Евреи на фронтах второй мировой войны

Лев Израилевич
В сентябре 1945 года закончилось величайшее событие современной цивилизации - Вторая мировая война. Война длилась шесть лет. В ней участвовала 61 страна с общим населением свыше двух миллиардов человек.
 
Фашизм был побеждён. Но за эту победу мир заплатил огромную цену: погибло 37,5 миллионов человек. Такого массового истребления людей наша цивилизация ещё не знала.
 
Все народы, воевавшие против фашизма, внесли достойный вклад в победу. Как можно оценить величину вклада той или иной нации в достижение той победы? Какими пользоваться для этого критериями? И надо ли это делать? С какой целью?

Кроме разжигания национализма это ни к чему не приведёт. Любое выделение одной из наций, также, как и замалчивание успехов представителей какой-либо нации есть не что иное, как проявление национализма. Но каждая нация, каждый народ из стран антигитлеровской коалиции вправе и обязан гордиться своими героями в той войне.

Это в равной степени относится и к евреям. Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Об этом нужно помнить. Но евреи были не только жертвами Холокоста. Евреи достойно сражались на фронтах второй мировой войны, самоотверженно трудились в тылу на благо победы. Многие погибли, другие вернулись, как правило – с боевыми наградами и следами от ранений.

Но до сих пор, к сожалению, приходится порой сталкиваться с тем фактом, что роль евреев в этой победе, мягко говоря, преуменьшают или просто замалчивают. Приходится слышать высказывания о том, что евреи – трусы, что они под разными предлогами уклонялись от участия в боевых действиях на передовых позициях, что они отсиживались в тылу, что они воевали на так называемом «Ташкентском фронте».

Нобелевский лауреат А. Солженицын один из своих «великих» трудов «Двести лет вместе» посвятил исключительно тому, чтобы опорочить еврейскую нацию. Большое место в его работе занимает обвинение евреев в трусости во время Второй мировой войны.

И он, к сожалению, не одинок. Поэтому хотелось бы несколько подробнее остановиться на вопросе об участии евреев в этой войне. При этом  отсутствует попытка преуменьшить роль других наций и народов в той победе. Уважения заслуживают все нации и народы, воевавшие с фашизмом.

Во Второй мировой войне в рядах Советской Армии принимали участие примерно 500 тысяч солдат и офицеров еврейской национальности. В это число не входят партизаны, количество которых составляло примерно 40 – 50 тыс. человек. 27 % евреев СССР ушли на фронт добровольцами. За годы войны погибло в боях и умерло от ран 200 тыс. воинов-евреев. Это примерно 40 % от общей  численности советских евреев в 1941 году.

В первом составе 201-й Латышской стрелковой дивизии по официальным данным было 17 % евреев, а, по словам первого командира дивизии полковника Яна Вейкина – примерно 30 %. Все они были добровольцами.

 В некоторых подразделениях, где процент евреев был выше, чем в среднем по дивизии, даже занятия проводили на языке идиш. В Литовской дивизии численность евреев составляла до 33 %. Её называли «самой еврейской дивизией» Красной армии.
 
В 70-ти чисто еврейских партизанских отрядах воевало примерно 4000 человек. Самый крупный партизанский отряд, целиком состоявший из евреев, был создан братьями Бельскими в 1941 году. Он насчитывал 1200 человек. http://www.proza.ru/2012/04/28/1607

Известно, что было несколько попыток со стороны евреев инициировать создание в Красной Армии еврейских национальных воинских частей по примеру польских, латышских, литовских, армянских и др. Однако руководство СССР предложений по созданию еврейских национальных воинских частей не приняло.

 В составе вооружённых сил США сражалось 556 тысяч евреев – 13 % еврейского населения страны к началу войны. 11 350 солдат и офицеров евреев погибли. 61567 солдат и офицеров-евреев были отмечены военными наградами. В армии США служили 311 военных раввинов. 8 из них погибли в бою.
 
