Компьютерный Кузьмич почти правдивая история

Дуглас-22
Выйдя на пенсию, Кузьмич заскучал. Просыпаясь по утрам, он не знал, куда себя деть. Пробовал смотреть телевизор, но опять увидев на экране вчерашние кривляющиеся размалёванные физиономии, плевался, переключал канал, опять видел те же лица, опять щёлкал пультом и в конце концов выключал проклятый ящик, бормоча про себя:
- Ну совсем совесть потеряли! Да что ж это такое, в самом-то деле? Куда только смотрят власти? Ты только посмотри на них! Ну никакого стыда! Вообще oбнаглели от безнаказанности,  ворьё проклятое!
И садился пить чай!

Кузьмич был человеком старой закалки, то есть не то, чтобы совсем, а так, чтобы в меру. Бывало, на ставшие в последнее время популярными вопросы об отношении к Советской Власти и социализму, он солидно задумывался, а потом обстоятельно, со знанием дела отвечал:
- Ну, понимаешь, не то, чтобы уж так совсем, но, однако, ежели пристально глянуть, то конечно, хотя, с другой стороны оно завсeгда не так, чтоб уж очень.
И многозначительно умолкал.

Мужики крякали, почёсывая затылки, и восхищённо изрекали:
- Ну, Кузьмич! Ну голова! Так всё по полочкам разложил, что ни хера не понятно! Хотя оно, конечно, дело тонкое, тут без полбанки - сам понимаешь!
И все вместе шли в магазин за углом.
Отношение Кузьмича к новой реальности формировалось мучительно и сопровождалось немалыми душевными терзаниями.
 Вид 20 разных водочных бутылок на магазинной полке поначалу радовал взгляд и вызывал тяжкие раздумья - какую  взять?  Красивыми были просто все! Причём - одна красивее другой!
- Это тебе не прошлое время! Это тебе не "Зелёный змий"! - уважительно думал Кузьмич, вспоминая блёклую, скучную и до боли знакомую наклейку "Московской"  за 2.87 в этом же самом магазине много лет назад.

Какое-то время назад, по совету друзей, Кузьмич взял одну ёмкость,  симпатичную на вид и при этом не особенно дорогую и весело пошёл домой.
Наутро, натужно проблевавшись и запив разочарование половиной пачки пенталгина, Кузьмич решил сменить марку. Тщательно приценившись, купил другую. Новая оказалась примерно такой же.
Кузьмич допил пенталгин, запил крепким чаем и понял, что в магазине то же самое, что и в телевизоре. И выругался. А потом нечаянно вспомнил "Московскую" и чуть не заплакал.

С тех пор он покупал только один сорт и всякий раз, откупоривая бутылку, подозрительно нюхал горлышко, прежде, чем с опаской плеснуть жидкость в стакан.
Конечно, не всё было так уж плохо! Пенсию Кузьмич, не в пример прошлым временам, получал в тысячах рублей. Взяв с собой пару таких тысяч - самых настоящих - он однажды уверенно зашагал  в магазин, заранее прикидывая, сколько разных вкусных килограммов, штук и литров он унесёт оттуда домой и озабоченно вздыхал, опасаясь, что такую тяжесть будет нелегко осилить. Но уже у кассы быстро понял, что осилит. И даже одной рукой.
А дома, выкинув в мусорное ведро свежекупленную колбаску,  вздохнув,  достал из трёхлитровой банки на подоконнике крепкий пупырчатый огурец,  помянул благодарным словом работящую супругу и сноровисто опрокинул рюмку "проверенной", закусывая с аппетитным хрустом.
После этого его настроение заметно улучшилось, и Кузьмич включил телевизор, глядя на экран уже почти без раздражения.

Так продолжалось довольно долго, пока однажды внук, насмешливо оглядев  с головы до ног скучающего Кузьмича, не сказал:
- Дед! Ты так скоро мохом покроешься! Ну что ты маешься? Выйди в интернет! Найдёшь там себе друзей, единомышленников, пообщaешься с ними! Всё лучше, чем на диване лежать, водку пить да эту муть смотреть! - И он кивнул на телевизор.
- Xочешь?  Hаучу!

