Дело было на катке

Антон Лукин
 
               
                Посвящается
                Степаненко Наталье.

На катке уже никого не было, когда Нинка с Викой туда пришли. Только пара ребятишек рассекали коньками лёд. Нина сразу же узнала их. Это были её одноклассники Юрка и Серёга. И оба двоечники.
    – Ну вот, – расстроилась девочка, – нужно было попозже прийти.
– Куда позже? И так уже скоро десять, – возмутилась подруга. Она скосила взгляд на ребят, что весело катались неподалёку. – Не обращай на них внимания.
– Ага, тебе хорошо говорить, ты умеешь кататься…
– И ты научишься. Все когда-то не умели. Думаешь, я сразу научилась?!
Нина очень переживала из-за того, что все в классе умеют кататься, а она нет. И она очень, очень хотела научиться, но стеснялась. Уж такой она была человек. Даже четвёрки, которые она редко получала, вводили её в краску. Хотя училась лучше всех в классе. Все ребята катаются хорошо и компаниями ходят на каток, только одна она, в тринадцать лет, ни разу ещё не стояла на коньках.
Девочки переобулись, и Вика, держа подругу за руки, покатилась с нею по льду. Нина не удержала равновесие и упала. Ноги сами почему-то стояли неуверенно и разъезжались в разные стороны.
Раздался озорной смех. Девочка зарумянилась и попыталась встать, но снова упала.
– И ничего смешного нет! – заступилась за подругу Вика.
Но ребята только весело улыбались.
    – А вы вообще сегодня даже в школе не были! – поднимаясь на ноги, произнесла Нина. – Правда, не были.
Юрка подлетел к однокласснице и стал кружиться вокруг неё. То задом проедет, то вообще на одной ноге. Вика, недолго думая, стянула с хвастуна шапку и помчалась по льду.
Паренёк чертыхнулся и помчался за ней. Рассекая коньками лёд, он пытался выхватить у воришки шапку, но не тут-то было. К его немалому удивлению, Вика стояла на коньках уверенно, и парила по льду как прирожденная фигуристка. Очень красиво и быстро мчалась, что Юрке её было не догнать. На помощь другу поспешил Серёга, но и вдвоём они не смогли отобрать шапку. Девочка ускользала от них перед самым носом и весело смеялась, если ребята падали.
– Ну как, догнали девчонку?! – улыбнулась она им, положив шапку на деревянный бортик.
– Молодец, Вика, утёрла ты им нос! – радовалась Нинка, что сидела на льду. Сама она просто не могла встать.
– А действительно, Юрок, здорово катается, не угонишься, – вполголоса признался Сергей.
– А кто она?
– Да это Вика из 8 «б», живёт неподалеку от меня.
Юрка натянул шапку на голову и направился к девчонкам.
    – Нин, давай я тебе помогу, – предложил он свою помощь и взял одноклассницу за руку. За другую руку держала её подруга.
– Вот так бы и давно, – улыбнулась Вика, – а то смеяться каждый может.
И втроём они медленно покатились вперёд. Нина отталкивалась коньками и тихонько плыла по льду, чувствуя рядом опору.
– Э-эх, Воронцова, это тебе не алгебру решать, – улыбнулся Юра, когда у той в очередной раз подкосились ноги.
– И не за шапкой гоняться, – заметила Вика.
– Ишь ты какая! Вечно суешь свой нос.
– А ты и знаешь только смеяться…
Сергей катался рядом и наблюдал, как его друг снова заспорил с девчонкой. Они спорили, передразнивали друг друга и, наконец, вовсе за-были, что учат кататься Нину. Вика замахала руками, объясняя что-то, и подруга шлёпнулась на лёд. Все замолчали. Первым засмеялся Сергей, затем усмехнулась Нинка, и Юрка с Викой тоже улыбнулись.
– Ну, а ты как хотела, – сказал ей одноклассник, протягивая ладонь, – прежде чем научиться, столько шишек ещё набьёшь.
Они с Викой подняли её на ноги и снова принялись катать по льду. Прошло каких-то несколько минут, и девочка смело стояла на коньках и опора ей была уже не нужна. Уже одна, она медленно, но с уверенностью плыла по льду.
Покатавшись ещё с полчаса, девчонки отправились переобуваться. Тогда Юрка предложил им покататься с горки, которая была неподалёку.
– Времени уже много, – ответила ему Нина и для убедительности посмотрела на часы. Серёга махнул рукой, мол, и без вас покатаемся.
– Мы же недолго, правда, Юр? – согласилась Вика.
– Конечно, – кивнул паренёк.
И подруга почти силком затащила Нинку на горку. Та плюхнулась на пальто и с визгом покатилась вниз. Следом за нею, радостно крича, скатилась и Вика. Юра с Сергеем скатывались на ногах стоя и после сразу же задирали нос. Вика тут же попробовала сама. Что она, хуже? И ей понравилось. Теперь и она, забираясь на горку, толкалась с ребятишками и, радостная, катилась на ногах.
Юре нравился её мальчишеский характер. И хотя она была девчонкой, с нею было нескучно. Она вовсе не обижалась, если её скидывали с горы или когда Юрка запускал в её красную шапку снежком. А сама тут же пыталась стащить его или запустить комком. Она никому не давала фору и этим была интересна. Не то что Нинка, которая молча каталась сидя. Даже Серёга, и тот чего-то стих и тоже катался молча. Только они с Викой молодцы, смеются, толкаются, и всё им нипочем. Юрка прокатится на одной ноге, и Вика так же, Юрка с закрытыми глазами, и девчонка тоже. Забираясь на гору, они толкались и хватали друг друга за ноги. Вика неудачно толкнула противника, и тот плюхнулся вниз. Девчонка рассмеялась. А когда скатилась с горы, то увидела, как Юра вытирает нос.