Примерно 35-40 тысяч солдат-евреев из Палестины служило во время войны в британской армии. Из их числа в сентябре 1944 года была образована Еврейская бригада численностью 5000 солдат – единственное еврейское национальное военное соединение в составе сил союзников. Все эти солдаты были добровольцами. 668 евреев-палестинцев погибли на войне.

В рядах французского Движения сопротивления была создана «Еврейская боевая организация». В партизанских отрядах примерно 20% были партизаны-евреи.
В Центральной Польше действовало 27 еврейских партизанских отрядов и 13 смешанных отрядов, в которых евреи составляли не менее трети.

Руководители стран – союзников высоко оценили участие евреев в войне. Так генерал Шарль де Голль, так отозвался о роли евреев в Сопротивлении: «Синагога дала больше солдат, чем церковь».
 
Генерал Дуайт Д.Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий силами союзников в Европе и президент США в 1953 - 1961 годах, сказал: «Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чье блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников долго будут помнить их братья по оружию».

А вот в СССР оценка участия евреев в той войне была иной. Но вовсе не потому, что советские евреи воевали хуже американских. Дело в том, что в Советском Союзе негласной государственной политикой был антисемитизм. «Евреи — неполноценные солдаты… Да, евреи – плохие солдаты» заявил И. Сталин в беседе с главой польского эмигрантского правительства В. Сикорским.
 
Солженицын в своём «великом» труде пишет: «...в массе славян осталось тягостное ощущение, что наши евреи могли провести ту войну самоотверженней: что на передовой, в нижних чинах, евреи могли бы состоять гуще».

Однако объективные цифры свидетельствуют, что евреи на фронте присутствовали в той же пропорции к общей численности еврейского населения, что и представители остальных национальностей СССР – в пропорции к своим народам. И воевали евреи не хуже других. Это можно подтвердить большим количеством примеров.

Вот только малая часть из них. Танкист, Дважды Герой Советского Союза Давид Абрамович Драгунский. За форсирование реки Висла и удержание Сандомирского плацдарма командиру 55-й гвардейской танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

За штурм Берлина и стремительный бросок бригады на Прагу – вторая Золотая звезда Героя. Восемь родных братьев Давида Драгунского сражались на фронтах войны, четверо из них - погибли.

Десантник Герой Советского Союза майор Цезарь Куников, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля». Командарм Яков Григорьевич Крейзер, удостоенный звания Герой Советского Союза уже через месяц после начала войны. Тогда это звание присваивали ещё очень редко.
 
В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая дивизия под командовани Крейзера преградила путь 18-й танковой дивизии вермахта, и более десяти дней сдерживала её продвижение.
 
За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону. 22 июля 1941 г. за успешное руководство и проявленные при этом личное мужество и героизм Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1941 г. до конца войны командовал армиями. Был дважды ранен.

Ещё один пример. Это еврейская женщина, летчица Герой Советского Союза Полина Гельман, которая совершила 860 боевых вылетов, провела 1300 часов в воздухе, сбросила 113 тонн бомб на вражескую территорию, нанесла значительный урон противнику. Последний полёт она совершила над Берлином.

Первый в истории войны контрудар частей Красной Армии произвел 23 июня 1941 года в районе Гродно 6-й механизированный корпус под командованием еврея генерал-майора Михаила Хацкилевича, который в этом сражении погиб.

Но от антисемитизма никуда не денешься. Историк Иосиф Кременецкий писал: «Анализируя роль и участие евреев в этой войне нельзя отрешиться от мысли, что им приходилось воевать не только со зримым врагом – гитлеровским фашизмом, но и с незримым, но ясно ощущаемым врагом – антисемитизмом».

Полному замалчиванию в средствах массовой информации подверглась и трагедия еврейского народа, тотальное уничтожение которого осуществлялось немцами на оккупированных территориях. На эту тему было наложено строжайшее табу. Даже о Бабьем Яре мы узнали через многие годы после окончания войны. Это соответствовало сталинской политике: «никакого Холокоста не было – все народы оккупированной территории СССР страдали одинаково».

