоптал, удалось убежать только генеральному штабу во главе с предводителем.

И помчались они на своём вездеходе к Непреодолимому Каналу в надежде повернуть перед ним влево и спрятаться за Непреодолимой стеной, на узкой тропинке между стеной и каналом, куда громадному Голему никак не проникнуть.  А вездеход проедет запросто.

А яростный Голем топал за ними следом, и почва сотрясалась у него под ногами.

И вот, подъехали, и даже повернули, кажется, налево, но какая-то неведомая сила потащила вездеход вперёд, и рухнул он в Непреодолимый канал. И стал медленно падать. А там, на глубине пятисот метров мерцала раскалённая до синевы Живая Вода.

И с ужасом смотрели крысняне на приближающуюся водную поверхность.
Но вездеход до поверхности воды так  и не долетел. Застряв на уровне трёх метров от поверхности, он там и завис.

И в мозгу у каждого крыснянина прозвучал чей-то величественный голос: «Здесь вам и висеть во веки веков»

А гневный Голем так топал по земле, что стала она под ним дрожать и расступаться. И погрузился Голем в землю, и смокнулась над ним почва, и Голем уснул там. Во веки веков…