Слово интернет у Кузьмича путалось со словом интернат. А о компьютрах он знал столько же, сколько о кольцах Сатурна. Но слышал, что это штука занятная и полезная. И даже местами интересная. А внук был пареньком смышлёным и  от этого мудрёного устройства не отходил часами, всё время щёлкая по клавишам, что-то отправляя, получая, в кого-то стреляя и слушая какую-то страшную музыку. Поэтому от опасного предложения дед поспешил отказаться, на всякий случай. Но после повторного настойчивого напоминания - сдался. И пошёл, вздыхая, в ученики к смешливому отпрыску в его комнату, откуда по ночам доносилось буханье, ойканье, вздохи и вскрики.
 - Смотри, дед! - начал  свои объяснения внук, - вот это называется - "сайт" ! А вот это - где писать! А вот так - читать, что тебе пишут! Понял? - и внук  быстро зашлёпал пальцами по кнопкам.
У Кузьмича зарябило в глазах, и он попытался незаметно улизнуть из комнаты, пока смышлёный подросток не смотрел в его сторону, но тот, догадавшись о дедовых мыслях, потянул его за рукав, насильно усадил на свой стул, а сам встал рядом и терпеливо начал  объяснять старику премудрости высоких технологий.
После нескольких безуспешных попыток Кузьмич, наконец, освоил, куды жать, и как включать. Наука оказалась не такой сложной, и он повеселел.

А ещё через пару дней внук опять затащил Кузьмича в свою комнату и сказал:
- Гляди! Вот тут будешь общаться! Я тебя зарегил! Всё готово! Смотри! - и на экране появилась картинка с надписью: "Добро пожаловать к нам на сайт!"
 Что такое "зарегил" Кузьмич не знал, а спрашивать побоялся, но, на всякий случай, тихонько сунул в карман бутылочку с валерьянкой и после нескольких манипуляций, совершённых внуком, оказался перед картинкой с надписью" Введите свой комментарий!"
- Вот тут пиши! - уверенно сказал внук, показывая пальцем на пустое белоe поле на экране.
- А что писать-то? - осторожно спросил Кузьмич.
- А что хочешь! Что думаешь, то и пиши! Вот, видишь? Это статья, какой-то "Ушкуйник" написал. Про передачу на ТВ! Ты её смотрел, помнишь?
Передачу дед помнил. Он тогда так плевался и матерился, что супруга прибежала с кухни с криками:
- Ты что, совсем сдурел, старый? Хочешь, чтoбы соседи милицию вызвали?
В статье этот Ушкуйник, вроде по-русски, писал о каком-то новом видении старой проблемы и набивших оскомину стереотипах, от которых надо срочно избавляться, поскольку человечество неудержимо идёт вперёд по пути гуманизма и прогресса.
Получалось, что ему передача нравилась, хотя половину слов в статье этого Ушкуйника Кузьмич не понимал и никогда прежде не слышал.

Кузьмич перечитал про стереотипы два раза, ничего не понял и опять спросил внука:
- А чего писать-то? Он же чушь какую-то порет, внучек! Что делать-то?
- Пиши! - скомандовал неугомонный современный внук, - пиши! Только вежливо, не ругайся,  как вчера, когда ящик смотрел! А то тебя забанят нафик!
- Что сделают? - со страхом переспросил Кузьмич
- Потом узнаешь! - со смехом ответил внучек и наcтойчиво прибавил:
- Пиши! Ну!
Осторожно набирая текст одним пальцем и тщательно подбирая слова, Кузьмич вывел свою первую фразу в интернете. Звучала она так:
" Не знаю, о каких такиx стереотипах ты говоришь, уважаемый Ушкуйник, но по моему мнению пидарасов надо гнать из телевизора грязной тряпкой!"
И нажал кнопку "отправить". Письмо ушло.

- А теперь что делать? - спросил Кузьмич, довольный результатом.
- А теперь жди ответа! - как-то странно засмеялся внук, - а пока можешь посмотреть другие статьи. Их тут много. Комментируй, не бойся! А завтра посмотрим, что они тебе ответят. Понял? Давай, дед, действуй! А я пошёл в клуб! Не скучай!
С этими словами внук исчез, а Кузьмич погрузился в чтение статей.
"Батюшки мои! Да что же это делается такое? - с ужасом подумал он, прочитав материалы и комментарии про Америку, Украину, сионистские происки и коварные замыслы ФРС США!
Увиденное требовало немедленной реакции! Необходимо  было как можно убедительнее дать отпор всему этому безобразию!
И Кузьмич с головой ушёл в работу! Помня о напутствиях внука, он осторожно подбирал самые вежливые слова и выражения, которые только знал.
И ничего, кроме обычной народной речи старался не использовать.