В 1943 году кремлёвские идеологи вдруг обнаружили, что евреи по числу боевых наград «неприлично» выдвинулись вперед. По данным главного управления кадров Наркомата обороны СССР на 15 января 1943 г., евреи находились на четвертом месте по числу награжденных (6767) после русских (187178), украинцев (44344) и белорусов (7210).
 
Более того, через полгода евреи опередили по полученным наградам белорусов, и вышли на третье место. Вот тогда пришлось принимать срочные меры. Историками и публицистами отмечается, что существовали как негласные, так и прямые указания к снижению численности награждения евреев и продвижения их по службе.
 
Так, Валерий Каджая в работе «Еврейский синдром советской пропаганды» пишет о том, что начальник Главного политуправления Красной Армии Щербаков, издал в начале 1943 года директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев – ограниченно».

Ряду евреев звание «Герой Советского Союза» было присвоено лишь через десятки лет после окончания войны, когда их самих уже не было в живых (Исай Казинец, Лев Маневич, Шика Кордонский).
 
Израиль Подрабинник в работе «Евреи в Великой Отечественной войне» и Арон Шнеер в работе «Плен» пишут о том, что многим воинам-евреям, несмотря на представления, а порой и неоднократные, звание Героя так и не было присвоено (Евгений Волянский, Исаак Прейсайзен, Вениамин Миндлин, Семён Фишельзон и другие – всего 49 человек). Множество евреев не были представлены к награждению, несмотря на то, что за аналогичные подвиги награждались представители других национальностей.

Солженицын с осуждением отмечает, что много евреев было в медицинской службе, считая, видимо, её второстепенной. На это Каджая ему возражает, что в этом нет ничего плохого, что, может быть, именно благодаря этому в Красной армии был самый высокий процент – около 80 – возвращения раненых в строй. Скольких бойцов разных национальностей вернули к жизни евреи-врачи!

Во время войны среди общевойсковых генералов 92 были евреи. Генералов авиации – 26; генералов артиллерии – 33; генералов танковых войск – 24; генералов войск связи – 7; генералов технических войск – 5; генералов инженерно-авиационной службы – 18; генералов инженерно-артиллерийской службы – 15; генералов инженерно-танковой службы – 9; генералов инженерно-технической службы – 34; генералов интендантской службы – 8; генералов юстиции – 6; адмиралов-инженеров – 6.

Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 34 командира дивизий различных родов войск, 23 командира танковых бригад, 31 командир танковых полков. Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов».

Но если газетам можно было запретить писать о том, как храбро воюют евреи, то запретить самим евреям воевать храбро не мог никакой “Агитпроп” и даже сам Верховный главнокомандующий.

Одним из первых Героев Великой Отечественной войны стал Борис Хигрин. В бой он вступил 22 июня на реке Друть. Его дивизион стал на пути танковой колонны. Более тридцати бомбардировщиков обрушились на артиллеристов, а вражеские танки все шли и шли.
 
Капитан Хигрин сам встал на место наводчика и лично подбил шесть танков. Последний танк он поразил в упор и погиб. Но продвижение противника было приостановлено. Указ о присвоении ему звания Героя посмертно вышел 31 августа. В письме о его гибели, посланном его вдове, были такие строки: «Подвиг его никогда не забудется нашим народом».

При награждении евреев имели место факты дискриминационных ограничений. Всем известен героический подвиг Александра Матросова, который в 1943 году лёг грудью на вражескую амбразуру. За что был совершенно справедливо удостоен звания Героя Советского Союза, к сожалению, посмертно.
 
Но не все знают, что такой же подвиг за годы войны совершили четыре еврея. Причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, 22 февраля 1942 года при освобождении Калининской области. За этот подвиг Абрам Левин тоже был посмертно награждён, но не Золотой Звездой Героя, а лишь орденом Отечественной войны I степени. Да и то только через 15 лет.

А еврей сержант Товье Райз, совершив такой же подвиг, чудом остался в живых, хотя и получил 18 ранений, но звания Героя не получил, а был награжден лишь орденом Славы III степени. И только двоим евреям – лейтенанту Ефиму Белинскому и лейтенанту Иосифу Бумагину – за аналогичный подвиг звание Героя Советского Союза всё-таки посмертно присвоили.

