Любовь моряка

Любовь Матвеева-Поротикова
               

                «Материны глаза слепы» (русск. пог.)

          Катька дружила с Тишкой все школьные годы, а в последних классах оба поняли – это любовь! Тишка учился неважно, но бредил морем, и это выделяло его из всех мальчишек. Читал романы на морскую тему, знал названия и расположение морей,  имена  знаменитых капитанов,  прозвища   пиратов. Кто-то уважал в парнишке его мечту, а кто-то не верил в её осуществление.  Да и странно – здесь, посреди суши, в Зауралье, мечтать о море, до ближайшего из которых надо ехать три дня! Но однажды всем стало известно – Тишка едет поступать в мореходку, в Одессу! Катя обещала его ждать…
          Прошло четыре года. Четыре года молодые люди обменивались письмами, только они передавали ту нежность, которая с годами увеличивалась и копилась. Время от времени письма почему-то необъяснимо терялись. В дороге, что ли? А когда Тишка ушёл в море после окончания мореходного училища на пол-года, на родину в Петропавловск шли только телеграммы. Но вот беда – ни одна не попала в Катины руки! Почему-то…
          Матери Кати Тишка никогда не нравился, и все годы разлуки она вела подрывную работу. Ей нравился другой парень, Виктор. Красивый, с высшим солидным образованием строителя. Он уже работал прорабом на стройке, и должен был «далеко пойти». И квартиры строителям хорошо дают… Мать даже познакомилась с его родителями, которым, в свою очередь, Катя очень нравилась, как и Виктору.
          И вот заветный день – Катю пришли сватать! А за день до этого пришла телеграмма от этого неосновательного Тишки – он получил распределение во Владивосток, в гражданский флот. Пока что ему предстояло стать штурманом на сухогрузе «Брянск". Он сообщал, что завтра будет дома, в родном городе, и надеялся, что Катя поедет с ним в Приморский Край.
          Мать утаила телеграмму. Пришли гости - сваты. Вдруг раздался стук в калитку, залаяла собака.  Мать торопливо выскочила за ворота.  Тишка – высокий, возмужавший, раздавшийся в плечах, в новенькой морской форме, стоял перед ней с букетом в руках!
          - Иди отсюда! У нас сваты! Катя выходит замуж! – прошипела она ему.           Обалдевший молодой неопытный и оскорблённый молодой человек молча повернулся и ушёл. Уехал на следующий день к месту службы.
          Катя сватам отказала, и недоумевала, куда пропал Тишка? Скоро к сыну Тимофею уехала и его мать. Связь между молодыми людьми окончательно прервалась. "Ах, эти коварные мужчины!" - думала потом много лет Катя. Прошли годы. Она  трижды выходила замуж, но всё это было «не то». Двух девочек они растят вместе с матерью. Живут всё в том же стареньком домишке. Подторговывают на базаре. Одним словом, как-то выживают.
           А недавно Катя по интернету нашла Тишку, Тимофея Николаевича Богданова. Опытного капитана первого ранга большого грузопассажирского судна, награждённого государственной наградой за то, что смог противостоять пиратам из Сомали, напавшим на его судно  в Аравийском море. Бывшие влюблённые обменялись несколькими письмами в «Одноклассниках». Оказалось, Тимофей долго не женился – не мог забыть первую любовь. Потом его растрогала судьба какой-то молодой вдовы, и он женился на женщине с тремя детьми, вырастил их. Своих детей у него нет. Катю помнит, как несостоявшуюся мечту, но корабль, как говорится, уплыл… Передал привет Тимофей Николаевич и несостоявшейся тёще, много раз каявшейся перед дочерью…

            С Катей мы стоим за прилавком на одном базаре. От неё мне и стала известна эта история.


                "Не плачь, что это кончилось,
                Улыбнись, что это было" Омар Хайям