К вечеру Кузьмич почувствовал приятную усталость. Он высказался по всем важнейшим вопросам, просто и доходчиво изложив свою позицию по вопросам международной политики, валютного регулирования, международных отношений, украинского кризиса и теории относительности.

Выпив перед сном рюмку "проверенной", Кузьмич лёг спать, так и не дождавшись внука.

Проснувшись, Кузьмич испытал лёгкое волнение, похожее на азарт. Ему не терпелось узнать, что ему ответили на его вчерашние резонные и толковые  замечания. Кузьмич уже прикидывал про себя, как солидно будет благодарить единомышленников за их согласие с его, Кузьмича, мнением, как будет дальше развивать свои  мысли и как о нём начнут говорить шёпотом, уважительно и подчёркнуто дружелюбно, так, как о нём говорили все эти годы в их старом многолюдном дворе.
Попив чаю, он осторожно постучался в комнату внука, отдыхавшего после вчерашнего отдыха.
- Давай, дед, заползай! - услышал он изнутри полусонный голос и через минуту уже сидел в знакомом кресле.
Внук включил компьютер, быстро ввёл какие-то буквы в окошко, потом открыл вчерашний сайт, ловко нашёл папку с письмами, пришедшими за ночь и, указав деду на них, бросил:
- Вот, изучай и не мешай! А я - спать! Давай, дед, удачи! Только не ори громко, ладно?

Внук залез с головой под одеяло, а Кузьмич с интересом открыл долгожданную почту.
Через минуту он узнал, что он - старый пердун, гомофоб, совковая вонючка, ватник и вообще урод.
Особенно обидным было письмо от какой-то неизвестной ему "Томной Лизы", которая называла его, ветерана труда и заслуженного строителя, рукожопым импотентом.
А старый знакомец Ушкуйник ядовито интересовался у Кузьмича, не бывал ли он раньше в пешем эротическом путешествии и не хочет ли он туда отправиться прямо сейчас под руководством самого Ушкуйника.
Кузьмич, не веря своим глазам, просмотрел все ответы. Последним было письмо, где его называли маразматиком хЕровым и обещали оторвать яйца при случае.
Других писем не было.

- Слава те, Господи, ребёнок не видит этого непотребства!" - с облегчением подумал Кузьмич. Он растерянно посмотрел на сладко храпящего внука,  опять уставился на гадкие письма,  и, злобно выматерившись шёпотом, тихонько выскользнул из комнаты. Он чувствовал, что без рюмки "проверенной" осмыслить это безобразие он не сможет.
Выпив и похрустев, Кузьмич испытал приятное просветление. И неожиданно понял, что вчера совершил ошибку. Нечего было умничать! В этом чёртовом интернете тоже люди сидят. И они не глупее его! И прежде, чем критиковать, надо самому набраться ума и знаний, а уж потом встревать в разговор!
А пока надо угомониться и не отвечать не оскорбления, а быть спокойным и гибким и не давать себя ловить за язык. Молчание - золото!
С этими мыслями пользователь Кузьмич вернулся в комнату, с отвращением закрыл папку с письмами, опасливо поглядывая на сладко спящего внука, и принялся читать новые материалы, на этот раз отвечая на них многозначительными фразами или междометиями.
Через два или три часа проснувшийся наследник бесцеремонно выгнал пользователя Кузьмича  из комнаты, сказав, что бы к вечеру "подгребал".
И помудревший и почти успокоившийся Кузьмич отправился во двор пить пиво с приятелями.
Вечером он  осторожно постучался в комнату с компьютером.
- Заползай! - весело отозвался отпрыск.
Кузьмич опять уселся перед экраном и кликнул на знакомую ссылку, говорившую о том, что  ему пришло несколько новых писем.
Первый ответ доверительно сообщал ему, что он - клизма и что его место в заднице.
Второе письмо было более дружеским. В нём Кузьмича называли ласково дурачком и советовали не надувать щёки.
В третьем по-хорошему предлагали перестать мычать и начать говорить нормальным человеческим языком, пока не прихлопнули нафик.

Кузьмич не понимал, как его могут прихлопнуть, но на всякий случай решил не связываться.