Всем известен подвиг Николая Гастелло, который 26 июня 1941 года направил свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск. Это, несомненно, героический подвиг и звание Героя Советского Союза ему было присвоено совершенно справедливо.

Буквально на следующий день, 27 июня, в такой же ситуации оказался заместитель командира эскадрильи 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Исаак Пресайзен. Снарядом пробило бензобак. Пресайзен бросил машину в пике и нанес бомбовый удар по фашистской пехоте.

Но пламя, охватившее самолет, сбить не удалось. Тогда Пресайзен направил пылающий бомбардировщик на скопление вражеских танков и мотопехоты. Движение немецких войск на одном из участков автострады Минск-Москва было остановлено на несколько суток.

Подвиг Гастелло вошел в историю советской авиации как огненный таран и был по достоинству оценен правительством. Очередь была за соответствующей оценкой подвига Пресайзена.

Когда возвратившиеся с боевого задания однополчане доложили о подвиге Пресайзена заместителю командира полка Сандалову, тот сразу же вылетел на место боя и, убедившись в достоверности происшедшего, доложил командиру полка.
 
После согласования с командиром дивизии был оперативно оформлен, и отправлен наградной материал с представлением Пресайзена к званию Героя Советского Союза. Но даже посмертно Исаак Пресайзен не удостоился Золотой Звезды. Словно и в помине не было Огненного тарана. Вроде, как и не было.

Аналогичный подвиг совершили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин, Израиль Капелевич, Виктор Чернявский и др. Звание Героя присвоили только двоим: И. Катунину и Шике Кордонскому.
 
 28 сентября 1943 года он потопил немецкий транспорт. Однако его самолёт был подбит. И тогда Шике направил свой, охваченный пламенем  самолет на вражеский корабль, который от взрыва затонул. Звание Героя Кордонскому было присвоено лишь в 1990 году.

Подвиг Виктора Талалихина, таранившего немецкий самолет в небе под Москвой 7 августа 1941 года, был оценен по достоинству. Буквально на следующий день ему было присвоено звание Героя!

Аналогичный героический подвиг совершили евреи: Асин Владимир Наумович, который во время тарана лишился обеих ног ниже колен. После госпиталя он продолжил летать, и воевал до Победы; Белецкий Абрам Исаакович во время тарана тоже лишился обеих ног. После госпиталя продолжил летать, и тоже воевал до Победы. Тараны в небе совершили ещё 9 лётчиков-евреев однако ни одному из них не было присвоено Звание Героя.

Сейчас уже хорошо известно, что списки представленных к наградам в политотделах просеивались с целью вычёркивания еврейских фамилий. О преступном замалчивании подвигов евреев в годы Великой Отечественной войны писал в книге «Как звали неизвестных» Лев Аркадьев.

Все знают о подвиге Зои Космодемьянской, за который ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако мало кто знает о подвиге еврейской девушки Маши (Мириам Борисовны) Брускиной, которая также как и Зоя Космодемьянская, но раньше её, была казнена гитлеровцами в Минске. Маша принимала активное участие в организации побегов военнослужащих из плена в Минске.

На допросах она никого и ничего не выдала. Дело о присвоении ей звания Героя Советского Союза застряло в партийных инстанциях. Даже журналисты, пытавшиеся впоследствии рассказать в печати о её подвиге, подверглись репрессиям.

После войны на проходной дрожжевого завода в Минске, где были повешены герои, установили мемориальную доску с именами К. И. Труса и В. И. Щербацевича. А вот указать имя Маши Брускиной “забыли”. И это притом, что многие минчане знали это имя. Более того писали об этом в соответствующие инстанции.

И всё-таки весь мир узнал имя этой героини. В Израиле ей установлен памятник. Её именем названа улица в Иерусалиме. А на родине, за которую она отдала свою молодую жизнь, власти не хотели знать её имя. И только в июле 2008 г. на памятной доске появилось имя Маши Брускиной.

