Похождения Володи Гименеева или Разбой на складе

Алексей Першин
После того, как удмурт Володя Гименеев (тот самый, который в судебном заседании внезапно позабыл русский язык) кое-как дотянул до пенсии, и, даже приобрел условную судимость, перед ним встала проблема дальнейшего трудоустройства. Хорошо, что дотянул, были все основания остаться и без этой копеечной милостыни. Постоянный психологический прессинг в виде висящего  над его головой, да и над головами прочих фигурантов уголовного дела (о котором читатель уже имеет представление из рассказа «Дело»), довел Володю до того, что он начал довольно–таки сильно злоупотреблять спиртным. До того, как подошел срок выслуги в двадцать лет (2 года армии плюс 18 лет милицейской выслуги) он еще как-то держался, а потом просто, как с цепи сорвался!
Окончательным аккордом и официальной причиной увольнения стало то обстоятельство, что как-то вечером, будучи в очередной раз «подшофе», (которое стало его перманентным состоянием), он, открыв, с третьего пинка подмерзшую дверь в РУВД, сбил этой дверью с ног начальника РУВД генерала Шустрова.
Выходивший из здания генерал, получив неожиданный удар дубовым массивом, поскользнулся на обледеневшем мартовском крыльце и упал в ближайшую лужу. Понимая, что именно он виновник этого происшествия, Гименеев оттолкнул бросившихся на помощь генералу сотрудников, сам поднял Шустрова из лужи и сделал несколько неуклюжих попыток отряхнуть его форменную шинель. А затем неожиданно для всех (а может и для самого себя), вытащил из той же лужи полную талой мартовской воды генеральскую фуражку и прямо так, со всем содержимым и кусочками льда, водрузил её на голову начальника РУВД. Помешать ему никто не успел.
После этого он был уволен и рассчитан в течение трех дней. Быстрее в управлении до тех пор никого не увольняли.
Понятно, что на милицейскую пенсию толком не выпьешь, не то чтобы существовать целый месяц! А что умеет человек, отслужив 20 лет из них, как минимум, лет 10 в уголовном розыске? Правильно – или украсть или покараулить. Раскрывать преступления на гражданке особо никому не надо, хотя и существуют ведомственные службы безопасности, «заточенные» под эти ведомственные потребности. Воровать Гименеев умел чисто теоретически, поскольку все время прохождения службы находился по другую сторону «баррикад». Караулить было не престижно, не денежно, да еще и скучно. А потому Господь Бог увидел его мучения, страдания и послал, видимо из жалости, одно важное знакомство, через которое состоялось второе, в результате чего Володя стал ни много, ни мало, а самым что ни на есть начальником службы безопасности в оптовой часовой фирме – «Платинум-Тайм».
Может быть, в его услугах нужда и не возникла, но не иначе, одним Божьим промыслом дело не обошлось, а где-то и черт гайку подвернул: кроме оптовой торговли фирма занималась еще и мелкой розничной продажей часов и имела два часовых магазина: один на Трубной площади, другой на Таганке. Они назывались: «Маруся-1» и «Маруся-2». Откуда пошло такое название – никому было не ведомо, да, в общем-то, никто и не заморачивался. Хотя было немного непонятно: ну почему фирма, которая осуществляла торговлю часами иностранных марок, (в основном японских и швейцарских), торговала в розницу тем же товаром в магазинах, носящих абсолютно славянское женское имя? Про то мог знать только хозяин фирмы Игорь Матвеев, но у него никто не интересовался, а сам он инициативы по разъяснению названия магазинов не проявлял.
Поскольку выговаривать полное наименование магазинов сотрудникам было «в лом», а может еще не была полностью изжита советская привычка ко всяким сокращениям, между собой, на фирме, магазины назывались: «Муська-1» и «Муська-2». С «Муськой-1», на Трубной, никаких особых проблем не возникало. Но вот вторая «Муська», на Таганке, была как проклятая!
То из нее не вылезали разные проверяющие инстанции, что естественно сказывалось на ее торговой деятельности, то какая-то шпана тащила, под видом примерки дорогущие часы. А сразу после этого происшествия, как на десерт, состоялся вооруженный налет на магазин, и злодеи унесли часы из этой «Муськи» аж в двух холщевых мешках из-под картошки. Понятно, что налет произошел по наводке, но поскольку уркаганы – непосредственные исполнители понятия не имели о стоимости похищаемых часов, они покидали в мешки скопом все подряд: и копеечные «Q & Q» навалом и дорогущие «Омеги» с «Ролексами» в отдельных коробках. В надежде на то, что кому надо – разберутся. Заказчики и разобрались. Похищенные часы не всплыли в Москве – нигде. Видимо, ушли куда-то в регионы.
После этого терпение Матвеева лопнуло! Несмотря на то, что он никогда не был склонен (как и любой бизнесмен) к излишним денежным расходам, стало понятно, что еще пара таких «посещений» незваных гостей и ему можно будет идти «по миру с котомкой»…
Так Володя Гименеев стал руководителем службы безопасности «Муськи-2», а затем и всей часовой фирмой «Платинум-Тайм». К обеспечению безопасности вверенного ему объекта он подошел творчески. Подобрал трех безработных приятелей, вкратце объяснил им их обязанности, потом купил два литра водки, какую-то нехитрую закуску, вечером посетил свой родной отдел, напоил троих закончивших смену постовых и, на следующий день получил от них три комплекта милицейской формы в соответствии с комплекцией своих новых сотрудников. Надо сказать, что вся троица практически сразу вжилась в новую роль – блюстителей порядка и перезнакомились со всеми местными милиционерами, периодически несшими службу в этом районе Таганки. А один из них до того обнаглел, что повадился штрафовать водителей, парковавших машины под знаком «стоянка запрещена» и составил настоящую конкуренцию работавшим на Таганской площади сотрудникам ГАИ. При этом никаких подозрений у реальных сотрудников милиции они не вызывали. Ну, подрабатывают ребята в свободное от службы время, охраняют коммерсантов. Как и все. А кто живет иначе?
На том Володя, отнюдь, не унялся, а заказал, (шут его знает, где он только его нашел), какой-то пароходный или теплоходный ревун, присоединил его к источнику питания и вывел от него две кнопки – одну к прилавку продавца, прямо к кассе, с нижней стороны столешницы. Другую вывел за один из стеллажей с часами, за которыми должен находиться охранник и решил испытать свою конструкцию. Ревун сработал так здорово, что на Таганке, в непосредственной близости от магазина произошло сразу два ДТП, несколько человек от неожиданности упали, поскользнувшись на тротуаре, а вызванные три наряда милиции обходили помещение за помещением, начиная от Еврейского камерного театра до магазина «Звездочка», пытаясь выяснить – чем же был вызван весь этот переполох? Стало понятно, что мероприятия по обеспечению безопасности магазина осуществляются в правильном направлении.
