Ностальгия

Галчона
Как быстро мы взрослеем. Каждый новый день, каждое новое утро уносит нас все дальше от того волшебного времени, которое все называют – Детство… А ведь оно было. Ты помнишь? Оно было.
Оно было у каждого свое и тем дороже, что оно было без компьютеров, интернета, новомодных телефонов, автомобилей, электронных игр и всего того, что сейчас наполняет наш мир и делает его таким быстрым, удобным, доступным.
И кажется невозможным, что мы просто так ходили в гости к своим друзьям. Бегом бежали по ступенькам, запыхавшись звонили, а чаще – стучали маленькими кулачками в дверь и спрашивали дрожащим от волнения голосом:
-А Таня выйдет? …

И все наши шумные игры во дворе… Казаки-разбойники, прятки, салочки, догонялочки… и все то, что не имеет какого-то общего названия. Рисовали мелом на асфальте… писали и заполняли анкеты… мастерили кораблики и пускали их по быстрым и таким чистым ручьям, мерили глубину луж и лазали по деревьям.

В том далеком детстве мы умели дружить искренне и по-настоящему, без обязательств. Искренне дружили, искренне любили, обижались, порой – ненавидели, и еще более искренне – прощали… Удивительно, но будучи детьми – мы умели прощать. И забывать обиды так быстро, как сохнут первые капли дождя на раскаленном летним солнцем асфальте.

Мы умели мечтать. Мечтать о чем-то необыкновенном… неземном, волшебном. Мы умели смотреть на звездное небо и ждать падающую звезду, искать цветок сирени с шестью или пятью – уже не помню…- лепестками и, конечно же, четырехлистный клевер, и, найдя – загадывали желание, и ели этот цветок! И верили – желание сбудется. И оно сбывалось.

Мы умели ловить ртом снежинки, а еще любили есть сосульки. Зимой строили снежные крепости… играли в снежки…, а потом замерзшие и усталые пили дома чай с бабушкиным густым варением и слушали упреки мамы:
-Заболеешь же…

И, конечно же, иногда мы болели.
Почему-то я помню, как в детском саду, увидев в небе самолет, мы бросали все и бежали за ним следом:
-Самолет, возьми меня в полет! …

Тогда самолет казался пришельцем из далекого мира.

Почему-то я помню, как ждали воскресенья и мультиков «Дисней». И как собирались всем двором смотреть новые серии… И это было счастье.
И счастья было так много…

В том далеком и прекрасном Детстве верилось, что большие листья лопуха вполне могут стать крыльями…

Сколько сокровенных воспоминаний из той сказочно-далекой поры хранит каждый из нас? И сколько у нас у всех похожих воспоминаний, ведь не смотря на расстояния и прочие моменты, Детство было у каждого свое, но у всех у нас – одно.

Оно было прекрасным, добрым, настоящим и таким незабываемым, не испорченным, не электронным.

Наверное, каждый из нас имел друзей по переписке и ждал писем… И это был такой волнующий момент, получить долгожданный конверт и читать, забыв обо всем, неровные строки и неровные буквы. И писать ответ, рассказывая о последних событиях, и ждать снова, и писать снова… И хранить эти письма, как самое ценное на свете.

А еще были телеграммы. И как часто мы получали эти телеграммы на поздравительных бланках от наших бабушек и дедушек, от дядей и тетей…

А еще были переговорные пункты, куда мы приходили с родителями, что бы позвонить в другой город. И заказывали переговоры, и ждали своего часа. Неужели это все – было? И это были мы? Те, кто сейчас живет в социальных сетях, путешествует, фотографирует и имеет возможность в считанные секунды найти любую информацию, позвонить в любую точку планеты и увидеть по видеосвязи человека, живущего за тысячи километров?

Неужели это мы строили шалаши и отпрашивались у родителей на ночлег к лучшей подруге…Как удивительно людей меняет время…

Что еще было в том Детстве? Вкус черники… звон комаров в осеннем лесу… ощущение тишины летним днем у небольшой и такой ленивой речки… трели соловья… запах только что собранных грибов…

Еще были наши бабушки и дедушки. Их теплые объятия, их грустные и всегда добрые глаза, их вкусные пироги и жареная картошка, их уютные дома со своими правилами, небольшие города или деревни, где все по-другому, чем в твоем родном городе…

Был Новый год и Дед Мороз. Настоящий, с бородой и подарками. Была елка, украшенная яркими огнями и такими хрупкими игрушками, был вкусный мамин салат, волшебный запах мандаринов и почему-то традиционные шпроты.

Был целый мир, лежащий у таких маленьких детских ног. Мир, полный открытий, впечатлений, приключений, искренних чувств и любви. Любви ко всему.

Иногда мне становится невыносимо жаль, невыносимо печально и грустно от того, что все это – было. Именно – было. Было со мной. Было у меня. И это была – я. Девочка с русыми косами, голубыми глазами и уверенностью, что в один день она станет ветеринаром. И будет лечить животных…

Девочка выросла… Косы давно обрезаны, а глаза стали больше серыми. Осталась безграничная любовь к животным.

Осталась привычка смотреть на звезды и загадывать желания… ловить ртом снежинки и жмуриться от удовольствия… Осталась привычка смотреть на облака и угадывать, на что они похожи… Осталась привычка мечтать…
Осталось немного Детства… Но его так сложно сохранить во Взрослой жизни…