6 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Александр Горовец в одном воздушном бою сбил 8 самолётов противника, а когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого самолета противника.
 
Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей и погиб. Горовец Александр Константинович – единственный лётчик, сбивший 9 самолетов противника в одном бою. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Совершенно уникальна судьба партизанского командира Евгения Волянского (Хаима Коренцвита). Он за свои подвиги несколько раз был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил ни одной Золотой Звезды.

Первый раз его представил к высшей награде прославленный командир соединения украинских партизан Яков Мельник, у которого он возглавлял разведку. Евгений организовал десятки диверсий, в том числе и на железных дорогах, а весной 1943-го вдвоем с помощником взорвал немецкий бронепоезд, идущий к фронту. Вместо Золотой Звезды наградили орденом “Отечественной войны”

Благодаря смелости и находчивости Коренвит соединение Мельника трижды без потерь выходило из плотного окружения немцев. В сентябре 1944, одетый в форму немецкого майора (Евгений хорошо говорил по-немецки) он проник в штаб пехотной дивизии, взял в плен генерала - командира этой дивизии и привез в расположение партизан. Снова представление к званию Героя, и снова – орден.

Не только Коренцвит – ни один из евреев-командиров отрядов, ни один рядовой партизан-еврей не стал Героем, хотя были среди них вполне заслужившие звание. Исключением является лишь известный партизанский командир Дмитрий Медведев, но в его анкетных данных отсутствовали сведения о его еврейском происхождении.
Наверно паркетным генералам из Кремля было виднее, кто достоин звания Героя Советского Союза. Но в памяти народа такие его представители навсегда останутся Героями, Народными Героями.

Награда еврею доставалась на фронте намного труднее, чем не еврею. Евреи это, конечно, понимали. И, тем не менее, несмотря на явную и такую до боли обидную несправедливость, евреи продолжали воевать так, как они воевали. Побудительные мотивы такого их поведения хорошо выразил 23-летний разведчик Григорий Гарфункин.

По заданию командующего армией генерал-полковника К. Москаленко группа разведчиков ночью 22 сентября 1943 года переплыла на лодке Днепр, обнаружила на западном берегу минометную батарею и батарею легких орудий. Теперь предстояло вернуться к своим с ценнейшими сведениями, чтобы артиллерия подавила опорный пункт немцев перед форсированием Днепра. Но у берега разведчиков заметили немецкие часовые, и открыли огонь.

«Плывите, я вас прикрою» – крикнул товарищам Григорий. Полчаса удерживал атаки немцев Гарфункин, пока его товарищи не добрались до своего берега. Когда наша артиллерия стала бить по обнаруженным разведчиками батареям, Григорий понял, что его товарищи добрались до своих, и бросился в воду, но погиб.

Генерал Москаленко высоко оценил подвиг разведчика. По его представлению рядовому Григорию Соломоновичу Гарфункину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. И это тоже характерно. Если «паркетные генералы», вроде Пономаренко или Щербакова, руководили войной из кремлевских кабинетов, то Москаленко и его боевые коллеги знали войну в лицо. Знали и цену подвига.

Механизированный корпус Героя Советского Союза генерала Семёна Моисеевича Кривошеина отличился во многих сражениях войны. В их числе были, например, бои в июле 1941 года в районе Могилёва, в Берлинской и других операциях.
Этот корпус в шутку называли «евреизированным». В нём служили начальником штаба корпуса полковник Лимберг, зампотехом корпуса полковник Лившиц, командирами двух танковых бригад полковники Евсей Вайнруб и Абрам Темник и множество других солдат и офицеров-евреев.

Евреи-танкисты выделяют маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко, о котором бывший командир танковой бригады А.Б. Лобанов сказал: «Пожалуй, единственный, кто плевал на все указания в отношении евреев: продолжал принимать их в свою танковую армию, выдвигать и награждать. Его армия насчитывала столько Героев Советского Союза – евреев, сколько все остальные танковые армии, вместе взятые».