Однако и это были еще не все последствия испытания ревуна. На чердаке, этого дома, как впоследствии стало известно, размещался один из нескольких филиалов арсенала таганской ОПГ, в то время воевавшей на стороне одной из двух частей расколовшейся в вооруженном противостоянии новокузнецкой банды. На чердаке хранились мины, толовые шашки, электродетонаторы, гранаты и прочие дьявольские штучки. Там собирались самодельные взрывные устройства, с помощью которых осуществлялись первые в Москве заказные взрывы. Когда заревела сирена, два бойца таганских, занимавшихся в этот момент как раз снаряжением очередного боеприпаса, который специалисты именуют – самодельное взрывное устройство (СВУ), услышав, практически под ухом, такие бодрые звуки с непривычным количеством децибел, бросились прочь с чердака! Убегая, они споткнулись, попадали, все эти мины, снаряды, детонаторы свалились с полок и стеллажей в одну кучу, и только чудом никто из них не привел в действие хотя бы один адский механизм. Ибо тогда все это безобразие сдетонировало и разнесло бы не то что этот квартал от Воронцовской до Больших Каменщиков, а вообще – пол Таганки!
Решив, что сирена, это конечно, хорошо, но она одна не может обеспечить полную безопасность магазина, Гименеев раздобыл еще одну замечательную штуку – дымовую гранату, осуществляющую задымление помещения в случае нападения на объект. Эта штуковина, согласно аннотации, осуществляла задымление, ограничивающее зрительную деятельность человеческих глаз практически на 90% на площади в 200 кв. м. Поскольку площадь торгового зала была, как минимум в три раза меньше, Володя на том успокоился, и испытание этого устройства не проводил. Но и к ней он подсоединил источник тока, а кнопку приведения в действие соединил с кнопкой корабельного ревуна. По задумке, в случае нападения на объект, продавец за прилавком, открывая по приказу бандитов кассу, или охранник за стеллажом нажимал эту кнопку и… Выстреливает граната, помещение мгновенно задымляется и, одновременно срабатывала сирена!
Но, к большому сожалению Володи (и огромной радости хозяина – Матвеева) испытать эту конструкцию не пришлось, поскольку не только какие бы то ни было нападения, а даже хищения часов с прилавков и то прекратились, чему, впрочем, можно дать даже научное объяснение. Понятно, серьезные налеты, тем более в оживленном месте, почти центре Москвы, редко происходят экспромтом, «с кондачка». Понятно, что серьезные люди, собираясь на серьезное дело, планируют операцию, рассчитывают ее время, распределяют роли, согласовывают свои действия. А так же разрабатывают пути отхода и пытаются предусмотреть прочие «мелочи», которых, впрочем, в таких делах не бывает. Дурачье, конечно, прет напролом, на том и попадается. А если кто  наблюдал за «Муськой-2», то он, безусловно, отметил и тот факт, что из магазина периодически выходит покурить сотрудник милиции. Он курит, здоровается с проходящими мимо  постовыми, работающими на площади инспекторами ГАИ, потом заходит в торговый зал и куда-то прячется в помещении. Ну и кому надо налетать на не какого-нибудь охранника-пенсионера, а на реального сотрудника милиции?
Что касается всевозможных проверок, то они, как выяснил Володя, могли быть инспирированы конкурентом Матвеева – неким «Эскимосом», владеющим соседним, через стенку с «Муськой-2» магазином, который носил простое и понятное название «Часы». Вот так, просто и ясно. Почему конкурент приобрел такое странное прозвище, стало понятно после пояснения: в детстве он очень любил сорт мороженного «Эскимо», к которому, похоже, остался неравнодушен и в зрелом возрасте. Гименеев зашел к директору «Часов» и попросил передать хозяину свой привет и заверения в глубочайшем к нему почтении. А так же такую мелочь, что если хоть еще одна внеплановая проверка посетит курируемую им «Муську», то он приложит максимум усилий, связей, а если потребуется, то и матвеевских средств, для того чтобы эта проверка не покинула Таганку без посещения и соседнего магазина. В котором, как он слышал, так же имеется куча недостатков требующих незамедлительного устранения. От нарушения требований, предъявляемых к рекламе административно-технической инспекцией, до нарушений пожарной безопасности. После этого проверяющие инстанции как-то притихли, и стало понятно, что их натравливал конкурент. Скорее всего, и нападение на магазин было организовано с его подачи.
Тем временем Матвеев рискнул открыть в арендованном у Еврейского камерного театра помещении еще один магазин, который, впрочем, не рискнул назвать – «Муська-3», а нарек почему-то – «Пауза». Не самое, конечно, лучшее название для часового магазина. По-моему, оно намекает на то, что купленные в нем часы будут часто останавливаться, но на продаже товара это обстоятельство не сказалось. Володе было поручено и его охватить своим вниманием, что он и сделал. Правда в «Паузу» уже была проведена самая настоящая сигнализация с тревожной кнопкой, выходящей на пульт отдела охраны районного УВД. Володя хотел было так же обезопасить и «Муську-1», но никогда не приносящий никаких проблем магазин, вдруг взял да и закрылся по причине реконструкции жилого дома на углу Петровского и Цветного бульвара, в котором он размещался. Под «реконструкцией» предполагался полный снос дома и возведение на оставшемся фундаменте какого-то новодела.
Тогда Гименеев взялся за мероприятия по безопасности самого серьезного объекта – подвала в жилом доме на Воронцовской улице, неподалеку от этих двух магазинов который являлся основным складом товара. Часы туда поступали буквально тюками, там сортировались, раскладывались по маркам, по стоимости, отпускались оптом и мелким оптом, (а особо дорогие даже в розницу, но по спецзаказам индивидуальных клиентов), а так же, в три магазина. С точки зрения специалиста, безопасность склада не то чтобы хромала на обе ноги, а просто лежала пластом пораженная параличом. А если и передвигалась, то исключительно на инвалидной тележке на роликах. Даже не на коляске.
Посудите сами: подвал имел обычную деревянную дверь, запираемую изнутри на обычную щеколду. Около двери имелась кнопка электрического звонка, который был установлен в самом подвале и даже работал. Входная дверь не имела даже обычного глазка. Далее в подвал вела уходящая вниз лестница длиной метров семь, и там, где она заканчивалась, следовал поворот направо в основное подвальное помещение площадью около 25 кв. м. Кроме того, в основном помещении имелось две двери, ведущие в две дополнительные каморки, каждая размером примерно в 10-15 кв. м.
В помещении постоянно находился один сторож, а в рабочее время – начальник склада Константин Володин и его помощник – Вася. Правда, в помещении имелся стационарный телефон, а мобильные в то время были только у очень «крутых» людей: высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов и серьезных бандитов. И все! Это потом технологии развились настолько, что сейчас у любого БОМЖА, как минимум, два мобильных телефона. А тогда наука и производство еще не продвинулись на столько, чтобы позволить любому простому смертному иметь такое устройство, позволяющее осуществлять коммуникативные связи  с иными абонентами практически из любой точки столицы, в котором он и они находятся в текущий исторический момент. Тогда телефоны были размером с половину портфеля или чемодана типа «дипломат». Но у хозяина фирмы Игоря Матвеева такой аппарат был. 
