1. Самая заветная мечта

Эльмира Ибрагимова 3
   
Десятилетний    Саид в выходные дни  побывал  в гостях у дедушки  с бабушкой,  а  в воскресение вечером вернулся  домой.  Мальчик очень любил гостить  у родителей  мамы: они  радовались его  посещениям,  уделяли ему все свое внимание.  Дедушка рассказывал  внуку  интересные  истории из жизни Пророка и  много   интересного  об исламе.  Так было и в этот раз. Но  воскресные дни закончились, и Саиду  надо  было вернуться  домой и  готовиться к учебной неделе. 
Мама обрадовалась   сыну, обняла его, спросила о  здоровье стариков, их  делах и настроении. 
- Дедушка с  бабушкой  собираются в Хадж. И очень готовятся к этой поездке. Ты знаешь, мама,  что это за путешествие?  - ответил  ей  Саид.
–Знаю, мой хороший.  Только Хадж, это не  путешествие,  а  один из пяти столпов нашей веры.   Кажется,  ты удивился их оживлению и радости,  тому, как усердно и основательно они готовятся к этой поездке, сынок? 
- Да,  удивился. Они радуются как дети, довольные, счастливые. Я никогда их такими не видел.  Читают вместе  книги о Хадже, изучают  в них что-то, а дедушка даже на  лекцию вчера ходил. Говорит, что там знающие люди  готовят  к Хаджу тех, кто собирается  ехать в святые места  в первый раз.
- Их волнение и радость понятны, Саид.  Хадж - мечта всей жизни дедушки и бабушки. А впрочем, это сокровенная мечта  и цель жизни  очень многих  мусульман. И Слава Аллаху Всемогущему, который дает  нашим старикам  возможность, наконец,  совершить   паломничество. Мы всей семьей и с семьями родственников  с почестями   будем провожать   дедушку и бабушку  в Хадж.  А накануне их отъезда   у нас соберется много народу,  люди  придут   пожелать нашим старикам   счастливого пути  в  Хадж  и наилучшего  выполнения ими  своего долга перед Всевышним. 
-А  почему, в прошлом году,  когда  они уезжали в санаторий, только  папа, ты и я провожали их на поезд?
- Поездка  в Хадж,  Саид, это   не обычная поездка или путешествие. Это   самая важная дорога   в жизни человека.  Мекка, в которой   паломники  совершают Хадж, - особенный  благословенный, любимый Всевышним  уголок  Земли.  На  всей   планете нет больше такого места, где мусульманин будет так близок к Аллаху и его Дому.  И потом,  ты должен знать это,  выполнение обрядов Хаджа, посещение Мекки - это  одна из самых главных пяти обязанностей мусульманина. Вот и представь,  какая  же  радость  приходит  в сердце того, кто может  себе позволить Хадж?  Потому так безгранично счастливы и рады  предстоящему Хаджу   твои дедушка и бабушка.  Потому  мы  должны порадоваться за них. И просить у Аллаха  дать и нам в свое время   такую возможность приближения к Нему и выполнения  своего  основного долга.