Илья Эренбург предложил собирать документы и материалы, чтобы создать не только “ Черную книгу” о зверствах нацистов и уничтожении евреев, но и ”Красную книгу” - о мужестве и стойкости еврейского народа, о храбрости еврейских бойцов и командиров, смело шедших навстречу опасности и смерти.
 
Однако никто такой книги, конечно же, не издал. Издать такую книгу было невозможно из-за антисемитских настроений, царивших во всех властных структурах советского общества. Поэтому мало сообщалось или, вообще, замалчивался факт массового участия евреев в боях с захватчиками.

И ещё  несколько цифр. 131 еврей во время той войны были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. 12 воинов - евреев стали полными кавалерами Ордена Славы, что приравнивалось к званию Герой Советского Союза.
 
И это для такой малочисленной национальности, как евреи, весьма высокий показатель проявления самоотверженности и героизма. 200 тысяч или 40 % от всех евреев-солдат были награждены орденами и медалями. Число награждённых евреев составило 5324 человек – второе место после русских.
 
Но следует учесть тот факт, что значительное число воинов-евреев были записаны в анкетах русскими. Таким образом, приведенные цифры являются заниженными. Вот, например, в 2002 году жительница Сочи Татьяна Просветова написала в журнал «Слово инвалида войны», что ее отец, штурман Петр Данилович Просветов, Герой Советского Союза, совершивший 290 боевых вылетов, в анкетах писался русским, хотя на самом деле был евреем.

В боевых действиях в годы войны приняло участие 126 советских подводных лодок. 26 из них находились под командованием евреев. Ими потоплено свыше 90 вражеских кораблей.

17 апреля в Данцигской бухте подлодка, которой командовал капитан 3-го ранга Владимир (Вульф Калманович) Коновалов, потопила транспорт «Гойя», на котором находились 7 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Это был своеобразный рекорд всей Второй мировой войны. При этом сама лодка чудом избежала гибели – исключительно благодаря смелости и мастерству командира.

Командир другой подводной лодки Израиль Фисанович в августе 1941-го первым среди советских подводников проник в военно-морскую базу в Петсамо и прямо в фиорде потопил крупный транспортный корабль. Отлежавшись сутки, он потопил еще один транспорт, после чего пришлось возвращаться домой: «малютка» несла на себе лишь две торпеды.

Всего за 1941 год, когда немцы господствовали и на воде, и в воздухе, «малютка» Фисановича потопила 8 вражеских кораблей! В январе 1942 года после очередного удачного торпедирования транспорта, ее стали преследовать сторожевые корабли и самолеты: десять часов продолжалась погоня, на «малютку» сбросили 326 глубинных бомб, но Фисанович сумел привести ее целой и невредимой на базу.

3 апреля 1942 года вышел Указ о присвоении капитан-лейтенанту Израилю Фисановичу звания Героя. Его «малютка» была награждена орденом Красного Знамени и стала гвардейской. К концу 1943 года на счету Фисановича было уже 13 потопленных кораблей, но сам он погиб и навечно был зачислен в списки моряков Северного флота.

Уничтожить семь танков в одном бою удалось всего двум бойцам за всю войну. Это рядовой Дыскин под Москвой и сержант Орлов под Сталинградом. Дыскину, если так можно сказать, повезло: за его поединком наблюдал сам Жуков. Это произошло 17 ноября 1941 г. у Рузы.
 
18-летний Ефим прибыл на батарею за две недели до этого. Утро началось с мощной авиа бомбежки противником наших позиций. Потом – такая же мощная артподготовка. После этого пошли танки. В батарее осталось одно орудие.
 
Два танка удалось подбить расчету, но затем одного за другим сразило весь расчет. Дыскин остался один. А на орудие, ведя непрерывный огонь с ходу, надвигалось еще не менее двадцати танков. Ефиму удалось подбить два танка: сам заряжал, сам наводил, сам же и стрелял.