Понятно, что от такого положения дел Гименееву стало реально плохо: на склад, представившись покупателем, даже тем, с кем реально фирма имела дела, мог проникнуть кто угодно, причем, в каких угодно количествах. Стоило только позвонить в дверь, пробурчать что-то более-менее членораздельное и правдоподобное, подождать, пока дверь откроется и – вперед! Грабить склад было намного удобнее, чем магазин. В принципе, можно было даже без звонка, поддев дверь обычной фомкой, запросто вывернуть щеколду, спуститься вниз и обратить склад «на поток и разграбление»! А что? Дом старый, перекрытия хорошие, звукоизоляция достойная, первый этаж занимают какие-то фирмы, которые работают, максимум до восьми вечера… Кто услышит-то? Володя вообще удивился, что по- крупному ограбили не склад, а несчастную «Муську-2», ибо здесь-то было, чем по настоящему, поживиться!
Своими соображениями он поделился с Игорем Матвеевым и получил «добро» на все мероприятия, которые он посчитает необходимыми, для обеспечения безопасности склада.
Ни ревуны, ни гранаты, Володя устанавливать в подвале не стал. Во-первых, это не сама Таганка, а жилой дом в двух кварталах от площади. А потому, на сирену, скорее всего, первыми прибудут не сотрудники милиции, а пожарные, которые вроде бы тут без надобности. Во-вторых, в случае серьезного нападения, (а другого тут и быть не может), задымление подвала приведет не к тому, что злодеи ретируются с места происшествия, а заблудятся в подвале, и, беспорядочно паля в этой панике, перестреляют не только друг друга (туда им и дорога!), а еще и несчастных сотрудников фирмы. Или просто задохнутся, вместе с ними, поскольку вентиляция в подвале была, мягко говоря, не очень. В-третьих, в подвале, гораздо проще создать такие условия работы, когда первые два технических устройства попросту не потребуются. И тут Володя вспомнил, как осуществляется проход с воли в СИЗО-1 именуемое «Матросская Тишина», СИЗО-2 более известное в народе под названием «Бутырка», СИЗО-3 – оно же «Красная Пресня» или «Пересылка» и иные подобные учреждения.
А осуществлялся он следующим образом: посетитель подходит к двери учреждения и нажимает кнопку вызова. Дежурный сотрудник в ответ нажимает свою кнопку, и решетка (дверь) открывается (или отъезжает в сторону). Посетитель заходит. Решетка (дверь) за ним возвращается в первоначальное положение. Далее дежурный открывает следующую дверь или решетку, посетитель продвигается дальше и оказывается перед окошком сотрудника. Решетка (дверь) за посетителем вновь закрывается. Дежурный выясняет цель визита, наличие документов удостоверяющих личность, документ сдается дежурному, взамен посетитель получает жетон, подходит к следующей решетке и, после того как она его пропустит, проходит на территорию режимного учреждения. В несколько сокращенном варианте эта процедура продемонстрирована в кинокомедии Г.Данелии – «Мимино», в том эпизоде, когда молодая девушка, адвокат, защитник Мимино – Валико Мизандария проходит к нему на свидание в Бутырскую тюрьму.
Так же поступил и Гименеев. Первым делом по его указанию на входную дверь был поставлен электрический замок. Далее в саму дверь был вмонтирован глазок видеокамеры, которая выводила изображение на монитор, установленный в зале склада. На лестнице, на расстоянии  двух метров от входной двери были установлены, подряд, две мощные, решетчатые металлические двери с интервалом между ними в один метр, так же оборудованные электрозамками.
Таким образом, чтобы попасть на склад, посетителю надо было пройти через шлюзовой узел, повторяющий, правда, в упрощенном виде, тот же тюремный порядок прохода. Даже в том случае, если незваные гости проходили первый и даже второй рубеж обороны, на третьем им предоставлялась возможность: либо вернуться обратно (в том случае, если бы их отпустили, ибо за входящими дверь под действием пружины закрывалась на электрический замок), либо дожидаться прибытия наряда милиции, который вызывался по складскому телефону. В общем, при соблюдении инструкции составленной Гименеевым, никаких шансов на успешное ограбление гипотетическим налетчикам не оставалось.
Решив практически все проблемы по безопасности объектов фирмы, Володя заскучал. Видимо, господь Бог был к его судьбе далеко неравнодушен, а потому подкинул очередную встречу, по результатам которой Гименеев стал заместителем директора вновь образованного Вокзального рынка в Киевском районе Москвы. Ему было поручено курировать работу контролеров обилечивающих рыночных торговцев, создать службу администраторов поддерживающих порядок, организовать охрану рынка в ночное время и осуществлять контроль за работой дворников, которые хоть и орудовали метлами, но носили звучное наименование: «техники». Работа была новая, но более денежная и интересная, хотя все пришлось начинать с нуля. От изучения нормативных документов, регламентирующих данный вид деятельности, до набора, обучения личного состава и составления внутренних нормативных документов определяющих их должностные права и обязанности.
С контролерами все было более-менее нормально, правда, с четвертью из 12 человек пришлось расстаться по причине их патологической склонности к финансовым злоупотреблениям. Администраторов Володя набрал с нуля. А ночную охрану сформировал из контролеров уже упоминаемого СИЗО-3, более известного как тюрьма «Красная Пресня» или «Пересылка», где он периодически бывал, будучи еще служивым человеком и успел завести добрые контакты.   
Все шло вроде бы нормально, с момента смены сферы деятельности прошло два месяца. Гименеев втягивался в новую для себя работу, как вдруг сентябрьским вечером у него дома раздался телефонный звонок и не совсем трезвый Игорь Матвеев попросил аудиенции, а так же сообщить его вполне трезвому водителю, как добраться до места встречи. Гименеев тогда жил на улице с довольно экзотическим названием – Красного Маяка, в Чертаново. Надо сказать, что никаких маяков: не красных, не желтых, не зеленых, не прости Господи, голубых, не на улице, не рядом с ней установлено не было. Но, видимо когда-то, возможно «до исторического материализма», подобное сооружение все-таки существовало. Ведь чем-то руководствовались, когда называли улицу таким именем?
Матвеев и звонил-то не очень трезвый, а приехал вообще – в хлам! Из сбивчивого рассказа бывшего руководителя и хозяина предприятия стало ясно, что буквально позавчера, примерно в десять часов вечера, некие злодеи одолели-таки хитроумную шлюзовую систему прохода на склад! Они каким-то образом пробрались туда при трех живых сотрудниках, зачем-то пальнули в потолок из газового пистолета в ограниченном замкнутом пространстве, порезали лезвием бритвы щеку заведующего складом и вынесли товара на сто тысяч долларов (только по приходной цене, в ценах середины 90-х годов). А кроме того унесли с собой 15 000 долларов, хранившихся в столе в обычном ящике, которые были недельной выручкой склада. Но, на том не унялись и в завершение ограбления сдернули тонюсенькую золотую цепочку с шеи складского работника – Васи.
Злодеев, со слов работников, было двое. По описанному Матвеевым поведению это были полные, безмозглые – дураки. Оставалось все-таки непонятным – каким образом они преодолели продуманную систему прохода? Матвеев ушел минут на пять в астрал, потом вернулся из него и вспомнил, что ему рассказали: бандиты представились оптовыми покупателями, сослались на то, что им этот склад порекомендовал кто-то из реальных региональных оптовиков, и их, несмотря на категорический запрет не впускать незнакомых лиц более одного человека, складские запустили обоих.
