2. Особое богослужение

Эльмира Ибрагимова 3
 
-   Мама, расскажи мне  о Хадже   подробнее...
-  Я рада, сынок,  что  ты  интересуешься  такими важными вопросами.   Слушай и запоминай. Итак, о   трех  столпах нашей веры:  молитве,  закяте и посте в месяце Рамазан,   ты знаешь   не понаслышке. Это понятно: ты уже  молишься, соблюдаешь пост в месяц Рамазан,  раздаешь вместе с нами саадака. О четвертой  обязанности мусульманина, (хотя, по важности своей  она первая)  - произнесении Шахады  и тем самым  подтверждении своей веры  ты тоже знаешь, ты повторял  Шахаду с дедушкой.  Значит, пришло время  познакомить тебя   с пятой  обязанностью мусульманина, то есть пятым столпом веры  - Хаджем.  Думаю,   об этой обязанности мусульман  ты на сегодняшний день знаешь меньше всего.
-Ты права, мама,  о Хадже  я знаю очень немногое. Но хочу знать больше.
- Итак,  Хадж - это паломничество к Дому Аллаха. Совершить  его хотя бы раз в жизни  должен  каждый мусульманин, если у него есть такая возможность – материальная и физическая. Аллах Милосердный и Милостивый, он никогда не требует от человека того, чего тот  не сможет выполнить. Знаешь, как сказано об этом в Коране: "... Люди обязаны перед Аллахом совершить Хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь". 
Хадж – особый столп нашей веры, он  сочетает в себе достоинства других   четырех  столпов ислама.  Хадж  очищает  и закаляет  и наше тело, и нашу душу. Во время Хаджа   паломникам приходится  много  молиться,   тратить ради Аллаха время и деньги, отказываться  от привычных удобств и терпеть различные трудности,   и все это делается ради Аллаха.  В течение нескольких дней  паломники живут   только ради Аллаха. И как никогда чувствуют себя близкими к Нему, ведь они находятся  у Дома Аллаха. В эти особенные для нас дни они  должны отказаться от многих привычных вещей, которые доставляют им удовольствие в  повседневной жизни и даже от обычной одежды.
В отличие от намазов и поста, которые являются обязательными на протяжении всей жизни обязанностями  мусульманина, совершение паломничества в Мекку обязательно только один раз в жизни. Но если у человека есть средства и возможность он может  посещать Мекку столько  раз, сколько  позволяют ему средства.