– Ты снегом, снегом приложи, нечего рукой растирать, – подсказала она и приложила к его носу снег. Маленьким комочком она умыла от крови лицо, что парень растёр рукой и как-то по-доброму и ласково ему улыбнулась. Юрка тоже улыбнулся. Вовсе он на неё не злился. И они бы ещё, наверное, простояли так долго, но Нина за¬просилась домой.
– А давайте слепим снеговика?! – предложила тут же Вика.
– Ага, – подхватил Юра, – огромного такого!
– Огромного-огромного! – заулыбалась девочка, и её голубенькие глазки загорелись азартом.
– Снеговика? – недовольно переспросила Нина.
– Ну конечно, огромного-огромного, какого ещё никто не лепил, – и она подняла руки вверх, показывая, каким большим будет снеговик. – А если вы с Сергеем так и будете стоять, то заболеете.
И детвора принялась лепить снеговика. Но и тут Юрка с Викой толкались, не давая друг другу катать комки. Вернее, первым начинал он, Юрка, а Вика тут же подхватывала его игру. Только Нинка с Сергеем катали молча. Парень уже злился на Вику, что так весело играла с Юркой, который теперь вовсе не замечал его, Серёгу, лучшего друга. А когда они оба скатали немного каждый свой ком, то принялись обкидываться снежками, прячась за снежную крепость. И если бы не Нина, которая без конца их отвлекала, то снежную куклу так бы и не слепили.
– Всё?! Пойдёт?! – интересовалась она у друзей, когда они с Сергеем накатали огромный ком.
– Нет, этот слишком маленький! – радостно кричал разрумяненный Юрка, пуляя в соперницу снежком. – У нас будет огромный снеговик, про-сто большущий!
– Самый-самый огромный на свете! – поддерживала его подруга, радостно откидываясь от него снежками.
    Первый ком получился большим, не пожалели ребятишки снегу. Второй поменьше, но его нужно было закинуть на первый. И поднатужившись, только с пятой попытки, все четверо закинули ком на законное место. Теперь решать нужно что-то было с последним, с третьим ком¬ком. Он хоть и был самым маленьким, но тоже непреподъёмным. А его ещё нужно было поднимать выше головы.
– Ломаем на четыре части, – предложил Юрка.
    Так и сделали. Разломали на четыре куска и поодиночке слепили на верху. Нина слепила ему белые пуговки, а Серёга – глаза и улыбку. Юра воткнул вместо красной моркови обычную палку, что тоже напоминала нос.
– Какой у нас снеговик получился, – радовалась Вика, – правда, самый огромный и самый лучший?!
Нинка с Серёжкой безразлично кивнули головой.
– Самый, самый лучший! – радостно поддержал её Юрка, и, сняв с себя зелёный шарф, намотал снеговику на шею.
– Ты что! – окликнула его Вика. – Простудишься.
– Ничего, я закаленный.
– Да и шарф хороший, новый же.
– Да нет, старый совсем, – отмахнулся рукою парень, – новый у меня дома.
Юрка, конечно, соврал. Это был совсем новый шарф, за который ему дома попадёт. Эх, да подумаешь, шарф, зато снеговик теперь стоял гордо, как настоящая кукла, в зимней одёжке.
– Всё, пора домой, – сказала Нина и потёрла варежкой озябший нос.
И действительно, как бы и ни хотелось, а время уже было позднее, а завтра в школу. Первую проводили Воронцову. Попрощавшись со всеми, она быстро скрылась за дверью. Замёрзла, видно. Серёга с Викой жили рядом, и всё равно первым решили проводить Серёжку. Когда же Юрка остался с Викой наедине, сам себе на удивление, он как-то приумолк. О чём начать беседу, он просто не знал. Вика тоже шла молча, и это молчание раздражало обоих. Но о чём завести разговор? Юра вертел головой по сторонам: за что бы зацепиться? И решил про звёзды. А что? Про них никто не знает, а придумывать Юрка умел.
– Видишь вон ту яркую звёздочку?
– Вон ту?
– Ага, это звезда Веснушка, она самая первая загорается и самая последняя гаснет. Эта звезда-путешественница и каждую ночь появляется в разных местах. Вот вчера горела прямо над моим домом, честное слово.
С этими словами Вика рассмеялась, и рассмеялась очень весело, словно ей только что рассказали забавную историю.
– Ты чего?
– А ничего, – улыбалась она, – эх и врунишка же ты, Юрка.
– Почему?
– Как почему? – засмеялась подруга. – Да потому, что это Полярная звезда. И никакой Веснушки нет, всё это ты сам выдумал.
– Полярная?
– Ну да, – ответила девочка, – вон Большая Медведица, вон Кассиопея, а самая яркая, вон та, на которую ты показывал, и есть Полярная звезда.
– Откуда ты всё знаешь?
– Книги люблю читать. А тебе что, Юра, совсем не нравится учиться?
Парень пожал плечами.
– Учиться нужно.
    С этими словами Вика подошла к дому. Она быстро попрощалась и так же, как и Нина, забежала домой.
    Паренёк постоял ещё немного под её окнами и заснеженной дорогой направился к дому. Мягкий снег кружил в воздухе и, ложась на его щёки, тут же таял. Нравится, не нравится ему учиться, ей какая разница. Вот, может, сегодня она, Вика, понравилась ему. Да только мог ли Юрка признаться ей в этом? Он медленно шёл по сне¬гу, разглядывая звёзды, теперь точно зная, как выглядит Полярная звезда. А где-то возле катка стоял огромный, слепленный ими снеговик, на котором на ветру плясал Юркин зелёный шарф.



                Антон Лукин.