- А в милицию обращались? – поинтересовался Гименеев.
Естественно после получения информации о разбойном нападении, Матвеев помчался на склад, затем в местное отделение милиции, где ему крайне быстро и доходчиво объяснили, что никто подобным «висяком» КУСП* поганить не позволит! А если он будет шибко уж настаивать на своих правах, то конечно, вот прямо сейчас на его склад прибудет оперуполномоченный УР. Но не только он. А еще и представители таможенной службы, налоговой полиции и ОБЭП, которые будут долго, нудно и всерьез выяснять: а был ли вообще на этом складе  товар в указанных количествах и указанной стоимости? Какого его происхождение и основания пересечения государственной и таможенной границы? Уплачена ли таможенная пошлина? И кучу подобных, вероятно интересующих данные органы, подробностей. Понятно, что Матвеев на своих правах заявителя настаивать не стал, а в качестве оборонительной меры от подобного стресса – запил!
Он уходил в параллельный мир и возвращался, вновь уходил, решал там какие-то вопросы, запрашивал информацию, просил совета и снова приходил в себя, а потом, видимо окончательно вернувшись, сказал себе:
- Стоп! А у меня ведь есть Володя Гименеев! Вот кто мне нужен! – и раскрыв записную книжку, нашел домашний телефон сыщика-пенсионера.
- Слушай, - спросил Гименеев Матвеева, - а ты сам-то, что думаешь по этому поводу? То, что налет произошел по наводке – это понятно. Но уж как-то по дурацки.  Зачем стрелять в закрытом помещении да еще такой ограниченной площади из газового пистолета, тем более без всякой надобности? Понятно, что на улице никто не услышит! Но ведь таким образом поражаются все, кто находится в подвале! Я, до того как придти к тебе на работу, некоторое время подрабатывал в обменном пункте, на Маршала Жукова, в универсаме. Сам понимаешь, время неспокойное, потому охраняя эту точку, я одевался в форму и брал с собой газовый ствол. Так вот, как-то мы там с кассиром под конец работы малость выпили, а потом я задумал пистолет почистить, вынул магазин, сделал контрольный выстрел, но забыл, что один патрон в начале дежурства, дослал в ствол. Где-то через полторы минуты весь магазин, напрочь очистился от покупателей и еще с полчаса, туда невозможно было зайти! Народ чихал, кашлял и штурмом брал дверь на выход! А там площадь торгового зала где-то пятьсот-шестьсот квадратных метров была! Чудом обошлось без скандала! Поэтому стрелять из газового пистолета вверх, в крохотном подвале, просто неразумно! Злодеи не в противогазах же зашли? Значит и сами попали под поражающее действие газа. Тогда – зачем стреляли, если у них и другое оружие было? Правда, весьма специфическое – лезвие, она же «мойка» или «майло»! Это раз! Второе – что это за посетители в десять вечера? У тебя склад что – круглосуточно работает на отпуск товара? Это же не «Макдоналдс», хотя и «Макдоналдс» круглосуточно не работает. Третий вопрос: а что там, кроме охранника еще два деятеля делали, если они уже часа два назад должны были быть дома? На склад что – два фургона часов пришло? Их что, надо было совковыми лопатами грузить и тележками развозить? И четвертое – зачем резать щеку Косте Володину, если не он, никто другой никакого сопротивления не оказывал? Ну, а цепочка с Васиной шеи и вовсе не укладывается в схему – крохоборы какие-то, а не серьезные бандиты! Они что весть товар вымели?
- Нет, - ответил Игорь, все похищенное в одном чемоданчике уместилось, брали только самые ценные экземпляры. Остальное на месте.
- Вот тот-то, значит кто брал, знал цену товару, значит, это не те невежды, что «Муську» ограбили… Слушай, - вновь спросил Володя, - а как ты относишься к версии, что никакого налета и не было, что складские сами склад очистили, а всю историю придумали?
- Я думал об этом, - выдавил Игорь, - Вася приходится племянником моему конкуренту – «Эскимосу», да ты про него знаешь.
- Знаю, - подтвердил Володя, правда, лично его ни разу не видел.
- При таком раскладе, я могу думать только на него. Он торгует аналогичным товаром. Конечно, в том случае, если мы правильно думаем, он товар сразу в продажу не поставит, скорее всего, в магазине вообще не выставит, а сбудет где-нибудь за полцены на стороне.
- Ну, дела… - промолвил Володя, почесал репу, и поинтересовался, - мне, что, опять свои профессиональные навыки вспоминать придется?    
- Придется, - подтвердил Игорь, - придется! В общем, так: вернешь товар, получишь половину от стоимости похищенного!
Тут у Володи, как у Ипполита Матвеевича Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев» поплыли радужные картинки уже свалившегося на него нежданного богатства, но понимая, что похищенное еще надо вернуть, он усилием воли вырвался из нирваны и вернул себя в реальность.
- Сумма хорошая, - выдавил Володя, - но потребуются еще средства на оперативные расходы. Я, как ты понимаешь, уже не могу государственными ресурсами пользоваться.
- Понимаю, - согласился Игорь, - сколько надо?
- Примерно тысячу, может полторы. Долларов, естественно.
- Хорошо, - кивнул Игорь, и тут же достав из борсетки пачку долларов, отсчитал ровно две тысячи требуемых денежных знаков, - приступай прямо сейчас!
Понимая, что доставать излишними расспросами складских, проворонивших такой ценный груз и подозревавшихся в данном преступлении вроде бы бесполезно и малопродуктивно, Гименеев решил сократить путь к успеху насколько можно. Разрабатывать складских, ловить их на противоречиях, «колоть» не было не времени, не желания. Нужны были железные доказательства и чем быстрее, тем лучше. А тут еще и охранник, сказавшись больным, взял отпуск на неделю и свалил в деревню.
Эх, а все-таки проще было раскрывать подобные преступления, кустарным способом в то прекрасное время, когда почти ни у кого не было мобильных телефонов! Володя созвонился со знакомым, который как раз приторговывал прослушивающими устройствами (тогда и никакого запрета на реализацию такого товара не было), приобрел у него два телефонных «жучка»,  два диктофона, два приемника взял в аренду, и попросил подсоединить: один «жучок» – к телефонному проводу, ведущему к телефону установленному в квартире Васи, другой – к телефонному проводу ведущему к телефону «прописанному» в квартире «Эскимоса». Говоря специфическим языком: оба домашних телефона были поставлены на технический контроль. Потом Володя привлек к операции Серегу Гагарина, поскольку одному прослушивать одновременно два телефона установленные в разных концах Москвы как-то проблематично. Далее он одолжил, у Матвеева в качестве оперативной машины – «Жигули» и стал сидеть в ней у подъезда «Эскимоса» слушать телефонную болтовню и трескотню, выуживать из нее оперативную информацию и ждать результатов. Идея была простая – если не нервировать фигурантов, не пугать их, не трепать им нервы, они сами в своих переговорах на чем-то да проколются. А дальше дело техники! Беда была одна – от основной работы не его, не Серегу Гагарина никто не освобождал, а потому приходилось работать вечерами.