И тут удар в плечо – первое ранение. Еврейский паренёк продолжал заряжать и стрелять. Еще два танка загорелись. Его вторично ранило в спину. Но силы еще оставались – молодой, к тому же спортсмен-лыжник. Ефим, что называется, вошел в азарт боя: подбил еще два танка, И снова ранение в спину. На мгновение потерял сознание.

Открыл глаза – надвигается прямо на него зеленая громадина. Она навела свою пушку прямо на орудие. Но Ефим успел выстрелить первым. Танк заполыхал, но тоже выстрелил – снаряд разорвался почти у ног Дыскина.

Когда уже в 1961 году Жукова спросили, чей подвиг за всю войну ему особенно запомнился, маршал ответил: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. В один ряд с ними я поставил бы подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».

В своих мемуарах маршал описал все перипетии боя, который видел своими глазами с наблюдательного пункта. Там же он дал указание узнать фамилию наводчика и представить к званию Героя.

Полумертвого, Ефима подобрали санитары и только в середине апреля 1942 г. начальник свердловского госпиталя, где он лежал, пришел к нему в палату с газетой и поздравил с присвоением звания Героя. Указ был датирован 12 апреля, но против фамилии Дыскина стояло слово «посмертно». Пришлось потом вносить в Указ исправление.

Судьба каждого Героя – это тема для отдельного очерка, рассказа, повести, даже романа. Например, полный кавалер ордена Славы гвардии старшина Владимир Пеллер после войны вернулся в родной Биробиджан к довоенной профессии механизатора. Колхозники избрали его председателем, и 33 года, до самой смерти в 1978 г., он возглавлял колхоз, ставший передовым. За этот трудовой подвиг его удостоили звания Героя Социалистического Труда.

А вот ещё одна история для романа. Это братья Вайнруб – Евсей и Матвей? Оба воевали танкистами. Младший из них, Матвей отличился в трудные дни обороны Сталинграда. Далее его боевой путь лежал через Днепр и Польшу. Он стал генерал-майором. После войны дослужился до генерал-лейтенанта, заместителя командующего войсками Киевского военного округа.
 
А военные маршруты Евсея Вайнруба пролегли через битвы под Москвой и на Курской дуге, через Белоруссию и Польшу, где он командовал танковой бригадой. Наконец, через Одер: там, на соседнем участке вышла на Берлин и танковая группа его брата.
 
И уже вместе, хоть и в разных соединениях, добивали они, как тогда говорили, фашистского зверя в его же логове. За смелость и мужество, за умелое управление танковыми войсками, за личный героизм в боях братья Вайнрубы одним Указом от 6 апреля 1945 года были удостоены звания Героев.

Когда советские войска подошли к Берлину, каждый мечтал первым ворваться в пресловутое «логово». Первыми стали танкисты 1-й гвардейской танковой бригады, которой командовал полковник Абрам Матвеевич Темник. 28 апреля, находясь в своей командирской машине, которую так хорошо знала вся бригада,
Абрам Матвеевич лично повел группу танков к рейхстагу.

Увы, в нескольких сотнях метров от цели танк наскочил на мину. Темник был тяжело ранен в живот и скончался в госпитале на следующий день, когда над рейхстагом взвилось Красное знамя. Звание Героя полковнику Темнику было присвоено посмертно. Посмертно звание Героя во время войны было присвоено 45 воинам-евреям, еще восемь погибли, уже став Героями в ходе дальнейших боев.

В январе 2010 г. исполнилось 88 лет Ефиму Львовичу Минкину. Он – единственный из доживших до этого дня 12 евреев – полных кавалеров ордена Славы. Один из тех, кто, согласно статуту этого ордена, совершил в боях за Родину «славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».

Ефим Минкин совершил такие подвиги неоднократно, и был награжден орденами Славы всех трех степеней. Этот орден – солдатский. Им награждали за личное мужество в бою. А полными кавалерами Славы становились люди беспримерной отваги.

Часто «солдатская Слава» ценилась не ниже, чем звание Героя Советского Союза, а после войны была официально приравнена к нему. Звезду Героя за войну получили 12 772 человека, а полных кавалеров ордена Славы – 2656.
 