На этот раз события развивались не в пример быстрее. В одной из тем, посвящённых Советскому периоду, требовалось высказаться по поводу свободы слова в брежневские времена. Кузьмич подумал и осторожно, стараясь не дразнить гусей,  написал, что вроде, как особо чирикать не давали, но, с другой стороны оно вроде, как и правильно, потому как такого бардака, как сейчас, тогда не допускали.

Не успел он отправить своё мнение, как тут же получил ответ со словами:
- Сгинь, совок недоношенный! Кончилось ваше время! Хоть удавись, а обратно дороги вам не будет, валенкам тёмным! Вкурил, чмошник?
Тогда Кузьмич, испугавшись скандала, решил поправить свои неудачные слова и написал в ответ, что его не так поняли и что, конечно, это было плохо, когда людям не давали свободы говорить, что они думают.

Но опять получил немедленный ответ, на этот раз - от кого-то другого:
- Беги бегом в госдеп, козёл либеральный! Там тебя твои 30 сребренников заждались, жидовская морда!
Испуганный и растерянный Кузьмич скорее выключил компьютер от греха подальше, не забыв закрыть папку с  дружескими отзывами на его творчество, чтобы вездесущий внучек не заметил и, не дай Бог, прочитал и тихонько, на цыпочках,  вышел из комнаты, стараясь не глядеть на внука, наблюдавшего за ним со своего дивана, не скрывая насмешливой улыбки.
На кухне он уселся перед знакомой трёхлитровой банкой и, вздохнув по так и не найденным единомышленикам, хлопнул первую рюмку. А затем, подумав и горько вздохнув, - вторую.

Допив до дна "проверенную", Кузьмич понял, что в интернете, как и в телевизоре, счастья нет. И правды тоже нет.
И что все они там - обычные психи, извращенцы и подлецы. И что именно это он и должен им сказать напоследок, наплевав на все предостережения, а там - пусть что хотят, то и делают! Гори они все синим пламенем!
И наутро, сев к ненавистному прибору, ответил всем своим обидчикам так, как всю жизнь отвечал на стройке новичкам, не умеющим отличить мастерок от шпателя:
- Ты иди учи свою маму щи варить, ушлёпок недоделанный! А меня слушать надо, пока не послал к чёртовой матери!
 И вдруг, неожиданно для себя самого добавил:
- Вкурил, дармоед?

Потом, выключив компьютер, вышел из комнаты, не взглянув на внука и твёрдо решив никогда больше сюда не возвращаться.
Однако, вечером того же дня, неугомонное дитё само постучалось в его спальню:
- Дед! Тебе там письма пришли! Иди, глянь, а я убежал, меня ребята ждут!
С неохотой Кузьмич, кряхтя, отправился туда, куда зарёкся возвращаться раз и навсегда.
После всех своих неудачных попыток освоить этот чёртов интернет, он испытывал к нему стойкое отвращение пополам со страхом. И ничего, кроме новых ругательств и оскорблений от компьютера уже не ждал. Слишком неприятым было недавнее послевкусие, чтобы продолжать надеяться на что-то приятное или полезное. Он по привычке внутренне сжался, но постарался не показать виду,  с деланно равнодушным выражением лица кликнул на первое письмо и, не веря своим глазам, прочитал:
- Молодец, Кузьмич! Так их, шибко умных! Продолжай в том же духе! - писал кто-то незнакомый.
- Во, гляди, как наш дед разошёлся! Ай да пенсия! Палец в рот не положи! - со смехом вторил ему другой.
- Уважаю! +++!!! - восторженно откликался третий.
Все следующие письма были такими же по смыслу, и Кузьмич с чувством огромного облегчения перевёл дух.

Непрочитанным оставалось последнее письмо, и он  боялся открывать его. Oно почему-то называлось "личные сообщения" и было подписано пугающим именем Главный Босс, внушая пользователю Кузьмичу смутные опасения, но, устыдившись своих страхов, ободрённый недавней удачей,  Кузьмич глубоко вздохнул и кликнул на жирную чёрную ссылку.
И мгновенно увидел, как экран перед ним вдруг заволокло влажной пеленой, строчки поплыли, а глаза предательски дрогнули.
И он быстро протёр их тыльной стороной ладони, снова и снова перечитывая короткое послание страшного Главного Босса.
- Ну, дед, ты крутой юзер! Молодец! Быстро освоился! Удачи в инете! Целую! Внук.