На третий день, вечером, примерно в девять часов Серега Гагарин зафиксировал следующий разговор между Васей и женой «Эскимоса».
Жена «Эскимоса»:
«- Я слышала, что Матвея ограбили».
Вася:
«Смех. – У него денег еще много осталось!»
Исходя из этого довольно краткого, но содержательного разговора, стало понятно, что Вася, как минимум, причастен к ограблению, ибо какова причина для его радости, если изъятие из оборота такой крупной денежной суммы не может не сказаться на заработке самого Василия, являющегося между прочим, сотрудником ограбленной фирмы?
Решено было выдернуть Васю из подвала в его следующий рабочий день и, опираясь на материалы ПТП (прослушивания телефонных переговоров), потолковать с ним как следует, по душам!
Основную операцию спланировали на следующий день. Поскольку она готовилась в обстановке строгой секретности, привлечь к ней иных сотрудников фирмы было решено «в темную», не посвящая их в подробности. С этой целью Матвеев поручил прибыть на следующий день, на склад, своему доверенному сотруднику – Виталию Соколову с заданием дождаться Гименеева и дальше действовать по его указаниям.
Поскольку операция была еще и платной, к ней, на платной же основе, было решено к ней привлечь и начальника СКМ Колю Петренко, который доказал свою порядочность тогда, когда не сдал Лешу Орлова утащившего уголовное дело на двух своих друзей – самого Гименеева и Гагарина. Гименеев еще подумал, что правильнее было бы привлечь самого Орлова, поскольку это он доказал наибольшую порядочность. Но поскольку Леша уже не являлся сотрудником милиции, а Петренко напротив – являлся, выбор пал на последнего. Только в силу обладания им удостоверением – «Муркой»*. 
На следующий день к десяти утра к складу подошел Володя и, где-то через минут пять к нему подкатила грязная белая «Нива». За рулем сидел Серега Гагарин, а пассажирское сиденье занимал Коля Петренко.
- Ну, что? – спросил Петренко, - Где фигурант? Когда «принимать» будем?
- Прямо сейчас, - ответил Володя, - сейчас я его достану.
Он позвонил в дверной звонок, щелкнул электрический замок, Гименеев, открыв дверь, скрылся в подвале, а дверь за его спиной злобно лязгнула, под действием пружины и вновь закрылась на замок. Пройдя в промежуток между двумя решетками, он встретился взглядом с заглянувшим удостовериться: кого же он запускает на склад, Костей Володиным.
- О! Володя! А ты, тут какими судьбами?
- Да так, пробегал мимо и забежал на огонек! Виталик Соколов часом, не у вас?
- Здесь, - и тут в проеме показался Виталий, - Привет, Володя!
- Привет! Слушай, ты, мне, очень нужен, выйди на минутку, есть дело.
Они выбрались наверх, на свет божий и Гименеев приступил к объяснению сути дела.
- Вася уже на месте?
- Да, пришел.
- Под любым предлогом вытащи его из подвала. Да хоть пошли в магазин за чем-нибудь! Скажи, сейчас Матвеев приедет, просил купить то-то и то-то.
- Понял! – и Соколов нырнул обратно внутрь, а где-то через минуты три вместо него из подвала жмурясь от яркого осеннего солнца, выбрался Вася, однако на свободе оставался недолго.
Вася был тут же аккуратно «принят», на его запястьях щелкнули наручники и он был быстро, но аккуратно препровожден во чрево «Нивы», где и замер в предчувствии неизбежной расплаты.
 - Ну, что, Вася, - ласково начал Володя, предусмотрительно включив диктофон, - сам расскажешь, как вы склад обнесли, или тебе помощь требуется?
- Я не понимаю, про что это вы, - попытался оттянуть неизбежную развязку Вася.
- Понятно, признаваться, значит, не намерен, - подытожил первый заход Гименеев, - тогда начну рассказывать сам. Вася, сразу после происшествия, мы поставили все телефоны работников склада на технический контроль, то есть «на прослушку». И вот вчера она зафиксировала следующий разговор с женой твоего дяди – «Эскимоса»… Послушаешь? – и Володя включил на воспроизведение второй диктофон с указанной записью. После окончанию воспроизведения довольно краткого разговора он задал второй вопрос:
- Может быть, поведаешь причину твоей щенячьей радости по поводу ограбления склада? По идее, ты наоборот должен сокрушаться. Из оборота фирмы путем хищения денег и товара, выдернули довольно крупную денежную сумму, и это обстоятельство непременно ударит по доходам, как всей фирмы, так и твоим личным. Не понимать этого ты не можешь, поскольку работаешь не первый год и вообще – идиотов Матвеев на работе не держит. Так вот, как, ты, можешь пояснить мне и моим коллегам, - Володя кивнул на Петренко с Гагариным, сидящими с такими сумрачными лицами, как будто Вася ограбил лично их, - это довольно непонятное обстоятельство?
- Н-не м-могу, - заикаясь, выдохнул Вася, - н-не могу.
- Хорошо, - мирно продолжил Володя, предварительно выключив записывающий диктофон, - я парень не конфликтный, помогу тебе и в этом. Сейчас твою амнезию или склероз будем лечить самым радикальным способом!  Гарантирую – все вспомнишь! И куда деньги дели и куда часы спрятали! Знаешь, как?
- Как? – испуганно спросил Вася.
- Очень просто! Сейчас мы все втроем поедем за город, на природу, куда-нибудь в ближайший живописный подмосковный лесок. А там, Вася, я буду тебе надевать прозрачный полиэтиленовый пакет на голову до тех пор, пока ты не вспомнишь: кто, когда, где, с кем, при каких обстоятельствах спланировал и осуществил ограбление склада и куда спрятали похищенные деньги и ценности! Устраивает тебя такая перспектива? Так вот, пока я не вспомнил все навыки, полученные в уголовном розыске, предлагаю тебе, Вася, по-доброму, по-хорошему, вспомнить все самому.
- Я вспомнил, - выдохнул Вася, - я все расскажу.
И Вася рассказал. Прямо под диктофонную запись. Идею – ограбить склад, как и предполагалось, подкинул Васе «Эскимос». Причем он и взялся реализовать похищенный товар. Вася посвятил в этот план Володина, который, почти без колебаний согласился. После этого он и Костя Володин, как сумели, инсценировали нападение. В этот день они не уходили с работы дольше обычного, мотивируя загруженностью. Под конец работы охранника отправили в магазин за пивом. Конечно, у них был вариант – посвятить в план и охранника, но не было гарантий, что он будет молчать, а потом с ним тогда надо было –  делиться. И пока охранник ходил-бродил туда-сюда  собрали наиболее ценные и ходовые экземпляры часов в чемоданчик-дипломат, который тут же Вася отнес в машину ожидавшего за углом директора «эскимосского» магазина «Часы» и пальнули из газового пистолета в потолок. А потом, спрятавшись от жгучего облака в одну из коморок, лезвием бритвы процарапали левую щеку Кости. Для верности Вася снял с себя золотую цепочку, (которую впоследствии, непонятно зачем, утопил в Яузе).