Очень большое значение во время войны имели действия разведки в тылу врага. Маршал Г.К. Жуков писал: “..действия советских разведывательных групп по своему значению эквивалентны действиям армии или даже фронта”.

Перед войной разведывательная сеть в Западной Европе понесла большие потери из-за сталинских репрессий. Тем не менее, в тылу врага успешно действовали несколько разведывательных сетей, в большинстве своём состоящих из агентов-евреев: Леопольда Треппера и Анатолия Гуревича, Шандора Радо, Яна Черняка и Василевского. Последний работал в США и затем возглавлял отдел научно-исследовательской разведки. Он более известен своими действиями, связанными с атомными секретами. Все пятеро были евреями.

Некоторые из этих разведывательных сетей находились в самом сердце третьего рейха. Первая вошла в историю как «Красная капелла». Руководителем её был польский еврей Леопольд Треппер.

Парижскую группу этой сети возглавлял Анатолий Гуревич. В составе этой группы было много евреев. А. Гуревич создал в ряде европейских стран сеть крупных торговых фирм, служащих надёжным прикрытием его деятельности.
В Москву шла ценнейшая информация о планах гитлеровцев. Однако советское руководство не всегда использовало её. Только после начала войны ей стали придавать подобающее значение.
 
Деятельность сети была раскрыта в конце 1942 г., и многие её члены погибли. Гуревич был арестован, но остался жив. После приезда в СССР он был арестован уже сталинской контрразведкой.

Такая же участь постигла и других чудом уцелевших, успешно работавших советских агентов, чья деятельность внесла неоценимый вклад в победу Советского Союза – Леопольда Треппера, Шандора Радо и многих других.

А. Гуревич был освобождён по амнистии в 1955 г., но над ним тяготело клеймо предателя. Он продолжал бороться за полное признание своей невиновности. После длительных проволочек Анатолий Маркович Гуревич был полностью реабилитирован в июне 1991 года.
 
Тщательная проверка показала, что по вине А. Гуревича не был арестован немцами ни один участник сопротивления или разведчик СССР. Другому руководителю "Красной капеллы" - Л. Трепперу тоже удалось выжить. Пробыв в советских лагерях 10 лет, он вышел на свободу, написал книгу и закончил свои дни в Израиле.

Только через много лет после войны стало известно имя выдающегося разведчика, Героя Советского Союза Льва Ефимовича Маневича, работавшего в Италии, представленного к этому званию лишь по случаю 20-летия Победы посмертно.

Наряду с ним к такому же званию был представлен и Ян Петрович (Янкель Пинхусович) Черняк, руководитель наиболее успешной советской разведсети, действовавшей в гитлеровской Германии. Однако он был вычеркнут из списка тогдашним руководством СССР. Звание Героя уже Российской Федерации ему было присвоено лишь через 50 лет после Победы - в 1995 году.

Как сейчас стало известно широкой общественности, это был один из наиболее результативных разведчиков Второй мировой войны. Созданная и руководимая им разведывательная сеть включала агентов как в вооружённых силах Германии, так и в таких специализированных службах, как Абвер и гестапо.

Предполагается, что даже непосредственно в ставке Гитлера имелся агент организации Я. Черняка. Ни один из его агентов не был раскрыт до самого конца войны.

Советское командование получало от группы Я. Черняка информацию, имеющую огромное значение и оказавшую большое влияние на ход войны. Также как и "Красная капелла", группа Черняка перед Курской битвой передала советскому командованию достаточно полную техническую документацию по танкам "Тигр" и "Пантера" наряду с информацией из генштаба о стратегических планах наступления на Курский выступ. Специалисты считают, что успех в этой операции имел решающее значение в окончательном исходе войны.
 
Информация, передаваемая группой Черняка, была весьма разнообразной. Она включала: сведения о новейших технологиях и современных материалах для самолётостроения, информацию об артиллерии и стрелковом оружии, системах и аппаратуре связи, об успехах в реактивной технике.
 
Так воевали евреи на фронтах Второй мировой войны.