После этого, продемонстрировали вернувшемуся охраннику все это безобразие, убедили его молчать о том, что он ходил за пивом, (поскольку это было нарушением служебной инструкции), обрисовали приметы ворвавшихся бандитов и, в конце концов, охранник и сам поверил, что он присутствовал при нападении на склад. После этого позвонили Матвееву, на его переносной чудо-телефон. Но у того телефон был «вне доступа», и спокойно разошлись по домам. Деньги Вася надежно спрятал у себя дома, под матрацем собственной кровати, а Матвеев узнал обо всем произошедшем только утром, когда до него, наконец, дозвонился охранник.
- Добро, Вася, - резюмировал Гименеев, - вся твоя исповедь записана на вот эту штуковину, - он продемонстрировал Васе работающий диктофон, - Так что тебе обратной дороги нет. Теперь или вы возвращаете деньги и товар, или эта запись прямым ходом уйдет в милицию. Это по «висяку» менты не хотели возбуждаться, а теперь, при твоем признании и трех свидетельских показаниях – легко! Теперь это в статистике будет называться «преступление, раскрытое по горячим следам»! Понятно? Едем за деньгами! 
- Едем, - эхом отозвался Вася (как будто у него еще был выбор) и обреченно кивнул головой.
Вася жил у Савеловского вокзала, наискосок от Миусского кладбища. Через минут двадцать с момента окончания разговора, «Нива» развернулась под Савеловской эстакадой и остановилась у нужного дома. Васю отпустили за деньгами в одиночестве, доказывать искренность своего раскаяния и Вася не подкачал. Меньше чем через пять минут он вернулся и принес перетянутую резинкой толстую пачку долларов, завернутую в обрывок газеты.
- Добро, Вася! - похвалил его Гименеев, - «Теперь верю, верю, что ты, на пути к новой жизни»! – добавил он, процитировав капитана Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», - Едем к директору! Тебе надо выдернуть его на улицу и увести подальше от магазина, по Воронцовской. Он, вообще-то, спокойный парень?
- Он вообще тихий, спокойный, неконфликтный, - доверительно сообщил Вася, - с ним у Вас никаких проблем не будет!

«Тихий, спокойный, неконфликтный парень» оказался двухметровым здоровенным мужиком, спортивного телосложения, с которым, как сразу понял Володя, проблемы точно возникнут. И они возникли.
Вася  вывел директора на Воронцовскую и когда он проходили мимо «Нивы», с криком:
- Стоять, милиция! – из машины выскочили Гагарин, Петренко и сам Гименеев.
Вася мгновенно размазался по ближайшему забору, практически слился с ним, и даже, кажется, приобрел окраску висевшей на нем афиши, как лидер среди камуфляжа хитрая рыба – камбала. Директор напротив, попытался драпануть, но на его руках повисли Гагарин и Петренко, а Гименеев вцепился ему в загривок, что впрочем, не сильно сковывало движения задерживаемого. Он вопил благим матом, у Гагарина никак не получалось закрутить его левую руку, а правой, на которой повис не столь тяжелый Петренко, директор жестикулировал, как хотел, периодически отрывая начальника СКМ от грешной земли! На все это безобразие среагировал постовой отдела охраны, расположенного как раз через дорогу и подбежал к свалке, срывая на ходу с плеча АКСУ*, явно желая вступить в противоборство сторон, отнюдь не на стороне задерживающих. Но, когда кто-то или Никитенко или Гагарин, (кто там разберет, кто именно), не отрываясь от директора, сунул постовому под нос «Мурку»* и рявкнул:
- Свои! Помоги, командир! - разочарованно отозвался:
- Не могу, у меня свой пост, - вернулся обратно, к отделу, где уже скопилось достаточное количество глазевших на весь этот «спектакль» милиционеров и, присоединился к ним в качестве такого же зрителя.
В конце концов, когда у боксера Гименеева уже мелькнула мысль нокаутировать упрямца, директора скрутили, надели наручники, но засунуть его в трех дверную «Ниву» тоже оказалось непростой задачей. Он упирался, как ишак, как ишак вопил, кричал и голосил! Поняв всю бесперспективность попыток засунуть его в салон через переднюю пассажирскую дверь, опера открыли заднюю, багажную дверь автомашины и втащили директора во чрево «Нивы» за ноги, как пойманного крокодила за хвост!  Под занавес этой сцены директор, обращаясь к собравшимся на другой стороне улицы зевакам-милиционерам, успел выкрикнуть напоследок:
- Караул! Помогите! Меня похищают! – но ему уже никто не верил, и толпа сотрудников одобрительно хихикала наконец-то увенчавшейся успехом очередной попытке завершить задержание злодея. После исчезновения директора в салоне, задняя дверь «Нивы» « захлопнулась и машина, пыхнув облаком дыма из выхлопной трубы, сорвалась с места.
- Ну, все, ты меня достал! – угрожающе начал Володя, - Тебе я точно пакет на голову надену! Колись, скотина, где похищенные часы?!
- Какие часы? – примерно, как давеча Вася, начал ломать комедию директор, - Ничего не знаю!
- Тогда все, никаких вопросов, к тебе нет! - отрезал Гименеев и, обращаясь к сидящему за рулем Гагарину, добавил, - Дуй за город!
- Зачем? – настороженно спросил директор.
- Забывчивость лечить, память восстанавливать, - охотно сообщил Володя, - я тебе гарантирую, что она к тебе вернется! Хотя, зачем за город, Серега, давай обратно на склад, там тоже можно по душам побазарить!
И, несмотря на активное возражение директора, машина свернула во двор, остановилась у входа в подвал, злодея выволокли из салона и спустили на склад.
На складе был один Виталий Соколов, Константин Володин сказавшись больным, на работу не вышел.
- Вот тут, то самое место для душевных разговоров! – удовлетворенно потянулся Володя, - начнем, если оппонент не возражает?
«Оппонент» не высказал по этому поводу никакого мнения, да оно, в общем-то, никого и не интересовало.
- Ну, что будем вспоминать насчет похищенного или мне помочь? – продолжил Володя.
- Насчет часов? – попытался потянуть резину директор.
- Понятно, что не трусов! – съязвил Володя, - Давай, выкладывай, что тебе передали и где оно хранится!
- Ничего не передавали! – внезапно резко ответил «оппонент».
- Понятно, - констатировал Володя и, достав диктофон с Васиными откровениями, включил его на прослушивание, - хорошо, слушай!
Гагарин и Петренко ни во что не вмешивались, просто сидели на диванчике и расслаблялись.
- Ну, что, - сказал Гименеев, когда Васин голос сообщил то обстоятельство, как он отнес дипломат с часами в машину задержанного директора и выключил диктофон, - все понятно или? Дальше слушать не интересно, по крайней мере, для тебя.
- Что-то припоминаю, - наморщил лоб директор, - но я тогда пьяный был, не могу вспомнить: куда я этот чемоданчик забросил…
- Серега, все! Он меня достал! – заорал Володя, - Сейчас я его разорву!!! – и рванул с места.
Понимая, что это уже не шуточки, наперерез ему рванулись Гагарин и Петренко, а директор заблажил:
- Вспомнил, вспомнил! У меня дома!!!
- Едем к тебе! – приказал Володя
- Ко мне нельзя, - грустно отозвался директор, - у меня жена больная…
- Так мы же не к жене, а к тебе!
- Все равно нельзя, она волноваться будет.
- Хорошо, мы в коридоре подождем.
- У меня дети малые, - пробивал на слезу директор
Тут Петренко видимо надоели эти препирательства, и он приказал:
- Значит так! Мы тут с тобой до вечера сидеть не намерены! Иди домой и чтобы к десяти вечера принес все украденное сюда! Не принесешь – поступим по-другому! Все, свободен!
- Как же так? – возмутился Гименеев, - Он сейчас свалит, похищенное спрячет или скинет и все! Ищи его потом!
- Потом, его уже не мы искать будем, а наши славные органы! – резюмировал Петренко, - Все, снимай с него браслеты, пинка под зад для ускорения и поехали!
Володя все исполнил дословно: послушно снял наручники, вывел директора во двор и дал ему от души пинка, от которого директор буквально выкатился со двора, после чего плюнул, от злости промазал и попал себе на ботинок, после чего прополоскал его в ближайшей луже и вернулся в подвал.
- Слушай, Николай, мне сдается, он нас надует! Ни хрена он не вернется! Какого хера ты его отпустил?
- Да куда он денется? - поднялся с дивана Петренко, - А у нас с Серегой еще куча дел на территории! Что нам до вечера с ним мотаться? Все мы поехали, потом позвони, сообщи, когда он все принесет.
Он поднялся, вслед за ним поднялся Гагарин, они вышли и уехали, а Гименеев отзвонился Матвееву, сообщил о достигнутых «успехах» и результатах и стал ждать возвращения «вольноотпущенника».
Около восьми вечера он продолжал еще на что-то надеяться, в девять надежда начала перерастать в неуверенность, к десяти неуверенность усилилась, а полдесятого Володя понял, что директор всех швырнул! В это время в подвал позвонили и, на экране монитора появилось изображение Матвеева.
- Ну, как успехи? – спросил он, спустившись в подвал.
- Ждем, - сдержано отрапортовал Гименеев, - и, похоже, что зря! Кинул он нас.
- Что будем делать дальше? – поинтересовался Игорь.
- По плану – выдергивать Володина и объяснять ему всю сложность создавшейся ситуации. Для него, конечно. Для нас уже все упростилось.
- Добро! – согласился Матвеев и они на матвеевской «девятке» выехали в район метро «Тимирязевская» за третьим участником этой «разводки».
Понятно, что Константин был уже в курсе. Понятно, что Вася уже сообщил ему обо всей возможной «перспективе» их дальнейшей жизни в неволе, а потому особо убеждать Володина не пришлось. Его вообще не пришлось убеждать. Просто Гименеев изложил ему, вкратце все, что произошло за последние двенадцать часов, и пояснил, что срок ему и Васе – до завтра. Если через еще двенадцать часов похищенные часы не окажутся там, откуда они пропали, то есть на складе, заявление Матвеева о мошенничестве, вкупе с диктофонной записью Васиных откровений, признаний директора и объяснениями Гименеева лягут на стол дежурной части местного отделения милиции. А тогда раскрутка пойдет по полной программе! Поскольку это уже не пресловутый «висяк», а самое, что ни на есть – раскрытие, сиречь – «палка»! Как и где они будут забирать похищенное – это их личное дело, никто их контролировать не собирается.
После этого Володя сообщил Константину, что ждать его будет на том же складе с десяти утра до полудня, и если в этот промежуток времени он не появится с похищенным товаром, то ждать дальше не будет вообще. Если опоздают, хоть на минуту – пусть сами идут сдаваться в отделение на Динамовскую!  А с него хватит, он и так целый день с ними как нянька возится, хотя давно пора их всех «позакрывать» да и дело с концом! Но только исключительное человеколюбие и гуманизм не позволяют ему поступить со злодеями так, как ему подсказывает профессиональный долг, опыт офицера милиции, да и простой рационализм. Вывалив все это на бедную голову обалдевшего от всего Константина и отпустив его восвояси, Гименеев счел свою работу исполненной, сбегал до ближайшего ларька, купил бутылку пива, выдул ее прямо из горла и попросил Матвеева добросить его до любой станции метро. Однако благодарный Игорь добросил Володю до самого его дома на улицу со странным названием – «Красного Маяка».
Наутро, Володя встал часов в девять, почесал «репу» умылся, побрился. Малость перекусил, чем Бог послал, и, особо не торопясь, к одиннадцати часам поехал на склад. А не торопился он по одной простой причине: злодеи, как он полагал, не менее чем он заинтересованы в скорейшем закрытии данного вопроса. Если они уже овладели часами, то наверняка уже ждут его для завершения этой «темы». А если нет, то и торопиться некуда. Еще час у них в запасе есть, а дальше, как он и обещал, все пойдет по-закону.
По-закону, однако, не получилось. На складе, как выяснилось, уже около трех часов, вцепившись в чемоданчик набитый похищенным товаром, сидели, ожидая его и Игоря Матвеева Константин с Васей. Обязанности начальника склада временно исполнял Виталий Соколов, поскольку у обоих правонарушителей ключи от склада были изъяты еще вчера, в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
- Принесли? – скорее констатировал, чем поинтересовался Гименеев, вместо приветствия.
- Принесли, - хором выдохнули неудачливые похитители, - все в целости и сохранности!
В подтверждение своих слов они положили чемоданчик на стол и раскрыли его продемонстрировав содержимое, которое Володя, впрочем, самостоятельно изучать не стал.
- Добро, молодцы! – похвалил их Володя, - Прикройте, пока этот «угол»*. Переходим ко второй части марлезонского балета, - подытожил он и присев за стол, к телефону, стал набирать телефонный номер Игоря Матвеева.
(Надо сказать что Володя никакого понятия не имел не о марлезонском балете, не о каком другом. Он вообще балет не любил, не понимал и не принимал, считая пустой тратой времени просмотр этого безобразия. И хотя его знакомые дамы неоднократно, несколько лет подряд пытались привить ему любовь к этому виду искусства, все эти потуги были бесплодны. На самых замечательных представлениях он немедленно засыпал с первыми же звуками музыки и просыпался с последним аккордом.
Марлезонский балет он вспомнил по одной единственной причине: это выражение уже просто стало крылатым. Оно как-то прозвучало в телефильме «Д Артаньян и три мушкетера» и, вряд ли автор (или режиссер) вводя его в сценарий, рассчитывал на такую популярность этого выражения.
Когда конферансье, (или как его там – балетмейстер, хореограф?) объявил на балу у королевы Франции эту самую, вторую часть марлезонского балета, в зал ворвался Д Артаньян с «посылкой» из Англии, а именно теми самыми подвесками королевы, которая она, столь неразумно вроде бы как презентовала герцогу Бекингему, но потом вынуждена была отозвать подарок обратно, как в наше время отзывают доверенность, опасаясь гнева короля. В принципе – ничего удивительного, любой из нас осерчал бы, как минимум, если бы его девушка (женщина, супруга), взяла да и подарила любовнику подаренные ей нами бриллианты. (То обстоятельство, что этот любовник не Вася-слесарь с ближайшего автосервиса, а целый «герцог аглицкий», вряд ли способно принести большое облегчение при обнаружении подобного факта).
И все бы ничего, глядишь и обошлось бы без происшествий, но влетев в зал Д Артаньян просто снес, сбил с ног этого «ведущего», после чего сие выражение, а именно – вторая часть этого самого марлезонского балета, именно вторая, не первая и не иная другая, и стала обозначать что-то вроде нелепого положения, которое и сейчас имело место быть. Поскольку сотрудники склада, в обязанности которым вменялось оберегать товарно-денежные ценности от различного рода инцидентов, в итоге, тщательно спланировав и распределив роли в преступлении, эти самые ценности со склада и «сперли»).
Созвонившись с Матвеевым он вкратце доложил обстановку. Отрапортовав и повесив телефонную трубку, доброжелательно поглядывая на вставших на путь сотрудничества со следствием злодеев, он стал ждать приезда хозяина фирмы и распорядителя кредитов.
Ждать и молчать было как-то скучно, и Володя задал, незадачливым ворюгам, возможно, не слишком тактичный, вопрос:
- Ну, как легко расставаться с награбленным?
Хотя злодеи уловили издевку в вопросе, но, видимо, они тоже томились молчанием и желание поведать, пусть и «оппоненту» о своих злоключениях переполняло их сущность и их прорвало! Наперебой Константин с Васей начали описывать те «тяготы и лишения» которые были связаны с возвратом матвеевской собственности, да так красочно, что  Володя с трудом подавлял в себе желание исторгнуть «скупую мужскую слезу» от сопереживания. Лишь то обстоятельство, что именно его усилия (усиленные Гагариным и Петренко) помешали этой шпане осуществить их преступный план, удерживал его от осуществления этого акта сочувствия.
После того, как он с Матвеевым уехал, Володин встретился с Васей и они поехали прямо домой к «эскимосскому» директору, в Чертаново. В этот «пункт назначения» они прибыли где-то к полуночи. Понятно, что директор хрен им открыл. Слава Богу, этот придурок не додумался перебросить похищенный товар в иное место (что, впрочем, при ином развороте событий и нарытых к тому времени доказательствах не шибко бы ему помогло, а вот вину значительно усугубило). Но парни не особо расстроились и, поскольку на кону стояла их возможная судимость, сопряженная с возможным реальным лишением свободы, и были полны решимости хоть умереть, но прорваться за железную дверь квартиры директора, где находился вожделенный товар, который в течение двенадцати часов надлежало вернуть на прежнее место. А потому они устроили засаду у квартиры.
Понятно, что директор консультировался с «Эскимосом». Понятно, что и «Эскимос» не желал пополнять ряды фигурантов уголовного дела, а потому Константину и Васе  умирать не пришлось.
На грани ночи и утра, примерно полпятого утра, директор открыл дверь и в нее тут же, как группа захвата, ворвались Константин с Василием. Они сбили директора с ног, затащили в его комнату и, несмотря на протесты директорской жены и угрозы вызвать милицию уже хотели приступить к пыткам, с целью выведать местонахождение похищенного, но директор все выдал сам, как пишут в протоколах обыска и выемки «добровольно».
После чего они, окрыленные успехом поймали такси, поехали к Васе, а к девяти утра поехали на склад, где их запустил во внутрь Виталий Соколов имевший прямое указание пропустить этих охламонов в любое время, но обратно не выпускать их до приезда Гименеева или самого Матвеева, а лучше – обоих. Поскольку Виталик Соколов, в свое время, закончил физкультурный институт, и, в дальнейшем, специализировался на боксе, как виде спорта, было понятно, что данное поручение будет выполнено дословно.
Вскоре приехал и Матвеев. Похищенный, а ныне возвращенный товар пересчитали, возвратили на складские стеллажи, наиболее ценные экземпляры убрали в сейф. Ничего не пропало. Дальше Матвеев провел ревизию товара и удивился его излишку. В ходе дальнейшей проверки прояснилось, что внутри официальной фирмы образовалась, как бы еще одна фирма, состоящая из Константина и Васи, приторговывавшая аналогичным товаром, так, что не было ничего удивительного в том, что обороты фирмы были, отнюдь, не те, которые, которые получались исходя из расчетных показателей. Понятно, что закон сохранения энергии и материи срабатывал и в этой, коммерческой среде – если у Константина и Васи прибывало, точно такое же количество материи (товара) и энергии (денег) автоматически убывало у Игоря Матвеева.
Посчитав убытки примерно за полгода, Матвеев разъяснил обманщикам порядок и способы погашения ущерба, а так же и последствия невыполнения обязательств, которые  эти мелкие жулики вынуждены были взвалить на себя.
«Впрочем», - думал Володя, - «внакладе они по любому не останутся! Наверняка они не последние полгода воровали. Оба работают года два-три. Ничего, переживут!»
Разобравшись и с этим, Игорь вспомнил про Гименеева.
- Теперь давай с тобой рассчитаемся. Сколько я тебе обещал?
- Разве сам не помнишь? – удивился Володя
- Помню, помню! - успокоил Игорь, - А может, бартером возьмешь? – неожиданно предложил он.
- Как ты это видишь? – удивился Володя, - Мне, что на каждую руку по двадцать «Омег» нацепить, или по десять «Ролексов»? Или с двумя чемоданами «Ориента» по рынкам шляться? Ерунда какая-то!
- Нет, конечно, - отозвался Игорь, - так вырвалось. Я ведь все-таки коммерсант, предприниматель, бизнесмен. Считай, что мысли вслух.
- Ладно, - неожиданно сам для себя выдал Володя, - не надо половину. Я понимаю, сумма большая, для фирмы это серьезный капитал. Выдернуть такие деньги из оборота… Давай треть! Со своими ребятами этот вопрос я улажу. Я все-таки сыщик, а не бандит.

Игорь мгновенно рассчитался с Володей, исходя из предложенного им варианта. Но и это было, практически по-царски. «Гонораром» Гименеев честно поделился с Серегой Гагариным, по-братски, поровну. Надо сказать, что на каждую из этих долей можно было (естественно, в тот исторический период), приобрести в Москве неплохую однокомнатную квартиру, причем в неплохом районе. Скинувшись, они выделили довольно нехилую долю Коле Петренко, едва не погубившему всю операцию, но оставлять его вообще без вознаграждения за участие было, как-то не по-товарищески. А потому его доля была прямо пропорциональна полезности его участия в оперативно-розыскном мероприятии и, обратно пропорциональна его бестолковому решению об отпущении «эскимосского» директора восвояси, по сути – на все четыре стороны!
После этого Гименеев возвратился к исполнению обязанностей заместителя директора Вокзального рынка.
«Оказывается», - думал он, - «навыки сыщика и в штатской жизни могут пригодиться! Да что там могут! Уже пригодились! Вот бы мне так в розыске за раскрытие преступлений платили! В жизни бы на гражданку не ушел!»

• КУСП – книга учета сообщений о происшествиях
• Угол – чемодан (блатной жаргон)
• «Мурка» - удостоверение оперуполномоченного, сотрудника МУРа